В каких случаях нужно пользоваться тонкомпенсацией
Автор Сообщение
vlasko Не на форуме
Старожил

В каких случаях нужно пользоваться тонкомпенсацией / 20-06-2015 23:20
Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?
(Отредактировал 30-06-2015 в 18:45 #1.)

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 20-06-2015 23:41
У меня используется в усилителе, только ручка громкости и кнопка тонкомпенсации, тембра отключеныWink

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
yurko Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 20-06-2015 23:47
в записях изначально бас душат так что будь сам художником.
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 20-06-2015 23:53
(20-06-2015 23:41)vetalya1984 писал(а):  У меня используется в усилителе, только ручка громкости и кнопка тонкомпенсации, тембра отключеныWink
Да у меня также! Но в последнее время баса стало почему-то многовато с тк

(20-06-2015 23:47)yurko писал(а):  в записях изначально бас душат так что будь сам художником.
Я вообще-то против портить звук тембрами и тк, но на некоторых записях с тк звучит вкусней, в том числе и с винила.
(Отредактировал 20-06-2015 в 23:55 vlasko.)

Найти все сообщения

romanovych Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 20-06-2015 23:58
В 90 % прослушивания использую тонкомпенсацию, а тембры отключаю иногда только на виниле.
Найти все сообщения

LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 00:03
В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией
на ваше усмотрение, или вам кто-то запрещает ? Huh

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984 , alexblack , djon , Igor65 , Grotesk77 , serg0603 , drlamer , thunder
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 00:09
(20-06-2015 23:20)vlasko писал(а):  Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?
какой усилитель? или на какие частоты настроена кривая тонкомпесации?
Найти все сообщения

vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 00:19
Telefunken TA750-й слушал с тонкомпенсацией, до и после доработки, звучитУлыбка а вообще каждый выбирает как ему слушатьWink

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , Karp
alexblack Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 00:47
(20-06-2015 23:20)vlasko писал(а):  У кого есть схожие проблемы?
У тех у кого нету по 2 моноблока на канал.
(Отредактировал 21-06-2015 в 00:49 alexblack.)

My top 10 DeathMetal band1.Behemoth 2.Azarath 3.Nile 4.Fleshgod Apocalypse 5.Malevolent Creation 6.Sinister 7.Recueil Morbide 8.Massacra 9.Luciferion 10.Akercocke.
My top 10 BlackMetal band1.Anaal Nathrakh 2.Stefan Kozak 3.Vladimir Cochet 4.Arckanum 5.Sanguis 6.Dark Funeral 7.Immortal. 8.Marduk 9.Mutiilation 10.Satanic Warmaster
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 07:36
(20-06-2015 23:20)vlasko писал(а):  Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?
Проблем не будет, если этих кнопочек и крутёлочек тонкомпенсаций и тембров
не будет вовсе.Tongue0011 В своё время я накрутился их вдоволь,Biggrin сейчас категорически
против, всё это ЗЛОEvilgrin0041 для звука.

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: slavikk , alex23 , parasound , OL58 , Alexandr33 , serglobo , studerr , multiklexa , Airborne , Outlaw , petr.solo1223 , ZLoDAY , All007 , nikko , Jorickne , sugden , tatu , vadost197 , oldfield , gregory
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 08:38
Если говорить о линейности, а точнее о нейтральном звуке, то в этом случае тон компенсации, как выразились выше это ЗЛО!, приучайте себя к правильному звуку, если до сих пор еще не поняли, что под этим подразумевается, сходите на концерт в филармонию или консерваторию, там тон компенсации не включают и тем самым не портят им звукУлыбка, самый простой путь, но не самый дешевый, отучить себя пользоваться этой злосчастной кнопкой, покупка безтембрального усилителя.
(Отредактировал 21-06-2015 в 08:39 OL58.)

