![]() |
критерии выбора внешнего ЦАП - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: критерии выбора внешнего ЦАП (/thread-199166.html) |
RE: критерии выбора внешнего ЦАП - freesound - 13-02-2022 15:06 (13-02-2022 13:19)Boostaddict писал(а): Они при этом выступали в КДП или на открытом стадионе? Да и какая разница как кто где выступал?Все було б так, якби музичний матеріал випускався студіями один до одного за динамічним діапазоном. З давніх-давен матеріал компресується, посилюючи тихі звуки і зменшуючи гучні. Це робилося і для платівок, і для стрічки, а зараз ще й відома війна гучностей з надмірним компресуванням, що робить музику просто огидною на гарній апаратурі. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - alex23 - 13-02-2022 15:56 (13-02-2022 15:06)freesound писал(а): відома війна гучностей з надмірним компресуванням, що робить музику просто огидною на гарній апаратурі.згоден повністю, деякі накручені сучасні СД просто жахливі. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Serpens - 13-02-2022 17:08 (13-02-2022 14:36)CTAC писал(а): Вся современная попса (ну почти вся) пишется так что это слушать на приличной системе нет смысла.Почти вся современная попса (понятно, что не местная) пишется шикарно! И прекрасно слушается на большой громкости. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - ZLoDAY - 13-02-2022 21:14 Это та, которая с LUFS 4 ? ![]() RE: критерии выбора внешнего ЦАП - CTAC - 13-02-2022 21:32 (13-02-2022 15:06)freesound писал(а): З давніх-давен матеріал компресується, посилюючи тихі звуки і зменшуючи гучні. Це робилося і для платівок, і для стрічки, а зараз ще й відома війна гучностей з надмірним компресуваннямАналоговым компрессором было невозможно просто технически так сильно закомпрессировать как позволяют теперешние цифровые. Вообще я лично вообще стараюсь обходить материал с цифровой обработкой, даже если он не особо сильно пожат, слушать всё равно не приятно почему-то. Я когда-то смотрел видео про то как ремастировали Kind Of Blue, там он писал в цифре, затем сводил в аналоге и потом опять в цифру перевёл. Но так практически никто не делает теперь, это занимает много усилий, соответсвенно это дорого. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - freesound - 13-02-2022 22:08 Комерційних записів без компресії практично не буває, хіба що на студії сира з мікрофонів для подальшої обробки чи для якихось тестів. Всі вони компресовані для того, щоб запхати динамічний діапазон на носій, у якого він тією чи іншою мірою обмежений Інше питання, наскільки він надмірно перекомпресований RE: критерии выбора внешнего ЦАП - ZLoDAY - 14-02-2022 03:04 Не будет никакого удовольствия слушать запись без компрессии. Домашние и соседи не одобрят ![]() RE: критерии выбора внешнего ЦАП - CTAC - 14-02-2022 08:21 Я недавно скачал "аудиофильское" SACD переиздание на analogue production известной "аудиофильской" записи альбома The Trinity Session 88го года группы Cpwboy Junkies. Они даже это умудрились компрессануть в сравнении с оригиналом. Звучит хуже для меня ![]() Кстати, ещё один критерий, немного пожатые записи на ЦАПах посредственных будут "лучше" звучать. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - ZLoDAY - 14-02-2022 11:56 Это всё понятно. Речь о том, что в максимализм впадать не нужно, типа «любая компрессия дд —зло». RE: критерии выбора внешнего ЦАП - CTAC - 14-02-2022 12:24 С точки зрения high end audio любая компрессия - зло. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Nekrozov - 14-02-2022 12:28 В тихой комнате шум 35 дБ, очень громкая музыка 90 дБ, ДД максимум 55 дБ. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - ZLoDAY - 14-02-2022 12:59 С точки зрения здравого смысла, хай энд — зло. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - artshop - 14-02-2022 13:53 (14-02-2022 12:24)CTAC писал(а): С точки зрения high end audio любая компрессия - зло.С точки зрения Hi-End нельзя записать без компрессии почти всё! Важно, какая аппаратура, и какой опыт у звукорежа... Создание твёрдого носителя, лента, винил, CD.... Это творчество! И компрессия там разная.... ... грабить винил в цифру - творчество высшего порядка! ... вспомним коллекцию Франклина Минта... RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Sergeo - 14-02-2022 14:01 (13-02-2022 13:12)Boostaddict писал(а): Речь не о комфорте...речь о достоверности. Может ли саксофон играть тихо?Уровень громкости пианино по справочнику 80дба ( так приблизительно есть у меня, рядом с АС стоит пианино . До 83 ). Берем запись с клавишными ( к примеру Кейко Мацуи ) и по клавишным выставляем уровень звучания 80 - 83 дба ( ес-но будут при прослушивании спады и возрастание ). Это комфортно, достоверно и оригинально для камерной музыки , джаза, блюза ( правда, джаз и блюз ой как разный бывает ). 90 дба это довольно громко. Да , рок можно и нужно слушать так, что НЧ словно конь копытом в грудь..так, что для любителей малых составов комфортно и достоверно 80 дба, а рокменам и 120 маловато будет. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - CTAC - 14-02-2022 16:04 (14-02-2022 13:53)artshop писал(а): С точки зрения Hi-End нельзя записать без компрессии почти всё!С точки зрения техничесой динамический диапазон формата 16/44.1 не уже чем у любого микрофона. Для винила действительно нужна дополничельная компрессия Если кто знает для кого изначально делался High End и какую музыку на нём слушали. Там не было Pink Floyd... не говоря про The Prodigy. ![]() А искусство звукорежиссёра заключалось в умении правильно расставить микрофоны, их подобрать, ну может в микшировании (хотя лучшие записи таки без микширования). Задача high end состоит в максимальной достоверности, какая после компрессии может быть достоверность? ![]() RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Boostaddict - 14-02-2022 17:32 (13-02-2022 14:20)artshop писал(а): Макс!Это зависит от того КАК ударить по клавише. Есть воспроизведения, где это именно сильный удар со всеми вытекающими в плане звука. Проблема в том, что практически ни у кого не получается это воспроизвести. У меня в том числе. Как уже говорил, я это слышал впервые не так давно на Хорнингах...Ну и понятно где - у человека, который смог их озвучить , у Хаценко. (14-02-2022 12:28)Nekrozov писал(а): В тихой комнате шум 35 дБ, очень громкая музыка 90 дБ, ДД максимум 55 дБ.Ну этого у кого какие комнаты. У меня две КДП полностью глухие , без окон ( одна стерео, вторая ДК ). Здания старые, советские, нежилой фонд.... с соответствующими стенами. Тишина такая, что на уши давит. В ДК ещё и 10 см пенопласта снаружи, 4 см самой плотной акустической ваты и 3 см поглотителя Максаунд. Это по всему периметру. Кроме того, только одна из стен является внешней. Остальные граничат со складскими помещениями, где нет никакого шума. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Sergeo - 14-02-2022 18:17 выстрел любой громкости и из любого оружие имеет одну общую особенность: он " режет" воздух. Его тяжело не услышать. С этой точки понимания больше всего подходит звук трубы. Пронзительный и резкий, слышен при любых условиях. Удар по клавише..это удар по струне. Совсем другая концепция и механика. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Boostaddict - 14-02-2022 18:37 Все эти Дб инструментов и прочее...можно теоретизировать до посинения, но к реальным условиям это никакого отношения не имеет. Если акустика туговата, то ей нужно реально вдуть и она раскрывается только на хорошей громкости. Это ни плохо и не хорошо, это просто особенность АС и это надо учитывать. Ну и главное, о чём уже говорил, это низкоуровневые сигналы. Это никак не победить на малой громкости. Они просто исчезнут. Есть и другие моменты... Мои Галло начинают играть заметно лучше, если их с полчасика "разогреть" чем-то очень динамичным на большой громкости. Я на такой слушать не могу. Но колонки крайне положительно отзываются на такой разогрев..Лучшим материалом у меня для этого оказался Carcass " Swansong". И вот тогда они реально раскрываются, оживают. RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Serpens - 14-02-2022 21:34 Макс, ну хватит теории разводить! У Хаценко свой дом, ты свои КдП сделал в нежилом помещении, и по ночам слушаешь. Ты поставь аппаратуру дома, и включи при жене и детях так, чтоб как на рок-концерте громкость, и часа на три по длительности. А после нам расскажешь ещё раз, как правильно слушать музыку ![]() RE: критерии выбора внешнего ЦАП - Boostaddict - 15-02-2022 17:31 Дима, ты сам всё время говоришь, что этот форум о "достоверности" ( high fidelity )...а теперь, получается, он о комфортных жизненных условиях? Так зачем тогда покупать дорогую аппаратуру, кабели , аксессуары.....если весь потенциал этого мы убиваем низким уровнем воспроизведения. Сэкэномь кучу денег, купи мини-комбайн , а ещё лучше, компактный плэер и наушники. |