![]() |
В каких случаях нужно пользоваться тонкомпенсацией - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: В каких случаях нужно пользоваться тонкомпенсацией (/thread-145169.html) |
В каких случаях нужно пользоваться тонкомпенсацией - vlasko - 20-06-2015 23:20 Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы? RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - vetalya1984 - 20-06-2015 23:41 У меня используется в усилителе, только ручка громкости и кнопка тонкомпенсации, тембра отключены ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - yurko - 20-06-2015 23:47 в записях изначально бас душат так что будь сам художником. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - vlasko - 20-06-2015 23:53 (20-06-2015 23:41)vetalya1984 писал(а): У меня используется в усилителе, только ручка громкости и кнопка тонкомпенсации, тембра отключеныДа у меня также! Но в последнее время баса стало почему-то многовато с тк (20-06-2015 23:47)yurko писал(а): в записях изначально бас душат так что будь сам художником.Я вообще-то против портить звук тембрами и тк, но на некоторых записях с тк звучит вкусней, в том числе и с винила. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - romanovych - 20-06-2015 23:58 В 90 % прослушивания использую тонкомпенсацию, а тембры отключаю иногда только на виниле. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - LionArt - 21-06-2015 00:03 В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией на ваше усмотрение, или вам кто-то запрещает ? ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - Mark_V - 21-06-2015 00:09 (20-06-2015 23:20)vlasko писал(а): Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?какой усилитель? или на какие частоты настроена кривая тонкомпесации? RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - vetalya1984 - 21-06-2015 00:19 Telefunken TA750-й слушал с тонкомпенсацией, до и после доработки, звучит ![]() ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - alexblack - 21-06-2015 00:47 (20-06-2015 23:20)vlasko писал(а): У кого есть схожие проблемы?У тех у кого нету по 2 моноблока на канал. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - t.800 - 21-06-2015 07:36 (20-06-2015 23:20)vlasko писал(а): Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?Проблем не будет, если этих кнопочек и крутёлочек тонкомпенсаций и тембров не будет вовсе. ![]() ![]() против, всё это ЗЛО ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - OL58 - 21-06-2015 08:38 Если говорить о линейности, а точнее о нейтральном звуке, то в этом случае тон компенсации, как выразились выше это ЗЛО!, приучайте себя к правильному звуку, если до сих пор еще не поняли, что под этим подразумевается, сходите на концерт в филармонию или консерваторию, там тон компенсации не включают и тем самым не портят им звук ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - slavikk - 21-06-2015 09:04 (20-06-2015 23:20)vlasko писал(а): Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?Как только перейдете на усиление без темброблоков и тонкомпенсаций- закончаться все терзания и недовольства, звучание будет более гармоничное и сбалансированое без ущерба частотному диапазону,при прослушивании не будет возникать желание что-то крутить ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - studerr - 21-06-2015 09:11 хорошо подобранная связка \усь-ас\ не требует никаких доп. вмешательств в звук(тонкомпенсация,тембра и т.п.) ну иконечно при использовании нормального звукового материалла.когда-то,на заре своего увлечения,использовал тембра,эквалайзеры,тонкомпенсации по полной,пока в руки не начали попадать безтембровые усилители и хорошие колонки,со временем забыл об этих регулировках ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - vlasko - 21-06-2015 09:46 Вот нарыл в инете частное мнение, помоему очень интересное: "Если тракт высококачественный , то конечно же он всё адекватно передаёт , но так устроен человеческий слуховой апарат , что имеет нелинейную чувствительность на разных уровнях громкости , на средних частотах где чувствительность слуха максимальна и почти линейна , на низах и высоких с понижением уровня громкости чувствительность ушей падает. Тут проблема не тракта а человеческой физиологии. На студии при записи баланс спектра выставляют на громкости примерно 94 дв и если слушать всё время на этой громкости то звучание будет правильным( но тогда нужно вообще выкинуть регулятор громкости) при снижении громкости баланс будет оставатьса точным , но вот уши слышат нелинейно. и какой смысл тогда имеют разговоры о правильной ачх АС с точностью +-3 дв . Тонкомпенсация если она конечно правильно настроена , компенсирует эту нелинейность слуха подобно как очки компенсируют близорукость или дальнозоркость. Но вот тут нужен особый подход , должно