Hi-Fi Forum
Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? (/thread-146497.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Pavel V - 21-07-2015 17:29

(21-07-2015 16:01)doom писал(а):  особенно интересно впечатление от совета "знатока" по соединению со стороны усилителя ,а не источника.............CryCry
Я даже знаю от какого "знатока" с огромным опытом прослушивания в аудиофилии трансляционных линий и т.п.. Это бесценный опыт, вы только прислушайтесь - это нечтоLove0030. Откроете для себя много интересного.

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Дмитрий Медведев - 21-07-2015 17:35

(19-07-2015 19:40)nikko писал(а):  Шо, секрет Полишинеля? Хоть бы намекнули... Ashamed0006
Ладно, намекаю...
Даю ключевые слова...
Бегущая волна, Стоячая волна, КСВн, Андерсоновская локализация, кинетические свойства неупорядоченных твердых сред, Локализация квазичастиц в неупорядоченных системах, Волны деБройля.... И тд и тп Party0012
Пока хватит - изучите, подкину еще...
PS. Господа, ПОЙМИТЕ - процессы,протекающие в кабеле ГОРАЗДО более сложны, чем представляется на первый взгляд. И знанием только курса ТОЭ тут не обойдешься...
А очень многие из туточки присутствующих даже про ТОЭ не слышали Shocked

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - nikko - 21-07-2015 18:26

(21-07-2015 17:35)Дмитрий Медведев писал(а):  Ладно, намекаю...
Даю ключевые слова...
Бегущая волна, Стоячая волна, КСВн, Андерсоновская локализация, кинетические свойства неупорядоченных твердых сред, Локализация квазичастиц в неупорядоченных системах, Волны деБройля.... И тд и тп Party0012
Пока хватит - изучите, подкину еще...
PS. Господа, ПОЙМИТЕ - процессы,протекающие в кабеле ГОРАЗДО более сложны, чем представляется на первый взгляд. И знанием только курса ТОЭ тут не обойдешься...
Главный намёк (между строк) я понял: не лезьте, не паяйте. Так?
п.с. ТОЭ дело хорошее, особенно для профи; а нам бы конкретных наблюдений и полезных подсказок. Rolleyes

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - petr.solo1223 - 21-07-2015 18:30

(21-07-2015 17:35)Дмитрий Медведев писал(а):  процессы,протекающие в кабеле ГОРАЗДО более сложны, чем представляется на первый взгляд. И знанием только курса ТОЭ тут не обойдешься...
ТОЭ слух прочищает ? Happy0196 Если без шуток - с первой сентенцией абсолютно согласен. Happy0144 А про "удвоение",так это из опыта - я перепробовал и переслушал четыре варианта распайки 102 го Хула и у меня и у товарища на разных системах результат был абсолютно одинаковым. Спустя годы об опыте с удвоением рассказал Вадим - тот же результат,система уже третья. Ну чем не закономерность ? Biggrin Хотя ,ессно где то у кого то результат будет лучше с другой конструкцией.Вопрос ТС,касался конкретно 102 го Хула - вот я и поделился своим опытом.Wink

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - yuri_kov - 21-07-2015 18:48

(21-07-2015 17:35)Дмитрий Медведев писал(а):  PS. Господа, ПОЙМИТЕ - процессы,протекающие в кабеле ГОРАЗДО более сложны, чем представляется на первый взгляд. И знанием только курса ТОЭ тут не обойдешься...
Как ни странно, но ТОЭ от обсуждаемой тематики гораздо дальше, чем например ТСЦ (Теория сигналов и цепей), поэтому уж точно ТОЭ тут не обойдешься. Но вот в чем согласен, так это в том, что даже ТСЦ никак не коррелирует с тем, что мы слышим. Потому что с т.зр. этих всех теорий любой кусок провода с помойки идеально передает сигнал звуковой частоты, однако же на практике мы слышим качество материала, поверхности, влияние изоляции, конструктива и др., что приборы великих теоретиков никак не регистрируют.

