![]() |
Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? (/thread-23401.html) |
Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Михайло - 18-12-2010 20:17 просто это совершенно некорректная посылка, и соответственная на нее реакция - если мы говорим о уровнях звукового давления, то и сравнивать устройства нужно в работе с одинаковыми уровнями, и никак иначе. поэтому, в свете кривых равной громкости нам все равно, чувствительный динамик или нет, уровень звукового давления остается уровнем звукового давления. Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Гаруспик - 18-12-2010 20:29 (18-12-2010 19:08)prowizor link писал(а):[quote author=gennn link=topic=31398.msg571787#msg571787 date=1292682365]Все верно. Но дело даже не в этом. Я вначале кинетическую энергию здесь считал. Гаруспик говорит, что нельзя так считать. Я подумал и тоже согласился. А теперь я опять сомневаюсь. Думаю, что я все же посчитал правильно. Получается что Игорь был не прав ![]() [/quote] Да не важно, кто прав, а кто нет. E =mv[sup]2[/sup] справедливо для тела с бесконечном малым размером, двигающимся с линейной скоростью. Это из учебника. Подвижная часть динамика - не такое тело. Форум и так зевает, а то его вообще скукожит если начнём обсуждать как измерить кинетическую эрегию объёмного тела, двигающемся с переменной скорость. Да ещё туда-обратно. Но разница будет на порядки. Я гарантирую это. Материал имхо довольно интересный я выложил - скоростные характеристики нч динамика от массы подвижки (в разумных пределах) не зависят. Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - gennn - 18-12-2010 20:39 (18-12-2010 20:17)Михайло link писал(а):просто это совершенно некорректная посылка, и соответственная на нее реакция - если мы говорим о уровнях звукового давления, то и сравнивать устройства нужно в работе с одинаковыми уровнями, и никак иначе. поэтому, в свете кривых равной громкости нам все равно, чувствительный динамик или нет, уровень звукового давления остается уровнем звукового давления.Господи, я же так и говорил, на средней(и выше) все ок Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Михайло - 18-12-2010 20:41 (18-12-2010 20:39)gennn link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31398.msg571945#msg571945 date=1292692672]Господи, я же так и говорил, на средней(и выше) все ок [/quote] где? и при чем тут вообще чувствительность? кривые равной слышимости и чувствительность динамика - это две абсолютно разные пьесы Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - gennn - 18-12-2010 20:51 (18-12-2010 20:41)Михайло link писал(а):где? и при чем тут вообще чувствительность? кривые равной слышимости и чувствительность динамика - это две абсолютно разные пьесы150 сообщение пьесы я не объединял наш диалог мало кому интересен с уважением, Gennn! ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - prowizor - 18-12-2010 22:09 Игорь, в учебниках также есть принципы рассчетов для сложных объектов (не точек) со сложным движением. Есть формулы. В нашем случае движение всех точек диффузора практически прямолинейное (у менее прочного диффузора отклонение от прямой чуть выше, чем у более прочного), вращения как такового нет. Т.е. можно прикинуть, например, по центру масс - получится хорошее приближение. Но суть в нашем случае одна - E=mv[sup]2[/sup]/2. Скорость берется на определенный момент времени. Можно, конечно, ловить частности вроде непостоянного ускорения, но есть ли смысл? Впрочем, я на это забил ![]() Все равно нужно о силе говорить, ИМХО. Но тут тоже много компонентов. Потому согласен, что это треп - из пустого в порожнее, т.к. цифр остальных нет. Игорь, а на русский исследование этих американцев кто-то переводил? Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - prowizor - 18-12-2010 22:27 Мне вот что еще интересно. Миша затронул связи КПД и качества звука. Тут какое дело: энергия ведь тратится не только на то, чтобы смещать подвижку. Часть энергии идет, кроме всего прочего, на преодоление сопротивления - всякие там подвесы, шайбы. Может эти особенности конструкции и губят тонкие звуки? Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Гаруспик - 19-12-2010 00:19 (18-12-2010 22:09)prowizor link писал(а):Игорь, в учебниках также есть принципы рассчетов для сложных объектов (не точек) со сложным движением. Есть формулы.Есть. Но не в школьных ![]() dateline= писал(а):В нашем случае движение всех точек диффузора практически прямолинейное (у менее прочного диффузора отклонение от прямой чуть выше, чем у более прочного), вращения как такового нет. Т.е. можно прикинуть, например, по центру масс - получится хорошее приближение. Но суть в нашем случае одна - E=mv[sup]2[/sup]/2.Вы знакомы с понятием поршнеового и зонального режима работы динамика? dateline= писал(а):Скорость берется на определенный момент времени. Можно, конечно, ловить частности вроде непостоянного ускорения, но есть ли смысл? Впрочем, я на это забилТак это не частности, это основопологающий момент при рассчётах. Сорри, что занудствую, но математика мой конёк. Надо описать каким-то уровнением зависимость измнения скорости от времени, потом считать площадь фигуры в координатах скорость\время. E=mv2 абсолютно для другого случая. dateline= писал(а):Игорь, а на русский исследование этих американцев кто-то переводил?Зачем? Очень доступный и простой английский язык. Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - gennn - 19-12-2010 00:42 (19-12-2010 00:19)Гаруспик link писал(а):Надо описать каким-то уровнением зависимость измнения скорости от времени, потом считать площадь фигуры в координатах скорость\время. E=mv2 абсолютно для другого случая.Описать для того что бы что ![]() По-моему в динаудио сознательно понизили чувствительность в пользу понижения резонансной частоты путем увеличения массы диффузора и катушки, а в микролабе все принесено в жертву ради дешевизны Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Гаруспик - 19-12-2010 00:46 (19-12-2010 00:42)gennn link писал(а):Описать для того что бы чтоМы уже в дебрях теоритической физики ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - VladimirNB - 19-12-2010 11:46 (18-12-2010 22:27)prowizor link писал(а):Мне вот что еще интересно. Миша затронул связи КПД и качества звука.Вы правы! Жесткий подвес короткоходовых динамиков съедает огромное количество информации! Звук с одной стороны как бы и открытый, но чересчур резкий, т.к. части информации просто перестает существовать. Никого не хотел обидеть из любителей подобных динамиков. ![]() ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - ivan ivanov - 19-12-2010 11:59 Есть еще скорость распространения волн в материале диффузора и коэффициент затухания в нем же. У динаудио" глухой" материал диффузора,в нем звук затухает быстро-меньше резонансов за пределами рабочего диапазона-но и быстрее умирают всякие послезвучия ![]() Опять же-подвес-у короткоходового-пропитанная ткань,у длиннохода-резина. Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Михайло - 19-12-2010 12:14 (19-12-2010 11:46)VladimirNB link писал(а):[quote author=prowizor link=topic=31398.msg572055#msg572055 date=1292700449]Вы правы! Жесткий подвес короткоходовых динамиков съедает огромное количество информации! Звук с одной стороны как бы и открытый, но чересчур резкий, т.к. части информации просто перестает существовать. Никого не хотел обидеть из любителей подобных динамиков. ![]() ![]() [/quote] ![]() ![]() ![]() Володя, ну я не верю, что вы искренне веря (а уж тем более "зная") в это могли такое написать ![]() Скорее, подозреваю "подначивание" из ревности, так как пока все не в пользу ваших любимых динамиков складывается ![]() ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - PFS - 19-12-2010 12:19 (18-12-2010 20:29)Гаруспик link писал(а):Материал имхо довольно интересный я выложил - скоростные характеристики нч динамика от массы подвижки (в разумных пределах) не зависят.Ага, уже всё таки зависят в разумных пределах? А раньше совсем не зависели... ![]() Вообще-то, если быть до конца точным, то зависят от соотношения массы подвижки (Mms) и мощности мотора (Bl). Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Гаруспик - 19-12-2010 12:39 (19-12-2010 12:19)PFS link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=31398.msg571954#msg571954 date=1292693365]Ага, уже всё таки зависят в разумных пределах? А раньше совсем не зависели... ![]() Вообще-то, если быть до конца точным, то зависят от соотношения массы подвижки (Mms) и мощности мотора (Bl). [/quote] Примитивное зубоскальство. Видимо английским совсем не владеете? При удвоении подвижной массы системы с ~25 до ~50 грамм скоростные характеристики не изменились. Может если изменить до 500 грамм импульсная х-ка изменится. Поэтому и появилась оговорка про разумные пределы. Далее - bl\mms = сферический конь в вакууме. Повторяю в сотый раз Bl отличается у 4-х омных динамиков и таких же 8-ми омных. Имеем - 2 одинаковых динамика, одинаковая конструкция магнита, корзины, подвижной системы. Но разное количетсво витков в катушке. По вашему - один из них будет быстрее,да? Самому не смешно? Как люди не поймут - добавив к параметрам bl и mms площадь Sd мы получим чувствительность. И опять по кругу - скоростные характеристики зависят от чувствительности? Конечно нет. Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - gennn - 19-12-2010 12:51 Интересно, если на два динамика подать 50гц , то быстрый зазвучит на частоте 70гц, а медленный на 30 гц? Вместо быстрый правильнее говорить чувствительный и тогда они зазвучат на 50гц! ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Vitali_t - 19-12-2010 12:52 Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и вес высокочуствительного динамика. При отсутствии избыточно мощных транзисторных УНЧ в 30-60 годы приходилось вкладывать деньги в качественную акустику. После появления возможности массового производства высокомощных УНЧ производство чуствительных динамиков стало экономически малоцелесообразным, и пошли по пути удешевления звука. Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - gennn - 19-12-2010 12:58 (19-12-2010 12:52)Vitali_t link писал(а):Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и весЕсли так (правильно) отвечать на вопросы , ветки будут совершенно пресными. Куда интереснее посчитать энергию диффузора в результате аннигиляции его с антидиффузором ![]() ![]() ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Гаруспик - 19-12-2010 13:13 (19-12-2010 12:52)Vitali_t link писал(а):Ответ не очень сложен - стоимость разработки и производства хорошего высокочуствительного динамика гораздо выше, чем динамика с низкой чуствительностью. Плюс габариты и вес высокочуствительного динамика.Можно поподробней об этом? ![]() Re: Мне интересно: почему у Dynaudio такая низкая чувствительность, как у Microlab? - Vitali_t - 19-12-2010 18:29 (19-12-2010 13:13)Гаруспик link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=31398.msg572320#msg572320 date=1292752347]Можно поподробней об этом? ![]() [/quote] Если бы вы вспомнили (или знали), почему вначале производились динамики с подмагничиванием, и сколько усилий было затраченно на разработку сплавов (Альнико) и производство соответствующих эффективных систем с постояными магнитами, и сколько это стоит в производстве, то я думаю, что этот вопрос бы не возникал. |