![]() |
Обзоры портативных плееров для аудиофилов. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Обзоры портативных плееров для аудиофилов. (/thread-152115.html) |
Обзоры портативных плееров для аудиофилов. - LionArt - 26-10-2015 23:20 Приветствую форумное сообщество! ![]() У меня возникла необходимость в создании портативной системы. Опыта с портативом весьма немного, есть желание получить приемлемый результат, чтобы можно было слушать 5-6 часов в день без раздражения и по возможности с удовольствием. Я вполне отдаю себе отчет, что получить звучание полностью аналогичное домашним системам не выйдет, потому разумный компромисс подходит. Бюджет системы суммарано от 300 до 1к у.е. ( с пониманием процесса может изменяться ), как минимум интересно ознакомиться и понять, что предлагается за эти деньги в портативных вариантах и естественно сделать обзор, но все же желательно приобрести себе систему для прослушивания Музыки. ![]() Разводить долгое и бесперспективное обсуждение, что есть лучше и что хуже - неинтересно. ![]() Потому сразу к делу - интересует возможность послушать-сравнить некоторое количество плееров. Это больше вопрос к продавцам портатива, коих на форуме не мало. ![]() Из плееров рассматриваются - -HiFiman HM-603 -Fiio X5 (1 or 2 gen.) -Cayin N6 и N5 -HIFI E.T MA9 -QLS QA360 Любые рекомендации и изменения в списке плееров - приветствуются. ![]() Мои наушники AKG-270, буду рад рассмотреть предложения чего-то более подходящего и современного, но форм-фактора - с оголовьем и желательно чашками, а не затычки в уши. p.s. Интересны предметные предложения и дельные советы, просьба не разводить обсуждения "ниАчем" в ветке. RE: Подбор компонентов портативной системы. - Alexandr33 - 27-10-2015 08:49 Присмотритесь к IBasso DX90. Довольно удачная сбалансированная модель. ТУТ ветка по ней на 288 страниц ![]() Если есть желание не спешить, то на подходе ожидается новая модель от IBasso - DX80 [attachment=746066] RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 08-11-2015 21:11 По прошествии 2-х недель предложений( кроме как съездить в другой город и послушать ) не поступило. ![]() Странно однако, то ли портатив настолько востребован, что ни в дополнительном покупателе, ни в отзывах, ни в обзорах не нуждается, то ли я слишком завысил планку и аппаратов данного ценового диапазона просто нет в наличии.... ![]() Отсюда возникает вполне логичный и резонный вопрос, а как покупать в слепую коробочку с пачку сигарет размером и ценником 1к у.е. и куда потом ее деть, если результат не понравился ? Как показывает мой небольшой опыт в тестировании различных ЦАПов, в данном ценовом диапазоне непросто подобрать стационарный аппарат и есть вполне реальные предположения, что с карманной игрушкой все не намного проще... Собственно, времени я зря не терял и за интервал от создания темы, несколько ознакомился с теоретической частью вопроса. Также, по полученной информации, iPnone 5S и выше выдают весьма достойный Звук( кстати получить их на прослушку куда как проще и доступнее, чем плеера ). Вобщем странная тема портатив и не менее странные продавцы его... ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - Masa1987 - 09-11-2015 12:17 Так форум не по портативу же. На плеере Вам быстрее подскажут. RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 23-01-2016 01:03 (09-11-2015 12:17)Masa1987 писал(а): Так форум не по портативу же. На плеере Вам быстрее подскажут.Данный форум весьма многогранен и продавцов портатива тут хватает. ![]() И так, что по итогу 3-х месяцев с момента создания темы - 1. Было несколько интересных предложений, озвучу самые заманчивые: - приехать в другой город, чтобы в магазине послушать, предлагаемую продукцию. ![]() - купить аппаратов на сумму до 4000$ в магазине, который представляет продавец с нашего форума, по ритейловой цене и после попытаться вернуть их по "защите прав потребителя" - естественно в другой город. ![]() Возникает вполне логичный вопрос - Или портатив разбирают, как "горячие пирожки" и продавцам неинтересен потенциальный клиент - и так купят! ![]() Или просто той базы для прослушивания, которую можно предоставить клиенту для ознакомления, НЕТ и "торгуем с колес"( под базой понимаем те девайсы, которые являются демо образцами, ходят по рукам клиентов и являются "вечной витриной" ). ![]() 2. Собственно по делу и факту темы связались и отреагировали( пусть и не столь оперативно, в силу технических и жизненных причин ) Era-in-Ear! ![]() ![]() На данный момент весьма внушительная подборка плееров из верхних и средних моделей на прослушивании, формат обзора пока не определен, возможно это будут краткие мини-обзоры о каждой модели и общие выводы или один глобальный обзор с сравнениями..... пока в процессе. ![]() p.s. Первые впечатления - портатив удивил меня своим потенциалом и возможностями... Дали буде! ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - zolotov - 27-01-2016 22:20 С портативом главная сложность для меня была найти высокочувствительные наушники, способные работать от любой дырки. Это, в общем то, беда всех обзоров. Крутые, высокочувствительные низкоомные наушники крайне редки, т.к. потребителю не особо интересны, а без них обзор не напишешь. Всеядные и очень удачные "середнячки" типа "Sennheiser Momentum" для этой цели не очень подходят по уровню, крутые вкладыши далеко не простая нагрузка, остается в стационарной системе сравнивать, что не вполне корректно по впечатлению. Это важно для сравнения плееров, среди которых попадаются интересные, музыкальные, но не "тяговые". С другой стороны, если у Вас есть любимые наушники, какая разница, сколько есть хороших плееров, которые их не тянут. ![]() Так что на лицо методологическая проблема. Любые тугие наушники "опустят" iphone, чем постоянно пользуются производители плееров в цене до штуки, с другой стороны на подходящих ушах iphone не оставит шансов не только игрушкам типа Онкио, но и моделям Астелл Керн за штуку... RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 27-01-2016 23:18 Процесс первичного ознакомления практически подошел к завершению. Назревают жесткие баттлы на предмет выяснения "кто на свете всех милее". ![]() ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - clarkdale - 28-01-2016 22:29 Интересует ваше мнение о наушниках Oppo pm2? ну и о плеерах, какой лучший? RE: Подбор компонентов портативной системы. - dukua - 28-01-2016 22:41 (27-01-2016 22:20)zolotov писал(а): с другой стороны на подходящих ушах iphone не оставит шансов не только игрушкам типа Онкио, но и моделям Астелл Керн за штуку...Господа, кто-нибудь пробовал сочетание iphone6/6s c Sony MA900? RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 28-01-2016 23:03 (27-01-2016 22:20)zolotov писал(а): С портативом главная сложность для меня была найти высокочувствительные наушники, способные работать от любой дырки.Женя, рад видеть тебя в своей ветке! ![]() Как я понимаю, то наушники - это по сути та же акустика, только в мини-варианте и универсальных решений высокого класса под "любую дырку" быть не может... Плеер - это конструкция, совмещающая в себе, как DAC подобрать который под свое восприятие - ой как не просто, так еще и усилитель, который тоже - попробуй подбери... И все это в маленькой коробочке ![]() ![]() (28-01-2016 22:29)clarkdale писал(а): Интересует ваше мнение о наушниках Oppo pm2? ну и о плеерах, какой лучший?Будет, но позже... ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 31-01-2016 19:20 И так, уважаемые форумчане - этап первичного ознакомления практически завершен, выработана, благодаря помощи VladimirNB и Era-in-Ear( за что им ОГРОМНОЕ спасибо ), определенная методика оценки качества звучания, приступаю... ![]() ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - urfinjuss66 - 31-01-2016 21:54 Одно радует - вес и габариты! Наушники поменять, это не трёхполоски тусовать... RE: Подбор компонентов портативной системы. - PAlex - 01-02-2016 10:24 На соседнем форуме, том что чер-да-чек, есть товарищ с ником DSO (Сергей). Он и на этом форуме был, правда под другим позывным. У него конечно же немного другие финансовые рамки, но опыта по созданию компактных, портативных