Hi-Fi Forum
Выбираем лучшие болванки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Выбираем лучшие болванки (/thread-12625.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Re: Выбираем лучшие болванки - bon - 15-02-2010 20:32

(15-02-2010 19:29)nem2007 link писал(а):[quote author=bon link=topic=17372.msg359163#msg359163 date=1266251241]
готовте себя к тому, что хорошие болванки прийдется покупать за бугром!
у нас сплошная подделка! :`(
Вот-вот.

P.S. Андрей, может тебе купить этих?

Жень,спасибо, но пока не! Допишу остатки! Biggrin

Re: Выбираем лучшие болванки - nem2007 - 15-02-2010 20:50

(15-02-2010 20:32)bon link писал(а):Жень,спасибо, но пока не! Допишу остатки! Biggrin
OK! Если надумаешь брать - то маякуй. Я может буду вскоре брать с товарищами на нескольк очеловек пару упаковок.
Так бы и взяли в складщину контейнер или фуру пару пачек болванок Biggrin

Re: Выбираем лучшие болванки - Valk - 15-02-2010 23:13

(15-02-2010 15:44)ReVOLVER link писал(а):[quote author=victorius link=topic=17372.msg356553#msg356553 date=1265966219]
давайте будем описывать свой опыт записи на разные болванки и хотя-бы вычислим более менее
лучшие образцы которые хоть как-то заменят отсутствие болванок от TY....
До сегодняшнего дня не верил в то, что разные болванки могут вляить на звук. И все же, могут! Сравнивал:
1. Белые обычные Verbatim CD-R
2. Verbatim Vinyl

2 - Заметно больше воздуха, возможно даже слишком, сцена уходит дальше, звук несколько размыт. При этом звук мягче: слышно на медных духовых и женском вокале.

Marantz отказался читать Vinyl, записанные на скорости 8х. Прочел 16х, но времени понадобилось чуть больше, чем на белые CD-R.
[/quote]
А в начале темы я писал, что минимальное количество ошибок Vinyl дает при скорости записи 32
И даже маранц прочитает такие болванки сразу.

Re: Выбираем лучшие болванки - victorius - 15-02-2010 23:29

(15-02-2010 20:24)Valery_Dnepr link писал(а):Я смотрю здесь как правило оценивают звучание при записи на цд компьютерными резаками имеющими априоре оптимальную высокую скорость записи, что есть не совсем правильно.
А как изменятся оценки качества записи на цд, если оцифровывать cdr рекордерами в режиме онлайн музычки с хорошего винила ?
Хотелось бы услышать мнение имеющих большой опыт именно в CD Rip винила.
Очень интересная тема....имею огромное желание это сделать...но даже не имею представления как это организовать....есть в наличии вертушка дюал и ламповый фонокоректор.

Re: Выбираем лучшие болванки - Valery_Dnepr - 15-02-2010 23:30

(15-02-2010 23:13)Valk link писал(а):А в начале темы я писал, что минимальное количество ошибок Vinyl дает при скорости записи 32
Ну это если Сидюк пишет с такой скоростью. А если нет ? Скажеи TEAK W-540E ?

Re: Выбираем лучшие болванки - Valk - 15-02-2010 23:46

(15-02-2010 23:30)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Valk link=topic=17372.msg359410#msg359410 date=1266264817]А в начале темы я писал, что минимальное количество ошибок Vinyl дает при скорости записи 32
Ну это если Сидюк пишет с такой скоростью. А если нет ? Скажеи TEAK W-540E ?
[/quote]

Другой сидюк (причем дешевый) пишет на более высокой скорости, и марантц (либо что угодно другое) такие болванки читает лучше. И мне не понятно, для чего Vinyl записывать таким образом, что оно потом с трудом читается Улыбка
А TEAC W540E умеет только 16x? Он же вроде "40x burner" ?

Re: Выбираем лучшие болванки - Valery_Dnepr - 16-02-2010 00:13

(15-02-2010 23:46)Valk link писал(а):Другой сидюк (причем дешевый) пишет на более высокой скорости, и марантц (либо что угодно другое) такие болванки читает лучше. И мне не понятно, для чего Vinyl записывать таким образом, что оно потом с трудом читается Улыбка
А TEAC W540E умеет только 16x? Он же вроде \"40x burner\" ?
Этот Тик признан самым надёжным и самым правильным для записи Аудиодисков.
И насколько я знаю, самое высокое качество получается при записи на скорости 1 или 2
Это здесь обсуждалось в специальной теме.

Re: Выбираем лучшие болванки - Юрий Луконин - 16-02-2010 00:27

Господа! Кто пробовал диски Verbatim CD-R Extra Protection (Индия)? Отпишите пож. впечатления

Re: Выбираем лучшие болванки - Valk - 16-02-2010 00:34

(16-02-2010 00:13)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Valk link=topic=17372.msg359451#msg359451 date=1266266777]Другой сидюк (причем дешевый) пишет на более высокой скорости, и марантц (либо что угодно другое) такие болванки читает лучше. И мне не понятно, для чего Vinyl записывать таким образом, что оно потом с трудом читается Улыбка
А TEAC W540E умеет только 16x? Он же вроде \"40x burner\" ?
Этот Тик признан самым надёжным и самым правильным для записи Аудиодисков.
И насколько я знаю, самое высокое качество получается при записи на скорости 1 или 2
Это здесь обсуждалось в специальной теме.
[/quote]

Согласен, но диски уже не те. Им другие приводы нужны.

Re: Выбираем лучшие болванки - kay - 16-02-2010 01:17

(16-02-2010 00:27)Юрий Луконин link писал(а):Господа! Кто пробовал диски Verbatim CD-R Extra Protection (Индия)? Отпишите пож. впечатления
Moser Baer в любых обличьях не приемлем для записи музыки.

Re: Выбираем лучшие болванки - kay - 20-02-2010 20:06

Тестирование болванок.

Скачивая музыку с форумного FTP передо мной встал вопрос, а на какие болванки писать. Поскольку опыта компьютерной записи у меня не было, в процессе тестирования пришлось искать ответы на смежные вопросы. Вообще-то, я не планировал освещать полученные результаты, поскольку не ставилась цель получить универсальные решения. Была конкретная задача и я получил определённое решение этой конкретной задачи. Будет ли польза от полученных мной результатов при иных условиях – вопрос. Однако, некоторые форумчане интересовались моими результатами поэтому я решил о них написать.
Устройство записи – обычный ноутбук HP стоимостью около 1000 у.е. с DVD приводом. Запись проводилась от аккумулятора, внутренняя настройка – “высокая производительность”, яркость свечения дисплея снижалась до минимума, отключались все возможные службы и процессы. Использовались программы EAC и Easy CD-DA Extractor (спасибо ZeusUA). Lossless форматы разжимались в wave программой Easy CD-DA Extractor. Результаты прослушивались на моей системе (можно посмотреть в разделе “Системы участников”).
Тестирование проводилось в течении 3 месяцев. Было использовано около 60 болванок. Почему так долго. Во-первых, как я уже писал, пришлось искать ответы на вопросы, не относящиеся непосредственно к тестированию болванок. Во-вторых, моя методика не предусматривает прослушивания характерных фрагментов, тестовых треков, специфических отрывков. Я не слушал болванки с помощью музыки, я слушал музыку, записанную на болванках. О самой процедуре досконально писать не буду т.к. напрямую это к делу не относится. Таким образом, слуховые результаты получались статистическим методом посредством многократных (где это необходимо) прослушиваний, что исключает ошибочную трактовку полученных результатов.
До процесса тестирования болванок было выявлено следующее:
1. Разница в качестве записи между программами EAC и Easy CD-DA Extractor выявлена не была. Изначально считал, что разница быть должна, поэтому использовал около 20 болванок как фталоцианиновых так и цианиновых.
2. Скорость записи. В очередной раз подтвердилась аксиома: меньше скорость – выше качество. Обе используемые программы на любых дисках позволяли выбирать из трёх скоростей 10, 16, 24. Разница между скоростями была настолько заметной, что даже не потребовалось длительных сеансов прослушивания.
3. Разница между специальными аудио болванками и обычными от одного производителя не обнаружилась.
4. Характер звучания болванок от какого-либо истинного производителя сохранялся в не зависимости от того, под какой торговой маркой эти болванки продавались. Истинный производитель определялся программой Tau Analyzer.
5. Неожиданно выявилась необходимость прогрева привода перед записью. Эффект очень заметен. Пришлось помучаться, выбирая процедуру прогрева.
Теперь о самом тесте болванок. Поскольку фталоцианиновых болванок значительно больше было решено выбрать лучшие среди них и сравнить с цианиновыми. Удалось достать фталоцианиновые болванки следующих производителей: CMC Magnetics (были под разными торговыми марками), Moser Baer (тоже множество разных торговых марок), Sony (Sony), Plasmon Data Systems (Росток) (спасибо IgZ), Ritek (Traxdata). Список предпочтений от худшего к лучшему: СMC, Moser Baer, Sony, Ritek, Plasmon Data Systems. В принципе, я не любитель категоричных суждений, но кроме Ritek и Plasmon Data Systems остальные болванки не подходят для записи музыки. Плазмон был заметнее лучше конкурентов по фталоцианину и без сравнения с цианиновыми даже нравился. Сравнение с цианиновыми болванками в лице Mitsubishi Chemical (Verbatim) показало явное преимущество последних. В своё время тестируя болванки на своём бытовом рекордере я так же отдавал предпочтение цианиновым, но уже в лице Taiyo Yuden. Выбирая болванки, я принципиально не опускался на самое ценовое дно, поэтому не все производители попали ко мне в руки.

Re: Выбираем лучшие болванки - Александр Карелин - 20-02-2010 20:17

не понимаю как проводился тест без сравнения с оригиналомHuh?? как-то вся процедура методически неверная...

Re: Выбираем лучшие болванки - Neal - 20-02-2010 20:22

2kay А на чем вы эти записанные болванки слушаете? Лично у меня лучшие результаты всегда были с CMC Magnetics

Re: Выбираем лучшие болванки - IgZ - 20-02-2010 20:24

Получается, Росток Медиа Даймонд - хороший выбор для записи музыки?

Re: Выбираем лучшие болванки - Neal - 20-02-2010 20:32

Я уже писал здесь что страна изготовления влияет на качество Улыбка Сегодня зашел в Фокстрот и о чудо Verbatim Muzic производства Тайвань...

Re: Выбираем лучшие болванки - плохиш - 20-02-2010 21:06

kay Вы записанные болванки на С1,С2,BLER проверяли? Результаты совпадают с слуховыми тестами? Rolleyes

Re: Выбираем лучшие болванки - kay - 20-02-2010 21:21

(20-02-2010 20:17)Александр Карелин link писал(а):не понимаю как проводился тест без сравнения с оригиналомHuh?? как-то вся процедура методически неверная...
В данном случае (при скачивании с ФТП) оригинал недоступен. Посему и тест проводился исходя из этой предпосылки.
В своё время на своём бытовом рекордере проводил тест болванок путём сравнения с оригиналом. После того как выяснил, что копия заметно уступает оригиналу, перестал сравнивать с оригиналом, а попытался выяснить с копиями на каких болванках я смогу ужиться.

Re: Выбираем лучшие болванки - kay - 20-02-2010 21:27

(20-02-2010 20:22)Neal link писал(а):2kay А на чем вы эти записанные болванки слушаете? Лично у меня лучшие результаты всегда были с CMC Magnetics
Слушаю на своей системе Крик-Экспоужер-B&W (более подробно можно посмотреть в системах участников). СМС были худшими для меня и при тестировании на бытовом рекордере два года назад. Тогда у меня была другая система т.е. в моём случае результат зависит не от системы.

Re: Выбираем лучшие болванки - kay - 20-02-2010 21:35

(20-02-2010 20:24)IgZ link писал(а):Получается, Росток Медиа Даймонд - хороший выбор для записи музыки?
Да. В своём посте я не описывал звуковые особенности болванок, а акцентировал внимание на их "музыкальных" способностях. Однако это не означает, что в процессе тестирования не были выявлены характерные звуковые особенности. У болванок Росток мне не хватало мощи, "мяса", глубины НЧ. На мой слух их звук был несколько облегчённым и это единственная притензия к ним.

Re: Выбираем лучшие болванки - Александр Карелин - 20-02-2010 21:36

(20-02-2010 21:21)kay link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=17372.msg363048#msg363048 date=1266686225]
не понимаю как проводился тест без сравнения с оригиналомHuh?? как-то вся процедура методически неверная...
В данном случае (при скачивании с ФТП) оригинал недоступен. Посему и тест проводился исходя из этой предпосылки.
В своё время на своём бытовом рекордере проводил тест болванок путём сравнения с оригиналом. После того как выяснил, что копия заметно уступает оригиналу, перестал сравнивать с оригиналом, а попытался выяснить с копиями на каких болванках я смогу ужиться.
[/quote]

то что вы проделали, к сожалению, тестом назвать невозможно...