Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике (/thread-90368.html) |
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Serpens - 11-06-2013 01:20 (10-06-2013 20:30)groove писал(а): приходите в гости - поймете почему мне не нравиться сонидо.Виталик, ты уже освободился? Можно в гости ? yuri_kov, в данном случае поддержу Грува. Ты забыл, что акустическое оформление не оказывает влияния на ВЧ. И да, Сониды - крикливы. Так же, как и дешевые Фостексы, и даже Сигмы. За счет оформления (и глубины баса) мы можем играть с тональным балансом - то, что ты видел у меня дома. Поэтому какие-то Сониды в ОООтаким басом в рупоре "замаскируют" высокочастотные звуки, и не будут крикливы. Другие, у которых баса меньше, не замаскируют. А орут на ВЧ все одинаково. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Saburov - 11-06-2013 07:10 Неправда, на грани брехни. Тональный баланс верный - в соответствующих оформлениях, и ширина диапазона рабочего одна из лучших среди ШП. Просто применять - нужно грамотно, а не со своими стереотипами, вскормленными крайне специфическим восприятием. Например: Ты говорил что ф200 единственный ширик кому не нужна пищалка, в вч от него никто и не услышал. Потом было утверждение о приемлемом НЧ с ним в ЗЯ - а там их вообще нет. Мое мнение о твоем фостексе мне подтвердило уже 4 человека как минимум. (10-06-2013 22:50)janikol писал(а):Ян, не выйдет. Он даже с боулинга в Ужгороде соскочил, нес что то про то, что с десантниками приедет.. А когда был тут у Сергея - то его пребывание в виду гостеприимства было строго засекречено от меня и Кости))).(10-06-2013 20:30)groove писал(а): правильно - ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА.Юношеский возраст - стадия онтогенетического развития между подростковым возрастом - и взрослостью RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - yuri_kov - 11-06-2013 08:01 (11-06-2013 01:20)serpens писал(а): yuri_kovДима, если быть откровенным, то у тебя дома я услышал именно крикливый топовый Фостекс. Его звучание не имело ничего общего с моими АС на Сонидо, которые тебе бы как раз не понравились, потому как раз крикливости у них нет и в помине. Без поддержки саба он вообще играть не может (на мой слух), поэтому ты и вынужден "менять тональный баланс" в сторону НЧ поддержки. У тебя специфический слух и то что для других "перебор с СЧ-ВЧ" для тебя норма. Кстати это заметил не я один. Остается ждать что ситуация измениться с прогревом. P.S. Я не делаю культа из Сонидо или любого другого элемента аппаратуры (11-06-2013 07:10)Saburov писал(а): Ты говорил что ф200 единственный ширик кому не нужна пищалка, в вч от него никто и не услышал. Потом было утверждение о приемлемом НЧ с ним в ЗЯ - а там их вообще нет.Как человек объективный я не могу согласиться с первой частью утверждения, ВЧ у того Фостекса, что я слышал у Димы в его системе даже больше, чем комфортно для меня. А НЧ там действительно нет. Возможно я ошибаюсь, т.к. не силен в построении АС, но для динамика с эквивалентным объемом около 100 л ЗЯ должен быть несколько больше. Маленький ЗЯ сильно компрессирует этот динамик он звучит очень зажато. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - groove - 11-06-2013 09:46 (10-06-2013 22:50)janikol писал(а):Ян, и какая связь между спарингом и тем, что с каждым годом мы становимся более глухими?(10-06-2013 20:30)groove писал(а): правильно - ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА.Юношеский возраст - стадия онтогенетического развития между подростковым возрастом - и взрослостью давай спаринг в кабинете ЛОРа? кто лучше слышит, кто лучше видит? (11-06-2013 07:10)Saburov писал(а): Ян, не выйдет. Он даже с боулинга в Ужгороде соскочил, нес что то про то, что с десантниками приедет.. А когда был тут у Сергея - то его пребывание в виду гостеприимства было строго засекречено от меня и Кости))).вот обьяснял же на пальцах... я еще перед тобой или Костей забыл отчитаться о приездах-отьездах...