и пр. малогабаритных систем, хоть отбавляй (капитан дал. плав.). Я бы обратился лично и поспрошал... Весьма возможно, что будет что подчерпнуть и для себя. RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 05-02-2016 23:13 Ibasso DX80 и Ibasso DX90 или «яблочко от яблоньки…» Внешний вид - оба аппарата сделаны весьма добротно и качественно. ![]() Звучание – несмотря на схожесть конструкции и управления по Звуку аппараты отличаются весьма существенно. Хочу подчеркнуть несколько немаловажных деталей – для получения наилучшего результата в звучании лучше ставить усиление на high, даже на нетребовательных наушниках. Звук существенно плотнее и живее, но и аккумулятор садится быстрее… Второй момент, производитель не зря рекомендует 200-т часовой прогрев плееров «из коробки» и даже комплектует их «прогревочным» кабелем. На примере Ibasso DX80 я смог лично пронаблюдать изменения в звучании со временем использования, где-то на 30-40 часах использования слушать уже можно и усталость не возникает, далее аппарат довольно быстро увеличивает и расширяет свои звуковой потенциал, до рекомендованных 200 часов я вряд ли успею довести, но прогрев( не суть принципиально - «прогревочный» кабель или время использования ) существенно меняет Звук аппарата в лучшую сторону. Ibasso DX90 - звучание плотное, масштабное, сцена трехмерна. Порой не верится, что портативная система столь многое может дать. «Конек» цапов Sabre – отличная и крайне богатая проработка ВЧ диапазона, реализован в DX90 в полном объеме, многие стационарные аппараты могут позавидовать детальности и богатству послезвучий. Отлично проработана середина, вокал ненавязчив и не подчеркнут, низ глубокий, но в динамичных моментах показался немного замедленным. Общая звуковая картина цельная и завершенная, но несколько отстраненная, передача эмоций не является сильной стороной данного девайса, скорее ему присущ звук более мониторного и холодного характера. При чем, данная тенденция проявила себя как на всех наушниках, так по линейному выходу. Ibasso DX80 – на первый взгляд, общая подача кажется проще, чем в DX90, но послушав некоторое время понимаешь, что это касается только ВЧ диапазона, где в Ibasso DX90 выжали все по максимуму. На самом деле подача совершенно иного характера - Ibasso DX80 отлично передает эмоциональный настрой композиции. Низкие частоты очень неплохо артикулированы и быстры, отлично различим первый удар, послезвучия не задерживаются дольше необходимого, вокал немного акцентирует на себе внимание, ВЧ ненавязчивы, достаточно детальные. Общий диапазон несколько подернут вверх по сравнению с Ibasso DX90. За счет этого улучшилась ситуация с затянутостью нижнем регистре, но соответственно немного уменьшилась и глубина баса. К жанрам музыки предпочтений замечено не было, ровно играет как малые составы, так и рок и БСО и при этом отлично передает атмосферу произведения. Выводы: Ibasso DX80, несмотря на кажущуюся правопреемственность ( производитель позиционирует его, как замену DX50 и DX90, которые сняты с производства ) – это аппарат с совершенно другим Звуком. ![]() ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - clarkdale - 11-02-2016 16:07 А когда продолжение будет? RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 11-02-2016 22:13 (11-02-2016 16:07)clarkdale писал(а): А когда продолжение будет?Скоро, вдохновение + время и .... ![]() RE: Подбор компонентов портативной системы. - LionArt - 12-02-2016 22:18 HiFi E.T MA8 - сделано аудиофилами для … На тестировании побывал модифицированный аппарат HiFi E.T MA8 – подробно оригинал и мод можно изучить по ссылкам. Внешне аппарат весьма слабо напоминает карманный вариант, коробочка тяжелая и крупная. При столь внушительных габаритах вызывают удивление следующие опции или отсутствие таковых у девайса: - всего лишь два выхода – наушники и линейный, т.е. цифровым транспортом девайс выступать не может. - при столь внушительных размерах не нашлось места для USB, ладно не надо работы USB-DAC, но хотя бы музыку залить или отредактировать, не извлекая для этого карту памяти ![]() - аналоговый регулятор ALPS это конечно Уровень, но даже при погружении и извлечении в комплектный чехольчик он крутится совершенно самостоятельно и можно получить, как получить неожиданно мощный заряд звука, так и полную тишину. ![]() - маленький и плохо читаемый дисплей с нагромождением микро букв в пунктах меню. - два аккумулятора это конечно отличная реализация питания, хоть и требует использования специального зарядного устройства. Но почему на стадии проектирования и теста пилотных образцов не выявить, что аккумулятор «+» садится быстрее, чем «-» – о чем сообщают индикаторы заряда самого аппарата и не сбалансировать их по емкостям?.. ![]() - наибольшее недоумение вызывает тот факт, что аппарат понимает только 44кГц и 48кГц ( это в наше-то время, когда ни DSD ни 192кГц особо никого не удивишь ), при том, что в нем используется микросхема PCM 1792, которая согласно паспортных данных работает с 192/24 и DSD потоком. Зачем было столь ограничивать возможности, ведь это не КД – плеер, предназначенный для использования с дисками формата 44/16. ![]() По совокупности перечисленных свойств напрашивается вывод, что 3 любителя музыки из легенды рекламных проспектов о создании МА, напрасно не пригласили инженера и дизайнера ( пусть даже и не аудиофилов вовсе, но профессионалов своего дела ) в свою команду по созданию этого чудо-плеера. Звучание: первые впечатления – очень ровный в тональном плане, детальный и точный аппарат. ![]() Выводы: Кратко о звучании на разных наушниках - Senheiser MX500( очень хорошо и ровно, благодаря столько большой разнице в классах девайсов многие недочеты просто не слышны ), AKG Studio R270( на мой взгляд максимально хорошо раскрыли положительные стороны аппарата, но и явно показали на отрицательные ), HiFiMan 565( сильно не хватало баса, создалось впечатление, что аппарат их очень плохо контролирует ), Oppo-PM2( дольше всего слушал девайс именно на них, на них же чаще всего проявлялась хаотичная смена планов сцены ). Аппарат вызывает ощущение незавершенности, пилотного образца что ли. Вроде бы и задумка интересна, но по совокупности недоработок - для меня, недостатки превышают достоинства. В процессе прослушивания и написания обзора у меня возник вопрос – «На какую целевую аудиторию ориентировано это устройство? Сделано аудиофилами для кого?», ответ на него я не нашел. ![]() RE: Подбор аудиофильского портативного плеера. - Chester - 13-02-2016 19:30 Из послушаного мной лично запомнились: Ether m1, Cayin n6, Aune m2, dx90, qls 360. Разочаровали Fiio и Hifiman 901 и т.п. 603 неплох. Для себя определил 80й как прогресс по сравнению из дх50 но для меня он проще и менее эмоциональный чем дх90. Посему акурат между 50 и 90 но ближе к 90. но я слушал первую прошивку и непрогретый, да и в приоритете для меня информативность и детальность, очерченость звука, так что я в свое время взял дх90 и он меня радует. Хотя по эргономике и общей юзабельности 80 не хуже, а в чем-то и лучше 90 (хоть как я его люблю). Очень рекомендую заценить 360й, и любопытно ваше мнение касаемо дх80 vs 360, (интересует только звук) и 90 vs 360. Спасибо, и удачи в выборе!) RE: Подбор аудиофильского портативного плеера. - LionArt - 13-02-2016 22:36 Звук "Hifiman 901 и т.п." напрямую и очень сильно зависит от установленного усилителя, стоковый вариант вызывает недоумение - зачем было вообще его ставить. Чтобы раскрыть потенциал необходимо поменять модуль усилителя на подходящий вам по Звуку. ![]() DX80 "из коробки" нуждается первоначальном прогреве, я говорил об этом в обзоре. DX80 и QLS 360 аппараты из разных лиг - QLS более взрослая и серьезная( время на знакомство с ним было несколько дней, но "порода" чувствуется даже в совершенно непрогретом виде! ![]() ![]() RE: Обзоры портативных плееров для аудиофилов. - Chester - 15-02-2016 12:57 Спасибо, так и подозревал) Буду ждать лимитированый 360й, с золотыми болтами)) Может быть нечто. Ну или я все таки верю в чудеса) 901 слушал из ием картой, как-то никак. Не поразил вообще. То ли я его не понял, не знаю. И эргономика далеко не супер. В общем не мое) |