![]() |
качество звука в flac - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: качество звука в flac (/thread-44704.html) |
RE: качество звука в flac - AlexanderTD - 26-12-2011 12:47 (26-12-2011 08:17)toyo писал(а): Как ни странно, но соответствует как при снятии iso образа, так и при последующей его записи на болванку и воспроизведении. Единственное отличие в размере сектора. Но это только ограничивает возможности некоторых железных плееров читать копии.Я не точно выразился - имел в виду рипы SACD в виде flac'ов и других чисто комповых форматов (не образов). Если я правильно понял в DSD: "Аналоговый звуковой сигнал конвертируется в цифровой с помощью дельта-сигма модуляции при частоте дискретизации 2 822,4 кГц". Т.е. до употребимых компом 96-192кгц в любом случае даунсемплируем\конвертируем.. Образ - соответствует 100% (в отличие от CD), в т.ч. на болванке ___ Foobar, насколько понимаю, с плагином таки не может выдавать DSD поток наружу. Там стоит парсер который просто перегоняет его на лету.. Таки в википедии хорошо описаны преимущества и недостатки DSD в т.ч. относительно PCM: http://en.wikipedia.org/wiki/Direct_Stream_Digital Есть там и свои недостатки, но для компьютерного аудио DSD был бы предпочтительнее если бы был .. RE: качество звука в flac - Tigris - 26-12-2011 12:51 (26-12-2011 08:49)quadrokot писал(а): Расскажите.пож.,поподробнееДа тут рассказывать особо нечего - берите и пробуйте Foobar2000 + SACD Decoder ![]() RE: качество звука в flac - thunder - 26-12-2011 13:03 (26-12-2011 10:25)mariovel писал(а):Вы не поняли о чём идёт речь!(26-12-2011 00:00)thunder писал(а): будет 100%-точной логической копией оригинала, но не физической...Отчегоже? Физическая копия нам подвластна!))) Про Плексторы можете мне не рассказывать. У меня их целая коллекция (и не только их) и они не валяются, а находятся в работе. Можно получить 100-% логическую копию (побитное совпадение цифровых данных), но не физическую! Как Вы скопируете физические параметры оригинального диска? ![]() Как раз из-за разных физических параметров оригинал и копия звучат по разному, хотя данные на них побитно совпадают. Эта особенность и объясняет такой факт, когда 2 одинаковых фирменных диска могут звучать по разному, а правильная копия иногда может звучать лучше оригинала! ![]() В соседней ветке я предлагал народу подумать над тем, как изготавливаются CD. Но думать лень, как обычно... ![]() Они штампуются! Матрица, с которой происходит штамповка дисков во время эксплуатации изнашивается и загрязняется. Соответственно первопресные экземпляры (в начале партии) будут содержать гораздо меньше физических дефектов, чем тем, что отштамповались в конце партии. Как результат, кол-во ошибок считывания будет разное. Но пока их уровень не выходит за пределы установленные стандартом Красной книги, то это никого не волнует, т.к. за счёт избыточности данных и помехоустойчивого кодирования эти ошибки будут обнаружены и исправлены и мы получим 100-% совпадение данных. ![]() RE: качество звука в flac - owlman - 26-12-2011 13:12 Дискуссия плавно ушла от темы Flac в свободное плавание ![]() Т.е. по сути к формату претензий нет. А CD audio формат - уже вчерашний день, и, не стоит за него цепляться. Это ведь не аналоговые винил или кассета... Сейчас ведь через инет хайрезы продают. Самые что ни на есть качественные, и которых, видимо, миновал стадию CD audio на физическом носителе. RE: качество звука в flac - Тибетский Ламер - 26-12-2011 13:17 thunder писал(а):Они штампуются! Матрица, с которой происходит штамповка дисков во время эксплуатации изнашивается и загрязняется. Соответственно первопресные экземпляры (в начале партии) будут содержать гораздо меньше физических дефектов, чем тем, что отштамповались в конце партии. Как результат, кол-во ошибок считывания будет разное. Но пока их уровень не выходит за пределы установленные стандартом Красной книги, то это никого не волнует, т.к. за счёт избыточности данных и помехоустойчивого кодирования эти ошибки будут обнаружены и исправлены и мы получим 100-% совпадение данных.Собственно как и с винилами. Когда-то даже легенды в совке ходили, о "яблочках" Чёрные--первопресс, красные--второй эшелон, белые--практически мусор... (26-12-2011 13:12)owlman писал(а): Дискуссия плавно ушла от темы Flac в свободное плаваниеДа по сути, какие могут быть к нему претензии? Тем более как альтернативный вариант, когда речь идёт о хай-резах, которые у нас не так легко раздобыть. В общем "Ёжики кололись, плакали, но кактус жрали."(с) ![]() RE: качество звука в flac - Александр Карелин - 26-12-2011 13:30 (26-12-2011 13:12)owlman писал(а): А CD audio формат - уже вчерашний день, и, не стоит за него цепляться. Это ведь не аналоговые винил или кассета...Не стоит бежать впереди паровоза - это безсмысленно и затратно... СД ничуть не помер и не помрет в среднесрочной перспективе - это есть и пока будет единственным массовым форматом физического носителя количество ежегодных релизов на котором на порядок больше всех остальных вариантов вместе взятых... Hi-res пока малочисленен и я думаю, Что пока не придумают эффективную систему защиты файлов от несанкционированного копирования и распространения - бурного роста релизов hi-res Не стоит ждать.... Ну, а перспектив у систем защиты пока особо нет. RE: качество звука в flac - owlman - 26-12-2011 13:39 (26-12-2011 13:30)Александр Карелин писал(а): Не стоит бежать впереди паровоза - это безсмысленно и затратно...Может быть. Но, процесс идёт! Эффективно бороться с несанкционированным распространением могут ценовой политикой и удобством музыкальных сервисов (напр., многим америкосам проще купить музыку в itunes, чем возиться с торрентами). И поскольку hi-res активно внедряется в коммерческих продажах через инет - то и в релизы будет просачиваться больше музыки. RE: качество звука в flac - Comandante - 26-12-2011 13:48 (26-12-2011 13:03)thunder писал(а): Как раз из-за разных физических параметров оригинал и копия звучат по разному, хотя данные на них побитно совпадают.Как интересно ![]() Это значит одни биты - битее(!) других, но тем не менее совпадают. Если можно подробнее в этом месте. (26-12-2011 13:03)thunder писал(а): Эта особенность и объясняет такой факт, когда 2 одинаковых фирменных диска могут звучать по разному, а правильная копия иногда может звучать лучше оригинала!Это еще интереснее ![]() Так мы говорим пока о копии или уже о том как эти копии звучат. Совершенно запутанно. Цитата:копия иногда может звучать лучше оригинала!Если мы обсуждаем тему копии диска, давайте пока о копировании CD. Как что звучит - это совсем другая история. Я ничего не понял, если честно. Извините иронии нету, приятно вести беседу с таким опытным единомышленником. Спасибо ,надеюсь вы поверили что я серьезно. RE: качество звука в flac - Тибетский Ламер - 26-12-2011 13:49 Александр Карелин, приобретение САКД и ДВД-А у нас сплошная проблема. Я просил человека привезти из США П.С.С. Даэр Стрейтс и М.Нопфлера. Так мне ничего и не привезли. ![]() RE: качество звука в flac - Александр Карелин - 26-12-2011 14:00 (26-12-2011 13:39)owlman писал(а): Может быть. Но, процесс идёт!