Hi-Fi Forum
Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. (/thread-90298.html)

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VNV73 - 10-08-2013 21:10

(10-08-2013 21:06)ivan ivanov писал(а):  Ну так при одинаковом подводимом напряджении через 4-х омник потечет в два разабольший ток...катушку двигает ток,вроде.бы.Во сколько раз повысится ЗД-х.з.
но что повысится-так точно!
Юрий, не путайте чувствительность динамика приведённую к 1Вт, с чувствительностью, приведённой в 2,83В. Это совсем разные вещи. И последнее- правильнее. То есть в этом случае сопротивление динамика глубоко параллельно.
ЗЫ То есть когда для восьмиомного(или 4-ёх омного) дина пишут 90дБ чуйку по уровню 2,83В, то ток(а соответственно и мощность) протекающий через дин никого не интересует.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 10-08-2013 21:43

Итак, если чувствительность нормируется как столько то дБ на 2.83В/Вт/м. , она будет верна на любом сопротивлении динамика.
Да, разные токи и мощность и КПДWink

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - onv - 10-08-2013 21:52

(10-08-2013 20:29)VK писал(а):  Так что к сожелению пока рекомендовать что то реально не могу Embarrassed.
Недавно Иван iLMe57 в присутствии еще 2-х человек у меня специально грузил мои статики своей подготовленной заранее для тестов тяжелой комбинацией инструментов в оркестровых композициях. Но статики не прониклись сложностью момента и не обделались легким испугом, тем более не родили кашу. Так что поиски "вражеских" фрагментов продолжаются Улыбка

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VNV73 - 10-08-2013 22:13

(10-08-2013 21:43)oleg2566 писал(а):  Итак, если чувствительность нормируется как столько то дБ на 2.83В/Вт/м. , она будет верна на любом сопротивлении динамика.
Да, разные токи и мощностьWink
Я почему поднял этот вопрос. Давно интересуюсь зависимостью СПЛ от всего на свете.. Если исходить с позиции рассмотрения диффузора динамика, как механического поршня, то тут в помощь приходит объёмное смещение, а конкретно - площадь, ход и частота хода поршня (диффузора). Чем выше - тем больше.
Ежели подходить к этому делу с позиции "электропривода", то всё не столь однозначно.
Давайте представим мысленно амплитуду сигнала. Это хитрая кривая, которую в идеале, как можно точно, должен повторить диффузор динамика. Теперь мысленно крутим регулятор на усилителе, так же мысленно представляем увеличение амплитуды ны его выходе и пропорциональное увеличение хода диффузора динамика и соответственно роста СПЛ. То есть приращению амплитуды напряжения в два раза соответствует такое же увеличение хода динамика, хотя подводимая мощность, в связи с пропорциональным ростом тока через динамик, будет увеличиваться на квадрат приращения амплитуды.
Напрашивается вывод - для определения СПЛ важна амплитуда и чувствительность дина и не нужно его сопротивление, ток и мощность.
Доказательством для данного вывода служат два наблюдения:
1) Все видели кривые АЧХ и импеданса динамика и понимают, что зависимость СПЛ никак не похожа на токовую кривую (кривую импеданса).
2) Если бы СПЛ динамика прямо-пропорционально зависел от мощности, то в одном и том же музыкальном фрагменте, на одних и тех же усилителе и колонках, приращение амплитуды в два раза приводило бы к четырёхкратному увеличению громкости, то есть к катастрофическому гипертрофированию образов пропорционально уровню сигнала.
Видать осознав ошибочность данного подхода, СПЛ начали мерять по определённому уровню подводимого напряжения.

ЗЫ Возможно несколько сумбурно. Выпил пива...

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 10-08-2013 22:15

(10-08-2013 13:47)VK писал(а):  
(10-08-2013 10:35)baheba писал(а):  ................................................................................​.........
Тут уже зависит от того,что и кто вкладывает в понятие "быстрый",сами подумайте как может быть невесомая мембрана медленной?
Первое впечатление-да,отличается безинерционным звуком и вызывает разные толкования,но опять таки в сравнении с чем?
................................................................................​..........
Понятие быстороты немного не так истолковывается. Начинается всё с электронного тракта он должен уметь дать сигнал примено величиной с чувствительность микрофона, а то и в десять раз меньше - это уже высший пилотаж... . Это всё не от фантазии, а от практики. Вот из этих звуков и складывается та самая "аура звука" или сфера звука. В обычных головках эти звуки не получить без ... тех мер что бы устранить влияние зн-на Ньютона, самая "тяжёлая часть" в понятии специалиста. А в эл. статов там нет массы и всё вроде складывается в пользу их, но там большая плоскость поверхности при работе с воздухом. Если эта полоскость не больше чем у ленточника, они должны справиться не зависимо от того что за "мотор" у головки, но если они больше т.е. длинее, то тут может возникнуть моменты с "опаздыванием" по отработки задания. Ведь для чего допустим "режут" на полосы частотный диапазон? Да только потому что в информационном задании головки те чисто механически не успевают отработать всё что дано, и как правило такое именно в СЧ от 1000 - 4000Гц. Я не даром говорил о записях Live CD (допустим израильского хора в Базилико) там как раз такое есть в очень сильном напоре и "заваливает" всё, мне говорили что эл. статы как раз и были первой жертвой, но я знаю полностью все тех. условия и до конца согласиться не могу, и считаю что хоть какой то шанс у эл. статов ещё есть.Cool
Я так понял, что главная беда в "моторе" и невозможности статиков привести в движение приведенную массу воздуха.
Да, что то в этом естьWink
То есть, электростатическая сила воздействия на мембрану, недостаточна, чтобы возбудить звуковую волну, в соответствии с поданным звуковым сигналом.
Что мы в этом случае теряем? Динамику, разрешение, или получаем "кашу"?
На средних и высоких частотах это не имеет смысла ввиду малой подвижки.
Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теорияBiggrin

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-08-2013 22:34

(10-08-2013 22:15)oleg2566 писал(а):  
(10-08-2013 13:47)VK писал(а):  
(10-08-2013 10:35)baheba писал(а):  ................................................................................​.........
Тут уже зависит от того,что и кто вкладывает в понятие "быстрый",сами подумайте как может быть невесомая мембрана медленной?
Первое впечатление-да,отличается безинерционным звуком и вызывает разные толкования,но опять таки в сравнении с чем?
................................................................................​..........
Понятие быстороты немного не так истолковывается. Начинается всё с электронного тракта он должен уметь дать сигнал примено величиной с чувствительность микрофона, а то и в десять раз меньше - это уже высший пилотаж... . Это всё не от фантазии, а от практики. Вот из этих звуков и складывается та самая "аура звука" или сфера звука. В обычных головках эти звуки не получить без ... тех мер что бы устранить влияние зн-на Ньютона, самая "тяжёлая часть" в понятии специалиста. А в эл. статов там нет массы и всё вроде складывается в пользу их, но там большая плоскость поверхности при работе с воздухом. Если эта полоскость не больше чем у ленточника, они должны справиться не зависимо от того что за "мотор" у головки, но если они больше т.е. длинее, то тут может возникнуть моменты с "опаздыванием" по отработки задания. Ведь для чего допустим "режут" на полосы частотный диапазон? Да только потому что в информационном задании головки те чисто механически не успевают отработать всё что дано, и как правило такое именно в СЧ от 1000 - 4000Гц. Я не даром говорил о записях Live CD (допустим израильского хора в Базилико) там как раз такое есть в очень сильном напоре и "заваливает" всё, мне говорили что эл. статы как раз и были первой жертвой, но я знаю полностью все тех. условия и до конца согласиться не могу, и считаю что хоть какой то шанс у эл. статов ещё есть.Cool
Я так понял, что главная беда в "моторе" и невозможности статиков привести в движение приведенную массу воздуха.
Да, что то в этом естьWink
То есть, электростатическая сила воздействия на мембрану, недостаточна, чтобы возбудить звуковую волну, в соответствии с поданным звуковым сигналом.
Что мы в этом случае теряем? Динамику, разрешение, или получаем "кашу"?
На средних и высоких частотах это не имеет смысла ввиду малой подвижки.
Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теорияBiggrin
Диполь - рупор дафффай!
"Грузи" мембрану! Tongue0011

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - onv - 10-08-2013 22:47

(10-08-2013 22:34)Вадимыч писал(а):  Диполь - рупор дафффай!
Чего мелочиться, уговаривайте baheba-у засунуться в ФИ, литров на 800

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - baheba - 10-08-2013 22:59

(10-08-2013 22:15)oleg2566 писал(а):  Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теорияBiggrin
Так-так-так-так это интересно,ты видел смещение плёнки в нч.,что то же ею движет,а это транс с Ктр200 и постоянка 6000 вольт,причём этот "мотор"-в каждом миллиметре всей площади,а не только по центру,думаю не исчерпан ещё акустический способ,дин в небольшом да и большом щите тоже никакой.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-08-2013 23:08

(10-08-2013 22:47)onv писал(а):  
(10-08-2013 22:34)Вадимыч писал(а):  Диполь - рупор дафффай!
Чего мелочиться, уговаривайте baheba-у засунуться в ФИ, литров на 800
Нет, тогда уж в 1/4 лабиринт! Tongue0011

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - AntonZP - 10-08-2013 23:38

(10-08-2013 21:10)VNV73 писал(а):  не путайте чувствительность динамика приведённую к 1Вт, с чувствительностью, приведённой в 2,83В. Это совсем разные вещи. И последнее- правильнее.
Rolleyes Rolleyes Rolleyes

если мне не изменяет память, то в формуле расчета магнитного поля катушки присутсвует только ток и никакого напряжения.

собствнно откуда и пошлО всё движение ИТУН.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - baheba - 10-08-2013 23:39

(10-08-2013 23:08)Вадимыч писал(а):  Нет, тогда уж в 1/4 лабиринт! Tongue0011
По ощущениям это должно быть подобие открытого ящика или рупора.Хоть уже сейчас я всё чаще подумываю об более частом разделе басовой мембраны на участки с нужным мне собственным резонансом,но то что нужен определённый обьём,уже не подлежит никакому сомнению,равно как и то, что с "мотором" всё в порядке по всему диапазону.А высокая детализация служит первым и основным признаком скоростных характеристик(быстрости),а иначе как "медленный" звук может быть детальным.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-08-2013 23:44

(10-08-2013 23:39)baheba писал(а):  
(10-08-2013 23:08)Вадимыч писал(а):  Нет, тогда уж в 1/4 лабиринт! Tongue0011
По ощущениям это должно быть подобие открытого ящика или рупора.Хоть уже сейчас я всё чаще подумываю об более частом разделе басовой мембраны на участки с нужным мне собственным резонансом,но то что нужен определённый обьём,уже не подлежит никакому сомнению,равно как и то, что с "мотором" всё в порядке по всему диапазону.А высокая детализация служит первым и основным признаком скоростных характеристик(быстрости),а иначе как "медленный" звук может быть детальным.
Согласен!

Далее, для "плотного-телесного" звука необходима дополнительная акустическая нагрузка на мембраны.
В противном случае, "порхающие мотыльки"! Улыбка

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VK - 11-08-2013 08:27

Для замера SPL к головкам подключеют сигнал амплитудой:
- к головке 8 Ом подключают сигнал амплитудой 2,83V;
- к головке 4 Ом только 2,4V.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - janikol - 11-08-2013 08:36

(10-08-2013 20:50)janikol писал(а):  при одинаковой подводимой мощности где больше сопротивление тот будет тише

(10-08-2013 21:00)VNV73 писал(а):  В данном конкретном случае Вы не правы.
еще в молодости перематывал ЗК 4а32 16ом на 6ом
чтоб в авто звучали погромче
Вы ж про громкость при равной подводимой мощности спрашивали?
так в чем я неправ?

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VK - 11-08-2013 08:39

(10-08-2013 23:39)baheba писал(а):  .............................................................................
По ощущениям это должно быть подобие открытого ящика или рупора....................................................................
По сути дела у вас безрезонаторная система и большие конструкции где есть объём не нужны, вам нужно только одно устройство что бы развернуть фазу с тыла.... . Такое устройство есть и не такое сложное, если желаете то поделюсь мыслью, пишите на мыло.
Кстати, есть кое кто из теоретиков который утверждает что это самое устройство и есть волновой преобразователь 1/4 длиной?!? Возможно он и прав не могу спорить Unsure . И ещё если заработает, а оно всегда работает поверьте, то у вас появится больше выразительного баса и его подробностей, те волны что ушли на АКЗ (акустическое короткое замыкание) дополнят музыкальный образ и отдача по НЧ как минмум повысится в два раза. Вполне резонная затея Party0012 .

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - janikol - 11-08-2013 08:44

(11-08-2013 08:39)VK писал(а):  вам нужно только одно устройство что бы развернуть фазу с тыла.... .
фазу мало просто развернуть, ее нужно вовремя развернуть

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VNV73 - 11-08-2013 08:44

(10-08-2013 23:38)AntonZP писал(а):  если мне не изменяет память, то в формуле расчета магнитного поля катушки присутсвует только ток и никакого напряжения.
Может и так, но тогда почему в динамиках нету чёткой токовой зависимости?
Ниже графики. Как не сложно представить, при Uвх=const, токо-частотная кривая будет в точности повторять импедансную. Так же само, в такт с изменением тока будет менятся и рассеиваемая на катушке мощность. А вот на СПЛ эти изменения не будут оказывать ровным счётом никакого влияния. Объясните, почему так? И почему, для описания характеристической чувствительности динамика с подводимой мощности решили перейти на напряжение, а не на ток.

(10-08-2013 23:38)AntonZP писал(а):  собствнно откуда и пошлО всё движение ИТУН.
Мало ли, откуда и как пошли всякие нишевые течения. Стандартным пока считается построение УМЗЧ по принципу источника напряжения, а ИТУН применяют в основном в диффкаскаде.

(11-08-2013 08:36)janikol писал(а):  еще в молодости перематывал ЗК 4а32 16ом на 6ом
чтоб в авто звучали погромче
То есть намекаете, что отматывание витков у ЗК приводит к увеличению чуйки?
(11-08-2013 08:36)janikol писал(а):  Вы ж про громкость при равной подводимой мощности спрашивали?
так в чем я неправ?
Нет, я не так спрашивал. И по логике, при одинаковой подводимой мощности должен быть одинаковый СПЛ для динамиков с одинаковой чуйкой.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VK - 11-08-2013 09:10

(11-08-2013 08:44)janikol писал(а):  фазу мало просто развернуть, ее нужно вовремя развернуть
Разговор идёт об устройстве без объёма и времяные задержки не имеют места быть.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - AntonZP - 11-08-2013 09:29

(11-08-2013 08:44)VNV73 писал(а):  И почему, для описания характеристической чувствительности динамика с подводимой мощности решили перейти на напряжение, а не на ток.
а я почем знаю? может так проще писать учебники для ПТУ.

в любом случае аппаратура собранная по учебнику на этом форуме (и подобных) не приветствуется. тут на до еще что-то сверху.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VNV73 - 11-08-2013 10:10

(11-08-2013 09:29)AntonZP писал(а):  а я почем знаю? может так проще писать учебники для ПТУ.

в любом случае аппаратура собранная по учебнику на этом форуме (и подобных) не приветствуется. тут на до еще что-то сверху.
Что интересно, S90 и S90B(D) имея разное сопротивление обеспечивают равный СПЛ при одинаковом подводимом напряжении, но разной мощности. Причина очевидно в том, что "доматывание катушки" до 8 Ом привело к увеличению чувствительности на 3дБ (выраженой через ватты). Как понимаете, им (С90В) нужна вдвое меньше подводимая мощность для обеспечения одинакового СПЛ. А ежели выражать чувствительность через 2,83В то она получается равной для обеих типов АС.