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , t.800 , alex23 , valentin solod , Outlaw , sergey55 , ZLoDAY , nikko , oldfield , Rus_T
slavikk Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 09:04
(20-06-2015 23:20)vlasko писал(а):  Бывает у меня такая проблема, когда все тембра на ноль и выключена тонкомпенсация, то в звуке вроде как баса не хватает, правда от записи зависит, на некоторых звучит сочно и всего хватает, а когда включаешь тонокомпенсацию звук сразу становится сочным, но тогда бас начинает на голову давить, опять не во всех случаях, но в большинстве! И вот диллема, что делать? Или постоянно бегать крутить настройки усилка или привыкать слушать без тонкомпенсации и тембров? Или просто нужно класс усилителя, АС и тд выше? У кого есть схожие проблемы?
Как только перейдете на усиление без темброблоков и тонкомпенсаций- закончаться все терзания и недовольства, звучание будет более гармоничное и сбалансированое без ущерба частотному диапазону,при прослушивании не будет возникать желание что-то крутить Улыбка я тоже года три мучался с этими компенсациями и настройками - все время чего-то не хватало,и без компенсации не то,и с ней как-то не так! Слух устроен таким образом,что при перекосе системы начинает цепляться за детали и нюансы из-за появившегося дискомфорта,а если все хорошо- музыка воспринимается целостно и гармонично!
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , multiklexa , alex23 , sergey55 , oldfield
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 09:11
хорошо подобранная связка \усь-ас\ не требует никаких доп. вмешательств в звук(тонкомпенсация,тембра и т.п.) ну иконечно при использовании нормального звукового материалла.когда-то,на заре своего увлечения,использовал тембра,эквалайзеры,тонкомпенсации по полной,пока в руки не начали попадать безтембровые усилители и хорошие колонки,со временем забыл об этих регулировкахParty0012

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Выразили согласие: MetalMan , alex23 , Outlaw , sergey55 , t.800 , Jorickne , oldfield , Rus_T
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 09:46
Вот нарыл в инете частное мнение, помоему очень интересное:

"Если тракт высококачественный , то конечно же он всё адекватно передаёт , но так устроен человеческий слуховой апарат , что имеет нелинейную чувствительность на разных уровнях громкости , на средних частотах где чувствительность слуха максимальна и почти линейна , на низах и высоких с понижением уровня громкости чувствительность ушей падает. Тут проблема не тракта а человеческой физиологии. На студии при записи баланс спектра выставляют на громкости примерно 94 дв и если слушать всё время на этой громкости то звучание будет правильным( но тогда нужно вообще выкинуть регулятор громкости) при снижении громкости баланс будет оставатьса точным , но вот уши слышат нелинейно. и какой смысл тогда имеют разговоры о правильной ачх АС с точностью +-3 дв . Тонкомпенсация если она конечно правильно настроена , компенсирует эту нелинейность слуха подобно как очки компенсируют близорукость или дальнозоркость. Но вот тут нужен особый подход , должно быть два регулятора ,один совершенно линейный , второй тонкомпенсированный с возможностью отключить тонкомпенсацию. Первым линейным после того как колонки установлены в том помещении где их будут слушать устанавливаетса по тестовой записи максимальный уровень громкости для данного помещения, и больше его не трогают , вторым тонкомпенсированным снижают громкость до желаемого уровня прослушивания, всё это надо абсолютно точно регулировать , и тонкомпенсатор желательно делать на многопозиционном галетнике и в идеале проверять уровень тонкомпенсации на каждом положении переключателя. Да получаетса малость сложновато и если не правильно настроить то можно не только не улучшить но и ухудшить положение , но это уже другая проблема."

Хочу немного поправить насчет "бас давит на голову" - так вот на голову давит в основном низкочастотное гудение от бас гитары и т.п. , т.е. не сам барабан.
(Отредактировал 21-06-2015 в 09:52 vlasko.)