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Дмитрий Медведев - 21-07-2015 20:19

(21-07-2015 18:26)nikko писал(а):  Главный намёк (между строк) я понял: не лезьте, не паяйте. Так?
п.с. ТОЭ дело хорошее, особенно для профи; а нам бы конкретных наблюдений и полезных подсказок. Rolleyes
Не совсем так...Party0012
Те вводные, которые выше, позволяют ПОВЕРХНОСТНО понять тот вопрос, о влиянии длины кабеля...Love0030

(21-07-2015 18:48)yuri_kov писал(а):  Как ни странно, но ТОЭ от обсуждаемой тематики гораздо дальше, чем например ТСЦ
Юра, про ТОЭ это был стеб...Party0012

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Radioliubovnik - 21-07-2015 20:28

(21-07-2015 17:29)Pavel V писал(а):  Я даже знаю от какого "знатока"
Я принял на свой счет

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - VNV73 - 21-07-2015 20:34

(21-07-2015 18:48)yuri_kov писал(а):  Потому что с т.зр. этих всех теорий любой кусок провода с помойки идеально передает сигнал звуковой частоты, однако же на практике мы слышим качество материала, поверхности, влияние изоляции, конструктива и др., что приборы великих теоретиков никак не регистрируют.
ИМХО, вся заковыка в том, что теория, в данном случае, соревнуется с физиологией человека.
Своего рода - это попытка выведения "формулы идеального борща". Вот по формулам создали, попробовали, на вкус - фе.. и что? Кому будем верить, бездушным формулам или живому потребителю. Если борщ создаётся для потребления в пищу человеком, то наверное он истина в последней инстанции.
И с музыкой аналогично.. приборы существуют лишь для того, что бы аналитически предугадать реакцию слухового аппарата человека на конкретный набор параметров устройства. На практике получается фифти-фифти... Biggrin

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Pavel V - 21-07-2015 21:05

(21-07-2015 20:28)Radioliubovnik писал(а):  Я принял на свой счет
Вы о себе плохо думаете.Biggrin
ВОТ он, и ВОТ "трансляционная линия" и это не предел, что ни пост, то перл.Happy0144
Если шо, у него колоссальный опыт в hi-fi и прослушивании различных кабелей.
Не скупится блеснуть своими знаниями.

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - Radioliubovnik - 21-07-2015 21:17

Читаю ветку с самого начала. Я рекомендовал паять экран со стороны уся.
Но спорить не буду. Пусть каждый слушает в своей системе и решает сам для себя, как для него лучше.

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - AVM - 21-07-2015 21:33

Все правильно, так и должно быть. И направление стрелочкой указывали так чтоб не спутать где соединение с экраном - вернее где источник где усилитель. И все это происходило в дремучих 50тых прошлого века, особенно для разъемов типа ДЖЭК 6.3 при соединении микрофонов и электрогитар на сцене и другого оборудования (иначе будет фонить). Потом спустя лет тридцать примерно, стрелочки увидел такой чувак как Лихницкий и все резко начали слышать направление проводков.... Бо вразумительно уже никто не мог объяснить те стрелочки на проводе...
Если кто имеет желание продолжить дискуссию с какой стороны припаивать экран - сначала объясните для чего он.

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - yuri_kov - 21-07-2015 21:44

(21-07-2015 21:33)AVM писал(а):  Все правильно, так и должно быть. И направление стрелочкой указывали так чтоб не спутать где соединение с экраном - вернее где источник где усилитель. И все это происходило в дремучих 50тых прошлого века, особенно для разъемов типа ДЖЭК 6.3 при соединении микрофонов и электрогитар на сцене и другого оборудования (иначе будет фонить). Потом спустя лет тридцать примерно, стрелочки увидел такой чувак как Лихницкий и все резко начали слышать направление проводков.... Бо вразумительно уже никто не мог объяснить те стрелочки на проводе...
"Направление" и стелочки на аудиокабелях никакого отношения не имеют к месту соединения экрана, как и вообще к наличию экрана. "направление" или "направленность" это исключительно свойство самого проводника звучать по разному в зависимости от включения, причем это свойство одинаково проявляется абсолютно во всех проводниках всех кабелей и всех разъемов - сетевых, акустических, межблочных и внутренней разводки. Это просто одно из свойств проводника, не зависимо от области его применения.