вы там что вообще уже ты же сам был в Харькове и хрен заехал.... так что не нужно трепа RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - quadrokot - 11-06-2013 10:02 Хочу сказать в поддержку Фостекса 200. Прекрасный динамик . Интересно было бы прямое сравнение с Сонидо, например. Очень благородный тембр, очень быстрый. У меня, как полноценный ширик он не прозвучал. А вот с наскоро склеенным фильтром и подстроенными сабами-таки да, выдал оч. сочный Звук. Я отсылал его для пробы сделать его в Торнадо , и он получил очень высокую оценку. Алексей (локал) делал на таком Фостексе торнадо. Очень хвалил. Если бы я имел желание иметь такой Фостекс, то точно пустил бы его в торнадо. Имхо. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - yuri_kov - 11-06-2013 10:37 (11-06-2013 10:02)quadrokot писал(а): Хочу сказать в поддержку Фостекса 200. Прекрасный динамик .Я вот поэтому очень осторожно отношусь к оценкам звучания динамиков, которые работают в составе некой системы и в составе некоего оформления. Потому как тот же динамик в другом оформлении или в другой системе может заиграть совсем по-другому. Вполне возможно что в Торнадо у него было бы совершенно другое звучание, наверняка появились бы НЧ. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - yuri_kov - 11-06-2013 15:43 (11-06-2013 10:02)quadrokot писал(а): Интересно было бы прямое сравнение с Сонидо, например.Это имеет смысл если Сонидо в наилучшем для него оформлении, а Фостекс - в наилучшем для него. Иначе может получиться сравнение одной кривой колонки на Сонидо с другой кривой колонкой на Фостексе. А скажут, а скажут, что нас было четверо. (с) Три мушкетера RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Saburov - 11-06-2013 17:12 Виталий, да, ладно - в Ужгороде я тебя приглашал все таки встретиться. Но лучше завяжем с этой темой. Опять в болото залезем с головой. Костя - красивый- ровный в широкую СЧ полосу он у тебя был, но то что ВЧ не было - ты сам отметил, и Алекс Раель отметил. Разве не так? По нЧ от того ЗЯ с фостексом - тоже самое было. Динамик то не причем тут - за свою конскую цену он как минимум должен быть выдающимся средником в широкую полосу, только я о том -насколько разное восприятие у людей. Дима то говорил о ненужности ВЧ к нему, и о красивом НЧ в ЗЯ.. А в торнадо - ясен красен будет бас с ним, на уровне любого хорошего 8д шп. Юрий - относительные ВЧ были только в ближней зоне и осями прямо в уши. 10-15 град в сторону - и все, кирдык. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - yuri_kov - 11-06-2013 18:24 (11-06-2013 17:12)Saburov писал(а): Юрий - относительные ВЧ были только в ближней зоне и осями прямо в уши. 10-15 град в сторону - и все, кирдык.Я не буду что-то достоверно утверждать, таких четких выслушиваний мною не проводилось. Ну и особенность еще в том, что Дима слушает с транспорта на СД музыку, которую я в основном не слушаю. А я слушаю с компа, поэтому взять к Диме хорошо знакомые мне СД просто не мог. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Serpens - 11-06-2013 23:36 Вова, сегодня у меня был Иван ИлМе. Если ты доверяешь его ушам, узнай его впечатления. Самое интересное, что по просьбе Вани я поставил колонки параллельно стене, т.е. угол стал около 30○. И ... в общем, спроси Ваню. Вова, у меня комната в пять раз меньше, чем у Кости, по площади, а по объему разница еще больше. В Костиной комнате саб Марьяныча на 12' динамике не было слышно вообще. Как можно по тем впечатлениям судить о том, как играет Ф200 в моей комнате? Юра! Когда ты слушал, динамики еще не прогрелись. Сейчас резкость ушла. А вот где ты нашел зажатый звук, мне не понятно. Особенно при двух-трех ваттах, на которых я слушаю музыку, а ход диффузора в пределах миллиметра. Конечно, со временем я буду делать другие корпуса. Но мне крайне не хочется усиливать низкие акустическим оформлением, потому что слышу гул и фазика, и обратного рупора. Хочу еще послушать торнадо и правильно посчитанный лабиринт. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - yuri_kov - 11-06-2013 23:58 (11-06-2013 23:36)serpens писал(а): Юра! Когда ты слушал, динамики еще не прогрелись. Сейчас резкость ушла.Дима, я буду только рад! Кстати резкость может быть связана не только с динамиками, а например с коммутацией. Это просто мнение, не факт что это имеет место в твоей системе (11-06-2013 23:36)serpens писал(а): А вот где ты нашел зажатый звук, мне не понятно. Особенно при двух-трех ваттах, на которых я слушаю музыку, а ход диффузора в пределах миллиметра.Как я понимаю у непрогретых динамиков неразработавшиеся подвесы тоже могут давать некоторую зажатость. Мне просто так показалось, не принимай близко к сердцу, я уж точно на роль эксперта не претендую RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Serpens - 12-06-2013 01:04 Юра, у моего друга двухсотые разыгрывались ГОД! А когда разыгрались, то резкости не было вообще. У меня только последние дни звук стал выходить за пределы стереобазы более-менее... RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Saburov - 12-06-2013 08:20 (11-06-2013 23:36)serpens писал(а): Вова, сегодня у меня был Иван ИлМе. Если ты доверяешь его ушам, узнай его впечатления.Спрошу конечно, но у тебя они уже не только в другой комнате, но и в другом оформлении?? Я сопоставил то, что ты услышал именно в том оформлении и именно с той парой динов, без фильтров, с тем - что услышал сам и еще пара человек. И решил в итоге, что нам друг друга не понять никогда наверное... Хотя да - убеждался насколько по разному звучат АС в разных сетапах уже не раз.Так что ничему не удивлюсь. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Serpens - 12-06-2013 08:49 Корпуса те же. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Saburov - 12-06-2013 08:58 и без фильтров, или уже отфильтрованы и состыкованы с ЭМОС и твитером? (12-06-2013 01:04)serpens писал(а): Юра, у моего друга двухсотые разыгрывались ГОД! А когда разыгрались, то резкости не было вообще. У меня только последние дни звук стал выходить за пределы стереобазы более-менее...Дима! У меня у всех знакомых - сонидо разигрываются год! Как и большинсто вменяемых шириков RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - yuri_kov - 12-06-2013 09:29 Ну вот и отлично, пришли к консенсусу! RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Serpens - 12-06-2013 13:25 У меня внешний отключаемый фильтр между предом и мощником для стыковки с ЭМОСом, а пищалка стоит сверху на колонке и отключается выдергиванием банана из терминала . Поэтому я могу слушать отдельно ЭМОС, ширик, ширик с пищалками, или все вместе. А еще я могу подрезать ширик первым порядком в диапазоне 50-300 Гц, ну так, для интереса. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Спэйс - 12-06-2013 14:11 (10-06-2013 13:24)groove писал(а):Виталик,это наверное ты проверил на своих заказчиках, что они после 50 уже теряют слух или как ?(10-06-2013 13:11)yuri_kov писал(а):может мне еще медалями и орденами потрясти, так сказать для солидности и что бы не переписывать по тримиллионастотысяч раз одно и тоже?(10-06-2013 12:25)groove писал(а): сонидо - крикливый ужох нах, что не уменьшает количество фанатов сего чуда.Неплохо бы подкрепить данное утверждение описанием в какой реализации, где и какие конкретно Сонидо слушались. А то вполне возможно по итогу окажется что или "Рабинович напел" или в данной конкретной системе "ужос нах" был совершенно в другом месте. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Saburov - 12-06-2013 14:20 (12-06-2013 13:25)serpens писал(а): У меня внешний отключаемый фильтр между предом и мощником для стыковки с ЭМОСом, а пищалка стоит сверху на колонке и отключается выдергиванием банана из терминала . Поэтому я могу слушать отдельно ЭМОС, ширик, ширик с пищалками, или все вместе. А еще я могу подрезать ширик первым порядком в диапазоне 50-300 Гц, ну так, для интереса.ну что ж, в таком варианте возможна вполне себе неплохая, гибкая "под себя" система. RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике - Serpens - 12-06-2013 16:33 Вова, именно так, под себя. Вчера Иван слушал прог рок только с ширика, и все нравилось. А когда я включил Скуэйрпушера, то ширик начал захлебываться, а трехполоска справилась как два пальца... |