(10-08-2013 21:06)ivan ivanov писал(а): Ну так при одинаковом подводимом напряджении через 4-х омник потечет в два разабольший ток...катушку двигает ток,вроде.бы.Во сколько раз повысится ЗД-х.з.
но что повысится-так точно!
Юрий, не путайте чувствительность динамика приведённую к 1Вт, с чувствительностью, приведённой в 2,83В. Это совсем разные вещи. И последнее- правильнее. То есть в этом случае сопротивление динамика глубоко параллельно.
ЗЫ То есть когда для восьмиомного(или 4-ёх омного) дина пишут 90дБ чуйку по уровню 2,83В, то ток(а соответственно и мощность) протекающий через дин никого не интересует.
Итак, если чувствительность нормируется как столько то дБ на 2.83В/Вт/м. , она будет верна на любом сопротивлении динамика.
Да, разные токи и мощность и КПД
(10-08-2013 20:29)VK писал(а): Так что к сожелению пока рекомендовать что то реально не могу .
Недавно Иван iLMe57 в присутствии еще 2-х человек у меня специально грузил мои статики своей подготовленной заранее для тестов тяжелой комбинацией инструментов в оркестровых композициях. Но статики не прониклись сложностью момента и не обделались легким испугом, тем более не родили кашу. Так что поиски "вражеских" фрагментов продолжаются
(10-08-2013 21:43)oleg2566 писал(а): Итак, если чувствительность нормируется как столько то дБ на 2.83В/Вт/м. , она будет верна на любом сопротивлении динамика.
Да, разные токи и мощность
Я почему поднял этот вопрос. Давно интересуюсь зависимостью СПЛ от всего на свете.. Если исходить с позиции рассмотрения диффузора динамика, как механического поршня, то тут в помощь приходит объёмное смещение, а конкретно - площадь, ход и частота хода поршня (диффузора). Чем выше - тем больше.
Ежели подходить к этому делу с позиции "электропривода", то всё не столь однозначно.
Давайте представим мысленно амплитуду сигнала. Это хитрая кривая, которую в идеале, как можно точно, должен повторить диффузор динамика. Теперь мысленно крутим регулятор на усилителе, так же мысленно представляем увеличение амплитуды ны его выходе и пропорциональное увеличение хода диффузора динамика и соответственно роста СПЛ. То есть приращению амплитуды напряжения в два раза соответствует такое же увеличение хода динамика, хотя подводимая мощность, в связи с пропорциональным ростом тока через динамик, будет увеличиваться на квадрат приращения амплитуды.
Напрашивается вывод - для определения СПЛ важна амплитуда и чувствительность дина и не нужно его сопротивление, ток и мощность.
Доказательством для данного вывода служат два наблюдения:
1) Все видели кривые АЧХ и импеданса динамика и понимают, что зависимость СПЛ никак не похожа на токовую кривую (кривую импеданса).
2) Если бы СПЛ динамика прямо-пропорционально зависел от мощности, то в одном и том же музыкальном фрагменте, на одних и тех же усилителе и колонках, приращение амплитуды в два раза приводило бы к четырёхкратному увеличению громкости, то есть к катастрофическому гипертрофированию образов пропорционально уровню сигнала.
Видать осознав ошибочность данного подхода, СПЛ начали мерять по определённому уровню подводимого напряжения.
ЗЫ Возможно несколько сумбурно. Выпил пива...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(10-08-2013 10:35)baheba писал(а): .........................................................................................
Тут уже зависит от того,что и кто вкладывает в понятие "быстрый",сами подумайте как может быть невесомая мембрана медленной?
Первое впечатление-да,отличается безинерционным звуком и вызывает разные толкования,но опять таки в сравнении с чем?
..........................................................................................
Понятие быстороты немного не так истолковывается. Начинается всё с электронного тракта он должен уметь дать сигнал примено величиной с чувствительность микрофона, а то и в десять раз меньше - это уже высший пилотаж... . Это всё не от фантазии, а от практики. Вот из этих звуков и складывается та самая "аура звука" или сфера звука. В обычных головках эти звуки не получить без ... тех мер что бы устранить влияние зн-на Ньютона, самая "тяжёлая часть" в понятии специалиста. А в эл. статов там нет массы и всё вроде складывается в пользу их, но там большая плоскость поверхности при работе с воздухом. Если эта полоскость не больше чем у ленточника, они должны справиться не зависимо от того что за "мотор" у головки, но если они больше т.е. длинее, то тут может возникнуть моменты с "опаздыванием" по отработки задания. Ведь для чего допустим "режут" на полосы частотный диапазон? Да только потому что в информационном задании головки те чисто механически не успевают отработать всё что дано, и как правило такое именно в СЧ от 1000 - 4000Гц. Я не даром говорил о записях Live CD (допустим израильского хора в Базилико) там как раз такое есть в очень сильном напоре и "заваливает" всё, мне говорили что эл. статы как раз и были первой жертвой, но я знаю полностью все тех. условия и до конца согласиться не могу, и считаю что хоть какой то шанс у эл. статов ещё есть.