быть два регулятора ,один совершенно линейный , второй тонкомпенсированный с возможностью отключить тонкомпенсацию. Первым линейным после того как колонки установлены в том помещении где их будут слушать устанавливаетса по тестовой записи максимальный уровень громкости для данного помещения, и больше его не трогают , вторым тонкомпенсированным снижают громкость до желаемого уровня прослушивания, всё это надо абсолютно точно регулировать , и тонкомпенсатор желательно делать на многопозиционном галетнике и в идеале проверять уровень тонкомпенсации на каждом положении переключателя. Да получаетса малость сложновато и если не правильно настроить то можно не только не улучшить но и ухудшить положение , но это уже другая проблема." (20-06-2015 23:20)vlasko писал(а): Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?Хочу немного поправить насчет "бас давит на голову" - так вот на голову давит в основном низкочастотное гудение от бас гитары и т.п. , т.е. не сам барабан. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - toyo - 21-06-2015 09:57 (21-06-2015 08:38)OL58 писал(а): Если говорить о линейности, а точнее о нейтральном звуке, то в этом случае тон компенсации, как выразились выше это ЗЛО!, приучайте себя к правильному звуку, если до сих пор еще не поняли, что под этим подразумевается, сходите на концерт в филармонию или консерваторию, там тон компенсации не включают и тем самым не портят им звукНо для этого нужно слушать на соответствующем уровне громкости. То есть обеспечить в точке прослушивания звуковое давление в 75db. И долго ли вы так будете слушать. И как будут рады соседи? Такой уровень это редкое прослушивание для себя по полной, так сказать. В основном же музыка больше слушается относительно тихо, а чаще как фоновая ещё тише. И вот тут начинается масса вопросов. Усиление+колонки+помещение зачастую портят звук гораздо больше, чем тонкомпенсация. И это у 99,99% типа аудиофилов. А если к этому комплекту испорченного звука добавит ещё и тонкомпенсацию, настройка которой на НЧ совпадает с резонансом помещения, то конечно от тонкомпенсации нужно отказываться и не морочить себе голову, а вместо этого заняться самим помещением, акустикой и её расположением и так далее. И лишь после окончания всех основных приготовлений и чёткой уверенности в линейной АЧХ комплекта усиление+колонки+помещение на уровне звукового давления 75db с низким КГИ, начинать заниматься тонкомпенсацией на малых уровнях громкости. Всё вышеописанное на слух без приборов очень сомнительная затея, если вы не профи звука. Именно профи, а не аудиофил со стажем. (21-06-2015 09:46)vlasko писал(а): Хочу немного поправить насчет "бас давит на голову" - так вот на голову давит в основном низкочастотное гудение от бас гитары и т.п. , т.е. не сам барабан.Вам на голову давит резонанс помещения. Попробуйте выдвинуть колонки на пол метра вперёд. Думаю картина изменится кардинально. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - OL58 - 21-06-2015 10:02 Сколько людей столько мнений ![]() ![]() положительные и отрицательные мнения, АФ не излечима ![]() RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - vlasko - 21-06-2015 10:11 (21-06-2015 09:57)toyo писал(а): Вам на голову давит резонанс помещения. Попробуйте выдвинуть колонки на пол метра вперёд. Думаю картина изменится кардинально.Да они у меня выдвинуты вперед почти на 2 метра, при том что комната в длину 5,5м. Я уже думаю наоборот чуть назад сдвинуть! RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - toyo - 21-06-2015 10:30 (21-06-2015 10:11)vlasko писал(а): Да они у меня выдвинуты вперед почти на 2 метра, при том что комната в длину 5,5м. Я уже думаю наоборот чуть назад сдвинуть!Занимайтесь для начала расчётами. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - Radioliubovnik - 21-06-2015 10:37 Ее назначение вытекает из названия "Тонкомпенсация" - компенсировать недостаток НЧ, обычно на малых уровнях громкости. RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией - toyo - 21-06-2015 10:41 Почему только НЧ. Правильная кривая тонкомпенсации обязательна и для СЧ, и для ВЧ. Другое дело, что в усилителях она не соответствует, но и реализовать её согласно необходимому не так уж и просто аналоговыми цепями, в которых действительно количеством элементом звук портится в первую очередь перекосами фаз. Другое дело DSP с FIR фильтрами. Но это только в цифре и весьма таки не просто. А если добавить момент внешнего фона, который в разное время суток разный и требует разных кривых тонкомпенсации, то вообще засада. А полная засада в том, что разные колонки очень по разному кривят собственную АЧХ на разных громкостях. И получается всеобщий попандос. То есть систему нужно отстраивать на один уровень громкости и корректировать его под каждую фонограмму индивидуально. |