Hi-Fi Forum
Усилители, на базе... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Усилители, на базе... (/thread-20156.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

RE: Усилители, на базе... - robot rock - 23-10-2011 20:43

Очень бородатая притча. Известна в десятках вариантов.

RE: Усилители, на базе... - ШЕРЕХ - 23-10-2011 20:56

(23-10-2011 20:43)[robot rock] писал(а):  Очень бородатая притча.
Так никто и не спорит. Но, тем не менее, притча сия имеет непосредственное отношение к происходящему в данной теме.

RE: Усилители, на базе... - edgar - 24-10-2011 11:35

(22-10-2011 22:26)groove писал(а):  
(21-10-2011 10:46)edgar писал(а):  Грув... а за что репутацию мою "пересмотрел"?
Обиделся? Sad
ответил в своей ветке

https://hi-fi-forum.net/thread-38001-post-817704.html#pid817704

предлагаю Вам сделать тоже самое, что сделал я. Если конечно смелости хватит...Rolleyes
спасибо за понимание
Что же, собрав всю свою смелость в кулак...

Краткие характеристики "усилителей на базе..."
Размеры - в зависимости от заготовки.
Входы RCA, чувствительность (в пересчете на 100 Вт -8 Ом) - 0, 372 В.
Габаритная мощность тр. питания - в зависимости от заготовки.
Сумарная емкость электролитов фильтра питания - обычно в районе 44000 мкФ. (для низкоимпедансных, порядка 20000 мкФ).
Выходная мощность - в зависимости от заготовки.
Сама схема (при соответствующем питании и отводе тепла) способна долговременно отдавать в нагрузку (2,4,8 Ом) более 400 Вт мощности с номинальным к.г.
Полоса частот по (-3 дБ) - 0,5 Гц - 250 кГц.
Выходное сопротивление 0,27 Ом.
Соотношение с/ш - не хуже 90 дБ.
Схемотехника
Усилитель транзисторный, с двухполярным питанием.
ВК - двухтактный ЭП на паре мощных биполярных (200 Вт) транзисторов фирмы SANKEN, работающих в классе АВ (ток покоя в районе 100 мА).
Особенность схемы - короткий "путь сигнала", малое количество каскадов. Не глубокая (как для тр. схем) общяя ООС.
Тонкая настройка по звуку режимов всех каскадов.

Ну что же Грув - давайте назад мои +5 в репутации.

RE: Усилители, на базе... - BlackPhantom - 24-10-2011 11:40

Правильнее наверно было бы привести не "взагали", а применительно к одному конкретному усилку, как пример.

RE: Усилители, на базе... - groove - 24-10-2011 14:48

(24-10-2011 11:35)edgar писал(а):  
(22-10-2011 22:26)groove писал(а):  
(21-10-2011 10:46)edgar писал(а):  Грув... а за что репутацию мою "пересмотрел"?
Обиделся? Sad
ответил в своей ветке

https://hi-fi-forum.net/thread-38001-post-817704.html#pid817704

предлагаю Вам сделать тоже самое, что сделал я. Если конечно смелости хватит...Rolleyes
спасибо за понимание
Что же, собрав всю свою смелость в кулак...

Краткие характеристики "усилителей на базе..."
Размеры - в зависимости от заготовки.
Входы RCA, чувствительность (в пересчете на 100 Вт -8 Ом) - 0, 372 В.
Габаритная мощность тр. питания - в зависимости от заготовки.
Сумарная емкость электролитов фильтра питания - обычно в районе 44000 мкФ. (для низкоимпедансных, порядка 20000 мкФ).
Выходная мощность - в зависимости от заготовки.
Сама схема (при соответствующем питании и отводе тепла) способна долговременно отдавать в нагрузку (2,4,8 Ом) более 400 Вт мощности с номинальным к.г.
Полоса частот по (-3 дБ) - 0,5 Гц - 250 кГц.
Выходное сопротивление 0,27 Ом.
Соотношение с/ш - не хуже 90 дБ.
Схемотехника
ВК - двухтактный ЭП на паре мощных биполярных (200 Вт) транзисторов фирмы SANKEN, работающих в классе АВ (ток покоя в районе 100 мА).
Особенность схемы - короткий "путь сигнала", малое количество каскадов. Не глубокая (как для тр. схем) общяя ООС.
Тонкая настройка по звуку режимов всех каскадов.

Ну что же Грув - давайте назад мои +5 в репутации.
Схемотехника

за эту чушь - двойка максимум Fool
вам как спецу вообще то не стыдно такую х..... полную писать?
где принципиальная схема?