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 09:57
(21-06-2015 08:38)OL58 писал(а):  Если говорить о линейности, а точнее о нейтральном звуке, то в этом случае тон компенсации, как выразились выше это ЗЛО!, приучайте себя к правильному звуку, если до сих пор еще не поняли, что под этим подразумевается, сходите на концерт в филармонию или консерваторию, там тон компенсации не включают и тем самым не портят им звукУлыбка, самый простой путь, но не самый дешевый, отучить себя пользоваться этой злосчастной кнопкой, покупка безтембрального усилителя.
Но для этого нужно слушать на соответствующем уровне громкости. То есть обеспечить в точке прослушивания звуковое давление в 75db. И долго ли вы так будете слушать. И как будут рады соседи? Такой уровень это редкое прослушивание для себя по полной, так сказать. В основном же музыка больше слушается относительно тихо, а чаще как фоновая ещё тише. И вот тут начинается масса вопросов. Усиление+колонки+помещение зачастую портят звук гораздо больше, чем тонкомпенсация. И это у 99,99% типа аудиофилов. А если к этому комплекту испорченного звука добавит ещё и тонкомпенсацию, настройка которой на НЧ совпадает с резонансом помещения, то конечно от тонкомпенсации нужно отказываться и не морочить себе голову, а вместо этого заняться самим помещением, акустикой и её расположением и так далее. И лишь после окончания всех основных приготовлений и чёткой уверенности в линейной АЧХ комплекта усиление+колонки+помещение на уровне звукового давления 75db с низким КГИ, начинать заниматься тонкомпенсацией на малых уровнях громкости.
Всё вышеописанное на слух без приборов очень сомнительная затея, если вы не профи звука. Именно профи, а не аудиофил со стажем.

(21-06-2015 09:46)vlasko писал(а):  Хочу немного поправить насчет "бас давит на голову" - так вот на голову давит в основном низкочастотное гудение от бас гитары и т.п. , т.е. не сам барабан.
Вам на голову давит резонанс помещения. Попробуйте выдвинуть колонки на пол метра вперёд. Думаю картина изменится кардинально.
(Отредактировал 21-06-2015 в 10:28 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: OL58 , serg0603
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:02
Сколько людей столько мненийWink, если Вы не новичок, то хоть раз в жизни задали себе вопрос, звук моей системы мне нравиться или нет? мы в постоянном поиске, и если бы это было не так, то и этой темы не было бы, даже тут на форуме мы для себя находим, что то новое, но так устроен человек, что ему всегда будет чего то не хватать. Вам нравиться слушать с тоном компенсации, ну так слушайтеУлыбка, но я зная по себе, все равно Вы на этом не остановитесь и будете подвергать сомнению
положительные и отрицательные мнения, АФ не излечимаSad

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

Выразили согласие: toyo , Outlaw
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:11
(21-06-2015 09:57)toyo писал(а):  Вам на голову давит резонанс помещения. Попробуйте выдвинуть колонки на пол метра вперёд. Думаю картина изменится кардинально.
Да они у меня выдвинуты вперед почти на 2 метра, при том что комната в длину 5,5м. Я уже думаю наоборот чуть назад сдвинуть!

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:30
(21-06-2015 10:11)vlasko писал(а):  Да они у меня выдвинуты вперед почти на 2 метра, при том что комната в длину 5,5м. Я уже думаю наоборот чуть назад сдвинуть!
Занимайтесь для начала расчётами.

Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:37
Ее назначение вытекает из названия "Тонкомпенсация" - компенсировать недостаток НЧ, обычно на малых уровнях громкости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg0603
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:41
Почему только НЧ. Правильная кривая тонкомпенсации обязательна и для СЧ, и для ВЧ.
Другое дело, что в усилителях она не соответствует, но и реализовать её согласно необходимому не так уж и просто аналоговыми цепями, в которых действительно количеством элементом звук портится в первую очередь перекосами фаз. Другое дело DSP с FIR фильтрами. Но это только в цифре и весьма таки не просто.
А если добавить момент внешнего фона, который в разное время суток разный и требует разных кривых тонкомпенсации, то вообще засада. А полная засада в том, что разные колонки очень по разному кривят собственную АЧХ на разных громкостях.
И получается всеобщий попандос. То есть систему нужно отстраивать на один уровень громкости и корректировать его под каждую фонограмму индивидуально.

(Отредактировал 21-06-2015 в 10:47 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY , alex-topov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS