Чем и как покрасить бумажный диффузор
Автор Сообщение
Relayer Не на форуме
Ветеран

Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 14:42
Доброго дня всем! Возник у моего приятеля вопрос "косметического" характера. Купил он недавно винтажные АС Сони, в отличном тех. состоянии, звуком очень доволен и т.п., одна лишь проблема возникла (неожиданно): начал он наводить марафет, чистить от пыли, и протёр влажной салфеткой (обычной, для рук) Сч и НЧ динамики. СЧ после высыхания данной жидкости визуально вообще стали как вчера с конвейера, один из НЧ тоже, а второй, который был очень сильно запылён, после того как всё высохло, приобрёл конкретые тёмные пятна, которые так и остались. Технически, т.е. в звучании, АС не пострадали ни на йоту, а вот визуально...приятель теперь не может успокоиться (он вообще по жизни аккуратист и педант отчасти) -надо ему, чтоб всё по цвету было равномерно (как в бытность в Советской Армии: безобразно, зато однообразно Biggrin ); поэтому встал вопрос затемнить какой-либо краской оба диффузора до одинакового состояния. Я с этим дела никогда не имел, приятель -тем более. В голову так, с ходу, пришли такие варианты: акварель; гуашь. Но как быть со стойкостью к выцветанию? Кто что может посоветовать? (заранее благодаренParty0012 )
P.S. Первый совет, который я дал -забить на ситуацию и на цвет динамика, не трахать мозги себе и людям, надеть грили и спокойно наслаждаться прослушиванием. Но...надо знать моего дружка -пока проблему не решит, будет страдать бессоницей и потерей аппетита. Fool
(Отредактировал 23-08-2014 в 00:54 Relayer.)

"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 14:48
тамповать черной тушью добавив каплю глицерина Happy0144

только басовики, бумажным СЧ и ВЧ испортите голос.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer , romera
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 15:07
в этих влажных салфетках полно химии . вот она и повлияла на цвет диффузора .
и как выше сказали - тампоном . но только по чуть - чуть . сильно не мочите диффузор . а то его поведет при высыхании
Найти все сообщения

Relayer Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 15:44
А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти? Может, кто-нибудь пробовал...?
И по поводу "тамповать" -это, имеется ввиду, обыкновенным круглым ватным тампоном, или же лучше вату намотать на палочку и т.п. ?
(Отредактировал 21-08-2014 в 15:46 Relayer.)

"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"

Павел I
Найти все сообщения

vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 15:58
Красил низкочастотники принтерной краской с помощью "беличьей" кисточки. Результатом остался доволен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , AntonZP , Prometheus II , Relayer , romera
powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 16:08
(21-08-2014 15:44)Relayer писал(а):  А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти?
Акриловые можно конечно. Можно еще купить в Эпицентре эмаль ПФ-115 черную "Зебра" и валиком динамик покрасить. Тоже будет нормал. А если найти краску с молотковым эффектом, то будет ваще бомба!

Посоветуйте своему другу смириться с произошедшим. Есть большой риск сделать только хуже. Если все же решитесь на такой рискованный шаг, то нужна краситель, разведенный в спирте с небольшой добавкой глицерина. Никаких эмалей, акриловых красок и прочего.
(Отредактировал 21-08-2014 в 16:25 powercord.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , petr.solo1223
slava.sokolov Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 16:29
Тушь канцелярская за 10грн, кисточкой, в один слой и динамики, и корпус.
Диффузоры динамиков шершавые, поэтому хватило и одного слоя, для равномерной окраски.
Результат на фото.

Когда красил 30гд, то бумага диффузора была гладкой, поэтому для равномерной окраски понадобилось 3 слоя. На других, более шершавых 30гд, хватило и двух слоёв.

(Отредактировал 21-08-2014 в 16:32 slava.sokolov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , NEGRIY , AntonZP , romera , ksn33 , Audiodoom , Grotesk77
elias15 Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 16:38
Если делать "як для сэбэ" я пробовал 2 варианта-тонер (порошок) для лазерника,но тут надо таки отклеивать колпачки и "фиксировать" порошок "хорошо горячим" феном (этот способ я осмелился применить только на динамиках от магнитолы с т.н. бумажным подвесом-т.е. просто гофром,ибо не знаю как на фен отреагирует резиновый или ППУ подвес,к примеру...)Wink .
Второй вариант требует тренировки,но не требует фена-краска от струйника,разведённая водичкой 1 к 10-ти или больше (попробовав на подопытном динамике с барахолки результат по цвету...).Тут только важно не "перемочить" диффузор Улыбка .
И да-естественно,красить лучше оба сразу.
(Отредактировал 21-08-2014 в 16:44 elias15.)
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 16:39
Да какая хрен разница как оно выглядит, абы играло нормально.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , михайлович , djon
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 16:52
(21-08-2014 16:08)powercord писал(а):  
(21-08-2014 15:44)Relayer писал(а):  А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти?
Акриловые можно конечно. Можно еще купить в Эпицентре эмаль ПФ-115...
Biggrin Зачем такие крайности....
Можно купить акриловую краску для моделистов - они очень укрывистые, развести водой с небольшим количеством изопропила и задуть аэрографом - слой краски будет меньше слоя пыли, которая там образуется через неделю...
Embarrassed

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser , Audiodoom
Go Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 17:43
Есть предположение, динамик пошёл пятнами именно от того что его перемочили и к тому же пыль которую снимали наоборот впиталась. Может имеет смысл не красить, а тем же тампоном ещё раз промыть аккуратненько.
А если красить то я за краску для принтера так как она предназначена именно для бумаги. Остальные краски или создадут поверхностный слой который таки может повлиять на звук или не очень качественная альтернатива.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 18:21
Эту проблему легко решить с помощью аэрозольной крем-краски для обуви из нубука торговой марки "Salamander".
Найти все сообщения

Выразили согласие: ССМ
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 19:52
(21-08-2014 15:07)BorisIvanovich писал(а):  в этих влажных салфетках полно химии .
кстати ДА.