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - nikko - 21-07-2015 22:14

(21-07-2015 21:33)AVM писал(а):  Если кто имеет желание продолжить дискуссию с какой стороны припаивать экран - сначала объясните для чего он.
Про А.М.Лихницкого не спорю, примерно с него всё и началось.
Для чего экран? ( Biggrin ) - так кажись для экранирования...Fighting0093

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - AVM - 21-07-2015 22:18

Не согласен, и не пытайтесь переубедить - электронам в проводнике пофигу в какую сторону бегать. Звук в проводе не ходит, это ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК!
Другая задача для сектантов направленности: сигнал электрический идет по двум проводам, это минимум, например к Вашей акустике. И тут хоть тресни но один провод всегда будет "наоборот". При изготовлении кабеля, провода сматывают с двух бухт в одном направлении, верно? Даже если бы провод и имел какую нибудь направленность, тогда в кабеле, один провод идет всегда наоборот, и независимо какой стороной его приставить... т.е. разницы нет ни физической ни практической. Как же можно услышать направленность? ЕЕ - НЕТ! Никто например не париться а в нужную ли сторону намотан провод в катушке динамика? И в катушке кроссовера? А фольга в конденсаторе? А правильное направление проводничков в микросхеме ЦАПа? Это кто "отслушивает"?

(21-07-2015 22:14)nikko писал(а):  Для чего экран? ( Biggrin ) - так кажись для экранирования...Fighting0093
Экранирования чего или от чего?

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - petr.solo1223 - 21-07-2015 22:23

Ты суслика видишь ? НЕТ! А он ЕСТЬ !! Biggrin

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - AVM - 21-07-2015 22:26

Мне, в отличии от некоторых, суслики не мерещатся Tongue0011

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - nikko - 21-07-2015 22:31

(21-07-2015 22:18)AVM писал(а):  Не согласен, и не пытайтесь переубедить - электронам в проводнике пофигу в какую сторону бегать. Звук в проводе не ходит, это ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК!
Экранирования чего или от чего?
AVM, прочитайте про такую вещь - Анизотропия, Вам не понравится. Wink Вообще Медведев на этот счёт больше (может) рассказать..Biggrin
Экран (в межблоке) экранирует, читай защищает от внешний полей, наводок, излучений, и плюс механическая защита. Scared0012

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - petr.solo1223 - 21-07-2015 22:35

(21-07-2015 22:26)AVM писал(а):  Мне, в отличии от некоторых, суслики не мерещатся Tongue0011
Как же ? Вот же :
(21-07-2015 22:18)AVM писал(а):  Не согласен, и не пытайтесь переубедить - электронам в проводнике пофигу в какую сторону бегать.
Никуда они не бегают, а вот звук при смене направления проводника меняется, а вот почему - это ещё предстоит узнать.Biggrin

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - kalina_0 - 21-07-2015 22:51

Боюсь спросить (чисто отвлечённый вопрос): звуковые колебания, насколько мне помнится, передаются в проводнике при помощи переменного электрического тока. Кто-нибудь объяснит внятно (для тех, кто в броневике), о каком направлении тока (а он меняет его в течение каждого периода звуковых колебаний) идёт речь?

RE: Кто как паяет экран в межблочных кабелях? - nikko - 21-07-2015 23:05

(21-07-2015 22:51)kalina_0 писал(а):  Боюсь спросить (чисто отвлечённый вопрос): звуковые колебания, насколько мне помнится, передаются в проводнике при помощи переменного электрического тока. Кто-нибудь объяснит внятно (для тех, кто в броневике), о каком направлении тока (а он меняет его в течение каждого периода звуковых колебаний) идёт речь?
Пусть я скажу. Речь о том направлении тока который выделяется (странным образом) на нагрузке в виде звуковых колебалок. Biggrin