Hi-Fi Forum
Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Давайте поговорим о Басе (НЧ) (/thread-65193.html)

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 13:17

(18-05-2013 13:11)orthodox писал(а):  
(18-05-2013 13:08)oleg2566 писал(а):  
Ну да, это я как-то не обратил внимания. Тогда да, Вы правы, двигать, вероятно нечего и незачем.
Я просто привык всегда более круто резать снизу и не старался резать сверху.
НЧ динамики требовал по возможности делать без звонов, чтобы вообще сами спадающую ЧХ формировали.
Интересно бы, вообще-то, послушать Ваши эксперименты. Я пока как бы еще в заключении до окончания текущей работы,
но, может, в июне пересечемся? У меня уже собирается план визитов по этой теме потихоньку...
Очень был бы радУлыбка
Ну а за подсказочку спасибо, это было очень важно, ибоBiggrin не мог получить достойной атаки. Теперь срослось.Happy0158

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - onv - 18-05-2013 13:18

(18-05-2013 13:08)oleg2566 писал(а):  Вот розовый шумУлыбка
Так валит вниз, потому что на логарифме розовый ? Если переключиться на розовом в октавник или наоборот, на логарифме белым шумом ?

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 13:23

(18-05-2013 13:18)onv писал(а):  
(18-05-2013 13:08)oleg2566 писал(а):  Вот розовый шумУлыбка
Так валит вниз, потому что на логарифме розовый ? Если переключиться на розовом в октавник или наоборот, на логарифме белым шумом ?
Ну "трошки збрехав" там еще сабик Марьяныча совсем немножко помагаетBiggrin
А если серьезно, для оценки энергетики баса лучше розовый шум.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 18-05-2013 13:26

(18-05-2013 13:17)oleg2566 писал(а):  
Ну да, это я как-то не обратил внимания. Тогда да, Вы правы, двигать, вероятно нечего и незачем.
Я просто привык всегда более круто резать снизу и не старался резать сверху.
НЧ динамики требовал по возможности делать без звонов, чтобы вообще сами спадающую ЧХ формировали.
Интересно бы, вообще-то, послушать Ваши эксперименты. Я пока как бы еще в заключении до окончания текущей работы,
но, может, в июне пересечемся? У меня уже собирается план визитов по этой теме потихоньку...
Очень был бы радУлыбка
Ну а за подсказочку спасибо, это было очень важно, ибоBiggrin не мог получить достойной атаки. Теперь срослось.Happy0158
Это Вам спасибо, у меня тоже, кажется, начало срастаться. Было неплохо, но стало вроде как лучше. Так что неизвестно, кто кого научил.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - onv - 18-05-2013 13:27

Я не о самом низе, а о инструментальной погрешности всего графика. Похож на очень характерный общий завал при измерении розовым на лог. шкале вместо октавной. Т.е. что-то одно - или розовый + октавник, или белый + логарифм Улыбка

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 13:36

(18-05-2013 13:27)onv писал(а):  Я не о самом низе, а о инструментальной погрешности всего графика. Похож на очень характерный общий завал при измерении розовым на лог. шкале вместо октавной. Т.е. что-то одно - или розовый + октавник, или белый + логарифм Улыбка
Инструментальная погрешность имеется. Надо учесть КдП имеющую свои моды и АЧХ самого микрофона. Розовый шум как бы несколько нивелирует эти погрешности в басу, хотя... .
Белый шум. это то что мы слышим, а может я и не прав.
Вот белый шумBiggrin

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 18-05-2013 13:40

Похоже, если есть сабик на самый низ, то его вообще надо вперед выносить на метр-два.... Если не более..
Проверить не могу, система другая...

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - onv - 18-05-2013 13:42

Ну вот, другое дело, а то сиди, в уме прикидывай, насколько оно линейное на самом деле с вычетом методологического завала Shocked Если меряете розовым - просто переключитесь в октавник (треть-, 1/12, 1/24...) А моды, неидеальность микрофона - это все понятно, но это такого общего спада не дает. Кстати, похоже сабик так себе состыкован. И что, после 10кГц вообще не играем ? По графику не поймешь.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 13:52

(18-05-2013 13:26)orthodox писал(а):  
(18-05-2013 13:17)oleg2566 писал(а):  
Это Вам спасибо, у меня тоже, кажется, начало срастаться. Было неплохо, но стало вроде как лучше. Так что неизвестно, кто кого научил.
Не плохо было бы измерить старую, добрую импульсную характеристику, которую применяли наши предшественникиParty0012.
Хотелось бы на каждый продукт АС иметь оную. А так, сделай самBiggrin
Замечу, получается "дикая артикуляция", может не привык, а может надо подстраивать тракт. Да еще быстрые изодинамики.
Очень точная локализация ну и....
Сабик играет в самом-самом низу, ручка фильтра до упора и "волюме":D на часов десять
АЧХ сабика

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 18-05-2013 14:04

Ну а как тот саб расположен? Относительно низовой секции, я имею в виду?

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - onv - 18-05-2013 14:14

(18-05-2013 13:52)oleg2566 писал(а):  Сабик играет в самом-самом низу, ручка фильтра до упора и "волюме":D на часов десять
Вот, похоже, поэтому и дырка 40-60, а если попробовать чуть поднять верхнюю частоту среза на сабе ?

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 14:28

(18-05-2013 14:04)orthodox писал(а):  Ну а как тот саб расположен? Относительно низовой секции, я имею в виду?
Вот в моей ветке фото. Там по центру под теликом и стойкой на полу коричневинький саб стоит и дует вправо.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-64058-page-82.html
Вообще то я его накручиваю очень немного, сама АС дает много, он только "просветляет" срединку и верх.
Если его фильтр поднять вверх - начинаю его слышать, чего бы не хотелосьУлыбка

(18-05-2013 14:14)onv писал(а):  
(18-05-2013 13:52)oleg2566 писал(а):  Сабик играет в самом-самом низу, ручка фильтра до упора и "волюме":D на часов десять
Вот, похоже, поэтому и дырка 40-60, а если попробовать чуть поднять верхнюю частоту среза на сабе ?
Дырка обусловлена модами КдП. Ну вот такая она и много не переделаешь. Хотя к этому и стремлюсь, время, а его мало.Embarrassed

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 18-05-2013 14:31

(18-05-2013 14:28)oleg2566 писал(а):  
(18-05-2013 14:04)orthodox писал(а):  Ну а как тот саб расположен? Относительно низовой секции, я имею в виду?
Вот в моей ветке фото. Там по центру под теликом и стойкой на полу коричневинький саб стоит и дует вправо.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-64058-page-82.html
Вообще то я его накручиваю очень немного, сама АС дает много, он только "просветляет" срединку и верх.
Если его фильтр поднять вверх - начинаю его слышать, чего бы не хотелосьУлыбка
А нетрудно будет выдвинуть его вперед и снова попробовать поднять вверх фильтр? То есть не для того, чтобы поднять и оставить, а чтобы посмотреть, будет ли он так же становиться слышимым? Место вроде есть, метра полтора даже найдется от низовой секции вперед...

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 14:44

Абсолютно не трудно, но не будет же он там стоять вечно, и коверчик пропылесосить надо.
На самом деле все и так классно звучит, а с Марьянычем еще поработаем. Biggrin
А серьезно знаю куда его не надо ставить, а нужных мест мало.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 18-05-2013 14:51

(18-05-2013 14:44)oleg2566 писал(а):  но не будет же он там стоять вечно
Зато может дать еще информации полезной, если будет то, что я думаю.
Кстати, мне показалось, что после как отодвинул назад СЧ-ВЧ - хочется немного подавить эту секцию, децибелла на три по уровню.
Вам так не показалось? Вы вроде про избыточную артикуляцию писали...
А в целом — на ближайшее время я оставляю так, сдвинутые назад (сантиметров 40)

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 15:12

ПоказалосьBiggrin, немного "скручу"

