![]() |
Трехмерность. У кого получилось? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Трехмерность. У кого получилось? (/thread-84130.html) |
RE: Трехмерность. У кого получилось? - groove - 29-03-2013 20:01 (29-03-2013 19:32)Saburov писал(а): ну от чего же. Это ж не офф, а шедевр инет маркетинга.Мосье, не судите всех по себе. Сей товарищь изветсный диер и блоггер, к коммерции никакого отношения. Изучите информацию. RE: Трехмерность. У кого получилось? - Saburov - 29-03-2013 20:04 воспользуюсь Вашим добрым советом. Сделал вид что не понял о КОМ я писал, и о чьем сообщении... Сама наивная невинность. RE: Трехмерность. У кого получилось? - muztank - 29-03-2013 20:15 Наверное стоит речь вести о расстановке АС относительно слушателя по удаленности... скажем-ничуть не мешала разница в раастановке АС с 1,2 метра между АС к 40см между АС... ![]() На следующей недели будут как раз большие эксперименты по тасканию АС в комнатке 6х7 метров...Потолки удадось вытащить до 3,2 в самой высокой точке,но сразу за АС потолок стартует с 2,1 метра,постепенно выходя на 3,3. Вот такие архитектурные изыски... А в принципе,и в малой комнате есть свой кайф.когда можно даже 8" в бекхорне наподдать рамштайном так,что в грудь бъет,но при этом ощущение студий в полный размер.Вот в бОльшем помещении-такого эффекта на басе уже тяжелее добиться.Приходится уходить уже на большие диаметры излучателей. Вот бы в Киеве двухтакт на ГМ70 прогнать? ![]() Ну очень интересно,что еще в знакомых записях накопать удасться... Блин,и когда же этот предел будет? ![]() Уже сейчас перебор исходников повыбивал многих исполнителей.которые раньше не по детски вставляли,а теперь приходится искать их в хорошем качестве записи...а их-нет... ![]() Где бы найти в приличном качестве Иванова с Рондо с их самыми хитовыми вещами.После концерта в "Де жавю",жена слезно просит...Да и сам бы с удовольствием погонял... Нас,аудилюбителей в Украине,никто не любит... ![]() Спасает еще хламьевка ,когда удается вполне себе уникальные фирменные издания за копейки выловить.Кстати,обратил внимание,что некоторые европейские сборники записаны лучше,чем эти же самые вещи в фирменных разливах альбомов. RE: Трехмерность. У кого получилось? - audin1970 - 29-03-2013 20:44 (29-03-2013 19:07)JRA7 писал(а): Власне тому я і запитував про висоту... у мене подібні розміри кімнати і людський звук отримати практично не можливо ....хоча може у людей щось і виходить..... покрайній мірі описують дуже красиво .Может найти "людський звук" Вам поможет ветка "Акустика помещения или 70% успеха".А здесь всё больше об эффектности пространственных иллюзий. RE: Трехмерность. У кого получилось? - JRA7 - 29-03-2013 22:23 (29-03-2013 20:15)muztank писал(а): ......скажем-ничуть не мешала разница в раастановке АС с 1,2 метра между АС к 40см между АС...При метр двадцять тяжко коментувати сцену , бо артист на артисті сидить, не кажучи про адекватне реагування на решту тексту. RE: Трехмерность.У кого получилось? - audin1970 - 30-03-2013 12:22 (28-03-2013 15:27)Тибетский Ламер писал(а): muztank, берём условные bookshelf АС, например Dynaudio A 52SE, усилитель, например Arcam FMJ A28 и источник тоже Arcam FMJ 33. Такой себе от фонаря сетап, который, в принципе, позволяет выстроить объёмную сцену... и ставим его в помещение 40-50 м/кв. Что получим? Будет ли сцена в таком помещении соответствовать масштабу? Или это будет оркестр лиллипутов?Не обязательно лиллипутов.Можно получить и масштабное звучание,только в узкой зоне прослушивания. Акустика позволяет.При конкретных размерах помещения можно обозначить места предпочтительного(если,конечно, восприятие подобное) расположения акустики и слушателя для получения масштабного и тонально сбалансированного звучания. RE: Трехмерность. У кого получилось? - muztank - 30-03-2013 13:13 (29-03-2013 22:23)JRA7 писал(а):А ничего,что реальная ширина сцены,уходящая вдаль за АС вполне позволяет рассмотреть весь БСО слева на право,т.е. имеет в ширину размер,аналогичный 10-15м?(29-03-2013 20:15)muztank писал(а): ......скажем-ничуть не мешала разница в раастановке АС с 1,2 метра между АС к 40см между АС...При метр двадцять тяжко коментувати сцену , бо артист на артисті сидить, не кажучи про адекватне реагування на решту тексту. ![]() Повторюсь:решает все диаметр сферы акустического поля вокруг каждой АС!.При повышении уровня информативности=разрешения системы до приличного уровня,вы имея такую даже расстановку АС получаете полноценное представление о размерах студии как в ширину,так и в глубину и высоту... Я вам направление обозначил-копайте и сами все услышите! ![]() (30-03-2013 12:22)audin1970 писал(а): Не обязательно лиллипутов.Можно получить и масштабное звучание,только в узкой зоне прослушивания. Акустика позволяет.При конкретных размерах помещения можно обозначить места предпочтительного(если,конечно, восприятие подобное) расположения акустики и слушателя для получения масштабного и тонально сбалансированного звучания.В какой то мере правы... Наверное стоит говорить немного о другом: Можно получить расстановку образов в ширину,в глубину сильно далеко не будет-ограниченное усилением и еще рядом нюансов. Проблема в другом-будем иметь пространственное разнесение образов висящих в ваккуме Т.е. вокруг каждого из образов исполнителей не будет,присущей ему атмосферы вокруг него...Сами образы будут обеденены и менее масштабно реалистичны... Вот как то так-наверное... ![]() ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - oleg2566 - 30-03-2013 13:37 А вот еще один способ получить очень приличную объемность звучания. Применить, частично планарную АС. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-60844-post-1618900.html#pid1618900. Очень вовлекающе звучит. RE: Трехмерность. У кого получилось? - JRA7 - 30-03-2013 18:09 (30-03-2013 13:13)muztank писал(а): ........Я вам направление обозначил-копайте и сами все услышите!.....ні,ні ! Мені у тому напрямку копати не тре, у мене не такі ілюзії як у Вас ! ![]() ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - groove - 31-03-2013 01:45 (30-03-2013 13:37)oleg2566 писал(а): А вот еще один способ получить очень приличную объемность звучания.свен с пищем? ![]() что ж хорошего то? RE: Трехмерность. У кого получилось? - aqvadim - 31-03-2013 02:20 А что Свен трёхмерность не может давать? может. Другое дело что "грязи" наверно много, но то наша реальность. Слушал сетап никакущий на советской АС но в хороших акустических условиях... трёхмерности хоть отбавляй, другое дело что звук грязноватый. RE: Трехмерность.У кого получилось? - nem2007 - 31-03-2013 02:29 (27-03-2013 10:42)janikol писал(а): ...еще музыку можно рисовать http://drawmusic.ksan.ru/Вот-вот...А еще лучше, чем изучать и писать мемуары и теории о звучании компонентов, трехмерности, звучании конкретных инструментов, расстановке инструментов с музыкантами, сцене и т.п. - гораздо лучше и полезней самому научиться достойно играть хотя бы на одном муз. инструменте, тогда и не нужно будет писать много всяческой писанины и рассуждать об этом всем, когда будешь самостоятельно понимать хотя бы как должен правильно звучать тот или иной инструмент, тогда, вероятней всего, что даже отпадет желание обсуждать и писать подобное ![]() А так, если нет муз.образования и соотв. опыта игры на инструменте (тах), то думаю, что в большей степени эти все разговоры реально ни о чем. ИМХО. ![]() Музыкальный слух и так называемая "аудиофилия" это конечно хорошо, но еще лучше, когда все это дело подкрепить знаниями и личной практикой с муз.инструментами ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - aqvadim - 31-03-2013 04:35 Расизм какой то получается. nem2007, всё конечно хорошо что Вы написали, но причём умение игры на инструменте? это что все кто не умеет, а это 90% форумчан чистоглухи и невежды? Играл на гитаре (в детстве), мне куда, к "умным или красивым"? И что, не рассуждать больше тем кто не умеет...? ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - Гаруспик - 31-03-2013 11:03 Посмотрите какие системы у большинства музыкантов. Даже всемирно известных и разговоры о том, что неплохо было бы уметь играть на инструменте канут в небытие. К примеру, у Ростроповича был муз. центр. Видел интервью с Рене Флеминг - у неё дома домашний кинотеатр из коробки в дизайне аля lifestyle. RE: Трехмерность. У кого получилось? - nem2007 - 31-03-2013 14:16 Не, ну рассказывать как правильно должно ездить авто, ни разу до этого не садившись за руль - безусловно тоже можно, я не спорю ![]() В своем сообщении я акцентировал больше свое внимание на тех, кто обсуждают так сказать "правильное" звучание тех или иных муз.инструментов. ИМХО, считаю, что для этого все-таки мало даже регулярной ходьбы на живые концерты. RE: Трехмерность. У кого получилось? - groove - 31-03-2013 14:30 "правильность", понятие не актуальное ![]() вот "нравиться\не нравиться" - другое дело ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - oleg2566 - 31-03-2013 14:32 (31-03-2013 01:45)groove писал(а):"Писч"(30-03-2013 13:37)oleg2566 писал(а):свен с пищем? ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - muztank - 31-03-2013 14:44 По вашим словам-если я умею играть ,к примеру,на губной гармошке,то и обсуждать я могу только звучание губных гармошек? ![]() Соответственно обсуждать звучание тех или иных инструментов могут только играющие именно на них? Ведь Музыкант играющий на каком-либо инструменте может быть как минимум двух типов: -просто отрабатывающий партитуру -фанат своего инструмента,постоянно экспериментирующий и пытающийся найти "свой звук" К первым чаще всего относятся профессиональные музыканты средней руки. Ко вторым профессионалы-фанаты своего дела и такие же любители-фанаты. Примечательный пример знакомого бас гитариста,который на все приглашения поработать в временном составе ВСЕГДА! приходит со своим коммбиком-т.е. со своим своеобразным звучанием! Нум узыкант ладно-каждый день свой инструмент слышит,но...как правило-чаще всего только свой. А если я периодически слушаею его же,но со стороны?Я не буду знать как звучит его инструмент?Но ведь я могу не только его инструмент состороны слушать,но и другие? Значит ли это-что мой кругозор может быть несколько шире отдельно взятого музыканта? Ну и главное-нельзя вести разговор о максимальной достоверности того или иного инструмента воспроизведенного системой. Но можно и нужно говорить об узнаваемости того или иного инструмента ,образ которого воссоздала система. Узнаваемость,что это? Ну например отличить звучание ладовой бас гитары от безладовой. Звук барабанов с разными типами мембран.Звук бас бочек разной конфигурации,акустических гитар разных определить и т.п... Скажете-нельзя? Можно Иной коленкор,что собственный кругозор нужно расширять,более менее зная чем будут отличаться по звучанию те или иные экземпляры одного типа инструментов,примерно представлять технику игры на нем и т.п... Развиваться господа,развиваться... ![]() А не искать оправданий и отговорок... ![]() ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - bobrw - 31-03-2013 14:46 (31-03-2013 02:20)aqvadim писал(а): А что Свен трёхмерность не может давать? может. Другое дело что "грязи" наверно много, но то наша реальность. Слушал сетап никакущий на советской АС но в хороших акустических условиях... трёхмерности хоть отбавляй, другое дело что звук грязноватый.Да нет там никакой грязи -просто хорошо пришлись к месту ![]() RE: Трехмерность. У кого получилось? - muztank - 31-03-2013 14:49 (30-03-2013 13:37)oleg2566 писал(а): А вот еще один способ получить очень приличную объемность звучания.Да,этот путь очень даже перспективен,т.к. уровень разрешения планаров,изодинамики и подобных типов излучателей-крайне высок. Проблемы,возникающие на пути понимания уровня этого разрешения-обеспечения подобающей информативности по всему предшествующему тракту:исходник+источник+усиление+кабеля. И еще одна проблема-стыковка по уровню разрешения с мидбасовым звеном... ![]() Как уже выше упоминал:рисуемые картинки каждого из излучателей.при их существенном информативном потенциале-дадут в итоге деформированную картину.Пример:верхние и нижние струны акустической гитары... Но везде-компромиссы...И вкусив хотя бы частичного прироста по одному из поддиапазонов-появляется стремление подтянуть и все остальное! |