Я всегда улыбаюсь когда такое слышу.... Вспоминаю 1997-1999 когда многие аудиофилы купили сакд-плееры в ожидании того то процесс пойдет вот чуть-чуть и пойдет.... А он так и не пошел в общем-то за 15 лет около тысячи релизов на год.... Курам на смех... Цитата:Эффективно бороться с несанкционированным распространением могут ценовой политикой и удобством музыкальных сервисов (напр., многим америкосам проще купить музыку в itunes, чем возиться с торрентами).это бла-бла... Манагеры звукозаписывающих лейблов люди в основном возрастные и бороться будут как и прежде - старую собаку новым трюкам не выучишь - запрещать и не пущать! Цитата:И поскольку hi-res активно внедряется в коммерческих продажах через инет - то и в релизы будет просачиваться больше музыки.никакого именно активного внедрения не наблюдаю... В 2011 Те-же продавцы что и в 2010 и ассортимент у них взрывно не растет RE: качество звука в flac - owlman - 26-12-2011 14:06 (26-12-2011 14:00)Александр Карелин писал(а):ПК, медиасервер - штука универсальная и всеядная - простаивать не будет(26-12-2011 13:39)owlman писал(а): Может быть. Но, процесс идёт!Я всегда улыбаюсь когда такое слышу.... Вспоминаю 1997-1999 когда многие аудиофилы купили сакд-плееры в ожидании того то процесс пойдет вот чуть-чуть и пойдет.... ![]() (26-12-2011 14:00)Александр Карелин писал(а): это бла-бла... Манагеры звукозаписывающих лейблов люди в основном возрастные и бороться будут как и прежде - старую собаку новым трюкам не выучишь - не пущать!Я ведь привёл пример сервиса itunes. Можно ведь купить раз, а потом с помощью разных инструментов релиз на весь инет сделать. И пусть старые собаки думают, что формат защищённый ![]() RE: качество звука в flac - Александр Карелин - 26-12-2011 14:12 (26-12-2011 14:06)owlman писал(а):1. Универсальные устройства не обеспечивают высочайшего качестве , а в нашей аудиофильской среде этот аспект важнее комфорта и универсализма.... Качественный плеер будет узкозадачным.(26-12-2011 14:00)Александр Карелин писал(а):ПК, медиасервер - штука универсальная и всеядная - простаивать не будет(26-12-2011 13:39)owlman писал(а): Может быть. Но, процесс идёт!Я всегда улыбаюсь когда такое слышу.... Вспоминаю 1997-1999 когда многие аудиофилы купили сакд-плееры в ожидании того то процесс пойдет вот чуть-чуть и пойдет.... 2. Медя один интерфей айтюнс в зеленую тоску вгоняет... Как и их желание получать деньги за каждый чих... RE: качество звука в flac - thunder - 26-12-2011 14:32 (26-12-2011 13:48)smirnofb писал(а):Ничего не битее. Данные и на копии и на оригинале будут идентичны.(26-12-2011 13:03)thunder писал(а): Как раз из-за разных физических параметров оригинал и копия звучат по разному, хотя данные на них побитно совпадают.Как интересно А точнее цифровой поток на выходе ФНЧ (перед подачей на ЦАП) будет одинаковый... ![]() (26-12-2011 13:48)smirnofb писал(а):А какой смысл обсуждать копии в отрыве от того, как они потом будут звучать? Ведь тот факт, что копия (при побитовом совпадении с оригиналом) звучит в большинстве случаев не так как оригинал давно всем известен. Главное понять почему так происходит? Ведь цифровой поток одинаковый!(26-12-2011 13:03)thunder писал(а): Эта особенность и объясняет такой факт, когда 2 одинаковых фирменных диска могут звучать по разному, а правильная копия иногда может звучать лучше оригинала!Это еще интереснее (26-12-2011 13:48)smirnofb писал(а):А я о чём? Повторюсь, что получить 100-% логическую копию оригинал не является проблемой. Но не физическую!(26-12-2011 13:03)thunder писал(а): копия иногда может звучать лучше оригинала!Если мы обсуждаем тему копии диска, давайте пока о копировании CD. А как что звучит это и есть самое интересное... ![]() (26-12-2011 13:39)owlman писал(а): Эффективно бороться с несанкционированным распространением могут ценовой политикой и удобством музыкальных сервисов (напр., многим америкосам проще купить музыку в itunes, чем возиться с торрентами).