![]() |
фазировка саба - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Видео (/forum-4.html) +--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html) +--- Тема: фазировка саба (/thread-112454.html) Страниц: 1 2 |
фазировка саба - AndreiMankovski - 26-02-2014 22:49 когда мы используем переключатель фазировки саба ? RE: фазировка саба - Sickle - 27-02-2014 08:06 Тогда, когда динамик саба работает в противофазе с динамиками основной акустики. RE: фазировка саба - mixa77 - 27-02-2014 09:03 на слух определяется . саб не должен выделяться из общей картины . Самое лучшее когда стоит плавный регулятор фазы . с большинством ресиверов фаза на 0 ставится и более точно подстраивается расстоянием в самом ресивере RE: фазировка саба - serg450453 - 27-02-2014 14:37 А если на слух не определяется? я например разницу не чувствую, как еще можно узнать работает ли он в противофазе или нет. Когда то давно, когда не было ресивера, и нормальных проводов (в далеком детстве) я брал батарейку и подключал к проводу идущему к колонке, таким образом проводил фазировку и подключал. Если ли подобная возможность для ресивера, возможно пустить какой то краткий сигнал, что бы динамики выпучились, но не вылетели. RE: фазировка саба - N0mad - 27-02-2014 15:02 Вот синус от 3 до 22050 Гц - в начале звучания динамики плавно двигаются вперёд-назад, вполне можно увидеть фазировку. RE: фазировка саба - serg450453 - 27-02-2014 15:12 Загрузка скачивается как файл post_17976_1393502473_65757f63332a773f6e8ce2fc55465251.attach Как его открывать, я не знаю Нашел в сети аналогичное, сильно плавно нарастает, и вибрация из-за этого очень незаметная. Было бы хорошо что бы был краткий, но сильный импулс, что б динамики резко двинулись, и желательно остались на месте. RE: фазировка саба - N0mad - 27-02-2014 15:22 Это архив. Переименуйте в .zip ![]() Вибрация не нужна, надо просто смотреть, чтобы НЧ динамики ходили не в разные стороны. Это очень заметно на хорошей громкости. На этом сигнале можно и ещё точнее фазу почувствовать: аккуратно поднести пальцы рук к диффузорам, правая рука на один динамик, левая - на второй. Главное - достать. ![]() ![]() RE: фазировка саба - serg450453 - 27-02-2014 15:38 Спасибо, теперь все хорошо видно RE: фазировка саба - toyo - 28-02-2014 10:47 Не определите вы правильно фазу саба по динамику и его ходу. Толку от таких манипуляций ноль. Первая и главная причина в том, что саб стоит отдельно от колонок в другом месте и на другом расстоянии. Плюс с помещением взаимодействует совершенно не так как колонки. Вторая глобальная причина в том, что внутри саба фаза сигнала перекручивается неоднократно в самих фильтрах саба и его усилителе. Плюс в той же схеме саба сам сигнал получает приличную задержку, особенно в сабах с собственной встроенной автокалибровкой. Практически всегда все системы измерений и автокалибровок, которые дают точный результат по расстоянию, для сабов показывают весьма отличное значение по расстоянию от фактического. И на слух найти правильную фазу для саба относительно колонок при определённом расположении в определённом помещении практически невозможно. А с учётом того, что фаза сигнала в полосе частот у самого саба фаза сигнала в полосе воспроизводимых частот бывает скручена более 180 градусов, то и вообще без измерений бесполезное занятие. Только на уровне нравится - не нравится. Тут как бы без комплекса измерений ни как. RE: фазировка саба - Sabretooth - 05-03-2014 14:51 А Аудиссей при настройке выставляет фазу для саба? Т.к. без него, т.е. на слух я например еще не научился регулировать, т.к. в одних композициях кажется фазу надо накрутить так, а в других по другому... RE: фазировка саба - mixa77 - 05-03-2014 17:15 Аудиссей не может поменять переключение на самом сабе ,а вот расстояние до него выставляет , вообщем то это и есть фаза в какой то мере . Поставьте на сабе фазу на "0" и запустите аудиссей , и всё настроится RE: фазировка саба - toyo - 05-03-2014 18:43 (05-03-2014 14:51)Sabretooth писал(а): А Аудиссей при настройке выставляет фазу для саба?