![]() |
Кабельная тема. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Кабельная тема. (/thread-201595.html) |
RE: Кабельная тема. - skown - 14-03-2023 15:08 (14-03-2023 14:46)zick писал(а): Очень наивно считать что это всё развод и поголовно все , кто этим занимается, находятся под гипнозом или некуда денег девать.я так не считаю каждый слушатель делает свой осознанный выбор и маркетинг/реклама/пропаганда делают своё дело спрос формирует предложение, а в реальности чаще происходит наоборот — именно предложение формирует спрос некоторые при покупке кабеля даже не интересуются его ёмкостью и индуктивностью RE: Кабельная тема. - zick - 14-03-2023 15:23 А я считаю, что мы заслужили такой маркетинг. (14-03-2023 05:18)Vasiles писал(а): Для мене головне, що кабелі потужний засіб покращення звукуС таким подходом - кому из производителей может прийти в голову что-то подробно объяснять? Это типичное проявление карго-культа. RE: Кабельная тема. - Vasiles - 14-03-2023 15:31 (14-03-2023 15:08)skown писал(а): кабеля даже не интересуются его ёмкостью и индуктивностью ![]() Це не працює в аудіо ! Поки не підключив кабель і не послухав, це є "кіт в мішку" RE: Кабельная тема. - zick - 14-03-2023 15:34 Василий, я привёл ваш пост не для того, чтобы вас обидеть или над вами подшучивать. Вы поступаете, как вам виднее. Вы просто один из многих. Не принимайте на свой счёт. RE: Кабельная тема. - Vasiles - 14-03-2023 15:46 (14-03-2023 15:23)zick писал(а): Это типичное проявление карго-культа.При чому тут маркетинг ? І чого це мені ображатися ? Я знаю своє, як мені треба пораду я питаю, але вирішую сам Чому частина людей які по якійсь причині вважають що кабелі це щось таке, що дають на здачу в магазині і воно не вартує уваги, хочуть довести свою правоту. Ніхто з критиків не вимозі описати свій кабельн й досвід, який наприклад базується на поетапній зміні кільканадцятьох інтерконектів чи силових. Не можуть, бо його в них немає, про що можна говорити в такому випадку. ![]() RE: Кабельная тема. - skown - 14-03-2023 15:51 у меня как-то была дискуссия, обсуждали, как удобнее приобретать систему 1 - постепенно собирать деньги и поочерёдно приобретать компоненты 2 - собрать полную сумму и покупать всё скопом с обязательным прослушиванием сошлись на втором варианте потому, как главенствующую роль играет максимально возможный бюджет и удобство прослушивания в одном месте нескольких акустических систем, усилителей, источников звука, десятки вариантов межблочных и акустических кабелей в этом случае слушатель надолго успокаивается и просто наслаждается звучанием выбранной системы и у него надолго пропадает желание менять кабеля можно лишь поработать с акустической отделкой помещения, если на то будут причины RE: Кабельная тема. - serapion1984 - 14-03-2023 16:14 Цікаве спостереження. Будь яка інша тема коли переходить на обговорення кабелів неминуче веде до срачу! А тут створили тему "кабельна тема" і всі досить чемно спілкуються, стримано. ![]() RE: Кабельная тема. - Vasiles - 14-03-2023 16:19 (14-03-2023 16:14)serapion1984 писал(а): всі досить чемно спілкуються, стримано."Політика змінилась", всі не чемні ізольовані ![]() (14-03-2023 06:28)t.800 писал(а): Это печальноОлеже, можна оголосити список більш дієвого методу, по спадаючій. На якому рівні кабелі ? ![]() RE: Кабельная тема. - skown - 14-03-2023 16:24 (14-03-2023 15:31)Vasiles писал(а):"точно задовольнить вимоги слухача" - всё за ваши деньги ![]() Цитата:Ёмкость кабеля влияет на прохождение по нему низких частот (осложняет этот процесс), чем она больше, тем хуже для басовой составляющей музыки. Цитата:межблочные, а особенно акустические провода могут оказывать влияние на звук своим активным сопротивлением, емкостью и индуктивностью. Но эти параметры легко измерить, а значит просчитать их влияние на звук RE: Кабельная тема. - Kir9790 - 14-03-2023 16:56 (14-03-2023 16:24)skown писал(а): Ёмкость кабеля влияет на прохождение по нему низких частот (осложняет этот процесс), чем она больше, тем хуже для басовой составляющей музыки.Крайне примитивное объяснение. Учитывая очень малые значения ёмкости (десятки пикофарад/м) и индуктивности (0,1...1 мкГн/м) кабелей... и полосу звуковых частот кабеля (20-20000 Гц) - все совсем не так. Например, индуктивность. Величина индуктивности кабеля (десятки пикофарад) не может мешать прохождению 16-20 кГц. А может помешать лишь на порядки большим частотам (что скорее есть хорошо, ибо это - высокочастотные помехи... и снизить их амплитуду - благое дело). Аналогично про величины ёмкости типового кабеля и низкие звуковые частоты. Увы и ах - для реальных кабелей и звукового сигнала ваше объяснение не годится. RE: Кабельная тема. - vitaly - 14-03-2023 17:07 Та шо вы говорите? Очень даже нормальное обьяснение RE: Кабельная тема. - Kir9790 - 14-03-2023 17:24 (14-03-2023 17:07)vitaly писал(а): Очень даже нормальное обьяснениеНе спорю, не спорю. Конечно нормальное... для кроссоверов АС (с микрофарадами ёмкости и милигенрЯми индуктивности) - всё так и есть ![]() RE: Кабельная тема. - zick - 14-03-2023 17:25 Давят в звуковом диапазоне даже без всяких добавочных обвесов. Данные моего, например. [attachment=1246999] Но добавляются коннекторы, взаимодействие с тем, на чём протянут тд И эти пикофарады и миллигенри - на метр погонный. RE: Кабельная тема. - Kir9790 - 14-03-2023 17:35 (14-03-2023 17:25)zick писал(а): Данные моего, например.0,04 дБ/м на 20 кГц (которые мало кто слышит)?? - это называется "давят"? RE: Кабельная тема. - zick - 14-03-2023 17:40 (14-03-2023 17:35)Kir9790 писал(а): 0,04 дБ/м на 20 кГц??Тут люди слышат предохранитель в парадной. Не придирайтесь к значению на метре, оно в реальности больше гораздо. И есть разница между пятиметровым куском и размером перемычки - я это вам говорю совершенно ответственно. Цепляю этот кабель без терминации на усилок и на колонки, коротеньким кусочком и слышу, разницу, хотя мне 61. Не обсуждая частоты. Моноблоки тем и хороши. RE: Кабельная тема. - Kir9790 - 14-03-2023 17:43 (14-03-2023 17:40)zick писал(а): Тут люди слышат предохранитель в парадной.Так и я "слышу" предохранитель в щитке (в своём держателе плавкой вставки на свои выделенки - по одной на каждый компонент). И кабели весьма влияют на звук (их конструкция, изоляция, сечение и т.п.) Я веду речь о другом - объяснение, приведенное выше (влияния кабелей на звук) - не выдерживает никакой (даже самой малейшей) критики. RE: Кабельная тема. - zick - 14-03-2023 17:49 Ну можно сказать, что не выдерживает критики отрицание влияния фильтра на сигнал. Понятно, что в кабеле и материал и конструкция работают. Поле вокруг кабеля, уйма тонких моментов - класс чистоты поверхности контактов и проводника, даже геометрия трассы... Но этот исключать - сорри он очевидный и измеряемый. И есть кабели на которых эти значения абсолютно другие, в разы выше. RE: Кабельная тема. - serg68 - 14-03-2023 17:50 (14-03-2023 17:43)Kir9790 писал(а): Так и я "слышу" предохранитель в щиткеТак это нормально. Не нормально когда меломан-аудиофил не слышит этого. Я и направление предохранителей на слух слышу. Таким образом в двух приборах dCS, определил неправильно установленные по направлению предохранители А кабели….ну Вы всё правильно и слышите и пишете ![]() RE: Кабельная тема. - Kir9790 - 14-03-2023 18:02 (14-03-2023 17:49)zick писал(а): Ну можно сказать, что не выдерживает критики отрицание влияния фильтра на сигнал.Влияние параметров кабеля (LCR, причём R всех видов -активное, индуктивное... комплексное) - ИМХО есть... Верю, что их можно как-то просчитать. Но не так, а гораздо сложнее, чем указано выше. Существует множество других гипотез, объясняющих влияние эл. параметров кабеля на звук (упрощённо): - колебательный (резонансный) контур (который может повысить амплитуду сигнала на определённых, в т.ч. надзвуковых частотах), - взаимодействие с параметрами компонента (об этом часто пишут производители аудиопасочек), - пондемоторные силы - вибрация соседних жил кабеля (добавляющие искажения, коррелирующие с частотой сигнала), - изменения ГВЗ для разных частот аудиосигнала для толстых моножил (вследствие чего ВЧ-сигнал слегка "сдвигается" относительно НЧ); - деструктивное влияние ёмкости кабеля и его изоляции (когда, грубо говоря, происходит "поглощение" сигнала в кабеле и последующее его "высвобождение" в ненужный момент, порождающее искажения) - вот в вашем примере выше - добавилась ещё одна: про "поглощение" части энергии одной частоты и "добавление" энергии к другой частоте (мы слышим как ослабление одной частоты и усиление другой), хотя в сумме энергия остаётся практически неизменной... и т.д. и т.п. То есть гипотез влияния кабеля на звук много, а подтверждённых - ... (14-03-2023 17:50)serg68 писал(а): Я и направление предохранителей на слух слышу.Я это тоже слышу... но об этом перестал писать здесь - налетят "всезнайки закона Ома" ![]() RE: Кабельная тема. - zick - 14-03-2023 18:05 При таком количестве комбинаций, которые встречаются в системах - могут работать и все теории, в какой-то степени. Хотя с вами полностью согласен в том, что тема тока законом ома не полностью раскрыта ![]() |