Кстати, прикупил Wi-Fi-роутер, а в коробке купон на бесплатную скачку 35 песен и одной аудиокниги. В общем потихоньку нас приучают к он-лайн сервисам... ![]() RE: качество звука в flac - owlman - 26-12-2011 14:45 (26-12-2011 14:32)thunder писал(а): Кстати, прикупил Wi-Fi-роутер, а в коробке купон на бесплатную скачку 35 песен и одной аудиокниги.И я об этом! Старые бойцы, пытавшиеся зашифровать, заныкать, защитить от копирования отходят. Никто ведь mp3 не остановил, решили пытаться возглавить и продавать легально. На место оксакалов с их ужимками держать потребителя за яйца проходит прагматичный подход, когда пользователей заманивают удобством. Платить правда, приходиться за каждый чих. Но, для многих время дороже. А ПК, хоть и не безкомпромиссное решение, но очень достойный компонент Hi-fi аудио-медиа системы, на мой взгляд. З.ы. Сам являюсь поклонником торрентов, физические цифровые источники фонограм не покупаю, платными онлайн сервисами не пользуюсь. RE: качество звука в flac - oommeenn - 26-12-2011 14:59 (26-12-2011 13:48)smirnofb писал(а):Присоединяюсь к просьбе. Вы, thunder, так вроде все здраво писали. А тут эзотерика за упокой пошла(26-12-2011 13:03)thunder писал(а): Как раз из-за разных физических параметров оригинал и копия звучат по разному, хотя данные на них побитно совпадают.Как интересно ![]() Подробнее и аргументирование можно? За счет чего же они тогда по разному звучать могут? RE: качество звука в flac - thunder - 26-12-2011 15:07 (26-12-2011 14:59)oommeenn писал(а): Подробнее и аргументирование можно? За счет чего же они тогда по разному звучать могут?Да куда уже подробнее и в который раз? Прочтите, плиз, мои посты выше... RE: качество звука в flac - Roma47 - 26-12-2011 15:13 (26-12-2011 14:59)oommeenn писал(а):что тут не понятного - физ. параметры носителя отличаются(26-12-2011 13:48)smirnofb писал(а):За счет чего же они тогда по разному звучать могут?(26-12-2011 13:03)thunder писал(а): Как раз из-за разных физических параметров оригинал и копия звучат по разному, хотя данные на них побитно совпадают.Как интересно ![]() ![]() ![]() для людей которые пользовались нормальными СД вертушками и транспортами тут нет ничего странного и непонятного по тому что они у себя эту разницу каждый день могут слышать . и знают не по наслышке почему люди вываливают 100 $ за СД аудио диск а на счет СД аудио так у нас в стране он для многих умер таки не родившись . RE: качество звука в flac - Comandante - 26-12-2011 15:20 (26-12-2011 14:32)thunder писал(а): Данные и на копии и на оригинале будут идентичны.Для продолжения обсуждения темы - Еще на одном моменте хотелось бы остановиться. Цифровой поток есть величина: а) логическая(?) б) физическая(?) ![]() RE: качество звука в flac - Roma47 - 26-12-2011 15:24 даже из за разницы в массе носителя результаты в звуке будут разными ![]() значительный разрыв в развитии и качестве воспроизведения СД аппаратов и транспортов/комп. для восп. виртуальных форматов вообще отдельная тема RE: качество звука в flac - thunder - 26-12-2011 15:27 (26-12-2011 15:20)smirnofb писал(а):В который раз - логическая.(26-12-2011 14:32)thunder писал(а): Данные и на копии и на оригинале будут идентичны.Для продолжения обсуждения темы - А компакт диск - это физический носитель, со своими физическими параметрами. Соответственно, логически (побитово) 2 диска могут быть одинаковыми, но чисто физически отличаться... ![]() И процессы, происходящие при считывании и декодировании данных с этих дисков будут так же отличаться... ![]() |