Как мы греем аудио компоненты. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Как мы греем аудио компоненты. (/thread-140251.html) |
Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 06-04-2015 17:26 Опишу немного свои действия в этом важном процессе. Может кому поможет мой опыт, очень надеюсь, что и мне что подскажут ув. форумчане. Так случилось, что полез на новую систему, вроде не HI-FI, а и на HI-END тянет. Хочу систему не кривую, и понимаю, что при подборе компонентов - греть надо. Из нового инсталировал только АС и шнуры. С АС поступил просто. Выставил, как позволило помешение, чуть подвигал по "розовому" шуму, добиваясь максимальной симметричности, и начал: - разные фонограммы по кругу беспрерывно. Ночью на малой громкости, днем - чуть громче. - раз в неделю "демагнетизирую" и "просыпаю". При этом чередую инсталяционные диски. Норд Ост и ХЛО попеременно. У них разные фонограммы и разное время. Без особой идеи, просто думаю, что так не хуже. С новыми, не прогретыми шнурами: - слушаю коротко, чтобы не "захлопнулись" на разных фонограммах. Сперва по фирмам. Потому как разные звуко-операторы сводили, и концепт подачи разный. Теларк, Блю Нот, ЕСМ, Енджа, Рефренс Рекордс, Шеффилд Лаб, японцы. Потом по инструментам. Рояль, дудка, сакс, ударные, вокал, струнные. Рок обязательно. Хор и орган не использую. Я его не слушаю, и дисков нет. Классику тоже не использую. Я ее не слушаю, а диски собираю на "потом". - потом "демагнетизирую" и "просыпаю" инсталяционными дисками Норд Ост и ХЛО попеременно. - потом шнурочки поиграли, и заново повторяю пункт первый. Уже неспеша и вдумчиво. Диски мои, образование музыкальное имею, ухи тоже имею, опыт уж точно имею, посему выслушиваю следующее: - сцену - эмоциональный окрас - "драйв", оно же "атака" - информативность - наличие "воздуха", оно же "послезвучия" - реакцию помещения на громкий звук (а помещение у меня говеное, но - какое есть!) - "синтетика", оно же искажения динамические, а может и линейные - нелинейные, АЧИ, ФЧИ, интермодуляционные, или все вместе взятые. Я давно не "науковець", я просто слушаю! - маскирование одними инструментами других. При этом музыку слушаю в таком режиме: утром 2-3 часа, пока пью чай и завтракаю, вечером 2-3 часа по настроению. Вечером - не каждый день. Где - то так. С ув. ко всем неравнодушным. RE: Как мы греем аудио компоненты. - Тибетский Ламер - 06-04-2015 17:34 artshop, многие производители рекомендуют "греть" АС следующим образом - лицом к лицу на расстоянии 10-20см, включенные в противофазе. Такое включение аргументируют тем, что таким образом снижается звуковое давление и шум прогрева не мешает. Есть "прогревочные" диски типа IsoTec, Aire... и т.д. RE: Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 06-04-2015 17:36 Точно, так грел когда-то. Уже поздно, прогрел..... RE: Как мы греем аудио компоненты. - Тибетский Ламер - 06-04-2015 17:41 artshop писал(а):Уже поздно, прогрел.....artshop, "охлаждайте" обратно и "перегревайте" правильно! Пошлый анекдот в тему: Разговор двух доярок - Эх, Мария, приходил ко мне вчера зоотехник Петро... и так сладко вы%&@л... - Да, счастливая ты Настя! - Да какое счастливая!!?!?? Вечером домой вернулся мой Иван и пере%&@л всё по своему... RE: Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 06-04-2015 17:47 Так не получится.... Айс-мейкера дома не имею, только на яхте RE: Как мы греем аудио компоненты. - nikko - 06-04-2015 19:45 Всё правильно делаешь. Да, вот только, классикой зря пренебрегаешь. Она хоть и не так легка для восприятия, но способна уберечь от многих ошибок в построении и настройке системы. Токмо не понял назначение параллели ... RE: Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 06-04-2015 19:58 2 nikko. - для классики, надеюсь, время прийдет еще... - это не параллель, в этой ветке хотелось бы секретиков, подхватцев, приемчиков набраться! Без "бла-бла", только конкретика. Вот пример "..многие производители рекомендуют "греть" АС следующим образом - лицом к лицу на расстоянии 10-20см, включенные в противофазе..". Я про это уже успел забыть. А многие и не слышали.... С ув. RE: Как мы греем аудио компоненты. - slyhach - 06-04-2015 21:00 Цитата:Вот пример "..многие производители рекомендуют "греть" АС следующим образом - лицом к лицу на расстоянии 10-20см, включенные в противофазе..". Я про это уже успел забыть. А многие и не слышали....Забыли ? Ну и хорошо, ибо глупейшая рекомендация, сомневаюсь насчет многие производители рекомендуют... В одной АС, включенной в противофазе, динамики будут работать к магниту, а не от него, что противоречит технологии работы динамика, да и здравому смыслу. Если будете так "греть", то только двумя этапами, со сменой фазировки на АС. Никому не рекомендую такой способ "прогрева". RE: Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 06-04-2015 21:08 2 slyhach Без обид, но противофазное включение и близкое расположение АС при погреве позволяет просто увеличить мощность подаваемого сигнала при сохранении комфорта в закрытом помещении.... Возможно также снижает влияние на НЧ звено резонансов помещения и уменьшает вероятность механического повреждения. (понятия "от" или "к" при рассмотрении направления движения проводника с током в постоянном магнитном поле приемлемы только для постоянного тока. В звуковой катушке динамика протекает переменный ток). RE: Как мы греем аудио компоненты. - slyhach - 06-04-2015 21:47 artshop Даже и не знаю смеяться или плакать, но не буду лепить всякие смайлики, в отличие от вас. Полнейшее не знание процесса работы динамика, все это обсуждалось и на этом форуме, и в интернете инфы хватает. Могли бы просто задуматься - а на хрена вообще тогда соблюдать фазировку, почему происходит гашение звука и т.д. Хотя бы просто понаблюдайте, приложите ладонь к НЧ динамику при работе с разным подключением фазы. Продавцы не перестают удивлять своими знаниями, без обид. RE: Как мы греем аудио компоненты. - nikko - 06-04-2015 22:02 (06-04-2015 21:00)slyhach писал(а): ... В одной АС, включенной в противофазе, динамики будут работать к магниту, а не от него...Да Вы тоже не особо блещите познаниями (в устройстве электро-динамического излучателя) раз такое говорите. Для выхода на кондиционные характеристики; "прогрев" катушек, шайб, подвесов и (в какой-то степени) диффузоров, не имеет значения в какой полярности будет "прокачиваться" АС. RE: Как мы греем аудио компоненты. - Farol - 06-04-2015 22:19 Мою акустику греют три кошки , на кабелях - собака , а аппаратуру грею я , теплом своей души ! Уверяю , звучание системы просто очаровывает http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-26537-page-3.html RE: Как мы греем аудио компоненты. - slyhach - 06-04-2015 22:20 Цитата: ...не имеет значения в какой полярности будет "прокачиваться" АС.Ого, даже не динамики, а АС в целом ... Серьезное заявление, тоже не знаю смеяться или плакать, а вот смайлики в подобных постах не люблю. RE: Как мы греем аудио компоненты. - Farol - 06-04-2015 22:27 Вопрос ТС : зачем Вам две ветки о прогреве Может создать ещё одну о заморозке RE: Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 06-04-2015 22:33 Название темы: "Как мы греем аудио компоненты". Я чуток написал, продолжите тему, господа. Свой опыт. По существу, без "закидонов" и "нравоучений"... И будет нам всем счастье! RE: Как мы греем аудио компоненты. - Voland415 - 06-04-2015 23:16 (06-04-2015 22:20)slyhach писал(а): Ого, даже не динамики, а АС в целом ... Серьезное заявление, тоже не знаю смеяться или плакать, а вот смайлики в подобных постах не люблю.Ого, плакать, если в Херсоне катушки и диффузоры ГД "ходят" только к катушке. Обратно пылесосом вытаскиваете? RE: Как мы греем аудио компоненты. - Тибетский Ламер - 07-04-2015 00:51 slyhach, простите... но вы написали чушь. При смене фазы, то бишь полярности для динамика физически ничего не меняется. Синусоидальная форма звукового сигнала подразумевает, что динамик под действием электрического импульса двинется "мотором" вперёд на определённое расстояние, потом вернётся в нулевую точку... и продолжит движение к магнитной системе на точно такое же расстояние - это будет полный период волны. При смене полярности изменится очередность этого движения - то есть фаза развернётся на 180*. RE: Как мы греем аудио компоненты. - aqvadim - 07-04-2015 01:39 (06-04-2015 17:26)artshop писал(а): Из нового инсталировал только АС и шнуры. С АС поступил просто.Поздравляю! Мням мням Прогрев зачастую самое интересное во всём этом деле , слышать положительные изменения и на сколько теория далека от практики . Уложите внимательно кабели чтоб не соприкасались ни с чем и так как должны лежать в дальнейшем и... наберитесь сладострастного терпения. Лучше ничего не дёргайте и не дёргайтесь недели две, иначе запутаетесь в розовых шумах, дисках, конфигурациях, изменениях и т.д. Новая акустика по мере прогрева потребует найти ей место... если слышите что на месте но чуть завален канал или бреши в сцене, передвигайте не более 0.5мм по направлению (лучше несколько раз подтянуть чем возить туда сюда, запутаетесь). Пока не прогрелась акустика о кабелях (даже если кажется) не думайте... короч не спешите в действиях, только если какой то косяк дня два-три не проходит, тогда обращать внимание... На "верху" всё не просто но так увлекательно.
RE: Как мы греем аудио компоненты. - doom - 07-04-2015 07:52 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-138156.html достаточно посмотреть на расположение акустики и понять,что там нет сцены и не БУДЕТ никогда.................А цифровой праймер-это вообще прикол. Можно греть до умопомрачения RE: Как мы греем аудио компоненты. - artshop - 07-04-2015 09:53 (07-04-2015 01:39)aqvadim писал(а): ... передвигайте не более 0.5мм по направлению (лучше несколько раз подтянуть чем возить туда сюда, запутаетесь). [/align]Про 0,5 мм это описка, или я чего не понимаю? Двигая АС, мы крутим фазу во всем частотном диапазоне. Но ведь, если отбросить дисперсию звука, то при НУ - 2 см - это длина волны с частотой 16 Кгц. Подвижка АС на 1 см. (половина длины волны) дает на этой частоте сдвиг фазы 180 гр. Типа, "полная" коррекция. Я исхожу из того, что сцену формируют музыкальные составляющие 400 - 4000 гц. А это соответственно 8 - 80 см. Правда в моем помещении я слышу отчетливо смещение АС на 2 см. С этим и работаю. Но 0,5 мм - мне непонятно. С ув. |