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - onv - 18-05-2013 15:39

Если расширять полосу саба, то совсем чуть-чуть, иначе полезет суммарный горб на 80-120, что еще хуже будет. Ну, и, может, при этом слегка придется изменить усиление у саба, но опять таки, немножко Party0012 У меня очень похожая дырка была, когда стыковал со своей акустикой и тоже в первый момент очень хотелось саб закрутить по полосе вниз до упора Улыбка А потом, через какое-то время прислушавшись, чувствуешь, что он сам по себе играет, в отрыве от основной АС. Примерно, как у меня на Логанах нижнее звено живет своей жизнью, не связанной с СЧ-ВЧ - статикамиEmbarrassed

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 18-05-2013 16:00

(18-05-2013 15:39)onv писал(а):  Если расширять полосу саба, то совсем чуть-чуть, иначе полезет суммарный горб на 80-120, что еще хуже будет. Ну, и, может, при этом слегка придется изменить усиление у саба, но опять таки, немножко Party0012 У меня очень похожая дырка была, когда стыковал со своей акустикой и тоже в первый момент очень хотелось саб закрутить по полосе вниз до упора Улыбка А потом, через какое-то время прислушавшись, чувствуешь, что он сам по себе играет, в отрыве от основной АС. Примерно, как у меня на Логанах нижнее звено живет своей жизнью, не связанной с СЧ-ВЧ - статикамиEmbarrassed
Ото ж коллегаBiggrin . приходится "сдруживать" очень быстрое и "не очень"

(18-05-2013 15:39)onv писал(а):  Примерно, как у меня на Логанах нижнее звено живет своей жизнью, не связанной с СЧ-ВЧ - статикамиEmbarrassed
Думаю намек поймут и остальныеBiggrin

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - VeschiiOleg - 18-05-2013 17:07

(17-05-2013 20:03)orthodox писал(а):  
(17-05-2013 19:00)VeschiiOleg писал(а):  Скриншот процесса корректировки что-ли сделать?Biggrin
Да, пожалуйста. Было бы здорово.

По просбам трудящихся - скриншоты программной корректировки АЧХ и ГВЗ. Корректировка возможна как в автоматическом режиме, так и вручную по точкам. Сначала производится измерение участка, включенного между генератором и измерителем (например кабеля). Затем в измеритель вводится поправки, компенсирующие нелинейность хар-к тракта.
На первых графиках показаны еще не откорректированные кривые включенного в разрыв тракта измерительного ТВ-демодулятора, на последних - уже откоректированные данные.

На самом последнем снимке тестирование на этом же приборе проф. звукового магнитофона Штудер-А710. Он также включен в разрыв измерительного тракта.

(18-05-2013 13:36)oleg2566 писал(а):  . Розовый шум как бы несколько нивелирует эти погрешности в басу, хотя... .
Белый шум. это то что мы слышим, а может я и не прав.
Вот белый шумBiggrin
Розовый шум это шум с распределением амплитуд 1/f и применяется он для систем авторегулирования или там где надо иметь обратную зависимость от частоты.
Белый шум - это шум с равномерным распределением амплитуд до бесконечности.
В аудиотехнике для измерения АЧХ не совсем корректно применяется понятие "розовый" шум. На самом деле он белый (т.е равномерный по амплитуде) но в ограниченной полосе (или полосах)

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 18-05-2013 17:14

(18-05-2013 15:12)oleg2566 писал(а):  ПоказалосьBiggrin, немного "скручу"
Я тоже, послушал несколько часов — вроде и привыкаю, но лучше
скрутить. Чисто субъективное восприятие, но надо.
Ну так может, для завершения дела, все же саб попробуете выдвинуть? Я бы сам, но у меня его просто нету в системе.
А меня интересует, потому что, как я писал выше, я ни разу саб в систему не смог вставить адекватно. Но теперь, после Вашего
эксперимента, охота узнать, как влияет и его выдвижение...
Ну а как разместить после — да, может, точно так же как и было.
Но, к примеру — задержки использовать на остальной диапазон, дорожка-то проторена уже. Знаю, что задержки не хайэнд, но хоть знать, к чему идти...
Все правильно, для того, чтобы начать по-серьезному выравнивать ГВЗ, сначала хоть простыми методами «в целом» ощутить эффекты...