ПС: Ваши 2 чеснозаработанных балла я вернул! Не стоит благодарности

RE: Усилители, на базе... - smudruk - 24-10-2011 15:05

Вау! А я было потерял интерес к этой ветке.
Да тут прямо бразильский телесериал разворачивается. Biggrin
(интересненька такая торговля по поводу репы)

НУ что бы еще куча народа читала бы, если бы "головні допісувачі" не переходили постоянно на личности и нецензурные (иногда модерируются) или граничащие с цензурными выражения ("херня", "чушь" и т.п.)?

Мужики, нельзя ли покорректнее в выражениях?
Ведь даже о проф. непригодности (а тут, вроде бы, ни у кого таковой не наблюдается) можно говорить более пристойными словами.

В конце концов, уважаемые Мастера ведь не очень то конкурируют за одного и того же клиента, ведь, если разобраться, клиенты у каждого разные по типу.
Поэтому всё обязательно должно закончится : Party0012 и Party0016

а зрители: Happy0065

RE: Усилители, на базе... - groove - 24-10-2011 15:13

(24-10-2011 15:05)smudruk писал(а):  Вау! А я было потерял интерес к этой ветке.
Да тут прямо бразильский телесериал разворачивается. Biggrin

НУ что бы еще куча народа читала бы, если бы "головні допісувачі" не переходили постоянно на личности и нецензурные или граничащие с цензурными выражения?

Мужики, нельзя ли покорректнее в выражениях?
Ведь даже о проф. непригодности (а тут, вроде бы, ни у кого таковой не наблюдается) можно говорить более пристойными словами.
подправил Biggrin так лучше?

навеяло... если бы Эдгар занимался военными самолетами и у него спросили, а что там такого интересного-новаторского-авторского такие же разработчики самолетов... и тут потрясающий ответ сквозь зубы "Ну...эээ... хвост.. крылья..." Happy0196
Неожиданно правда? Happy0196
Просто реально иногда лучше промолчать

Дикий страх показать схему - это же отнюдь не в целях защиты секретов (коих в принципе нет)... у меня предчувствие, что схема то не Эдгара нифига.. спионЭрил ее вот и трясется как банный лист на ....
просто если окажется, что усилитель Эдгара на самом то деле клон маранца? Денона? Как его почитатели обьяснят необычайное звучание аппарата?

RE: Усилители, на базе... - Александр Ю. - 24-10-2011 15:25

(24-10-2011 15:13)groove писал(а):  ... если бы Эдгар занимался военными самолетами и у него спросили, а что там такого интересного-новаторского-авторского такие же разработчики самолетов... и тут потрясающий ответ сквозь зубы "Ну...эээ... хвост.. крылья..." Happy0196
Неожиданно правда? Happy0196
...
А что еще мог бы сказать работник ящика на подписке?Wink

RE: Усилители, на базе... - VladimirNB - 24-10-2011 15:31

(24-10-2011 11:35)edgar писал(а):  Сама схема (при соответствующем питании и отводе тепла) способна долговременно отдавать в нагрузку (2,4,8 Ом) более 400 Вт мощности с номинальным к.г.

И что, вот так просто, одна пара SANKEN и 400 ватт на 2 Ома долговременно? Happy0196

RE: Усилители, на базе... - UncleStas123 - 24-10-2011 15:34

(24-10-2011 14:48)groove писал(а):  где принципиальная схема?
Грув,

Пока Вы не купили усилитель - у Вас нет никаких прав требовать принципиальную схему. Да и после покупки - тоже не факт, что Вам ее дадут.

Другое дело, что по-хорошему на любое продаваемое изделие в природе должен бы существовать сервис-мануал, чтобы покупатель не оказывался слишком жестко привязан к продавцу. Но в этом плане у всех мастеров-самодельщиков примерный паритет - сервис-мануалом и не пахнет. И это отсутствие как-то низводит весь Ваш принципиально-схемный и параметромерятельный пафос до уровня банального анти-пиар хода в борьбе за покупателя.

Вы, разумеется, можете использовать публикацию красивых структурных схем в качестве selling point'a. Такой маркетинг - через схемы и их обсуждения - имеет право на жизнь. Но вот у Эдгара - другой маркетинг, через прослушку. И оба подхода по своему хороши, а для неэлектрических инженеров, коих здесь большинство, второй - намного интереснее и практичнее .

