Аудиосистема Виктор С. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Системы участников (/forum-9.html) +---- Тема: Аудиосистема Виктор С. (/thread-145467.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 |
RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-12-2016 12:12 Спасибо IliaL за лаконичное и понятное пояснение! Вопросы отпали сразу... (04-12-2016 11:30)petr.solo1223 писал(а): Это современная лампа российского производства .(новодел). Саратовский завод выпускает лампы под марками Electro-Harmonix , Sovtek, Tung-Sol, GENALEX, Mullard. Качество очень среднее. По звуку один из худших вариантов.Спасибо за пояснения по лампам КТ88! Что из вышеперечисленного предпочтительнее? Или смотреть куда-то выше и глубже? RE: Аудиосистема Виктор С. - petr.solo1223 - 04-12-2016 12:23 Выше и глубже. RE: Аудиосистема Виктор С. - IliaL - 04-12-2016 12:45 При покупке ламп не забывайте что у вас двухтактный каскад - лампы обязательно должны быть подобраны в пары по Ia (току анода). При эксплуатации усилителя также желательно периодически проверять разность напряжения между анодами выходных ламп после прогрева не менее 20 минут, желательно не превышать 0,5в между анодами. RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-12-2016 13:26 (04-12-2016 12:45)IliaL писал(а): При покупке ламп не забывайте что у вас двухтактный каскад - лампы обязательно должны быть подобраны в пары по Ia (току анода). При эксплуатации усилителя также желательно периодически проверять разность напряжения между анодами выходных ламп после прогрева не менее 20 минут, желательно не превышать 0,5в между анодами.Спасибо! Про подбор ламп парами знаю. Остальное - возьмем на заметку. Почему я спросил про подключение акустики на 6 Ом и 8 Ом? Поначалу я по ошибке подключил 8-ми Омную акустику на выходные терминалы 6 Ом, послушал некоторое время. Потом обнаружил "косячок" и переключил акустику к выходам усилителя на 8 Ом. Послушал... Мне показалось, что в первом случае (6 Ом) НЧ звучат более весомо и выразительно, имхо... RE: Аудиосистема Виктор С. - IliaL - 04-12-2016 13:43 (04-12-2016 13:26)Виктор С. писал(а): Послушал... Мне показалось, что в первом случае (6 Ом) НЧ звучат более весомо и выразительно, имхо...В интернете много картинок с анодно-сеточными характеристиками каскадов, переключая акустику Вы меняете наклон линии нагрузки, при этом меняется не только выходная мощность но и спектр гармоник. НЧ может и звучат более весомо, но при этом вч становятся более размытыми, меняется скорость нарастания напряжения и т.д. RE: Аудиосистема Виктор С. - etlik - 04-12-2016 14:01 Если вдруг станет вопрос о замене то может сразу на 6L6-6L6GC замахнуться _http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=6L6GC&_sacat=0 Правда перед подключением нужно проконсультироваться у инженеров. Тут нужно знать схемотехнику усилителя для правильного включения. По току то она схожа с el34 а вот за остальное не скажу. Несколько Цитат из интернета- "..Наиболее популярными среди выходных ламп мощности являются 6L6 и EL-34. 6L6GC одна из старейших ламп в своем классе (pentod,beam power) и очень часто встречаются в гитарных усилителях, с 50-х годов, являясь стандартом американских высокомощных усилителей. Jim Marshall и Ken Brian (маршалловский дизайнер) выбрали EL-34 основной лампой потому, что в середине 60-х в Великобритании стало трудно доставать 6L6 и EL-34 пришли им на замену.Эти лампы похожи друг на друга и их использование зависит от того, каким образом построена схема вашего усилителя, иногда, при небольшой переделке схемы, они могут быть заменены друг на друга, иногда - нет. Это не значит, что ,если вы имеете Fender Twin , вы можете просто вынуть 6L6 и вставить в разъем EL-34. Хотя известно, что "Твин" может иметь конфигурацию, удовлетворяющую обеим лампам. Также справедливо, что почти каждый из пятидесяти- или сто-ваттных маршаллов могли использовать 6L6 с минимальными изменениями в электрических цепях. Особо отмечу, что внутри усилителя есть участки с очень высоким напряжением, реально опасным для жизни. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в электронике, то доверьте переделку специалисту. Кроме того, следует учитывать, что при подобной переделке ничего гарантировать нельзя. Как звучат 6L6? Звук от 6L6 плотный, чистый и без значительных потерь конца высоких частот, как это происходит с EL-34, работающей на приличной нагрузке и это объясняет то обстоятельство, почему усилитель с 6L6 в выходном каскаде на большой громкости сохраняет свои гармоники лучше. Большинство выходных каскадов классических американских усилителей c 6L6, таких как Fender Twins и Super Reverb имеют недостаточные диапазоны гейна (переусиления входа) в предварительном каскаде и 12 AT7 в позиции phase splitter/driver недостаточно, чтобы нагрузить выход до максимальных значений. Если вы погромче "заведете" Twin Reverb , то он начнет искажать звук, но этот звук не будет похож на звучание Маршалла JCM 900, так как Twin не имеет гейна в предварительном усилителе. Если вы нагрузите Twin еще больше, то получите кристально чистые гармоники, как Mesa/Boogie делала в оригинальном Mark I, когда они заставляли работать предварительный каскад в режиме чудовищного усиления, тем самым сильно раскачивая выход. Если вы сравните ранние Mesa/Boogie с эквивалентным по усилению агрегатом, укомплектованным EL-34, например таким как Master-volume Marshall, то заметите, что Boogie смогли сохранить большую часть верхних гармоник и мягкое окончание высоких частот на большой громкости. Некоторые "силовые" лампы имеют различные обозначения, несмотря на достаточно близкие технические характеристики. Это произошло лишь из-за того, что страны-производители придумывали свои собственные маркировки, не утруждая себя какой-либо стандартизацией. Например, то, что называется в Англии, как EL-34, в США имеет марку 6CA7, хотя технические параметры этих ламп довольно близки. Если бы английские производители ламп Mullard (в настоящее время не существует) захотел продать в США в 50-х годах свои EL-34, то он бы присвоил им названия 6CA7, и наоборот: если америкаской "Сильвании" надо было поставить в Англию свои 6CA7, то она маркировала бы их , как EL-34, ибо английские покупатели знали только это обозначение. Так что совсем не факт , что лампа с маркировкой EL-34 обязательно английского производства. Что является причиной различного звучания этих ламп? Производственные технологии и материалы, используемые для изготовления компонентов ламп - катод, анод, решетка и т.д. - влияют на звук. Обычно 6CA7 производства Sylvania воспроизводят звук чуть жестче и плотнее, чем английские EL-34. EL-34 Mullard обладали меньшим к.п.д. и давали чуть больше тепла, чем американские 6CA7. Скорее всего именно из-за этого и родилась разница между американским и английским саундом, которая в дальнейшем стала более явной. Несмотря на вышесказанное, обе лампы взаимозаменяемые ( в том числе и EL-34 российского производства). Смещение (bias) "елочек" слегка отличается , но тем не менее остается в подходящем диапазоне, чтобы приравнять их к 6CA7. Вот два примера пользователей мулардовских ламп: это Эрик Клэптон и Пит Таунсенд, что слышно на их ранних записей, пока Муллард не канул в лету. С EL-34 вы слышите ровный звук, медленную атаку , и он насыщается уже на небольшой громкости. На малой громкости , пока лампы работают до насыщения ( уровень, после которого уже не увеличивается выходное напряжение и сила тока), они звучат с чуть лучшим презенсом и равномерностью, как известно эти преимущества быстро пропадают по мере увеличения нагрузки, из чего можно сделать вывод о прямой зависимости звучания ламп от нее." __________________________________________________________________________ "..разница -- el34 имеют более зернистую середину и они злые, а 6L6 имеют более мягкий звук . и никто не переходил ни на какие лампы ниоткуда. лампа 6L6 появилась на смену лампе EL12 которая имеет такие же характеристики как и 6L6 , только отличается цоколем . а вообще лампа 6L6 разработана примерно в 45-46 году.EL34 разработана позже и применялась восновном в однотактных каскадах телевизоров и радиоприёмников , так как имела выходную мощность в два раза больше , чем 6L6(но только в однотактном включении),в двухтактном включении 6L6 выдаёт примерно 40 ватт EL34 до 65 в стандартном включении , а в пределе ,при напряжении на аноде 850 вольт(как у ван халена)аж 100 ватт, так что EL34 это просто другая лампа, кстати , которая может работать вместо 6L6,а наоборот , 6L6 вместо EL34 ставить нельзя!