![]() |
«Мир аудиокассет» FeCr - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: «Мир аудиокассет» FeCr (/thread-201730.html) |
RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Juliy - 25-03-2025 18:51 >>выставленным по максимуму отдачи на СЧ. каких именно ? RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 26-03-2025 16:25 Обычно в диапазоне 315-1000Гц. МОЛ315 на 315ти. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Juliy - 26-03-2025 17:12 Чё за ерунду ты пишешь. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - pm22 - 26-03-2025 21:18 Действительно. Вечный, перечитал недо-букварей авторства таких как сам. Но стандарт IEC 60094 читать не захотел. Почему-то. Понятие Reference Bias описано в пункте 2.6.1b части IEC 94-5: Electrical magnetic tape properties. Цитата:Preferred method:Основной метод: достижение определенной разницы между MOL и SOL на фиксированном подмагничивании для типовых лент: Тип I - Y348M - +5.7 / -6.3 = 12 дБ Тип II - U564W - +4,3 / -7,7 = 12 дБ Тип IV - MJ507A - +5.7 / -0.3 = 6 дБ И есть еще поправка для пункта 2.6.1: Цитата:The alternative reference bias method shall be used according to 2.6.1b). The amount below the obtainable(хотя это же применимо и для 4,76 см/с. На 10 кГц dSens. будет как раз -6...6.5 дБ). Если посмотреть на заявляемые величины для популярных лент TDK (середины и конца 90х) у японцев, то величины получаются примерно аналогичными: TDK D - +3.5 / -7.5, т.е. 11 дБ TDK SA - +5.0 / -6.5 т.е. 11,5 дБ TDK SA-X - +5.5 / -5.5 т.е. 11 дБ TDK MA - +6.5 / 0, т.е. 6 дБ TDK MA-X - +7.0 / 0.5 т.е. 6,5 дБ Это и есть критерий установки подмагничивания для кассетных лент. Выбор разницы MOL/SOL, вероятно осуществлялся исходя из среднего спектрального состава музыки на тот период... Но всё же ИМХО - делать (MOL-SOL) = 12 дБ на фикс. подмаге - это перебор. Если СДП не завезли, то лучше целиться в MOL-SOL примерно в -7 дБ для 1 и 2 типа, что примерно равняется dS10K = -3 dB с осознанием того, что заявленный MOL на ленту уже достижим не будет. Если эфф. СДП присутствует - то для типовых лент разница MOL-SOL падает автоматически до примерно 5 дБ для 1 типа, примерно 6 дБ для второго и 4-5 дБ для металла, без необходимости снижать начальный ТП в принципе и тогда, как обычно, рулим в -6 dS10K все типы. Критерий максимума отдачи 400 Гц - профанация, особенно для случая с СДП. При таком ТП заявленный MOL будет достигнут далеко не на всех лентах. Реально же, если уже брать весьма тупую и не точную точку отсчёта в лице максимума отдачи 400, то после того как нашли точку - увеличиваем ТП на 10...12% по вольтметру - это и будет расово правильный ТП. Отсчитываем, когда вечный начнёт свою пластинку про "насыщение" голов записи. ![]() RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Allmotors - 27-03-2025 01:29 (06-03-2025 20:53)HighBias писал(а): Заканчиваю ДенонКруть... у мення аж 1на кассета Денон... (24-03-2025 20:29)HighBias писал(а): Несколько слов о MA-XGОднако... Не зря не поьзуюсь Металлом, хотя их есть у меня... Спасибо за инфу RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 27-03-2025 12:08 (26-03-2025 17:12)Juliy писал(а): Чё за ерунду ты пишешь.Как спросил, так и пишу. Я МОЛ проверяю на 1кГц, производитель на 315. Там примерно на 1дБ больше, обычно. (26-03-2025 21:18)pm22 писал(а): TDK D - +3.5 / -7.5, т.е. 11 дБНу и что? Это заявленные производителем данные, с учетом разброса экземпляров. Т.е "не хуже". Разница MOL/SOL, согласно п. 2 6.1b не является критерием выбора, это просто так получилось, для типовых лент (довольно старых, это важно) "идеальной", но довольно древней ГЗ, с коррекцией +20дБ на момент принятия стандарта: Я получал на такой же ленте но 95гвып. более высокие характеристики, например MОL315 здесь +5,2дБ, что на 2дБ выше заявленного: [attachment=1269941] ТП стоит на максимуме, может чуть-чуть правее, что соответствует методу 1 стандарта. Дельта SOL10 для этой же ленты при этом получается примерно 3-4дБ. (без СДП) Что Магнетик хочет нового услышать про насыщение головки я не знаю)))) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - speedster - 27-03-2025 13:18 Он хочет слышать только себя , ненаглядочного RE: «Мир аудиокассет» FeCr - HighBias - 27-03-2025 22:00 (24-03-2025 23:19)Juliy писал(а): Если бы высокий конец понимал бы в измерениях, то до него бы дошло что все ттх кассет производители пишут исходя из своих систем координат при измерениях. ![]() после массовки вечного, система координат дала трещину ...не удивлен мерять вопщето заканчиваю просто уже не осталось ничего интересного (за исключение митольных аграномов и тп штучных артефактов) шутка ли 500 с лишний моделей кассет, посчупать детально)) и в одной системе координат! не заню асилишь ли.. (25-03-2025 17:28)VeschiiOleg писал(а): MOL измеряют при фиксированном ТП, выставленным по максимуму отдачи на СЧ. ![]() жулию да в рыло, сей пЕрл! ![]() RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 27-03-2025 22:58 А какой смысл ,измерять кассеты которым по 30+ лет? Тем более что на большинстве из них есть графики измеренные специалистами в лабораториях на лабораторном сертифицированном, стандартизированном оборудовании (свежие плёнки и на новом оборудовании). А не на чём попало древнем, в домашних условиях... Через 10-20 лет у этих кассет будут уже другие параметры,часть вообще осыпется. Снова будете измерять? Или кто то посмотрит на текущие измерения,а уже при последующих будет совсем не то ,или на другом аппарате и другой голове или настройке. В чём сакральный смысл то? RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Juliy - 28-03-2025 00:00 >>В чём сакральный смысл то? Догадайся сам с трёх раз ))) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 28-03-2025 00:12 Олимпиада инвалидов? ) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Juliy - 28-03-2025 00:13 типа того RE: «Мир аудиокассет» FeCr - AlTair_SPb - 28-03-2025 00:24 Тут или ничего не писать, или "лепить умняк" для поддержки темы. Всё давно разжевали и даже в рот положили. Но есть упрямые как дети - это не моё, не хочу! RE: «Мир аудиокассет» FeCr - pm22 - 28-03-2025 03:16 Цитата:А какой смысл ,измерять кассеты которым по 30+ лет?Совершенно дилетантское утверждение, извините за прямоту. 1. Современные программные средства позволяют делать измерения по точности превосходящие точность необходимую для кассетного формата с большим запасом. 2. Способы измерения и методики в целом описаны в стандарте. Если делать по уму и не своевольничать, + использовать кассетники с вылизанной механикой, отборными головами - то качество замеров не будет отличаться от тех, которые измеряли производители. Одно дело измерять на чём попало, другое дело измерять на механике, превосходящую по точности отн. стоковой в несколько раз по всем аспектам. 3. Лентам и спустя 40 лет не делается совершенно ничего в подавляющем большинстве случаев, при условии правильного их хранения. И через 10-20 лет им также ничего не будет. Если, опять таки, хранить в сухом месте при температуре 18-25 градусов. Я закупаю ленты в Японии уже достаточно давно....и НИРАЗУ, повторюсь, НИРАЗУ у меня еще не было проблем из разряда "только что распечатанная лента не пишется". Хотя покупаю и нормалы и металлы. В аспекте тестов очень многое зависит от конкретного аппарата. Большинство стоковых дек, существующих в продаже на вторичке, особенно спустя столько лет, после неизвестных мастеров - это некондиция к использованию на 95% в моём понимании не то что для тестов, а даже на музыке. Впрочем - это с моей перфекционисткой колокольни. Зачем тестировать кассеты? - спросите вы. Отвечаю - поиск скрытых топов прежде всего. ТТХ присутствуют в доступе далеко не на все кассеты, а откровенные сюрпризы, особенно хорошие, конечно же бывают, что не может не радовать. Да и в конце концов - это тоже своего рода исследовательская работа, интересная далеко не всем и как показывает практика, в основном далёким от темы особям. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Rimlyanin - 28-03-2025 16:58 (27-03-2025 22:58)Draconian писал(а): В чём сакральный смысл то?А сам процесс ? RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Juliy - 28-03-2025 18:41 >>то качество замеров не будет отличаться от тех, которые измеряли производители. И что дальше ? По большей части пустая трата времени. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - speedster - 28-03-2025 18:50 Сухов измерил лет 30 назад . Никитин - лет 15. Производители - в процессе производства . Что ещё надо ?) Ну разве что поговорить о прекрастном RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Juliy - 28-03-2025 19:12 Как что надо ? Например сказать что "мои измерения самые правильные , а другие измерятели лохи" ))) Всё как обычно, ничё нового ) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - HighBias - 29-03-2025 00:55 (28-03-2025 18:50)speedster писал(а): Сухов измерил лет 30 назад .Производители часто химичили, а то и явно скрывали халтуру за красивыми обертками и лозунгами.. И Пипл это до сих пор хавает (активно разносит по форумам) Так рождаются городские легенды не имеющие никакого отношения к реальности (как максыль всех рвёт на британский флаг, а тдк super rigid precision half ) .. Лично мне (и многим кого знаю) не нравится, когда обманывают, впаривая очень средненький метал по цене крыла от боинга. Как было с вертексом. Вот для таких случаев и нужны независимые тесты близкие в полевым условиям. А то что намеряли в лаборатории, по своим же правилам, часто на головах с неизвестными параметрами, ... к реальным условиям эксплуатации и реальвым декам в руках у пользователей, мало имеет отношения. Кто не согласен, пусть выберет лучшую ленту по тем картинкам, что печатали на заднике упаковки)) Никитин в начале мерял по своей, косой, точнее, однобокой системе. Потом перешёл на более понятную, но сильно лучше не стало.. Интегральный вердикт по измеренным моделям, все так же в тумане. К тому же, измерил он, довольно мало кассет. хотя как популяризатор и пиарщики МЗ в хорошем смысле слова, он конечно достоин похвалы. И кто из ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ делал первый первый сорт, а кто аутсайдер делавший ставку на яркие упаковки и агрессивный маркетинг, ...из его измерений как то не ОЧЕВИДНО до сих пор..)) МонографИю на его измерениях точно не напишешь..) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - AlTair_SPb - 29-03-2025 01:09 (29-03-2025 00:55)HighBias писал(а): Лично мне не нравится когда обманывают, впаривая очень средненький метал по цене крыла от боинга. Как было с вертексомВо время производства этих кассет цены усреднённо были сопоставимыми. Это сейчас они дурные в силу коллекционной редкости. Ну и учитываем возраст (иногда). Это про посредственность. |