Так что, Грув, в свете недавнего повзросления позвольте пожелать Вам бросить эти вьюношеские забавы - пиарить себя в чужой рекламной ветке. А взамен взять пример с Евгения, набраться смелости, да и отправить образец по городам и весям для прослушки всем желающим. Глядишь, и у Вас сформируется свой фан-клуб... и не надо будет никому завидовать Wink

RE: Усилители, на базе... - VladimirNB - 24-10-2011 15:42

(24-10-2011 15:13)groove писал(а):  навеяло... если бы Эдгар занимался военными самолетами
Виталий, мне много лет после того как мы использовали в усилителях транзисторы КТ808, попалась книжечка про надежность радиоаппаратуры для вертолетов, в которой на полсотне страниц с графиками доказывалось и обосновывалось, что наиболее надежно они будут работать при напряжении от 18 до 27 вольт, и токе не превышающем 1.25А. Вот так. А мы лепили в 70-е годы усилители на них с питанием +/-35 вольт, и с максимальным током до 10А. И почему то удивлялись что они горят через полгода-год. Юношеский максимализм однако.Ashamed0002
Возможно что это надо просто пережить. Каждому.

RE: Усилители, на базе... - smudruk - 24-10-2011 15:44

(24-10-2011 15:13)groove писал(а):   [...]

Как его почитатели обьяснят необычайное звучание аппарата?
так ясно чем : индивидуальной подгонкой/подстройкой.

Ведь даже аппараты Маранц с "KI signature" в названии не проходят настройку у господина K.I.

RE: Усилители, на базе... - quadrokot - 24-10-2011 15:59

О чём бы мы писали,будь схема открыта? А так-набиваем посты,набиваем-апаем тему.
Будь у кого неподдельный интерес-взял бы из своего уся,или из прослушиваемого и срисовал схему. Так интерес пропадёт,о чём спорить будем. А так:даст не даст? Как с непознанной ещё девочкой.

RE: Усилители, на базе... - groove - 24-10-2011 16:18

(24-10-2011 15:34)UncleStas123 писал(а):  Пока Вы не купили усилитель - у Вас нет никаких прав требовать принципиальную схему. Да и после покупки - тоже не факт, что Вам ее дадут.
Вообщето у меня не было никакого желания более писать в этой ветке. Однако на вопрос Эдгара я не мог не ответить, так как это было бы не корректно с моей стороны.
дык, вот я написал ТС ответ на его вопрос о снятии балов.
Выложил полное описание с принципиальной схемой своего усилителя. У меня идиотских сцикретов нет. Предложил ему взять с меня пример.
Эдгар мог
1) забить
2) поступить как серьезный человек и сделать тоже самое
Фактически он выбрал пункт 1 и потребовал от меня баллы?
Не находите это странным?

(24-10-2011 15:34)UncleStas123 писал(а):  Другое дело, что по-хорошему на любое продаваемое изделие в природе должен бы существовать сервис-мануал, чтобы покупатель не оказывался слишком жестко привязан к продавцу. Но в этом плане у всех мастеров-самодельщиков примерный паритет - сервис-мануалом и не пахнет. И это отсутствие как-то низводит весь Ваш принципиально-схемный и параметромерятельный пафос до уровня банального анти-пиар хода в борьбе за покупателя.
каких потребителей?
Я не делаю инсталяцию своих макетных плат в тело любого пациента. У меня даже нет чисто транзисторных усилителей...
Совершенно разный контингент заказчиков, который не пересекается. Нет тут никакой рекламы и пиара.

(24-10-2011 15:34)UncleStas123 писал(а):  Вы, разумеется, можете использовать публикацию красивых структурных схем в качестве selling point'a. Такой маркетинг - через схемы и их обсуждения - имеет право на жизнь. Но вот у Эдгара - другой маркетинг, через прослушку. И оба подхода по своему хороши, а для неэлектрических инженеров, коих здесь большинство, второй - намного интереснее и практичнее .
Вы так рассуждаете, как будто со мной хорошо знакомы.
приехать в Харьков и послушать несколько систем - без проблем. Так же как и получить на прослушку мелкосерийно выпускаемые аппараты.

(24-10-2011 15:34)UncleStas123 писал(а):  Так что, Грув, в свете недавнего повзросления позвольте пожелать Вам бросить эти вьюношеские забавы - пиарить себя в чужой рекламной ветке. А взамен взять пример с Евгения, набраться смелости, да и отправить образец по городам и весям для прослушки всем желающим. Глядишь, и у Вас сформируется свой фан-клуб... и не надо будет никому завидовать Wink
Спасибо за поздравления. Завидовать к сожалению нечему...
Загляните ко мне в репутацию и посмотрите сколько форумчан слушали, щупали и имеют мои девайсы.
кстати, с вашей стороны несправедливо ставить Евгения как пример мне и не ставить примером для Эдгара - у Евгения, как высококласного специалиста ВСЕ СХЕМЫ ВЫЛОЖЕНЫ. Ему скрывать нечего.
(24-10-2011 15:42)VladimirNB писал(а):  
(24-10-2011 15:13)groove писал(а):  навеяло... если бы Эдгар занимался военными самолетами
Виталий, мне много лет после того как мы использовали в усилителях транзисторы КТ808, попалась книжечка про надежность радиоаппаратуры для вертолетов, в которой на полсотне страниц с графиками доказывалось и обосновывалось, что наиболее надежно они будут работать при напряжении от 18 до 27 вольт, и токе не превышающем 1.25А. Вот так. А мы лепили в 70-е годы усилители на них с питанием +/-35 вольт, и с максимальным током до 10А. И почему то удивлялись что они горят через полгода-год. Юношеский максимализм однако.Ashamed0002
Возможно что это надо просто пережить. Каждому.
Этот лаптовый Эдгаровский Санкен 2922\1216 и подобные мы использовали для концертных мощников (был заказ от клуба Мисто, харьковские знают). Класс G, 2 уровня во 10 штук в плече (всего 40 выходных транзисторов) Хороший транзистор, ничего не скажешь. Только Эдгар с мощностью явно погарячился. BiggrinBiggrin

RE: Усилители, на базе... - quadrokot - 24-10-2011 17:27

"Только Эдгар с мощностью явно погарячился."
А вот и нет.

Особенно понравилось сравнение КТ808 и Санкена.

RE: Усилители, на базе... - groove - 24-10-2011 18:31

я не спорю с вашим глубоким знанием предмета.
в данном случае я могу технически аргументировать?

берем данные из пдф файла и считаем по лабораторке 2 го курса института.

кстати, рекомендую вступление прочитать всем Biggrin
особенно обратите внимание на сравнение графиков класса АВ и В.
у Эдгара 100мА ток покоя. Это фактически В класс. Реальный АВ, те до определенной мощности класс А (малые уровни) и далее переход в АВ это стартово 500 - 800 мА

RE: Усилители, на базе... - K.V.V. - 24-10-2011 19:13

(24-10-2011 18:31)groove писал(а):  особенно обратите внимание на сравнение графиков класса АВ и В.
у Эдгара 100мА ток покоя. Это фактически В класс. Реальный АВ, те до определенной мощности класс А (малые уровни) и далее переход в АВ это стартово 500 - 800 мА
Вот с этого места, поподробнее, пожалуйста....
с фактами!
А то я это вижу так...."Нэ! нэ класс А! Так сэм, восэм....."

Хотя, в целом, не понимаю, к чему это все.....
Biggrin

RE: Усилители, на базе... - groove - 24-10-2011 19:43

(24-10-2011 19:13)K.V.V. писал(а):  
(24-10-2011 18:31)groove писал(а):  особенно обратите внимание на сравнение графиков класса АВ и В.
Вот с этого места, поподробнее, пожалуйста....
с фактами!
А то я это вижу так...."Нэ! нэ класс А! Так сэм, восэм....."

Хотя, в целом, не понимаю, к чему это все.....
Biggrin
Виталий, вопрос на засыпкуBiggrin
могут ли два лаптовых санкена долговременно и оставаясь в сейф арея генерировать в нагрузку 2Ом 400Вт?

Разница между В и АВ - в наличии ступеньки при переходе через ноль (мы не берем схемные решения, где это обошли, у меня кстати сейчас работает УМЗЧ с током покоя "0" мА, транзисторы вообще закрыты)
Ток покоя выставляем по ее изчезновению, при этом уровень сигнала на выходе малый (1-5В) и нагрузка в 2-3 раза меньше стандартной.
иначе душевности не будет на малой громкости.

RE: Усилители, на базе... - VladimirNB - 24-10-2011 20:18

(24-10-2011 17:27)quadrokot писал(а):  Особенно понравилось сравнение КТ808 и Санкена.
Вы наверное совсем не внимательно прочитали. Wink
Это была аналогия.Улыбка

RE: Усилители, на базе... - Юрий11 - 24-10-2011 20:46

Зачем вам параметры, зачем вам схема?.. Разве звучание определяется схемой или параметрами?..
Пора бы уж понять, чем оно определяется и где обитает - особо касается мастеров!..

а я думал, что Б класс, это когда начальный ток = 0. Оказывается ошибался, нужно 500мА... Ну и ладно. Какая собсвенно разница...