(вернее можно, но BIAS (смещение на сетках должно быть больше чем на EL34,к примеру --на аноде 470 вольт , значит сетка примерно 50 вольт) а достать в любой стране лампу 6L6 не составляло никогда никаких трудов!!!у нас это -6П3С , причём наши слизали лампу практически в ноль!видимых отличий ,по крайней мере, нет! это потом всякие 5881 появились,КТ66,6П3С-Е(эта вообще не соответствует по электрическим параметрам даже 6П3С ). а EL34 -- 6CA7 , KT77 -- а наш аналог был 6П27С.так что это вообще разные лампы и применялись всвязи со спросом определённого тембра и характера звучания на рынке музыкальной аппаратуры. А по поводу перегруза разных аппаратов -- каждый имеет своё , определённое количество каскадов усиления , и каждый аппарат преследует свою цель!!! чем меньше ламп в тракте усиления - тем чище и прозрачнее звук.есть и ещё всякие моменты, но это уже не тут обсуждается." Я просто предлагаю прыгнуть (если прыгать) сразу не с КТ88 на ЕЛ34 а сразу на 6L6 как говорится сразу дальше и глубже такое ИМХО RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-12-2016 14:43 Спасибо за ЛЕКЦИЮ!!! Ликбез конкретный!!! На 6L6 я конечно переходить не буду (и мудрить с усилителем не буду), но хорошие КТ88 постараюсь найти в дальнейшем. RE: Аудиосистема Виктор С. - petr.solo1223 - 04-12-2016 14:49 (04-12-2016 14:43)Виктор С. писал(а): На 6L6 я конечно переходить не буду (и мудрить с усилителем не буду), но хорошие КТ88 постараюсь найти в дальнейшем.И это правильно. И про входные не забудьте , они формируют звук,а это даже важнее,чем правильно усилить. RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-12-2016 14:56 Да, забыл в отчете написать, что входные у меня: ЕСС 82 JJ - 2 шт., ЕСС 803S JJ - 1 шт. RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 05-12-2016 06:45 Сегодня пробовал подключать 8 Омную акустику к выходным терминалам лампового усилителя на 6 Ом и 8 Ом поочередно, чтобы оценить звучание усилителя и АС. Все-таки, звучание АС при подключении к винтовым терминалам усилителя на 8 Ом более сбалансированное и правильное, как мне показалось. Разница очень небольшая есть в громкости звучания, но нюансов каких-то ощутимых на слух вообще не отметил в том и другом случае. Поэтому, эксперименты по подключению АС на этом заканчиваю... Да и на душе спокойнее стало. RE: Аудиосистема Виктор С. - Karp - 06-12-2016 12:13 Самое главное во всей этой аудиофилии - это когда на душе спокойно,значит болезнь потихоньку,но проходит RE: Аудиосистема Виктор С. - t.800 - 06-12-2016 15:13 (06-12-2016 12:13)Karp писал(а): значит болезнь потихоньку,но проходитХотелось бы в это верить.....но это не та болезнь, шо б так потихоньку проходила. Обострения неизбежны, и с ещё большей силой. Полностью выздоровевших только единицы. RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 06-12-2016 15:55 (06-12-2016 12:13)Karp писал(а): Самое главное во всей этой аудиофилии - это когда на душе спокойно,значит болезнь потихоньку,но проходитИ входит в спокойное, размеренное русло... RE: Аудиосистема Виктор С. - шмель - 06-12-2016 18:48 Болезнь проходит или притупляется с возрастом, когда забиваешь на звук и начинаешь слушать музыку. RE: Аудиосистема Виктор С. - Ironman - 06-12-2016 20:32 (06-12-2016 15:55)Виктор С. писал(а): И входит в спокойное, размеренное русло...Ой, Виктор, скоро "весенняя абгрейдная чесотка" накатит Все мы такие RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 07-12-2016 03:00 "Все мы такие" - это точно! Поделюсь своими последними размышлениями и выводами по поводу вышесказанного... С переходом весной этого года с транзисторного усиления на лампу, возня с поисками "того самого лучшего усилителя" усилителя в свою систему вошла в спокойное русло и на сегодняшний день "пересохла" совсем. Именно лампа расставила все точки над i, приведя меня к тому самому ЗВУКУ, который долго искал с транзисторными усилителями, но все "чего-то не хватало" с ними. Старт начался с отечественного 2-х тактниика Art Audio Lab m.135, который сразу и показал мне, что такое настоящий "ламповый звук"! Во вкус входишь быстро (душа такая) и через пару месяцев в системе появился японец однотактник TRIODE TRK-3488, о