Прогрев кабелей - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Прогрев кабелей (/thread-30739.html) |
RE: Прогрев кабелей - robot rock - 27-04-2011 16:08 (27-04-2011 14:39)Sound-YP писал(а): Безусловно существует адаптация, а также эффект "запоминания". Я писал об адаптации слушателя. Если что. Простите, но нужно быть тупицей (я не имею в виду вас лично), чтобы пытаться объяснить все мнимые и "слышимые" изменения кабельной магией, абсолютно не учитывая особенности слухового восприятия. (27-04-2011 15:22)Sound-YP писал(а): Лично мой опыт говорит, что ни какое ускорение не работает. Более того, прогрев требует чередования, работы - отдыха (2 часа работает-час отдыхает). Если пытаться "тупо" беспрерывно его греть, то прогрев доходит до какой то точки, а затем ни каких изменений не следует. Я прогреваю на муз материале, разных жанров (сборник), поскольку существует также и музыкальная зависимость. Если вы слушали кабель месяц на разных жанрах кроме классики, то при первом ее прослушивании она будет звучать грубовато и механистично.А если беременная девушка слушает много классики, ребенок станет композитором RE: Прогрев кабелей - Андре 2010 - 27-04-2011 16:11 Да не спишите вы с этим прогревом, все станет на свои места где-то через неделю, у меня Atlas Voyager чуть больше недели играл пока нормальные высокие и бас появился. RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 27-04-2011 16:45 (27-04-2011 16:08)[robot rock] писал(а):А разве одна адаптация исключает другую.(27-04-2011 14:39)Sound-YP писал(а): Безусловно существует адаптация, а также эффект "запоминания". Без условно, слуховое восприятие определяющее. Но не следует забывать, что во первых: оно способно к тренеровке, то есть обучаемо, а во вторых: зависимо от психологических установок, то есть - внушаемо. По сему как существам субъективным, объективной истины в этом вопросе нам не найти (27-04-2011 15:22)Sound-YP писал(а): Лично мой опыт говорит, что ни какое ускорение не работает. Более того, прогрев требует чередования, работы - отдыха (2 часа работает-час отдыхает). Если пытаться "тупо" беспрерывно его греть, то прогрев доходит до какой то точки, а затем ни каких изменений не следует. Я прогреваю на муз материале, разных жанров (сборник), поскольку существует также и музыкальная зависимость. Если вы слушали кабель месяц на разных жанрах кроме классики, то при первом ее прослушивании она будет звучать грубовато и механистично.А если беременная девушка слушает много классики, ребенок станет композитором [/quote] Все возможно, но скорее всего, плод будет более жизнеспособным, и позже, так же как Вы будет любить музыку RE: Прогрев кабелей - svegra - 27-04-2011 16:54 (27-04-2011 16:11)Андре 2010 писал(а): Да не спишите вы с этим прогревом, все станет на свои места где-то через неделю, у меня Atlas Voyager чуть больше недели играл пока нормальные высокие и бас появился.Может и нет никакого прогрева нет ? Просто банальное привыкание к звуку RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 27-04-2011 16:57 (27-04-2011 16:54)svegra писал(а):Кроме прогрева, существует и банальное привыкание к звуку, что является главным стимулом к замене компонентов в системе и получению новых впечатлений.(27-04-2011 16:11)Андре 2010 писал(а): Да не спишите вы с этим прогревом, все станет на свои места где-то через неделю, у меня Atlas Voyager чуть больше недели играл пока нормальные высокие и бас появился.Может и нет никакого прогрева нет ? RE: Прогрев кабелей - Sheridan - 27-04-2011 17:08 (27-04-2011 16:54)svegra писал(а):Элементарно можно проверить. Берем два кабеля совершенно одинаковых один прогреваем второй нет после того как Вам показалось что первый прогрелся и зазвучал лучше сравниваем его со вторым и делаем выводы. Единственное условие чтобы система реагировала на смену кабелей. С ув. Александр(27-04-2011 16:11)Андре 2010 писал(а): Да не спишите вы с этим прогревом, все станет на свои места где-то через неделю, у меня Atlas Voyager чуть больше недели играл пока нормальные высокие и бас появился.Может и нет никакого прогрева нет ? RE: Прогрев кабелей - Boroda - 27-04-2011 17:39 (27-04-2011 17:08)Sheridan писал(а):Я так вообще и делаю . На работе гоняю провод почти целый день ,разной фоновой музыкой особо не анализируя услышанное . А сравнивать буду дома с Ecosse он пока у меня как эталон ( дорогой зараза ).Система на смену кабельного хозяйства реагирует очень хорошо .