![]() |
Коверкание звука. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Коверкание звука. (/thread-81330.html) |
RE: Коверкание звука. - oleg2005 - 03-03-2013 13:34 Студии студиями,а я вот подумал,как коверкают звук ламповики ,с их гармониками и искажениями.Уху приятно,это да,но ведь какая там натуральность. Или не так? RE: Коверкание звука. - Andrey1971 - 03-03-2013 13:36 6 страниц, а толку "0". Ни автора ветки, ни автора статьи. ![]() RE: Коверкание звука. - oleg2005 - 03-03-2013 13:41 (03-03-2013 13:36)Andrey1971 писал(а): 6 страниц, а толку "0". Ни автора ветки, ни автора статьи.Все обиделись и ушли на фронт ![]() RE: Коверкание звука. - Cap Morgan - 03-03-2013 13:42 (03-03-2013 13:34)oleg2005 писал(а): Студии студиями,а я вот подумал,как коверкают звук ламповики ,с их гармониками и искажениями.Уху приятно,это да,но ведь какая там натуральность. Или не так?Не так. Видимо Вам попадались такие усилители. Каменные тоже имеют свои голоса. RE: Коверкание звука. - Алексей Оксаненко - 03-03-2013 13:48 Давайте спокойно без эмоций. Прежде, чем думать (уважаемый) нужно иметь теоретическую базу, фактологический материал, владеть терминологией и мерностью Отвечаю на Ваш вопрос о двухмерности или одномерности микрофона. Давайте вспомним геометрию. Координаты точки на плоскости, и в пространстве. Один микрофон -1 координата. Два микрофона 2 - координаты (стерео, КИЗ между АС) и тд.... Итак - что такое стерео эффект? Забыли.... Так вот, это такая фишка, когда между двумя источниками звука возникает иллюзия (цитата википедия): В основе стереофонии лежит способность человека определять расположение источника по разнице фаз звуковых колебаний между ушами, достигаемой из-за конечности скорости звука. А, теперь начинаем думать. Откуда инструменты между колонками, если их там нет? Их - создал Ваш мозг. На самом деле между колонками нет никаких инструментов и вокалистов. Сколько нужно каналов, что бы вертолет пролетел над головой из левого угла комнаты в правый задний угол? (я, насчитал четыре канала внизу и четыре вверху - это как минимум...) [/quote] Еще раз - сколько водки надо выпить, что бы так зашлаковаться! И поучать! Включите хотя бы нижнюю :ass: часть головного мозга! Микрофон типа ![]() Вы что, сверху и снизу ничего не услышите? А слева и справа? Так и микрофон воспринимает звук приходящий по трем геометрическим координатам. И насколько я знаю,шпионские однонаправленные микрофоны в студиях не применяются. И не нужно цитировать Википедию, с ее огрехами, на которые они сами и ссылаются. Да и с психоакустикой у Вас того..... И для создания звука пролетающего наискосок вертолета, самолета, трамвая, скачущих сквозь Вас лошадей ( Вотерс, Арт ОФ Нойз,РСА и т.д.) достаточно ДВУХ акустических систем. И если Вы такого звучания не слыхали, то это не значит, что его нет! Алексей RE: Коверкание звука. - oleg2005 - 03-03-2013 13:48 (03-03-2013 13:42)Cap Morgan писал(а): Не так. Видимо Вам попадались такие усилители.Возможно и так. Наверно надо слушать то,что твоему уху нравиться,на все остальное забить болт. ![]() RE: Коверкание звука. - Andrey1971 - 03-03-2013 14:30 Алексей, может хватит про водку? Это уже не смешно. ![]() ![]() RE: Коверкание звука. - oleg2005 - 03-03-2013 14:41 (03-03-2013 14:30)Andrey1971 писал(а): Вы постоянно намекаете, что все дураки, один Вы молодец!Некоторым кажется ,что в голове знания,а это может оказаться всего-навсего мозговой геморой:ass: Даже великий мудрец Авицена говорил:"Я знаю,что ничего не знаю.А многие не знают даже этого." Нельзя возноситься над другими указывая им на их простоту. А вот возле зеркала,один на один - пожалуйста, пальцы веером и можно начинать возвышаться ![]() RE: Коверкание звука. - VictorV - 03-03-2013 15:07 (03-03-2013 13:48)Алексей Оксаненко писал(а): И насколько я знаю,шпионские однонаправленные микрофоны в студиях не применяются.шпионские - нет. но кардиоида и гиперкардиоида - да. а в целом с вашим сообщением согласен. ![]() RE: Коверкание звука. - muztank - 03-03-2013 19:46 (03-03-2013 03:49)radist08 писал(а):Можно я немного поотвечаю?(01-03-2013 22:39)Алексей Оксаненко писал(а): Это ж сколько водки надо выпить что бы так зашлаковаться! В музей редких атавизмов! Браво!! ![]() ![]() Почему запись моно-одним микрофоном... но я слышу.что впереди стоит саксофон,позади него метрах в 3х стоит рояль,еще глубже-метрах в 5 стоит ударник...? Как так?Ах,да... все это я могу услышать,даже если буду слушать одну колонку! Одним ухом! Т.е. все это говорит о т ом,что микрофон ловит достаточное количество информации,чтобы мозги получили затем вполне ее достаточное количество от АС для виртуального воссоздания образов... Так почему вы микрофон меряете к одноплоскостной проекции? Кстати вертолет,пролетающий над головой достаточно прописать ДВУМЯ! микрофонами,чтобы получить образ перемещающийся по диагонали над слушателем... Неужели вы такого плохого мнения о своих мозгах? Так ущемляя их в правах обработки информации? ![]() ![]() Вы опять пытаетесь оперировать наложением плоских образов в большом количестве,забывая что измерений 3! Три,а не оперировать двумерными измерениями. Сколько нужно каналов видеозаписи,что бы создать глазу виртуальную трехмерность?Сто-двести?Да нет-пока двумя обходятся прекрасно... Почему для уха надо сто? В пространстве вокруг нас,звук трехмерен! зачем пытаться его описывать двухмерными измерениями? Ну уже вполне легко доказуемо,что человеческое ухо-гораздо более точный и универсальный инструмент оперированием звуковой ТРЕХМЕРНОЙ информацией. Рассмотрим точку излучения звука в пространстве...Сколько звуковых волн она излучает?Одну? Да ничуть...Из одной точки во все стороны сферически...Сколько в итоге?Бесконечное количество-по сути,если рассматривать их в плане двумерного разреза...А не одну единственную синусоиду... Неужели это логике неподвластно? Вы можете представить оборудование,способное на сегодняшний день измерить все это? Разговариваем дальше? ![]() С уважением! (03-03-2013 13:34)oleg2005 писал(а): Студии студиями,а я вот подумал,как коверкают звук ламповики ,с их гармониками и искажениями.Уху приятно,это да,но ведь какая там натуральность. Или не так?А вы абстрагируйтесь от наличия гармоник и яко бы искажений Посмотрите на другое-что вы слышите на выходе... Как у вас расположились музыканты в пространстве.Какая глубина сцены прорисовалась,насколько богаче стали букеты послезвучий любого инструмента... Ну и задайте потом себе вопрос-вам шашечки или ехать? ![]() А точнее-вам графики рассматривать или удовольствие получать? А исходя из этого-раз больше слышно,значит ЧТО правильнее? RE: Коверкание звука. - Алексей Оксаненко - 03-03-2013 20:10 Миль пардон, но не я первый начал указывать на недостатки изложения. И не я указываю что нужно читать. И не я указываю на тональность в стилях изложения. И я говорю от первого лица. И я не привожу СОМНИТЕЛЬНЫЕ источники. А посему: как аукнется - так и откликнется.Желающие что либо узнать, задают вопросы. Желающие пополнить свои знания задают вопросы. Желающие что то донести до слушателя - пишут статьи. А желающие :tease: ![]() ![]() Послезвучие: а :ass: сработало!!!!! ![]() RE: Коверкание звука. - muztank - 03-03-2013 20:26 (01-03-2013 19:35)Andrey1971 писал(а): Здесь, на форуме, все пытаются максимально раскрыть запись на носителе, и делают это разными доступными способами: меняют кабеля, аппаратуру, двигают АС по комнате, строят акустические ловушки, модернезируют АС в поисках лучшего решения.Позвольте копнуть немного назад... ![]() Люди очень много времени,а еще больше средств тратят на соблюдение этого принципа обратимости... теоретически... Во-первых,далеко не у всех сложилось понимание что это принцип должен быть сооблюден!Многие системы строят по несколько иным принципам:от просто-нравится ВОТ ТАКОЙ звук,до нравится дизайн жене или просто есть случайно доставшийся доррогй аппарат-значит звук должен быть таким,каким его этот аппарат воспроизводит ...утрировано обобщенно конечно... Во вторых...Человек подбирает себе аппаратуру...подбирает по каким критериям?Да достаточно открыть любую соседнюю ветку,чтобы убедиться в весьма специфическом подходе в выборе того или иного аппарата ![]() Третий момент...Даже если выбирающий вполне ясно себе представляет критерии выбора аппарата.Более менее правильные критерии...Но при этом в качестве тестового диска таскает скачанный с интернета релиз не пойми какого качества...Что он в итоге натестит?Разжевать? Легко:имеем систему из постоянных составляющих-компонентов.Хотим заменить один из компонентов.что бы получить бОльшую глубину прорисовки сцены...АС позволяют/к примеру прорисовать до 5м вглубину,усилитель до 3м вглубину,источник до 8м в глубину...Учтите-это условно и наверняка мы этого не знаем...Но-оно есть... ![]() Диск-который вы затолкали в источник имеет в потенциале возможность прорисовки этой самой глубины сцены всего... 1.5 м... В результате что в итоге?Вы попробовав приличный усилитель,выносите вердикт-фигня... Ничего толком не изменилось и вообще-у него верха какие то непонятные...А вы ему высказаться дали?Этому несчастному усилителю?Или накормили его какой то дрянью-вот вам и "отрыжка" в итоге ![]() Что же вы такие все несамостоятельные.что пока не прочитаете,что нужно делать так:взять ЭТО и воткнуть в ВОТ ЭТО-тогда получится результат? Мыслить начнем может? Дельный совет говорите? А прямо написаное-что расстояние между АС определяется еще и разрешающей способностью системы и практически выражается в раздвигании АС на моно записи рояля-это вам не совет дельный? Или может он когда-либо от кого-либо на этом ресурсе проходил? А упоминание о технологиях записи и соответственно:в качестве тестовых дисков использовать двухмикрофонные записи в хороших качественных разливах.а не из интернета! Это недостаточно дельный совет?Причем с теоретической выкладкой-почему так! RE: Коверкание звука. - Andrey1971 - 03-03-2013 21:28 muztank! Касательно меня: по первому пункту (вашему): не ко мне! По второму: выбираю исключительно по глубине своего кармана (даже немного глубже) с желанием получить тот самый принцип обратимости, насколько это возможно. По третьему: полностью согласен. Только в Луганске с такими CD- проблема, а если есть то выбор- никакой. И что прикажете делать? Остается FLAC. И это даже лучше чем украинская или российская лицензия! Извените, в моем случае- выбора нет. Что касается расстановки АС по ширине и длине,- как-то сам дошел, методом научного тыка. Проходил ли этот вопрос где-нибудь на форуме,- незнаю, я здесь недавно. Так какой вопрос хотите услышать: как правильно расставить АС в домашних условиях? RE: Коверкание звука. - Пушкин - 04-03-2013 17:08 Принцип ОБРАТИМОСТИ (как записано – так и воспроизведено) якобы должен лежать в основе всех записей и звукоизвлечений. Звукоизвлечение - непосредственное создание звука с помощью муз.инструмента, голоса, других приспособлений. Чаще применяется в характеристиках музыкальной техники ( техники музыкантов ). Очевидно автор имел ввиду - воспроизведение звука записанного различными устройствами. Спишем на оговорку. А теперь давайте посмотрим на то, как расставляют микрофоны (27 штук) в «табу» студии Abbey Road 1... Для чего здесь про запись? Для соблюдения принципа обратимости. Ведь Вам, для получения правильного звукового образа при такой многомикрофонной системе записи, необходимо было бы расставить в Вашем помещении такое – же количество акустических систем, и на тех же местах что и микрофоны. (После такого возникает закономерный вопрос - так у кого не в порядке с головой? Подобное абсурдное заключение переводя на язык телевидения, можно сформулировать так: Они расставили 25 камер на запись концерта на стадионе и что теперь? Нам надо поставить 25 телевизоров у себя дома, чтобы получить эффект присутсвия!!!! Но вот ещё одна беда: запись то стерео, то есть двухканальная, а количество микрофонов – немереное! Их расстояния от музыкальных инструментов – различные, а это разное время прихода звука , а при совмещении фонограмм страдает еще и фаза сигнала, в результате получается «кашеобразный» звук. А все для чего? Для удобства работы звукорежиссеров, возвеличивания их заслуг, гонораров и, представьте себе, авторских прав. Авторские права на звукозапись принадлежат именно звукорежиссерам, а не исполнителям! Еще чуть-чуть и не нужны будут исполнители вообще! Все сделают звукорежиссеры и…..компьютер! Здесь правда в одном - в этом деле всё меньше остается мастеров и всё больше технологов. Записать чисто слёту рискуют немногие. Но это также упрощает и репетиционный процесс, ибо, чтобы добиться идеального баланса всех инструментальных групп и солистов, надо потратить дополнительно кучу нервов и терпения и своих и мукзыкантов. Но автору, видимо, на это плевать, "ведь они ж гребут бабло". Правильная установка источников звука... расстояние между источниками звука (АС) определяется с помощью моно записи рояля: - АС максимально раздвигают до появления разрыва в центре звукового образа. Затем их немного сдвигают до получения слитного звучания. Ширина может получиться непривычно большая, АС могут стать буквально вплотную к стене. Но их место расположения диктует само помещение. Ну вот наконец-то полезный совет. По длине (т.е. ближе – дальше от слушателя) установку определяет круговая запись звучания, какого нибудь инструмента. Я использую запись звучания тамбурина, с которым обошли по окружности вокруг неподвижного микрофона. Передвигая вперед – назад АС и место прослушивания нужно добиться равномерного движения звука вокруг головы слушателя. В следующий раз проще графически изображать подобные манипуляции. По какой длинне? Равномерное движение определять по плавности врещения головы слушателя в полной вовлеченности ![]() Полученное вышеописанным методом место установки АС, определяется как спецификой звучания самих АС, так и звуковыми особенностями данного помещения, которое в большинстве случаев совершенно неправильное с акустической точки зрения. Звучание музыкального материала получается максимально приближенным к записанному, ведь микрофоны установлены среди исполнителей! И место слушателя по воле звукорежиссеров - среди исполнителей. И это максимум, который нам предоставляют студии. И действительно, количество звуковой информации становится огромным, звучание инструментов – естественным, расположение звуковых образов, групп и отдельных инструментов не вызывает сомнений. При этом становятся слышны и все недостатки исполнения, сведений, накладок, вводов и т.д. Многим это не нравится, но такова плата: хорошие записи становятся еще лучше, а плохая работа – еще хуже. Ну а любителям старинных методик расположения АС придется слушать привычно плоский звук большого симфонического оркестра, застрявшего между акустических систем. Алексей Оксаненко В чем уникальность данного исследования? О чем заметка? О том, какие плохие нынче звукорежиссеры, саундпродюсеры? Или о том, сколько ж нас тут лохов несведующих? Если, предположительно в том, что одну и ту же запись можно услышать по-разному, в зависимости от потенциала системы и его реализации - с первого ряда, из-за кулис, сидя на рояле или лежа под ним ? (бывают и такие случаи, и не всегда они клинические) - то тем, которые постигли это, автор не открыл даже велосопед. Или о том, как надо слушать, чтобы получать как можно больше поводов для критики коверкателей? Или может это промокомпания нового уникального устройства для компенсации злодеяний звукачей, которое вскоре выплывет на рынок? О нём здесь не заявлено - может потому и непонятка. Оркестр (особенно БСО), вырвавшийся из промежности колонок представляет собой реальную угрозу не только нашим соседям, но и нашей безопасности и неприкосновенности, как добропорядочных граждан. Итак, пытаясь установить суть заметки, можно ли рассмотреть свой взляд на музыку и ( дальше по стартовому тексту) мы приходим к выводу, что не в состоянии услышать собственных мыслей, поскольку автор заметки так расставил метки, что получилась пенся ни о чем именно в том посыле, в котором она стартовала. Какое поле для каждого из нас в строке High Tech + Тригонометрия + Время = Звук? Бездарно потраченное время на объяснение того, что деградация происходит как раз в изательстве Стерео и Видео, которое уже становилось трибуной для поливов на этот форум. В котором выходят заметки типа "Перестаньте покупать СД и качество музыки в сети резко вырастит". Понятно, что автора не разубедить в том, что многие заглядывают сюда не для того чтобы поякать. И что в данном случае с ним разговаривает, не отдельный форумчанин, нет! Это часть коллективного разума. Пропитого, прокуренного, измученного нарзаном, ТВ и борзописцами различных направлений но всё еще стремящийся к чему-то светлому. Для кого-то здесь всего лишь цирк. А для кого-то место, где бывают хорошие люди. И чтобы не огорчать сторонников авторов ветки и заметки, повторю пс всё так же: only with love псс букаф стало меньше, но всё равно много - сорри! RE: Коверкание звука. - Andrey1971 - 04-03-2013 17:27 Воистину Великий Пушкин! Все по винтикам разобрал и по полочкам разложил! Браво! RE: Коверкание звука. - muztank - 04-03-2013 20:33 Ваше непробиваемое непонимание происходит от неимения у вас и ваших знакомых-подобных результатов,на которых делает свои выводы автор... Поэтому вся дискуссия выражается по сути-в оправданиях своего ничегонеделания в приближении к результату,выражающемуся в большей реалистичности воссоздания аудиокартин,"рисуемых" музыкантами... Перебирая аппаратуру бессистемно,не понимая сути-что искать...,это движение ради движения,но не движение к ЦЕЛИ... Почему вместо жажды познания и желания повысить свой уровень и уровень систем-сплошной скепсис? Поголовно все пессимисты? Как просто найти себе оправданий,почему система не звучит реалистично,почему не имеете возможности получить эффект "попадания в студийную комнату с играющими музыкантами"... Ну все против вас... ![]() Или проще сказать-да это не нужно совсем... Попробовав нормальную колбасу-будете есть дешевую соевую?Да-ни в жисть... ![]() А обсуждать то,чего не имеете и не пробовали?А это-только ДАВАЙ! Вот только если вам услужливо показывают направление,которым можно к этому самому РЕЗУЛЬТАТУ прийти-сразу становимся в позу с выражением на лице:"...сам дурак... " Ну и? Да не вопрос-вам не нужно...Да и бог с вами... Слава, ему же-вы не одни на этом ресурсе... ![]() И кому то это все-таки пригодится и он таки сделает себе действительно играющую систему,а не воспроизводитель звуков... ![]() Никого не хотел обидеть... ![]() (03-03-2013 21:28)Andrey1971 писал(а): muztank! Касательно меня: по первому пункту (вашему): не ко мне! По второму: выбираю исключительно по глубине своего кармана (даже немного глубже) с желанием получить тот самый принцип обратимости, насколько это возможно. По третьему: полностью согласен. Только в Луганске с такими CD- проблема, а если есть то выбор- никакой. И что прикажете делать? Остается FLAC. И это даже лучше чем украинская или российская лицензия! Извените, в моем случае- выбора нет. Что касается расстановки АС по ширине и длине,- как-то сам дошел, методом научного тыка. Проходил ли этот вопрос где-нибудь на форуме,- незнаю, я здесь недавно. Так какой вопрос хотите услышать: как правильно расставить АС в домашних условиях?Андрей,вот вы вроде бы достаточно адекватный человек... Но пройдемся может еще раз по вышеперечисленным пунктам? Первое- к какому результату стремиться?Много ли людей знают к какому именно результату можно приближаться?Ориентир на что?Живой звук-бред...Дискутабельно,но на всю жизнь ![]() Второе-ищут все в той или иной мере...Т.е. двигаются...куда то...Где гарантия движения в нужном направлении?Вот собирал человек систему-по советам на форуме,друзей и знакомых...Потратил денег тысяч 10/у.е. конечно/...Потом зашел случайно в гости и услышал,то о чем его система и не мечтает даже...А еще оказалось что такая играющая система может быть собрана за 2-3 тысячи у.е. Ну... и? Ладно-если у него на свою систему не последние деньги были потрачены...А ведь большинство итак себя урезает прилично,ущемляя нужды семьи порой...Так где гарантия,что потратил денег именно на то что нужно?Уши лучший советчик?Да-это так...Но опять вернемся к уравнению с выбором компонентов...Преременной может стать любой компонент,как и проигрышным-слабым звеном...Еще раз обращу внимание,что один и тот же усилитель,к примеру в системах разного уровня разрешения может показать абсолютно противоположные результаты.Так не произведя никакого впечатления в системе в низкой разрешающей способностью-ОН вдруг может в системе с высокой разрешайкой переиграть всех оппонентов на раз... Думете так не может быть?Да сплошь и рядом... И демонстрировал это людям неоднократно... Ну по Флакам.которые Вы лично до сих пор считаете лучше чем украинская и русская лицензия... Вот просто хотя бы поверьте-Вы очень! сильно заблуждаетесь... Не далее как в субботу специально включал человеку диски с флаками,скачанными с интернета.Причем с гордым названием-тестовые нарезки... Да...тонально сочненько так...на первый взгляд...Да только сцена...От переднего среза акустики и максимум метра 2 в глубину... А потом Российскую лицензию...Которая начинала играть от 2 метров за акустикой и еще глубже...А соответственно и насыщение послезвучиями ,и объемы студий и пр... Глубина сцены даже на большинстве Украинской лицензии многоктратно выше нежели у скачанного материала... Вы сейчас этого просто не можете ощутить,потому что оперируете возможностями нынешней своей системы.Но и уровень системцы не можете поднять.потому что опираетесь на посредственный исходный материал... Замкнутый круг...однако... ![]() ![]() RE: Коверкание звука. - Andrey1971 - 04-03-2013 21:21 Да никто и не обиделся! ![]() ![]() ![]() ![]() К какому результату стремится?- что бы запись на CD была максимально была реализована и донесена до ушей слушателей, в том виде в котором записана. На счет записей: я не знаю отличу ли многомикрофонную от двухмикрофонной, потому что надо знать "Who is Who", только после этого дам ответ. Теперь по FLAC. Мои друзья, которые далеки от Hi-Fi, решили пошитить надо мной. В слепую дали послушать запись DEF LEPPARD альбом Hysteria на разных дисках. Я указал на CD который звучал лучше и объяснил им почему и в чем разница. Этим СD была моя "болванка", 2-й CD- украинская лицензия. Так что, либо Вам повезло, либо нам не повезло с CD. А глубину свыше 2-х метров я не когда не слышал. На моей системе максимум 2м, причем на всех CD, включая и "фирму". RE: Коверкание звука. - Igorskich - 04-03-2013 22:24 А может быть на много больше, чем 2 метра, поверьте ![]() ![]() RE: Коверкание звука. - Andrey1971 - 04-03-2013 22:38 Только как этого достичь? Мои финансы сдулись, как воздушный шарик. Планировал NAD 355 покупать, так без содержания выгнали. ![]() ![]() RE: Коверкание звука. - Алексей Оксаненко - 05-03-2013 00:32 #116Пушкин, а что делают акустические системы? Звуковтягивают? ![]() А про ТВ Вы вообще то хоть сами поняли что написали, после того как накат... ![]() ![]() |