И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. (/thread-203333.html) |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - coralsea - 17-01-2025 03:03 Винил слушал с начала 1980-х до середины 1990-х. И чем ближе ко второй дате, тем меньше винил слушал. Вертушка- Денон (была продана). Кассету перестал слушать в середине 1990-х.Кассетник-Денон (был продан). Бобину любил с середины 1980-х до середины 1990-х. Бобинник-Пионер RT-707 (сломался). С конца 1990-х и по настоящее время-только CD и фоном музыка с компа( магнитофоны с CD, музыкальные центры с СD, сейчас-полноценная аудио система с CD). Проигрыватели в коллекции-каталожной ценой до 900$-2000$ середины-конца 1980-х. Т.е. лучшее, что было на рынке в то время. А теперь о главном: НЕ важно, какие буквы присутствуют на кружочке-AAD, ADD, DDD-хорошая запись от букв НЕ зависит.. У меня есть, типа, аудиофильский диск AAD, в записи ремастеринга которого принимал участие сам Марк Левинсон! Так вот, звучание данного диска-обычное, среднестатистическое. Не более...Я бы даже сказал, что у меня есть вопросы к записи на этом диске-не хватает общего разрешения...А разрешения не хватает из-за того, что сам исходник был так записан, что как ни старался даже сам Марк Левинсон-ниче сверхъестественного и у него НЕ получилось....ИМХО.. Поэтому, Друзья, важно, в первую очередь, качество САМОГО ИСХОДНИКА (ну и запись с него на источник, ессесно)...А всё остальное-это уже детали-))) п.с. музыку слушаю каждый день, если не за городом. Ну и чудес от японцев тоже не бывает (японское издание одной группы), к примеру отзыв: Цитата:Ни один из этих трёх вариантов мастеринга не нравится (не то, чтобы совсем беда, но полного кайфа нет). RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 17-01-2025 12:11 Кому интересно. Воспроизведение тонов 1к с уровнем -6дб, 1к с переменным уровнем от -100 до -60 дб и скользящий тон с уровнем -80 дб проигрывателем компакт дисков: Оцифровка сохраненная в кино выше: https://drive.google.com/file/d/1UgfS53jfaT35jtRyRZsSoY2QCjr2sJym/view?usp=sharing RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 17-01-2025 12:38 Джазовая певунья с прекрасными вокальными данными,плотность цыфрятины 24/96,результат...пробитый пол: RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 17-01-2025 12:56 А Вы вообще знаете как меряется ДД? И для чего он вообще нужен? И что он никак не влияет на качество звучания музыкального произведения? А только лишь показывает значения нижнего и верхнего сигнала и их плотность. Что более важно при мастеринге ,а не для прослушивания. И скорее всего как раз произведение записанное с меньшим ДД(что показывает его чистоту и отсутствие зашкаливающего сигнала),будет звучать более качественно,чем с охрененными пиками туда-сюда или с грязью в звуке ,как у винила например. Динамический диапазон - это диапазон наибольшего и наименьшего уровней сигнала. Измеряется в дБ. Расчет динамического диапазона проводится по следующей формуле: D=20*lg(Pmax/Pmin), где Pmax и Pmin - соответственно максимальное и минимальное значение звукового давления. Из практических соображений динамический диапазон принято рассчитывать как разность Pmax и Pmin. Предельный динамический диапазон, например, голоса, составляет примерно 57 дБ. Сигналы, имеющие слишком широкий динамический диапазон, могут вызывать перегрузки в аппаратуре. Особенно это касается различных устройств записи и оцифровки. Концерт Японских барабанов загрузите и послушайте. Или ХардКор какой. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 17-01-2025 13:17 А вот тут уже запись с аналога винила прогнатая через всю "систему" включая акустику комнаты,то есть это уже ВТОРИЧНАЯ запись трека произведённая на МИКРОФОНЫ ,но НЕ студийная как в случае с первой картинкой где цыфрятина в чистом виде. Как видим DR с аналога 13,а с цыфры 7. Характер музыки в обоих случаях статичен,обычные медляки,цыфра-спокойный вокал,аналог-такой же сакс Колтрейна,то есть сама музыка не перегружена динамическими оттенками где есть как ppp,так и fff,а всё протекает спокойным ручейком. Такi справи: RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 17-01-2025 13:24 Я же говорю,изучите основы. Грязь и зашкаливающие значения ДД не всегда хорошо. Так же как и излишне малое значение. У всех стилей разный ДД,как и у произведений. Но влияет ли повышение ДД на качество звучания? Не всегда. Всё должно быть разумно. "Но если у песни слишком широкий динамический диапазон, вы не услышите тихие части четко, без того, чтобы громкие части были некомфортно громкими. И наоборот, если разница между громкими и тихими слишком мала, музыка будет звучать придавленно и даже может утомлять ваши уши, особенно при прослушивании на высокой громкости." ___https://hub-yamaha-com.translate.goog/audio/music/what-is-dynamic-range-and-why-does-it-matter/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq О ДД цифры... Так что забудьте о ДД винила,он отстой. "Динамический диапазон любой записи определяется как отношение самого громкого пика к самому тихому, выраженное в децибелах (дБ). Для контекста, слуховая система человека имеет динамический диапазон около 90 дБ; человек со здоровым слухом может воспринимать все, от шепота (примерно 30 дБ) до взлетающего самолета (120 дБ). Обратите внимание, что шкала децибел логарифмическая, а не линейная, поэтому разница между 30 дБ и 120 дБ даже более существенна, чем кажется. У воспроизводимых носителей тоже есть динамические диапазоны. Например, динамический диапазон 16-битного / 44,1 кГц CD составляет более 90 дБ — немного больше, чем диапазон человеческого слуха. 24-битный цифровой звук имеет теоретический динамический диапазон 144 дБ, но ни одна система воспроизведения не может сравниться с ним… да вы и не хотели бы этого, учитывая, что 120 дБ SPL — это болевой порог!" RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 17-01-2025 13:24 Одиночные пики поджали, подняв общую громкость, что даже не заметно. А вот когда вокалист начинает орать громко, и его голос придавливают, чтоб не выпячивался, а при этом шепот субъективно воспринимается чуть ли не как самый громкий на весь трек - вот тут где собака порылась! Жесткая компрессия современной музлы именно так и производится. Да и раньше такого навалом было. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 17-01-2025 13:29 (17-01-2025 13:24)Draconian писал(а): Грязь и зашкаливающие значения ДД не всегда хорошо."Изучатель основ",иди ремонтируй свои жигули и не лезь без мыла во все темы. Тебя уже впору рекламировать как антиудифила,где не встрянешь-словно в лужу пёрнешь! RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 17-01-2025 13:33 Не было никогда жигулей у меня и не будет) Мерседес вот есть... А аудиофилом я и не был никогда,у меня мозги есть. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 17-01-2025 13:54 (17-01-2025 13:24)kastet78 писал(а): Одиночные пики поджали, подняв общую громкость, что даже не заметно. А вот когда вокалист начинает орать громко, и его голос придавливают, чтоб не выпячивался, а при этом шепот субъективно воспринимается чуть ли не как самый громкий на весь трек - вот тут где собака порылась! Жесткая компрессия современной музлы именно так и производится. Да и раньше такого навалом было.А что в аналоговую эру не было FM радиостанций,автомобильных приёмников или обычных,что то же что и совр. бумбоксы? Дело совсем в другом-отношении стерео индустрии к конкретному челу,слушателю,удифилу.Воспитан был условный "драгонян" которому все эти DD в тягость и излишние,ему подавай ПЛОСКУЮ как кусок ДСП обрубленную по краям музыкальную картинку,что и с успехом обеспечивают реперные нулики с единичками! RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 17-01-2025 14:01 Я ж говорю,никакой аудиограмотности у человека. Идите уже дальше меняйте ДД,хоть какое то чувство удовлетворения будет. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 17-01-2025 14:05 (17-01-2025 13:24)Draconian писал(а): "Но если у песни слишком широкий динамический диапазон, вы не услышите тихие части четко, без того, чтобы громкие части были некомфортно громкими. И наоборот, если разница между громкими и тихими слишком мала, музыка будет звучать придавленно и даже может утомлять ваши уши, особенно при прослушиванииВы хоть сами поняли, , что скопипастили? Там интересная фраза типа: аудиофилом я никогда не был, у меня ум есть. " Я не умный, я опытный! Если бы я был умным, то не был опытным!" RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Draconian - 17-01-2025 14:07 Конечно понял.Я и сам музыку писал) И в музыкальной школе учился. А Вы наверное только слушали ,да? RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 17-01-2025 14:17 (17-01-2025 14:07)Draconian писал(а): Я и сам музыку писал)Как,ты ещё и на форумах самодеятельных композиторов встряёшь? А-ну заспiвай шо небудь? RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - zick - 17-01-2025 14:39 (17-01-2025 14:07)Draconian писал(а): А Вы наверное только слушали ,да?Применительно к предмету разговора, достаточно именно только слушать, не лезть в технологии, которым нужно долго и нудно учиться, выбрать своё и не советовать другим, как получать удовольствие от музыки. Правда, будет скучно. Ведь можно достать какую-то говённую сидюшку с безбожно порезанными пиками, задранной громкостью и тыкать всем в нос - ну ведь гафно это полное. И получать в ответ разговоры про треск, рокот, детонацию, никакое разделение, обрезанные низа, необходимость носиться с весами, лупами и антистатиками. На свете есть уйма уродливых баб, некоторые из них ещё и со скверным характером, а есть вообще ебанутые. Исходя из их наличия, нужно избегать всех остальных? Коню ясно что цифра в правильной реализации затыкает аналог по множеству статей, по большинству. А аналог, при всём своём несовершенстве, прекрасно передаёт всё то, что нам хотели сказать музыканты. И именно от музыкантов изначально исходит желание сделать своё произведение таким, чтобы его в одном случае полюбили миллионы , а в другом случае - узкий клуб любующихся динамическими параметрами фонограммы. На среднестатистической аппаратуре аудиофильские записи звучат откровенно херово. Сколько на свете аудиофилов? Могут ли они прокормить музыкантов, которых на свете больше раз в 10? RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Ртуть - 17-01-2025 14:45 Кто ещё против того что формат DAT себя изжил ? Я точно так ни считаю. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - kastet78 - 17-01-2025 15:05 (17-01-2025 14:39)zick писал(а): Применительно к предмету разговора....И это мы возвращаемся к звукорежиссуре. Кстати, вот наглядные примеры формы сигналов фонограмм с двух компакт дисков, где первый это ремастер 2011 года (мой диск), а второй - сингл (образ из торрента): [attachment=1268687] Субъективно, разница заметна далеко не сразу, а в какой-то момент понимаешь, что вокал как бы плавает по громкости, рывками, когда вместе с одиночными пиками каких-то инструментов прибили и вокал. Полагаю, такое есть и на пластах, но это никто досконально не изучает - тут слушать надо, с оглядкой на ресурс носителя/иглы, положения звезд на небе, а еще цифровать чтоб что-то там посмотреть? Зачем? Ведь на пластинке все круто по умолчанию. Возможно, А может и нет. (17-01-2025 14:45)Ртуть писал(а): Кто ещё против того что формат DAT себя изжил ?РСМ, как и на компакт дисках, только носитель другой и присутствуют варианты дискретизации записи. Если кассеты есть... (17-01-2025 14:17)baheba писал(а): А-ну заспiвай шо небудь?Не нужно провоцировать скандал и доводить до абсурда. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - coralsea - 17-01-2025 15:22 (17-01-2025 14:39)zick писал(а): На среднестатистической аппаратуре аудиофильские записи звучат откровенно херово.Ну не надо бред-то писать. Мне очередную партию завтра с почты забирать. Нормально такие диски звучат на средней аппаратуре... Просто запись даже на аудиофильских дисках может быть разной. Одни звучат на ура, вторые- нет, третьи еще хуже, причем последние могут стоить дороже, чем первые. Я в теме. RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - baheba - 17-01-2025 15:26 (17-01-2025 15:05)kastet78 писал(а): Не нужно провоцировать скандал и доводить до абсурда.А вот не следует брать на себя функции администратора которыми вы начинаете увлекаться раздавая направо и налево собственные "нужно,не нужно"! RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - coralsea - 17-01-2025 15:29 (17-01-2025 15:26)baheba писал(а): А вот не следует брать на себя функции администратора которыми вы начинаете увлекаться раздавая направо и налево собственные "нужно,не нужно"!А давайте цифры, графики...А то, смотрю, вам в ответ крыть-то аппонета не чем.. Аналоговый мир накрыватся медным тазом...Оно и понятно, главное же ведь-иголки, а не инженер в студии звукозаписи. Ведь для иголки запись появлется как бы из неоткуда, сама по себе-))))) ну, ну Вон, element, спокойно уже читает и матает себе на ус... |