Hi-Fi Forum
Чем и как покрасить бумажный диффузор - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Чем и как покрасить бумажный диффузор (/thread-124514.html)

Страниц: 1 2 3

Чем и как покрасить бумажный диффузор - Relayer - 21-08-2014 14:42

Доброго дня всем! Возник у моего приятеля вопрос "косметического" характера. Купил он недавно винтажные АС Сони, в отличном тех. состоянии, звуком очень доволен и т.п., одна лишь проблема возникла (неожиданно): начал он наводить марафет, чистить от пыли, и протёр влажной салфеткой (обычной, для рук) Сч и НЧ динамики. СЧ после высыхания данной жидкости визуально вообще стали как вчера с конвейера, один из НЧ тоже, а второй, который был очень сильно запылён, после того как всё высохло, приобрёл конкретые тёмные пятна, которые так и остались. Технически, т.е. в звучании, АС не пострадали ни на йоту, а вот визуально...приятель теперь не может успокоиться (он вообще по жизни аккуратист и педант отчасти) -надо ему, чтоб всё по цвету было равномерно (как в бытность в Советской Армии: безобразно, зато однообразно Biggrin ); поэтому встал вопрос затемнить какой-либо краской оба диффузора до одинакового состояния. Я с этим дела никогда не имел, приятель -тем более. В голову так, с ходу, пришли такие варианты: акварель; гуашь. Но как быть со стойкостью к выцветанию? Кто что может посоветовать? (заранее благодаренParty0012 )
P.S. Первый совет, который я дал -забить на ситуацию и на цвет динамика, не трахать мозги себе и людям, надеть грили и спокойно наслаждаться прослушиванием. Но...надо знать моего дружка -пока проблему не решит, будет страдать бессоницей и потерей аппетита. Fool

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - AntonZP - 21-08-2014 14:48

тамповать черной тушью добавив каплю глицерина Happy0144

только басовики, бумажным СЧ и ВЧ испортите голос.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - BorisIvanovich - 21-08-2014 15:07

в этих влажных салфетках полно химии . вот она и повлияла на цвет диффузора .
и как выше сказали - тампоном . но только по чуть - чуть . сильно не мочите диффузор . а то его поведет при высыхании

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - Relayer - 21-08-2014 15:44

А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти? Может, кто-нибудь пробовал...?
И по поводу "тамповать" -это, имеется ввиду, обыкновенным круглым ватным тампоном, или же лучше вату намотать на палочку и т.п. ?

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - vadimkanik63 - 21-08-2014 15:58

Красил низкочастотники принтерной краской с помощью "беличьей" кисточки. Результатом остался доволен.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - powercord - 21-08-2014 16:08

(21-08-2014 15:44)Relayer писал(а):  А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти?
Акриловые можно конечно. Можно еще купить в Эпицентре эмаль ПФ-115 черную "Зебра" и валиком динамик покрасить. Тоже будет нормал. А если найти краску с молотковым эффектом, то будет ваще бомба!

Посоветуйте своему другу смириться с произошедшим. Есть большой риск сделать только хуже. Если все же решитесь на такой рискованный шаг, то нужна краситель, разведенный в спирте с небольшой добавкой глицерина. Никаких эмалей, акриловых красок и прочего.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - slava.sokolov - 21-08-2014 16:29

Тушь канцелярская за 10грн, кисточкой, в один слой и динамики, и корпус.
Диффузоры динамиков шершавые, поэтому хватило и одного слоя, для равномерной окраски.
Результат на фото.

Когда красил 30гд, то бумага диффузора была гладкой, поэтому для равномерной окраски понадобилось 3 слоя. На других, более шершавых 30гд, хватило и двух слоёв.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - elias15 - 21-08-2014 16:38

Если делать "як для сэбэ" я пробовал 2 варианта-тонер (порошок) для лазерника,но тут надо таки отклеивать колпачки и "фиксировать" порошок "хорошо горячим" феном (этот способ я осмелился применить только на динамиках от магнитолы с т.н. бумажным подвесом-т.е. просто гофром,ибо не знаю как на фен отреагирует резиновый или ППУ подвес,к примеру...)Wink .
Второй вариант требует тренировки,но не требует фена-краска от струйника,разведённая водичкой 1 к 10-ти или больше (попробовав на подопытном динамике с барахолки результат по цвету...).Тут только важно не "перемочить" диффузор Улыбка .
И да-естественно,красить лучше оба сразу.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - serglobo - 21-08-2014 16:39

Да какая хрен разница как оно выглядит, абы играло нормально.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - K.V.V. - 21-08-2014 16:52

(21-08-2014 16:08)powercord писал(а):  
(21-08-2014 15:44)Relayer писал(а):  А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти?
Акриловые можно конечно. Можно еще купить в Эпицентре эмаль ПФ-115...
Biggrin Зачем такие крайности....
Можно купить акриловую краску для моделистов - они очень укрывистые, развести водой с небольшим количеством изопропила и задуть аэрографом - слой краски будет меньше слоя пыли, которая там образуется через неделю...
Embarrassed

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - Go - 21-08-2014 17:43

Есть предположение, динамик пошёл пятнами именно от того что его перемочили и к тому же пыль которую снимали наоборот впиталась. Может имеет смысл не красить, а тем же тампоном ещё раз промыть аккуратненько.
А если красить то я за краску для принтера так как она предназначена именно для бумаги. Остальные краски или создадут поверхностный слой который таки может повлиять на звук или не очень качественная альтернатива.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - oleg li - 21-08-2014 18:21

Эту проблему легко решить с помощью аэрозольной крем-краски для обуви из нубука торговой марки "Salamander".

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - AntonZP - 21-08-2014 19:52

(21-08-2014 15:07)BorisIvanovich писал(а):  в этих влажных салфетках полно химии .
кстати ДА.

оффтоп
захожу как-то к приятелю, а у него в CRT мониторе "дырка" посреди экрана - вытерто металлизированное антистатическое (или какое оно там) покрытие Shocked
на воппрос - чо случилось? отвечает - решил протереть салфеткой для TFT мониторов Mad0228 Fool

это покрытие не снимается ни чем мне извесным, правда ацетоном кажется не пробовал...

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - lipnikov - 21-08-2014 19:59

Я делал так - берете несколько маркеров, разбираете их, внутри находится пластиковая трубочка с волокнами, немного вытаскиваете их - получается такая себе кисточка и ею красите диффузор. Красками с водой, думаю не желательно, т.к. вода врят ли хорошо влияет на бумажный диффузор.

(21-08-2014 19:52)AntonZP писал(а):  
(21-08-2014 15:07)BorisIvanovich писал(а):  в этих влажных салфетках полно химии .
кстати ДА.

оффтоп
захожу как-то к приятелю, а у него в CRT мониторе "дырка" посреди экрана - вытерто металлизированное антистатическое (или какое оно там) покрытие Shocked
на воппрос - чо случилось? отвечает - решил протереть салфеткой для TFT мониторов Mad0228 Fool

это покрытие не снимается ни чем мне извесным, правда ацетоном кажется не пробовал...
Главное брать салфетки, которые не содержат спирта.

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - Mark_V - 22-08-2014 23:38

(21-08-2014 15:44)Relayer писал(а):  А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти? Может, кто-нибудь пробовал...?
И по поводу "тамповать" -это, имеется ввиду, обыкновенным круглым ватным тампоном, или же лучше вату намотать на палочку и т.п. ?
черные чернила для струйного принтера + кусочек поролона

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - NEGRIY - 22-08-2014 23:53

Пост № 7 - проверено , тушью . Happy0158 Party0012

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - Relayer - 23-08-2014 00:49

Короче, звонит мне приятель, говорит: "классные пацаны у вас форуме, отзывчивые и оперативные, всем огромное спасибо. Одна проблема -какой из способов выбрать? Второго ведь шанса не будет, нужно угадать оптимальный". Ситуация, одним словом, напоминает анекдот "куда же податься -к умным или к красивым". В общем, рассматривает он серьёзно два варианта -тушь канцелярская и чёрная краска для принтера Епсон-22. Блин, он и меня и всех уже, конечно, задолбал -но что же из них, В САМОМ ДЕЛЕ, выбрать? Хоть голосование устраивай...Biggrin

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - shmayser - 23-08-2014 01:06

можно попробовать на совдеповском дине
или картоне такого же тона как диффузор, я бы так сделалAshamed0002

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - Prometheus II - 23-08-2014 01:12

(23-08-2014 00:49)Relayer писал(а):  Короче, звонит мне приятель, говорит: "классные пацаны у вас форуме, отзывчивые и оперативные, всем огромное спасибо. Одна проблема -какой из способов выбрать? Второго ведь шанса не будет, нужно угадать оптимальный". Ситуация, одним словом, напоминает анекдот "куда же податься -к умным или к красивым". В общем, рассматривает он серьёзно два варианта -тушь канцелярская и чёрная краска для принтера Епсон-22. Блин, он и меня и всех уже, конечно, задолбал -но что же из них, В САМОМ ДЕЛЕ, выбрать? Хоть голосование устраивай...Biggrin
Краска штемпельная на спирту, можно на водной основе но ложится хуже и сохнет долго.
Неплохо получается с Edding-T25
Перед применением как описали выше лучше попробовать на чистом листе картона или бумаги.
Или чтоб не сомневался вот ему дайте ссылку пусть закажет http://jbl43.com/?pid=1697280

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор - slava.sokolov - 23-08-2014 13:53

Вот ещё картинка басовиков, на которые ушло 3 слоя туши. Оно может конечно и звучит пугающе, аж 3 слоя, но на деле туши израсходовалось очень мало. Басовики были из прочной, тонкой, и очень гладкой бумаги. Я таких ещё не видел. Хотя у меня 5 пар акустики на подобных динамиках. Но в них бумага мягче и шершавее. Вроде самая мягкая бумага в 30ГД-1, которые стоят в 35АС-1.
Динамики эти брались у человека из Красного Луча, который по идее работал на заводе производившем акустику Кливер. Динамики в идеальном состоянии, но цвет у них был светло-серый. Хотя я не могу сказать что они были выгоревшими на солнце. Поэтому решил покрасить.