оффтоп
захожу как-то к приятелю, а у него в CRT мониторе "дырка" посреди экрана - вытерто металлизированное антистатическое (или какое оно там) покрытие Shocked
на воппрос - чо случилось? отвечает - решил протереть салфеткой для TFT мониторов Mad0228 Fool

это покрытие не снимается ни чем мне извесным, правда ацетоном кажется не пробовал...
Найти все сообщения

Выразили согласие: romera
lipnikov Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 21-08-2014 19:59
Я делал так - берете несколько маркеров, разбираете их, внутри находится пластиковая трубочка с волокнами, немного вытаскиваете их - получается такая себе кисточка и ею красите диффузор. Красками с водой, думаю не желательно, т.к. вода врят ли хорошо влияет на бумажный диффузор.

(21-08-2014 19:52)AntonZP писал(а):  
(21-08-2014 15:07)BorisIvanovich писал(а):  в этих влажных салфетках полно химии .
кстати ДА.

оффтоп
захожу как-то к приятелю, а у него в CRT мониторе "дырка" посреди экрана - вытерто металлизированное антистатическое (или какое оно там) покрытие Shocked
на воппрос - чо случилось? отвечает - решил протереть салфеткой для TFT мониторов Mad0228 Fool

это покрытие не снимается ни чем мне извесным, правда ацетоном кажется не пробовал...
Главное брать салфетки, которые не содержат спирта.
(Отредактировал 21-08-2014 в 20:02 lipnikov.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 22-08-2014 23:38
(21-08-2014 15:44)Relayer писал(а):  А какие либо современные красители для бумаги (и пр. детского творчества), акриловые, кажется -могут подойти? Может, кто-нибудь пробовал...?
И по поводу "тамповать" -это, имеется ввиду, обыкновенным круглым ватным тампоном, или же лучше вату намотать на палочку и т.п. ?
черные чернила для струйного принтера + кусочек поролона
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer , Go
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 22-08-2014 23:53
Пост № 7 - проверено , тушью . Happy0158 Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: slava.sokolov , Relayer , ksn33
Relayer Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 23-08-2014 00:49
Короче, звонит мне приятель, говорит: "классные пацаны у вас форуме, отзывчивые и оперативные, всем огромное спасибо. Одна проблема -какой из способов выбрать? Второго ведь шанса не будет, нужно угадать оптимальный". Ситуация, одним словом, напоминает анекдот "куда же податься -к умным или к красивым". В общем, рассматривает он серьёзно два варианта -тушь канцелярская и чёрная краска для принтера Епсон-22. Блин, он и меня и всех уже, конечно, задолбал -но что же из них, В САМОМ ДЕЛЕ, выбрать? Хоть голосование устраивай...Biggrin
(Отредактировал 23-08-2014 в 00:57 Relayer.)

Павел I
Найти все сообщения

shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 23-08-2014 01:06
можно попробовать на совдеповском дине
или картоне такого же тона как диффузор, я бы так сделалAshamed0002
(Отредактировал 23-08-2014 в 01:07 shmayser.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer , romera , lipnikov , Go , Сергей из Харькова
Prometheus II Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 23-08-2014 01:12
(23-08-2014 00:49)Relayer писал(а):  Короче, звонит мне приятель, говорит: "классные пацаны у вас форуме, отзывчивые и оперативные, всем огромное спасибо. Одна проблема -какой из способов выбрать? Второго ведь шанса не будет, нужно угадать оптимальный". Ситуация, одним словом, напоминает анекдот "куда же податься -к умным или к красивым". В общем, рассматривает он серьёзно два варианта -тушь канцелярская и чёрная краска для принтера Епсон-22. Блин, он и меня и всех уже, конечно, задолбал -но что же из них, В САМОМ ДЕЛЕ, выбрать? Хоть голосование устраивай...Biggrin
Краска штемпельная на спирту, можно на водной основе но ложится хуже и сохнет долго.
Неплохо получается с Edding-T25
Перед применением как описали выше лучше попробовать на чистом листе картона или бумаги.
Или чтоб не сомневался вот ему дайте ссылку пусть закажет http://jbl43.com/?pid=1697280
(Отредактировал 23-08-2014 в 01:26 Prometheus II.)
Найти все сообщения

slava.sokolov Не на форуме
Ветеран

RE: Чем и как покрасить бумажный диффузор / 23-08-2014 13:53
Вот ещё картинка басовиков, на которые ушло 3 слоя туши. Оно может конечно и звучит пугающе, аж 3 слоя, но на деле туши израсходовалось очень мало. Басовики были из прочной, тонкой, и очень гладкой бумаги. Я таких ещё не видел. Хотя у меня 5 пар акустики на подобных динамиках. Но в них бумага мягче и шершавее. Вроде самая мягкая бумага в 30ГД-1, которые стоят в 35АС-1.
Динамики эти брались у человека из Красного Луча, который по идее работал на заводе производившем акустику Кливер. Динамики в идеальном состоянии, но цвет у них был светло-серый. Хотя я не могу сказать что они были выгоревшими на солнце. Поэтому решил покрасить.

(Отредактировал 23-08-2014 в 13:54 slava.sokolov.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS