![]() |
Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного (/thread-134354.html) |
Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - without_judge - 13-01-2015 20:06 Первое, что наиболее заинтересовало в "списке" оцениваемых "параметров" качества звучания системы - это "воздух". Подскажите как это понимать - воздух? RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Eric Cartman - 13-01-2015 20:30 Я под этим подразумеваю разрешающую способность на самом верху ВЧ-диапазона, отсутствие зажатости звука, обилие послезвучий, ощущение реверберации, атмосферы, т.е. не просто щеточками по тарелкам Zildjian, а с отчетливым затуханием, оркестр не просто замер в тишину, а замер и напряженность еще несколько мгновений остается... все это дает ощущение присутствия, рисуемый акустикой образ становится объемным, выходящим за базу АС как в ширину, так и в глубину. Вот вам и «воздух». RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - without_judge - 13-01-2015 20:44 А разрешающая способность диапазона это не отдельный "параметр"? Я думал, что те же самые затухания и послезвучия к нему и можно отнести! RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Eric Cartman - 13-01-2015 20:59 Просто разрешающая способность диапазона может быть и на СЧ, и на ВЧ, а «воздух», это самый край ВЧ-диапазона, вплоть до ультразвука (спасибо hi-res и современным твиттерам), который вроде как и не слышно, но информацию он содержит и влияние на общую картину оказывает. RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Тибетский Ламер - 13-01-2015 21:07 А я в понятие воздух вкладываю длину послезвучий и фазовую верность - тогда звук получается непривязанным к АС, голографичным, ощущается лёгкость подачи, пространство между исполнителями . В общем словно висит в воздухе - как "лапатий сніг безвітряної ночі" - мягко и легко кружит в воздухе. Аналитичность - "холодная" подача, то есть высокое разрешение, позволяющее найти почти все нюансы записи... но при этом лишенная эмоциональной составляющей, или как минимум, она хорошо урезана. ![]() RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Serpens - 13-01-2015 21:14 (13-01-2015 21:07)Тибетский Ламер писал(а): А я в понятие воздух вкладываю длину послезвучий и фазовую верность ...А длина послезвучий, и звон и дикое циканье купольных, и, особенно, металлических пищалок - не является ли это подменой понятий? И фазовая верность - это когда одна фаза верна другой? ![]() RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Тибетский Ламер - 13-01-2015 21:16 serpens, на какие ещё твои вопросы ответить, о наш просвещённый и многоопытный Дима? Давай уж все сразу. RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - AlexanderTD - 13-01-2015 21:34 А может просто (и куда чаще) обилие 3-й гармоники (искажений) ![]() Если ощущается на всех записях без разбору и пропорционально обилию верхних частот - практически наверняка. Особенно у дешевых ленточных твиттеров до недавна отчего и сложилась о них соответствующая репутация (воздушных искристых и т.д.) RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - triumph76 - 13-01-2015 21:38 Есть хорошие статьи покойного А.М.Лихницкого. Ссылку давать не буду,гугл рулит. (13-01-2015 21:38)triumph76 писал(а): Есть хорошие статьи покойного А.М.Лихницкого. Ссылку давать не буду,гугл рулит.Одна из них,если не ошибаюсь,называлась " Как рассказать то,что мы слышим". В ней он пытается "привести к общему знаменателю" описание звучания системы,дабы оперировать одинаковыми терминами. Там буквально словарь с точным описанием каждого термина. За исключением разве что "легкой вуали нижней середины верхнего баса"))) RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Serpens - 13-01-2015 22:28 (13-01-2015 21:16)Тибетский Ламер писал(а): serpens, на какие ещё твои вопросы ответить, о наш просвещённый и многоопытный Дима? Давай уж все сразу.А ты уже эксперт? После Берегово повысил квалификацию? ![]() Тогда вопрос ![]() У тебя же система на топовых, или около того, компонентах известных фирм, ты не можешь этого не знать! А шо я могу услышать на своем самопале, и тем более, в чем там я разбираюсь... ![]() RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Тибетский Ламер - 13-01-2015 23:04 serpens, Дима, объясняю на пальцах, "начинаю со среднего"(с) Цитата:А ты уже эксперт? После Берегово повысил квалификацию?Нет, не эксперт, а поэтому не бегаю по темам, не даю советов, в которых не уверен, что будут полезны конкретному человеку, и не выношу вердикты о системах которые слышал. Часто пишу "имхо". А в Берегово, да... там уровень. И техники, и опытных людей, надеюсь буду ездить и повышать квалификацию. Цитата:Как отличить окрас, который привносят кабели, от "воздуха"?Дима... окрас он в плоскости тональной и тембральной верности. Сложно огурец от ведра отличить? Цитата:У тебя же система на топовых, или около того, компонентах известных фирм, ты не можешь этого не знать! А шо я могу услышать на своем самопале, и тем более, в чем там я разбираюсь...Дима, я хорошо знаю достоинства и также хорошо знаю недостатки своей системы, нигде я не писал, что это лучшее что есть в мире и лучшее что я слышал. Моя система - это то что меня устраивает на данный момент по совокупности факторов. Не более и не менее. Что ты можешь услышать на своём самопале? Не знаю - вероятно что-то можешь. Возможно многое. Вопрос - нафига с ним носиться везде и всюду, а уж тем более возводить его в ранг эталона при оценке других систем? В чём разбираешься? Не знаю, чему-то ты ведь учишься, видимо в чём-то и разбираешься... Теперь, позволю себе дать тебе совет, хоть и не знаю насколько он будет тебе полезен - Дима, пасочки это тлен, человеческие отношения важнее. Надеюсь я исчерпывающе ответил на твои вопросы, и поэтому мы не будем засирать нашими пикировками ни эту ветку, ни какую-либо ещё? RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - petr.solo1223 - 13-01-2015 23:52 (13-01-2015 23:04)Тибетский Ламер писал(а): пасочки это тлен, человеческие отношения важнее.Я так точно "ЗА". Но сколько мегасрачей было порождено из за этого "тлена" , для многих ведь это предмет самоутверждения и пофиг шо нэ грае, за тi грошi воно нэ можэ нэ граты. ![]() ![]() RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Serpens - 14-01-2015 00:30 (13-01-2015 23:04)Тибетский Ламер писал(а): serpens, Дима, объясняю на пальцах, "начинаю со среднего"(с)Ламер, мне для ответа вообще хватит только одного пальца - среднего ![]() Для меня реальная жизнь и отношения, и виртуал - это совершенно не пересекающиеся друг с другом области жизни по отношению к тем людям, которых я знаю лично (в реале). Поэтому я не понимаю тех, для кого это одно и то же ![]() И уж совсем не понимаю людей, которые форумную репутацию, и то, что про них пишут, не отделяют от живого общения. Возможно, это амбиции, приправленные комплексами, и порождающие ложь. Ведь если пришел к кому-то в гости, то нехорошо потом написать, что играет галимо. Зато абсолютно нормально сказать об этом всем за спиной у хозяина. "Я боюсь приглашать тебя в гости. А вдруг ты потом плохо о моей системе напишешь". (с) Эта фраза одного форумчанина - очень яркий пример тленности пасочек и важности человеческих отношений. ![]() ТС, извини за офф-топ!!!! По теме. Долго думал, аж одну мысль придумал ![]() На мой взгляд, воздух - это ощущение объема помещения. Если слушать живые записи в церквях, оперных театрах, концертных залах, и чувствовать размеры помещения, и то, что эти помещения разные, то это и есть "воздух". Выдохи певичек с микрофонами в горле, или скрип стула под музыкантом в оркестре - это спецэффекты записи, которые к "воздуху" отношения не имеют. На истину не претендую. Скорее, тоже хочу разобраться для себя ![]() RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Serpens - 14-01-2015 00:54 (14-01-2015 00:39)lionart писал(а): Скорее напротив - полное отсутствие границ...Спасибо, про стадионы напомнил ![]() Я имел в виду объем помещения, в котором происходила запись. RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - aqvadim - 14-01-2015 01:11 Воздух, это дыхание зала, те звуки которые витают в воздухе, что при живом исполнении, что при записи. Это слышимая субстанция, ведь музыканты не находятся в вакууме... Аналитичность - выверенный но скучный звук. Сухость - это уже недостаток, как правило траблы в тракте (устранимы).
RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Boostaddict - 14-01-2015 01:49 (13-01-2015 20:30)Eric Cartman писал(а): Я под этим подразумеваю разрешающую способность на самом верху ВЧ-диапазона, отсутствие зажатости звука, обилие послезвучий, ощущение реверберации, атмосферы, т.е. не просто щеточками по тарелкам Zildjian, а с отчетливым затуханием, оркестр не просто замер в тишину, а замер и напряженность еще несколько мгновений остается... все это дает ощущение присутствия, рисуемый акустикой образ становится объемным, выходящим за базу АС как в ширину, так и в глубину. Вот вам и «воздух».Отлично Дима сформулировал...у меня лучше не получится. RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Тибетский Ламер - 14-01-2015 02:37 Цитата:Я под этим подразумеваю разрешающую способность на самом верху ВЧ-диапазона...Интересно... а может-ли тогда пение акапелла, какого-нибудь баритона, или, например соло на контрабасе звучать "воздушно"? ![]() RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - onv - 14-01-2015 02:56 (14-01-2015 00:30)serpens писал(а): На мой взгляд, воздух - это ощущение объема помещения.Вряд ли. Поскольку эти реверберационные хвосты, по которым мы определяем, в каком помещении писалось - больше заслуга звукорежа, и это слышно на любой очень средней системе. По поводу того, что воздух - заслуга самых ВЧ - тоже не согласен. Поскольку все затухания, послезвучия, (тихие шорохи, скрипы, вздохи, шуршание конфетными обертками в пяти рядах спереди) в зале и на сцене - не только и не столько ВЧ-диапазон, сколько заслуга нормальной микродинамики системы, имеющей реально большой динамический диапазон (хорошо играющей первый ватт, если угодно) RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - without_judge - 14-01-2015 17:38 Ну а если все-таки попытаться как-то интерпритировать "муз. понятие" "воздух", можно ли сказать, что это нечто обильности вокала, инструментов в помещении, вокруг слушателя, при том, что исполнители (исполнитель) на- ходятся перед слушателем? RE: Воздух, аналитичность, сухость и пр. описание услышаного - Cox. - 14-01-2015 17:54 Воздух - слышен в основном на записях инструментальной музыки и вокала в больших залах. Притом на записях которые делались и дошли к нам напрямую без ремастеринга. Что такое Воздух? в моём восприятии - это наличие и возможность отыграть АС + КдП (и остального тракта) большой динамический и частотный диапазон. это некое восприятие выразительности по всему ЧД. как в ВЧ/СЧ/НЧ. |