(27-04-2011 16:54)svegra писал(а):Элементарно можно проверить. Берем два кабеля совершенно одинаковых один прогреваем второй нет после того как Вам показалось что первый прогрелся и зазвучал лучше сравниваем его со вторым и делаем выводы. Единственное условие чтобы система реагировала на смену кабелей. С ув. Александр(27-04-2011 16:11)Андре 2010 писал(а): Да не спишите вы с этим прогревом, все станет на свои места где-то через неделю, у меня Atlas Voyager чуть больше недели играл пока нормальные высокие и бас появился.Может и нет никакого прогрева нет ? RE: Прогрев кабелей - Sevap - 27-04-2011 17:40 Почитал всю прогревочную чушь. Эзотерика. Никому не приходит в голову мысль, скажем - прогревать плазменный телевизор, ну чтобы лучше показывал. При чем если будешь смотреть боевик, надо боевиками прогревать, а если мелодраму-мелодрамами. А потом после прогрева до хрипоты спорить когда он лучше показывает до или после прогрева. Прикол этого спора в том, что эксперимент в чистом виде поставить невозможно. Одновременно (в параллель) слушать фонограмму на прогретом и не прогретом (абсолютно идентичном кабеле) просто невозможно. А слушая сначала фонограмму на не прогретом кабеле, а потом на прогретом мы попадаем в ситуацию с массой вопросов. Вопросы следующие: как поменялась температура воздуха в помещении для прослушивания за 10 (5) минут? Может это воздух прогрелся от аппаратуры и стал другой плотности, а не кабель? Как поменялось давление воздуха? Как, черт возьми, поменялось артериальное давление слушателей (которое в свою очередь сильно зависит от эмоциональной составляющей). Я уже не говорю про связь со вспышками на солнце и влияние черных дыр. Внезапное обострение чувства голода. Как подействовали принятые накануне 50 гр виски...и т. д. Ибо все это объективные вещи, влияющие на субъективное восприятие слушателем(-лями) любого звука. Конечно, я не имею ввиду сравнение откровенно "неправильных" кабелей. RE: Прогрев кабелей - maxbor - 27-04-2011 17:42 Интересно какое количество участников данной ветки смогут отличить "прогретый" от "не прогретого" кабеля в СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ? А звук сильнее всего меняется от настроения слушающего - проверено на себе ни один раз. RE: Прогрев кабелей - Roma47 - 27-04-2011 17:49 (27-04-2011 17:42)maxbor писал(а): Интересно какое количество участников данной ветки смогут отличить "прогретый" от "не прогретого" кабеля в СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ? А звук сильнее всего меняется от настроения слушающего - проверено на себе ни один раз.в этом нет никакого смысла и практической, а тем более эстетической ценности ... у меня были товарищи которые так хотели сравнивать балванку и оригинал ...и не верили в отличие ... люди далекие от музыки и от техники ... просто хотели что то доказать тут и глаза закрывать не надо и опять же таки читайте предидущие посты ...отрицание данного явление прогрева и приработки говорит лишь об отсутствии опыта и достойных компонентов ... RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 27-04-2011 17:51 (27-04-2011 17:40)Sevap писал(а): Почитал всю прогревочную чушь. Эзотерика. Никому не приходит в голову мысль, скажем - прогревать плазменный телевизор, ну чтобы лучше показывал.Могу предложить вам провести эксперимент с плазменным телевизором. Я не знаю, какая у вас инсталляция, но предположим он стоит стандартно на тумбе на родной подставке. Если тумбочка деревянная, подложите под подставку ТВ лист стекла, если на стекле, лист ДСП и посмотрите что произойдет с изображением... RE: Прогрев кабелей - Sevap - 27-04-2011 17:54 Еще спорщикам хочется посоветовать изучить углубленно не только физику (в части того, что у меди и других металлов есть какой-то температурный коэффициент сопротивления, скин-эффект), а и радиоэлектронику в части коэффициента демпфирования усилителя (демпинг фактор), который в сотни раз призван уменьшать влияние изменения сопротивления нагрузки. Кроме того, в гораздо большей степени более нестабильной является сама нагрузка-акустика, представляя собой комплексное сопротивление, зависящее в свою очередь от частоты, имеющее электрический (не путать с акустическим) резонанс, а то и не один. Это я пишу потому, что видел как такие "эзотерики" меняют в ламповом усилителе кабель в сигнальных цепях на ВанДенХул, берут за это неадекватные бабки. Чистейшая эзотерика. Все равно, что из золота делать корпуса усилителей. RE: Прогрев кабелей - Roma47 - 27-04-2011 17:54 (27-04-2011 17:51)Sound-YP писал(а):к стати о сетевиках на плазме(27-04-2011 17:40)Sevap писал(а): Почитал всю прогревочную чушь. Эзотерика. Никому не приходит в голову мысль, скажем - прогревать плазменный телевизор, ну чтобы лучше показывал.