Я так понял, что главная беда в "моторе" и невозможности статиков привести в движение приведенную массу воздуха.
Да, что то в этом есть
То есть, электростатическая сила воздействия на мембрану, недостаточна, чтобы возбудить звуковую волну, в соответствии с поданным звуковым сигналом.
Что мы в этом случае теряем? Динамику, разрешение, или получаем "кашу"?
На средних и высоких частотах это не имеет смысла ввиду малой подвижки.
Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теория
(10-08-2013 10:35)baheba писал(а): .........................................................................................
Тут уже зависит от того,что и кто вкладывает в понятие "быстрый",сами подумайте как может быть невесомая мембрана медленной?
Первое впечатление-да,отличается безинерционным звуком и вызывает разные толкования,но опять таки в сравнении с чем?
..........................................................................................
Понятие быстороты немного не так истолковывается. Начинается всё с электронного тракта он должен уметь дать сигнал примено величиной с чувствительность микрофона, а то и в десять раз меньше - это уже высший пилотаж... . Это всё не от фантазии, а от практики. Вот из этих звуков и складывается та самая "аура звука" или сфера звука. В обычных головках эти звуки не получить без ... тех мер что бы устранить влияние зн-на Ньютона, самая "тяжёлая часть" в понятии специалиста. А в эл. статов там нет массы и всё вроде складывается в пользу их, но там большая плоскость поверхности при работе с воздухом. Если эта полоскость не больше чем у ленточника, они должны справиться не зависимо от того что за "мотор" у головки, но если они больше т.е. длинее, то тут может возникнуть моменты с "опаздыванием" по отработки задания. Ведь для чего допустим "режут" на полосы частотный диапазон? Да только потому что в информационном задании головки те чисто механически не успевают отработать всё что дано, и как правило такое именно в СЧ от 1000 - 4000Гц. Я не даром говорил о записях Live CD (допустим израильского хора в Базилико) там как раз такое есть в очень сильном напоре и "заваливает" всё, мне говорили что эл. статы как раз и были первой жертвой, но я знаю полностью все тех. условия и до конца согласиться не могу, и считаю что хоть какой то шанс у эл. статов ещё есть.
Я так понял, что главная беда в "моторе" и невозможности статиков привести в движение приведенную массу воздуха.
Да, что то в этом есть
То есть, электростатическая сила воздействия на мембрану, недостаточна, чтобы возбудить звуковую волну, в соответствии с поданным звуковым сигналом.
Что мы в этом случае теряем? Динамику, разрешение, или получаем "кашу"?
На средних и высоких частотах это не имеет смысла ввиду малой подвижки.
Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теория
(10-08-2013 22:15)oleg2566 писал(а): Да, НЧ... но даже я уже знаю способ в пару, а то и в три раза умощнить электростатическое взаимодействие.
Это так теория
Так-так-так-так это интересно,ты видел смещение плёнки в нч.,что то же ею движет,а это транс с Ктр200 и постоянка 6000 вольт,причём этот "мотор"-в каждом миллиметре всей площади,а не только по центру,думаю не исчерпан ещё акустический способ,дин в небольшом да и большом щите тоже никакой.
(10-08-2013 21:10)VNV73 писал(а): не путайте чувствительность динамика приведённую к 1Вт, с чувствительностью, приведённой в 2,83В. Это совсем разные вещи. И последнее- правильнее.
если мне не изменяет память, то в формуле расчета магнитного поля катушки присутсвует только ток и никакого напряжения.
(10-08-2013 23:08)Вадимыч писал(а): Нет, тогда уж в 1/4 лабиринт!
По ощущениям это должно быть подобие открытого ящика или рупора.Хоть уже сейчас я всё чаще подумываю об более частом разделе басовой мембраны на участки с нужным мне собственным резонансом,но то что нужен определённый обьём,уже не подлежит никакому сомнению,равно как и то, что с "мотором" всё в порядке по всему диапазону.А высокая детализация служит первым и основным признаком скоростных характеристик(быстрости),а иначе как "медленный" звук может быть детальным.
