Hi-Fi Forum
ШП Групповой Массив. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ШП Групповой Массив. (/thread-76158.html)

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 17-05-2015 21:47

(16-05-2015 21:49)ssergo писал(а):  Сох, прочтите:http://audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=637&start=280. Пятое сверху. Это мнение профессионала.
Прочитал мнение. И что дальше? Huh

Qawsed12qawse
Цитата:Сох. Вы всетаки попробуйте послушать щиты без подпорки а только используя подьем вч
( ну пусть хоть параметрическим эквалайзером с 8кгц начиная и до +4 дб на 15 кгц). Думаю Вы измените свое мнение о высокоомной акустике.
Мой опыт говорит что то что правильно и понятно в теории таким же является и на практике. Не может динамик 10 гд 36 с тяжелым диффузором воспроизводить правильно ВЧ. А 5 гдш может, так как и диффузор легкий и катушка 15 мм ( как у вч динамика 3 гд31).
Слушал. Я в своё время раньше много времени потратил слушая и так, и сяк, и наперекосяк. Grin . В результате пришел пока к тому варианту который имею сейчас.

Насчет того что не может 10 гд 36 так это его проблемы, - у меня такого нет Cool У меня динамик немного другой. Мастер сделавший его обозначил как 10ГДШ-1-900 . Олег видимо ты все же немножко не в курсе на что он способен, а на что нет.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 17-05-2015 22:59

Антон.
На синусе и тяжелый диффузор как у 10гд36 даст 15-20 кгц. Но на реальном сигнале ведь не синус а импульсы, вот и завалит фронты импульсов тяжелый диффузор. Ну а про огромную абсолютную величину индуктивности высокоомного динамика вы забыли? Соответственно фронтов не будет и реально это не вч а так жалкое подобие.
Сох. Рад за Вас.
Вот я тоже кажется нашел свой грааль в звукеУлыбка
Вот фотки с отделкой.

RE: ШП Групповой Массив. - amatti73 - 17-05-2015 23:00

шп ДЕЛО ХОРОШЕЕ

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 17-05-2015 23:10

Вот реализация опоры. Стоит довольно устойчиво и вид отменный.

Вид сбоку.
Сделаю еще гриль сетку сьемную из металла и все. Wink

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 18-05-2015 11:40

(17-05-2015 22:59)Qawsed12qawse писал(а):  На синусе и тяжелый диффузор как у 10гд36 даст 15-20 кгц. Но на реальном сигнале ведь не синус а импульсы, вот и завалит фронты импульсов тяжелый диффузор.
т.е. тяжелый камень нельзя кинуть дальше чем легкий?

приложи больше мощности и полетит со свистом Biggrin

а если спортсмен чафель, то это уже не лечится, такого спортсмена менять надо Sick0010

согласен - индуктивность там (10ГДШ-1-900) должна быть бешенная, но аффтар исключительно аки Кот Баюн маслом умащивает, пользователи .... , а в своих руках сие чудо держать не приходилось.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 18-05-2015 14:07

Сох. Как Вы добиваетесь глубины сцены?

Я с помощью аудиодоктора трек 9 там где 7 ударов баоабана слева направо и глубиной.
У меня пока только 1 положение получилось найти.
0,8м от задней стены и 0,3 от боковой с разворотом щита на место прослушивания не доходя 10-15 градусов.
Сцена формируется начиная слева с верха щитов и по дуге уходит вверх на метр гдето и опускается вниз на верх правого щита. Глубина зависит и равна приблизительно расстоянию от задней стены.
Место прослушивания 2,5 м от линии щитов на высоте 1 м от низа. Между щитами около 2,5 м.
А как у Вас можете описать? И как Вы пробовали и что получилось?

RE: ШП Групповой Массив. - ssergo - 18-05-2015 20:41

(18-05-2015 14:07)Qawsed12qawse писал(а):  Сох. Как Вы добиваетесь глубины сцены?

Я с помощью аудиодоктора трек 9 там где 7 ударов баоабана слева направо и глубиной.
У меня пока только 1 положение получилось найти.
0,8м от задней стены и 0,3 от боковой с разворотом щита на место прослушивания не доходя 10-15 градусов.
Сцена формируется начиная слева с верха щитов и по дуге уходит вверх на метр гдето и опускается вниз на верх правого щита. Глубина зависит и равна приблизительно расстоянию от задней стены.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 18-05-2015 21:10

сцена, она как бутерброд с колбасой - или есть или нет.