Могу предложить вам провести эксперимент с плазменным телевизором. извините за офф RE: Прогрев кабелей - kill-wolf - 27-04-2011 18:02 (27-04-2011 17:40)Sevap писал(а): Почитал всю прогревочную чушь. Эзотерика. Никому не приходит в голову мысль, скажем - прогревать плазменный телевизор, ну чтобы лучше показывал. При чем если будешь смотреть боевик, надо боевиками прогревать, а если мелодраму-мелодрамами. А потом после прогрева до хрипоты спорить когда он лучше показывает до или после прогрева.А вам слабо? RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 27-04-2011 18:05 (27-04-2011 17:54)Roma47 писал(а):О, это отдельная тема.(27-04-2011 17:51)Sound-YP писал(а):к стати о сетевиках на плазме(27-04-2011 17:40)Sevap писал(а): Почитал всю прогревочную чушь. Эзотерика. Никому не приходит в голову мысль, скажем - прогревать плазменный телевизор, ну чтобы лучше показывал.Могу предложить вам провести эксперимент с плазменным телевизором. У меня на ЛСД стоит Furutech G-320AG -18F8-E RE: Прогрев кабелей - Sevap - 27-04-2011 18:09 (27-04-2011 17:49)Roma47 писал(а):Достойные компоненты необходимо применять в достойных условиях прослушивания. Сколько раз я видел, когда компоненты по 5,10,15 т. долл эксплуатируются в помещениях с повышенной естественной реверберацией (послезвучие до 5 сек). Я уже не говорю о стоячих волнах, вызванных расположением акустики и геометрией помещений. Поверьте, проблема прогрева кабелей на этом фоне вообще не актуальна.(27-04-2011 17:42)maxbor писал(а): Интересно какое количество участников данной ветки смогут отличить "прогретый" от "не прогретого" кабеля в СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ? А звук сильнее всего меняется от настроения слушающего - проверено на себе ни один раз.в этом нет никакого смысла и практической, а тем более эстетической ценности ... RE: Прогрев кабелей - maxbor - 27-04-2011 18:14 Sevap Насчет помещения полностью поддерживаю - у меня до ремонта "стояк на стояке" был. После ремонта - не нарадуюсь (тьфу-тьфу-тьфу). Sound-YP А что должно произойти с изображением? RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 27-04-2011 18:14 (27-04-2011 18:09)Sevap писал(а):Не могу с вами не согласиться(27-04-2011 17:49)Roma47 писал(а):Достойные компоненты необходимо применять в достойных условиях прослушивания. Сколько раз я видел, когда компоненты по 5,10,15 т. долл эксплуатируются в помещениях с повышенной естественной реверберацией (послезвучие до 5 сек). Я уже не говорю о стоячих волнах, вызванных расположением акустики и геометрией помещений. Поверьте, проблема прогрева кабелей на этом фоне вообще не актуальна.(27-04-2011 17:42)maxbor писал(а): Интересно какое количество участников данной ветки смогут отличить "прогретый" от "не прогретого" кабеля в СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ? А звук сильнее всего меняется от настроения слушающего - проверено на себе ни один раз.в этом нет никакого смысла и практической, а тем более эстетической ценности ... Во всем требуется здравый подход. (27-04-2011 18:14)maxbor писал(а): Sound-YPАга, если я вам скажу, это может разценится как обуславливание вашего восприятия, и эксперимент потеряет девственную чистоту RE: Прогрев кабелей - Sevap - 27-04-2011 18:21 [/quote] А вам слабо? [/quote] Слабо что? Поставить чистый эксперимент? По-моему это просто не возможно. Можно собирать группы слушателей, делать эксперимент "вслепую", еще что угодно делать, но вы получите некий набор ответов, который обработав статистически вы получите конечный ответ, вероятность которого никогда не будет 1,0 А раз так, то эксперимент никогда нельзя будет считать "чистым", а результат очевидным. Да что там говорить, если основная масса людей на этом форуме не сможет описать принципа изменения тонального баланса (субьективного) при изменении общей громкости фонограммы на основе понятия о кривых равной громкости. RE: Прогрев кабелей - maxbor - 27-04-2011 18:22 Sound-YP Одну и ту-же еду вы можете воспринимать по разному - при этом дело будет не в еде - а вас. Улавливаете аналогию? |