Прогрев кабелей
|
Автор |
Сообщение |
robot rock
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 27-04-2011 16:08
(27-04-2011 14:39)Sound-YP писал(а): Безусловно существует адаптация, а также эффект "запоминания".
Скажем мы слушали долго систему, затем меняем, к примеру, межблок, и в начале система продолжает отображать некоторые признаки звучания предыдущего кабеля, смешиваясь одновременно с новым. По этому необходимо время для новой адаптации.
Я писал об адаптации слушателя. Если что.
Простите, но нужно быть тупицей (я не имею в виду вас лично), чтобы пытаться объяснить все мнимые и "слышимые" изменения кабельной магией, абсолютно не учитывая особенности слухового восприятия.
(27-04-2011 15:22)Sound-YP писал(а): Лично мой опыт говорит, что ни какое ускорение не работает. Более того, прогрев требует чередования, работы - отдыха (2 часа работает-час отдыхает). Если пытаться "тупо" беспрерывно его греть, то прогрев доходит до какой то точки, а затем ни каких изменений не следует. Я прогреваю на муз материале, разных жанров (сборник), поскольку существует также и музыкальная зависимость. Если вы слушали кабель месяц на разных жанрах кроме классики, то при первом ее прослушивании она будет звучать грубовато и механистично.
А если беременная девушка слушает много классики, ребенок станет композитором
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 27-04-2011 16:45
(27-04-2011 16:08)[robot rock] писал(а): (27-04-2011 14:39)Sound-YP писал(а): Безусловно существует адаптация, а также эффект "запоминания".
Скажем мы слушали долго систему, затем меняем, к примеру, межблок, и в начале система продолжает отображать некоторые признаки звучания предыдущего кабеля, смешиваясь одновременно с новым. По этому необходимо время для новой адаптации.
Я писал об адаптации слушателя. Если что.
Простите, но нужно быть тупицей (я не имею в виду вас лично), чтобы пытаться объяснить все мнимые и "слышимые" изменения кабельной магией, абсолютно не учитывая особенности слухового восприятия.
А разве одна адаптация исключает другую.
Без условно, слуховое восприятие определяющее. Но не следует забывать, что во первых: оно способно к тренеровке, то есть обучаемо, а во вторых: зависимо от психологических установок, то есть - внушаемо. По сему как существам субъективным, объективной истины в этом вопросе нам не найти
(27-04-2011 15:22)Sound-YP писал(а): Лично мой опыт говорит, что ни какое ускорение не работает. Более того, прогрев требует чередования, работы - отдыха (2 часа работает-час отдыхает). Если пытаться "тупо" беспрерывно его греть, то прогрев доходит до какой то точки, а затем ни каких изменений не следует. Я прогреваю на муз материале, разных жанров (сборник), поскольку существует также и музыкальная зависимость. Если вы слушали кабель месяц на разных жанрах кроме классики, то при первом ее прослушивании она будет звучать грубовато и механистично.
А если беременная девушка слушает много классики, ребенок станет композитором
[/quote]
Все возможно, но скорее всего, плод будет более жизнеспособным, и позже, так же как Вы будет любить музыку
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Sevap
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 27-04-2011 17:40
Почитал всю прогревочную чушь. Эзотерика. Никому не приходит в голову мысль, скажем - прогревать плазменный телевизор, ну чтобы лучше показывал. При чем если будешь смотреть боевик, надо боевиками прогревать, а если мелодраму-мелодрамами. А потом после прогрева до хрипоты спорить когда он лучше показывает до или после прогрева.
Прикол этого спора в том, что эксперимент в чистом виде поставить невозможно. Одновременно (в параллель) слушать фонограмму на прогретом и не прогретом (абсолютно идентичном кабеле) просто невозможно. А слушая сначала фонограмму на не прогретом кабеле, а потом на прогретом мы попадаем в ситуацию с массой вопросов. Вопросы следующие: как поменялась температура воздуха в помещении для прослушивания за 10 (5) минут? Может это воздух прогрелся от аппаратуры и стал другой плотности, а не кабель? Как поменялось давление воздуха? Как, черт возьми, поменялось артериальное давление слушателей (которое в свою очередь сильно зависит от эмоциональной составляющей). Я уже не говорю про связь со вспышками на солнце и влияние черных дыр. Внезапное обострение чувства голода. Как подействовали принятые накануне 50 гр виски...и т. д. Ибо все это объективные вещи, влияющие на субъективное восприятие слушателем(-лями) любого звука.
Конечно, я не имею ввиду сравнение откровенно "неправильных" кабелей.
|
|
|
|
|
Sevap
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 27-04-2011 17:54
Еще спорщикам хочется посоветовать изучить углубленно не только физику (в части того, что у меди и других металлов есть какой-то температурный коэффициент сопротивления, скин-эффект), а и радиоэлектронику в части коэффициента демпфирования усилителя (демпинг фактор), который в сотни раз призван уменьшать влияние изменения сопротивления нагрузки. Кроме того, в гораздо большей степени более нестабильной является сама нагрузка-акустика, представляя собой комплексное сопротивление, зависящее в свою очередь от частоты, имеющее электрический (не путать с акустическим) резонанс, а то и не один.
Это я пишу потому, что видел как такие "эзотерики" меняют в ламповом усилителе кабель в сигнальных цепях на ВанДенХул, берут за это неадекватные бабки. Чистейшая эзотерика. Все равно, что из золота делать корпуса усилителей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|