при некотором качестве тракта она появляется и дальше вопрос только в геометрии КИЗ.
т.е. сцена может быть "раздута" - когда размеры образов гипертрофированы, может быть "сжата" - когда вся толпа топчется в центре, может быть "плосковата" - тогда это уже не сцена а панорама и т.д.

в любом случае сцена должна выхоить за пределы установки АС, а сами АС не должны локализироваться.

а вот благодаря горбам АЧХ, инструменты и исполнители могут лезть на потолок или наоборот стремиться под ковер, но это вопрос из другой сферы.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 18-05-2015 21:36

Спасибо Антон. Ну ведь можете если захотите излагать внятно.
Я так понял у меня сцена есть и не плохаяBiggrin
Акустика не локализуется ( растворяется ) глубина присутствует.
Думаю еслибы на средину комнаты установить щиты то сцена былабы очень глубокая но надо гдето жить еще так что до метра от тыльной стены достаточно.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 18-05-2015 21:41

сцена будет более глубокая если застелить ламинат, и что-то сделать со стенами.
да и крикливости сразу должно стать меньше.

PS
(18-05-2015 21:36)Qawsed12qawse писал(а):  Спасибо Антон. Ну ведь можете если захотите излагать внятно.
меньше переходите на личности, и мир улыбнется в ответ
Pohval

RE: ШП Групповой Массив. - shinski - 18-05-2015 21:49

Никогда не слышал "правильной сцены"...!-завидую!
-какая нах... сцена в зале 16м. в квадрате на 5 колонках, пусть даже "Панасоник"!(это у меня)
-единственное, был в гостях у меломана лет 10 этак назад,
комнатенка 12 м. в квадрате, усь правда на 6н12с по схеме
из "Аудиомагазина", колонки "Пирлесс"!?-"я конечно балдел",
наверное не от сцены, а от общего восприятия!
В последнее время информация по ГИ на щите весьма противоречива!
-где посмотреть реальные АЧХ ГИ на щите (16,или20,или24дина 5ГДШ4-4)!?
-то-же касается данных по характеристической чувствительности ГИ на щите!?
С уважением, к форуму!

RE: ШП Групповой Массив. - lepic2008 - 18-05-2015 22:28

(18-05-2015 14:07)Qawsed12qawse писал(а):  Сцена формируется начиная слева с верха щитов и по дуге уходит вверх на метр гдето и опускается вниз на верх правого щита. Глубина зависит и равна приблизительно расстоянию от задней стены.
я ниасилил. Mad0228

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 18-05-2015 22:31

барабанная палочка срывается с левого щита и подпрыгивает под потолок, описывая дугу (арку) опускается на второй щит.

эт нормально Biggrin

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 18-05-2015 23:01

Антон.
У меня паркет на полу думаю это лучше ламинатаУлыбка
А что со стенами то. Обои и все.Стены бетон. Или Вы имели в виду акустическую обработку или ковры?

shinski
Вам обьективно никто не ответит. Все оценки субьективные. Можете почитать мои посты и результат в фотографиях ,если интересно. Многие (подавляющее большинство) щиты делали и слушали теоретически только, так что не обольщайтесь.
Если правильно сделаете, то звуком не будете разочарованны это точно, такого Вы никогда не слышали, а если не сделаете то и не услышитеУлыбка

RE: ШП Групповой Массив. - ssergo - 18-05-2015 23:02

(18-05-2015 22:28)lepic2008 писал(а):  я ниасилил. Mad0228
А я даже прокомментировать не смог. Ну нет слов таких. Тока маты. Qawsed12qawse, Ваше сообщение порвут на цитаты!

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 18-05-2015 23:09

(18-05-2015 22:28)lepic2008 писал(а):  я ниасилил. Mad0228
Ну видимо не дано.Даже правописание ниасилилMad0228
Так происходит на тестовом треке. Если изменить по высоте (поднять) точку прослушивания то все выравнивается в линейку :-) как нужно.
Коллеги с виртуальными щитами ну не напрягайтесь пожалуйста. От ваших сообщений флуд один и скука.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 18-05-2015 23:14

(18-05-2015 23:01)Qawsed12qawse писал(а):  У меня паркет 22мм на полу думаю это лучше ламинатаУлыбка
"Корреляция глубины звуковой сцены и КИЗ в зависимости от толщины паркета",
"Корреляция глубины звуковой сцены и КИЗ в зависимости от матерала паркета",
"Корреляция глубины звуковой сцены и КИЗ в зависимости от способа укладки паркета",
в трех томах, издательство Хай-форум, 2015 год. Happy0196

(18-05-2015 23:01)Qawsed12qawse писал(а):  Или Вы имели в виду акустическую обработку или ковры?
ясен пень.