Смотря какой Аудиссей. Если XT или XT32, то он полностью корректирует ФЧХ как саба, так и колонок. Так что про установку фазы на сабе не нужно и беспокоиться. Если версия ниже, то там и АЧХ саба не правится. Только частота среза, уровень и расстояние. Как выше написали расстоянием и будет "переключена" фаза, но всё же лучше фазировать до авто калибровки. При расчётах DSP будет меньше ошибок коррекции НЧ диапазона колонок. RE: фазировка саба - Sabretooth - 05-03-2014 19:14 А как узнать версию Аудиссея? Посмотрел даташит к ресиверу, там не написано. Онкио 607. RE: фазировка саба - Mark_V - 05-03-2014 19:24 (26-02-2014 22:49)AndreiMankovski писал(а): когда мы используем переключатель фазировки саба ?есть и переключатель с жесткой установкой фазы и есть плавная подстройка фазы все это нужно перед настройкой системы когда включаешь музыку в комнате - а дубасит в кухне регулировка фазы перетягивает бас в комнату RE: фазировка саба - toyo - 05-03-2014 20:24 (05-03-2014 19:14)Sabretooth писал(а): А как узнать версию Аудиссея? Посмотрел даташит к ресиверу, там не написано. Онкио 607.Ну у вас младшая версия Аудиссея. По этому саб нужно настроить как можно правильнее до прогона авто калибровки. RE: фазировка саба - Sabretooth - 05-03-2014 20:37 Сори, что достаю вас. Младшая это XT ? И где это посмотреть? RE: фазировка саба - toyo - 05-03-2014 20:59 XT и XT32 это старшие. Почитать.... С ходу носом не ткну. Раньше можно почитать на оф сайте http://www.audyssey.com/ Но там после переделки ресурса можно крышей поехать пока что то найдёшь и многое они просто убрали и закрыли основное в отдельный ресурс для инсталяторов. ![]() RE: фазировка саба - mixa77 - 06-03-2014 00:15 Toyo ,немного поправлю Вас . Частоту среза саба аудиссей вроде как не правит ,незнаю может раньше и правил но в XT точно нет . ФЧХ саба правят последние версии Аудиссей ,но это уже эквализация под помещение и к фазе ничего общего не имеет ,хотя конечно интегрирует сабвуфер шикарно . На фазу влияет расстояние ,а его как раз правят все аудиссеи ,так что думаю о версии беспокоится не нужно . PS фазу желательно настраивать вдвоем ,один стоит около саба и щелкает ,другой ,то есть Вы ,слушаете ,и только на месте прослушки !!!!!!! Переключение возле саба и попытка услышать разницу ,практически равна "0" у меня на старом сабе был плавный регулятор ,я брал длинную верёвку ,наматывал на эту ручку ,и сидя на диване крутил ее дёргая за кончики верёвки ![]() ![]() RE: фазировка саба - toyo - 06-03-2014 00:30 (06-03-2014 00:15)mixa77 писал(а): Toyo ,немного поправлю Вас . Частоту среза саба аудиссей вроде как не правит ,незнаю может раньше и правил но в XT точно нет . ФЧХ саба правят последние версии Аудиссей ,Вы хотели сказать не последняя, а верхняя XT32. ФЧХ правят и XT и XT32. Но у XT ниже точность фильтров, по этому правка эта там значительно слабее. Частоту среза саба правят все версии. Просто когда многоканал при замере, то есть подключены и центр и сураунды, то там начинается другая математика и часто и густо срез в автомате на саб система ставит 80Гц по THX. А вот когда только хорошие фронта и калибровка исключительно для стерео, то тут всё становится на места. Например при калибровке фронта+саб с моими колонками с НЧ дином в 30см, что XT в Онкио 3007, что XT32 в 3008-м, режут саб Jamo C 80 SUB на 40Гц. А вот с сабами, которые по факту глубоко в низ не играют, срез уже на 60 или на 80. Когда как ему вздумается. Даже зависит от времени суток, то есть от шумового фона. Ну и от помещения многое зависит. RE: фазировка саба - mixa77 - 06-03-2014 00:53 Да ,спасибо ,я имел ввиду верхние версии конечно XT и XT32 . Но вот про регулировку частоты среза саба слышу впервые . Спасибо что просветили ,теперь буду знать ! я никогда не настраивал ресивер под стерео ,всегда 5 колонок ,поэтому он никогда и не ставил другие значения ,всегда 80 ,и фронт всегда 40 ,а вот центр прыгает 50-60 ,но он у меня и стоит не очень правильно . Я помню даже в инструкции было написано ,что ресивер не настраивает частоту среза саба и вам нужно настроить ее вручную , вроде так или типа того . получается что все же настраивает ,просто для 5.1 это не актуально . Но наверное и правильно ,я все частоты перебрал и 80 герц самое оптимальное показалось мне . Для фильмов конечно ! |