Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. (/thread-119772.html) |
Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - markenergy - 15-06-2014 17:56 Часть первая. Спектроанализатор. Приветствую уважаемые форумчане. Дело было вечером и как всегда, делать было нечего. Решил я как-то приукрасить свою стойку разнообразными индикаторами уровня, стереобаланса и спектроанализаторами. В данной теме хочу поделиться с Вами своими разработками, а вдруг кому-то пригодится или может кто захочет повторить то или иное устройство. Начну с самого сложного, точнее самого трудоемкого в изготовлении - спектроанализатор. Для построения данного устройства было отобрано около 6-8 разных схемотехнических решений. В большинстве случаев - это были решения на микроконтроллерах, от чего в последствии я полностью отказался и скомбинировав несколько схем, построил полностью "аналоговый" прибор. Точкой отсчета послужила статья http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=742 Из данной разработки мое внимание привлек только блок фильтров, количество которых в последствии было увеличено с 10-ти полос до 12-ти. Таким образом мы получаем 24-х полосный спектроанализатор по 12-ть полос на канал. В моем случае фильтры настроены на следующие частоты - 32Гц, 64Гц, 125Гц, 250Гц, 500Гц, 1кГц, 2кГц, 4кГц, 6кГц, 8кГц, 12кГц и 16кГц. [attachment=566087][attachment=566106] Кроме того из схемы были исключены выпрямители сигнала (цепочка на диодах D1-D10 и конденсаторах C21-C30), а так же коммутаторы (цепочка на транзисторах T1-N10 и диодах D11-D20). В ходе настройки фильтра пришлось заменить диод D21 на резистор 75 Ом для коррекции смещение напряжения на входе операционных усилителей TL084N. Фильтры разместились на двух печатных платах - левый и правый канал соответственно. [attachment=566088] Этап второй - выбор схемотехники драйверов индикации. Остановился на схеме http://www.astuces-pratiques.fr/electronique/vumetre-a-20-led-et-2-lm3915 Здесь все предельно просто. Две микросхемы LM3915, причем одна из них с предусилением на LM358, и соответственно 20 светодиодов на одну частотную полосу. Данную схему так же пришлось "адаптировать" к моему проекту путем изменения номиналов некоторых резисторов. Кроме того, как Вы понимаете, таких схем пришлось собрать ровно 24 штуки, причем блок индикации разделил на две части. Часть первая - предусиление драйверов и сами драйвера с линейками светодиодов. Предусиление драйверов так же разместил на двух печатных платах для левого и правого каналов соответственно. [attachment=566089][attachment=566090] Завтра приступаю к сборке блоков драйверов с линейками светодиодов. Фото и видео работы готового устройства, а также все схемы, платы и т.д. - чуть позже. Продолжение следует...
RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - _ChoppeR_ - 15-06-2014 19:29 Ось цей аналізатор мені все не дає спокою. Вроді би на якомусь російському сайті для самодєлок автор розказував про нього. Як на мене аналізатор просто шикарний RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - zbutmash - 15-06-2014 19:42 Это на индикаторах ИН-13 , есть на форумах полное описание и платы Собирал на ИН-13 индикаторы для лампового усилителя , сейчас радует дома. Схемы простые на лампе 6ф1п, а вот те на микросхемах с программированием - надо будет повозиться RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - markenergy - 15-06-2014 22:36 (15-06-2014 19:29)_ChoppeR_ писал(а): Ось цей аналізатор мені все не дає спокою. Так, гарна реалізація. Якщо говорити про аналізатор, який не дає спокою мені, то це... Судячи з відео, тут ті самі 12 полос, але замість драйверів світлодіодів встановлені драйвери, які управляють звичайними кулерами, а вони в свою чергу збільшують або зменшують оберти в залежності від рівня сигналу в тій чи іншій полосі. І чим вищі оберти кулера, тим вище піднімаються крупинку пінопласту в імпровізованому акваріумі.
RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - zbutmash - 16-06-2014 08:29 Как для меня - этот вариант имеет гармоничный внешний вид Полное описание , платы и монтаж проделана автором огромная работа - респект http://robocua.blogspot.com/2014/04/judith-b.html Да и работа на видео этому пример http://www.youtube.com/watch?v=f8c5pE7055U Желаю автору темы нашего форума - добиться лучшего результата RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - vd-two - 16-06-2014 09:43 Классная тема! Ностальгическая Когда-то давно собирал такие штуки, мода была такая - спектроанализаторы, эквалайзеры. Потом пришло понимание, что КПД их в лучшем случае нулевой, если не отрицательный, а усилия и средства нужно направлять в другие места тракта... Но все равно, красиво! Кстати о звуке и красоте. Стрелками и красивыми индикаторами увлекались японцы, правда со звуком там зачастую были проблемы. В америке это не было популярным, но невзрачные ящики оттуда почему-то играли лучше... Это такое, заметки на полях RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - markenergy - 16-06-2014 18:14 (16-06-2014 08:29)zbutmash писал(а): Как для меня - этот вариант имеет гармоничный внешний вид Спасибо за "+" в репутацию, а так же за ссылку на подробное описание проекта. Обещаю ознакомиться... Что касается "добиться лучшего результата" - признаться, есть у меня одна давняя задумка. Писать много не буду, просто предложу Вашему вниманию несколько видео. Думаю, всем станет понятно о какой именно реализации анализатора идет речь... RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - Falerist - 09-07-2014 07:54 (16-06-2014 09:43)vd-two писал(а): Классная тема! НостальгическаяЯ бы не стал столь категорично утверждать, что роль эквалайзеров и анализаторов спектра настолько мала, что их рождение было ошибкой развития аудиотехники.Да, эквализиция поднимает шумы, увеличивает интермоды и пр.грязь, но в то же время один раз увидев и включив техникс SH-8066 я уже не представляю как я слушал записи до него и без него. Вернее переслушал все записи практически заново. RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - markenergy - 12-10-2014 15:01 Вітаю, форумчани... Нарешті завершилась моя епопея з спектроаналізатором. Чому епопея - розповім трошки згодом, а поки з задоволенням представлю Вашій увазі кінцевий варіант пристрою (доречі - не єдиний). Якщо у Вас виникнуть запитання, відповім з задоволенням... RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - zbutmash - 12-10-2014 17:14 Теперь осталось сделать красивый корпус Видно , что проделана кропотливая работа по монтажу и результат на видео радует не только автора. Ставлю + за результат RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - Falerist - 19-10-2014 09:52 мне такой нравится http://www.youtube.com/watch?v=9SK2AxfELfw RE: Спектроанализаторы, индикаторы уровня, баланса и прочее - в теории и на практике. - markenergy - 28-08-2020 23:32 Підніму тему, тим більше, що є привід. Декілька днів тому закінчив роботу над 16-ти "полосним" спектроаналізатором власної розробки. Робив на замовлення з чітко визначеними розмірами (здається для авто). Встиг зробити тільки фото, адже клієнт одразу забрав, тому відео нема. Сьогодні сів за розрахунки фільтрів еквалайзера і вирішив розширити до 24-х "полос", здається українською буде смуг. Що з цього вийде - трохи пізніше...
|