RE: ШП Групповой Массив. - ssergo - 18-05-2015 23:40

(18-05-2015 23:09)Qawsed12qawse писал(а):  Ну видимо не дано.Даже правописание ниасилилMad0228
Так происходит на тестовом треке. Если изменить по высоте (поднять) точку прослушивания то все выравнивается в линейку :-) как нужно.
Коллеги с виртуальными щитами ну не напрягайтесь пожалуйста.
О чем бред вообще? Какая сцена? Вы можете сосчитать, сколько раз перевернется фаза, а вместе с ней и сцена, если свип прогнать на гищи вашем. Я на АП вам вопрос про16см, закинул(помните, про треугольник?) - коммент нулевой. Один флуд аудиофильский. Напишите и здесь про 4х метровые барабаны, а то люди не в курсе. Вот где сцена!!! И скажу по секрету: подкиньте еще динов, да подвиньтесь поближе, сцена будет ещё точнее, а барабаны ещё больше.Happy0065

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 19-05-2015 00:23

Ssergo
По поводу фазы и волны вы очень упрощаете или осознанно умничаете.Но зачем?
Вот Вам краткий анализ ГИ с точки зрения Геометрической акустики ( если конечно знаете что это такое)

Звуковое поле в любой точке можно рассматривать локально как квазиплоскую волну, бегущую в направлении касательной к лучу.
Отражение и преломление звука можно рассматривать при помощи лучевой картины при условии, что радиусы кривизны граничной поверхности велики по сравнению с длиной волны, а источник звука находится вдали от границы. Направления отражённых и преломленных лучей следует определять по закону Снелля,считая, что отражение происходит в каждой точке от плоскости, касательной к поверхности в этой точке; амплитуды отражённого и преломлённого луча определяются по ф-лам Френеля для отражения и преломления плоских волн.
Могу еще с пяток формул написать с поиском решений диф. уравнений но зачем?

Щит дает сложную лучевую картину с прямыми и обратными , отраженными волнами. И звук у него именно большой и концертный. С четкой локализацией и огромной сценой.

RE: ШП Групповой Массив. - sergos - 19-05-2015 00:35

Один мой знакомый собрал систему строго по заветам Василича: щиты группового излучения, по 32 динамика в щит, ламповые моно блоки работы Василича, его же пред, его же фоно-корректор, виниловый проигрыватель , страшно дорогущий. При прослушивании, в достаточно не маленьком помещении, пёрла лавина грязного звука, слушать долго мог только хозяин.
Однажды он , придя ко мне в гости и услышав звучание моей системы, которое ему понравилось, захотел и у себя что-то поменять. Придя к нему, я внимательно всё осмотрел и обнаружил, что все соединения произведены обычными проводами с базара, внутри компонентов тоже. Сначала была заменена разводка в щитах, коей оказалось очень много, на медную шину Мундорф. Звук стал прозрачнее, мясистее и чище. Даже возник намёк на локализацию звуковых образов. Затем была заменена последовательно разводка во всех изделиях Василича, что весомо прибавило звучанию качества. Образовалась достаточная глубина сцены, возникли мощные тембральные различия в звучании. Затем были заменены все конденсаторы на самые Дорогие Мундорфы и Дуелунды, после чего звучать стало почти волшебно, по сравнению с первоначальным вариантом. Мне стало интересно, что максимально можно было выжать из динамиков 5 ГДШ4-4. Тогда я договорился с друзьями в Виннице, и они любезно предоставили на прослушку два моно блока на лампах ГУ-48. В своё время я слышал, как эти усилители звучат на Танноях, ничего лучшего я пока не слышал. Усилители были собраны исключительно на фирменных комплектующих..,и мы столкнули моноблоки Василича за 800$ с моноблоками из Винницы за 10 000$. когда я послушал, то несколько озадачился, разница в звуке была минимальна, чего явно никто не ожидал. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что щиты упёрлись в потолок своих возможностей, и на большее не способны. Думаю, что если бы существовали импортные аналоги этим динамикам, то всё было бы на много лучше.