котором в моей теме говорилось много. Именно TRIOD и показал окончательно, на что способен хороший ламповый усилитель! С первых минут звучания, без тени сомнения я сказал себе "вот что мне надо!" Что при этом я отметил сразу (с переходом на лампу)? Я практически перестал искать какие-то недостатки и огрехи в звучании, выискивать или придумывать их, думать о поисках в систему очередного "того самого" усилителя. Как-то незаметно подкралось то самое, что ЗВУК тебя оказывается полностью устраивает, все играет "для души и настроения" и ты получаешь настоящие удовольствие от тех компонентов системы, что есть у тебя. А далее, уже совершенно спокойно можно сказать, все тщательно взвесив и обдумав, приобрел 2-х тактник TRIODE TRV-88SE, чтобы сравнить его с имеющимся однотактником TRIODE и сделать окончательный выбор. Не прогадал с приобретением 2-х тактника! Оба этих лампового усилителя играют прекрасно, трудно кому-то отдать предпочтение, но в итоге я все-таки решил оставить в системе 2-х тактник TRIODE TRV-88SE, руководствуясь принципом, как более "всеядный усилитель", который с большим успехом отыграет все жанры музыки. Однотактник обрел своего нового хозяина совершенно без труда! Позвонил местный меломан, который тоже решил перейти на лампу. Познакомились по телефону, я пригласил его на прослушку... Таинство процесса прослушивания лампового однотактника продолжалось всего минут 15, не более... и человек решительно сказал "БЕРУ"! Так, что разрешилось безболезненно и быстро. Человек остался в итоге очень доволен выбором, о чем мне позвонил пару раз позже. Ламповый 2-х тактник стоит у меня совсем немного, всего каких-то десяток дней, но я еще раз отметил для себя, что я совершенно НЕ ИЩУ каких-то огрехов и недостатков в звучании усилителя и мыслей "вредоносных" о дальнейшем совершенствовании чего-либо в моей системе не появляется совершенно! Единственное, что я еще сделаю в ближайшее время (уже сделал почти), так это верну в свою систему проигрыватель компакт-дисков Denon DCD-S10, который ранее был у меня в системе и который продал сам не зная почему (ну очень просил один товарищ!). Проигрыватель приобретен в Японии и скоро приедет ко мне в ближайшее время. Этот шаг сделан тоже скорее всего для успокоения души, ибо имеющийся у меня Denon DCD-1650AL по звуку устраивал на все 100. Но вот "чесотка подсознательная" по поводу S10 не давала мне иногда покоя и в итоге завершилось все тем, что я все-ткаки решил вернуть в систему 10-ку. Покупатель на Denon DCD-1650AL нашелся и вчера новый обладатель утащил его к себе домой с великой радостью и настроением!... Пусть аппарат радует человека! В систему поставил пока винтажный Denon DCD-1630G (из своих резервов) - тоже очень хороший проигрыватель, так что "безлошадным" я не остался (до приезда S10). RE: Аудиосистема Виктор С. - petr.solo1223 - 07-12-2016 12:07 У вас какая то особая любовь к Денонам, за какие заслуги ? RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 07-12-2016 14:23 Петр, так уж получается, что более 18 лет без всяких там "заслуг" сижу на CD-проигрывателях Denon и ничего от этого не потерял в принципе. Звучание и функциональность Denon нравится, добротные и надежные проигрыватели. Ни один из них, что были у меня, не ломались, не глючили в работе и т.п. Проигрыватели других марок ставить в систему не пытался, если не считать самый первый сидюшник Sony CDP-M43, который я с благодарностью вспоминаю, как хороший средне бюджетный проигрыватель с довольно неплохим звучанием. Ну и как самый первый! Проигрыватели других марок внедрить в свою систему не пытался ни разу. Не сравнивал, не искал "тот самый" проигрыватель, поэтому, в этом плане я "репу не морщу" совсем - зачем, если звучание Денонов меня устраивает? Тем более, в последние годы пользуюсь проигрывателями, стоящими в линейке Denon на самых верхах, звучание которых вполне достойное. Что еще надо-то? RE: Аудиосистема Виктор С. - t.800 - 07-12-2016 15:59 (07-12-2016 12:07)petr.solo1223 писал(а): У вас какая то особая любовь к Денонам, за какие заслуги ?Не только к Денонам, а ко всему японскому. RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 07-12-2016 17:33 Вот именно! Вот так мое "японское" сейчас и расставлено в системе... |