(10-08-2013 23:08)Вадимыч писал(а): Нет, тогда уж в 1/4 лабиринт!
По ощущениям это должно быть подобие открытого ящика или рупора.Хоть уже сейчас я всё чаще подумываю об более частом разделе басовой мембраны на участки с нужным мне собственным резонансом,но то что нужен определённый обьём,уже не подлежит никакому сомнению,равно как и то, что с "мотором" всё в порядке по всему диапазону.А высокая детализация служит первым и основным признаком скоростных характеристик(быстрости),а иначе как "медленный" звук может быть детальным.
Согласен!
Далее, для "плотного-телесного" звука необходима дополнительная акустическая нагрузка на мембраны.
В противном случае, "порхающие мотыльки"!
(10-08-2013 20:50)janikol писал(а): при одинаковой подводимой мощности где больше сопротивление тот будет тише
(10-08-2013 21:00)VNV73 писал(а): В данном конкретном случае Вы не правы.
еще в молодости перематывал ЗК 4а32 16ом на 6ом
чтоб в авто звучали погромче
Вы ж про громкость при равной подводимой мощности спрашивали?
так в чем я неправ?
(10-08-2013 23:39)baheba писал(а): .............................................................................
По ощущениям это должно быть подобие открытого ящика или рупора....................................................................
По сути дела у вас безрезонаторная система и большие конструкции где есть объём не нужны, вам нужно только одно устройство что бы развернуть фазу с тыла.... . Такое устройство есть и не такое сложное, если желаете то поделюсь мыслью, пишите на мыло.
Кстати, есть кое кто из теоретиков который утверждает что это самое устройство и есть волновой преобразователь 1/4 длиной?!? Возможно он и прав не могу спорить . И ещё если заработает, а оно всегда работает поверьте, то у вас появится больше выразительного баса и его подробностей, те волны что ушли на АКЗ (акустическое короткое замыкание) дополнят музыкальный образ и отдача по НЧ как минмум повысится в два раза. Вполне резонная затея .
(10-08-2013 23:38)AntonZP писал(а): если мне не изменяет память, то в формуле расчета магнитного поля катушки присутсвует только ток и никакого напряжения.
Может и так, но тогда почему в динамиках нету чёткой токовой зависимости?
Ниже графики. Как не сложно представить, при Uвх=const, токо-частотная кривая будет в точности повторять импедансную. Так же само, в такт с изменением тока будет менятся и рассеиваемая на катушке мощность. А вот на СПЛ эти изменения не будут оказывать ровным счётом никакого влияния. Объясните, почему так? И почему, для описания характеристической чувствительности динамика с подводимой мощности решили перейти на напряжение, а не на ток.
(10-08-2013 23:38)AntonZP писал(а): собствнно откуда и пошлО всё движение ИТУН.
Мало ли, откуда и как пошли всякие нишевые течения. Стандартным пока считается построение УМЗЧ по принципу источника напряжения, а ИТУН применяют в основном в диффкаскаде.
(11-08-2013 08:36)janikol писал(а): еще в молодости перематывал ЗК 4а32 16ом на 6ом
чтоб в авто звучали погромче
То есть намекаете, что отматывание витков у ЗК приводит к увеличению чуйки?
(11-08-2013 08:36)janikol писал(а): Вы ж про громкость при равной подводимой мощности спрашивали?
так в чем я неправ?
Нет, я не так спрашивал. И по логике, при одинаковой подводимой мощности должен быть одинаковый СПЛ для динамиков с одинаковой чуйкой.
(11-08-2013 08:44)VNV73 писал(а): И почему, для описания характеристической чувствительности динамика с подводимой мощности решили перейти на напряжение, а не на ток.
а я почем знаю? может так проще писать учебники для ПТУ.
в любом случае аппаратура собранная по учебнику на этом форуме (и подобных) не приветствуется. тут на до еще что-то сверху.
(11-08-2013 09:29)AntonZP писал(а): а я почем знаю? может так проще писать учебники для ПТУ.
в любом случае аппаратура собранная по учебнику на этом форуме (и подобных) не приветствуется. тут на до еще что-то сверху.
Что интересно, S90 и S90B(D) имея разное сопротивление обеспечивают равный СПЛ при одинаковом подводимом напряжении, но разной мощности. Причина очевидно в том, что "доматывание катушки" до 8 Ом привело к увеличению чувствительности на 3дБ (выраженой через ватты). Как понимаете, им (С90В) нужна вдвое меньше подводимая мощность для обеспечения одинакового СПЛ. А ежели выражать чувствительность через 2,83В то она получается равной для обеих типов АС.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер