![]() |
Помогите приобщиться к джазу - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Помогите приобщиться к джазу (/thread-160603.html) Страниц: 1 2 |
Помогите приобщиться к джазу - slava33 - 14-03-2016 14:33 С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд. Изначально слушал попсу, потом классический рок, сейчас хочется голоса, инструменталки, труба, гитара... слушать не просто мелодию, а звучание инструментов и голоса. Благо лампа позволяет это делать... посоветуйте что-нибудь. RE: Помогите приобщиться к джазу - OPPOzicia - 14-03-2016 14:41 (14-03-2016 14:33)slava33 писал(а): С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. посоветуйте что-нибудь.Читаем сначала тему "Джаз". RE: Помогите приобщиться к джазу - Black_Jack - 14-03-2016 14:53 (14-03-2016 14:33)slava33 писал(а): С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд.Послушайте какие-то сборники. А потом определитесь по исполнителям... Например, "Jazz and '70s" _https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-70s/release/2714088 "Jazz and '80s" _https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-80s/release/1505416 _https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-80s-Part-Two/release/1444190?ev=rr _https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-80s-Part-Three/release/2716144 "Jazz and '90s" _https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-90s/master/311053 P.S. Могу еще порекомендовать Marcus Miller и классика Dave Brubeck RE: Помогите приобщиться к джазу - victorr - 14-03-2016 14:54 Для плавного погружения начните с поп-джаза типа Белуги (Club des Belugas) и джаз-рока типа Steely Dan, Earth, Wind & Fire. RE: Помогите приобщиться к джазу - amg - 14-03-2016 15:05 Для начала попробуйте послушать Peter Erskine, Marty Krystall, Buell Neidlinger - Aurora - 1989, Herb Alpert,... можно долго продолжать. RE: Помогите приобщиться к джазу - Upgrader - 14-03-2016 15:17 (14-03-2016 14:54)victorr писал(а): ... Steely Dan, Earth, Wind & Fire.Да-а-а-а... С таким стартовым составом погружение вообще может не состояться. RE: Помогите приобщиться к джазу - duda - 14-03-2016 15:45 Мне нравится Diana Krall. Навскидку: The Girl in The Other Room (2004) Live In Paris (2002) All For You Dedication To Nat King Cole Trio (1996) RE: Помогите приобщиться к джазу - SSUPINSKY - 14-03-2016 15:45 (14-03-2016 14:33)slava33 писал(а): С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд. Если вы слушаете рок, то могу посоветовать начать с гитары -Эл Ди Меола, МакЛауфлин и др. Лет двадцать назад, я начинал именно с этого, "погружение" прошло удачно. Пробуйте. RE: Помогите приобщиться к джазу - dimoha.k68 - 14-03-2016 16:33 (14-03-2016 14:33)slava33 писал(а): С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд.Попробуйте альбомы George Duke, Bob James, Earl Klugh, Bireli Lagrene, и как ниже упоминали Al Di Meola. George Duke - Snapshot. George Duke - Illusions. George Duke - After Hours. George Duke - Is Love Enough. Earl Klugh & Bob James - Two of a Kind Bob James & Earl Klugh - Cool Bireli Lagrene - Gipsy Project & Friends George Benson & Earl Klugh - Collaboration Earl Klugh - Sounds And Visions Vol. 2 Al Di Meola - Di Meola Plays Piazzolla Думаю ещё можно обратить внимание на: Fourplay Barney Kessel Paul Chambers Bill Evans Stan Getz bill charlap из современных, рекомендую внимательно послушать, уверен что понравится. Можно прислушаться к Franck Pourcel. ![]() RE: Помогите приобщиться к джазу - NEGRIY - 14-03-2016 16:40 Дорогу осилит идущий. Сначала почитайте о джазе. О корнях и первоисточниках в нем. И начинайте слушать с рубежа 50-60 годов. Наверное. ![]() RE: Помогите приобщиться к джазу - element - 14-03-2016 19:28 Посоветовать"что-нибудь" могут,наверное,все.Но без *проводника в мире джаза* вам в тему джаза не войти."Проводником",может быть всё,что угодно,что увлечёт Вас в направлении музыки джаз:ваш хороший знакомый,который готов дать Вам начальные рекомендации.Или фильм, в котором есть джазовые темы,которые увлекли(и сподвигли)Вас на дальнейшее знакомства с джазовой тематикой.Или тематический фильм(например-фильм "Джаз"там серий ого-го).но такой фильм можно смотретьесли уже есть начальные познания в музыке и фильм Вас не отвратит от просмотра и прослушивания.И конечно книги о джазе и исполнителях этого стиля.И так далее.Короче....без человека,который направит Вас в правильное русло не обойтись RE: Помогите приобщиться к джазу - slava33 - 14-03-2016 21:06 Спасибо огромное за поддержку! Буду потихоньку просматривать. Уверен, на душу и слух что-то обязательно ляжет! ![]() RE: Помогите приобщиться к джазу - JohnZepp - 14-03-2016 21:33 Попробую и я дать небольшой совет. Я думаю Вам должно быть известно имя японского писателя Харуки Мураками. Оказывается он еще и коллекционер джазовых пластинок. Его коллекция насчитывает более 40 000 экземпляров. В 1992 году Мураками побывал на выставке на которой были представлены 20 портретов любимых музыкантов художника Макото Вада под общим названием Jazz. Они так понравились Мураками, что он к каждому портрету написал эссе, которые составили книгу "Джазовые портреты". Позднее, в 1999 году, они (Мураками и Вада) повторили опыт. Только на сей раз вначале появились еще 20 эссе, а к ним были написаны портреты. В 2005-2009 годах обе книги издавались на русском языке (изд. Эксмо) в виде одного тома "Джазовые портреты". Очень Вам рекомендую найти эту книгу и совместить чтение с прослушиванием. Причем там не просто идет эссе о музыканте, но и приводятся т.с. "рекомендованные пластинки". Вот, например, одна из цитат: "Было время, когда я фатально увлекался музыкой Телониуса Монка. Харизматичные звуки — словно кто-то под чудным углом рубил на куски глыбы твердого льда. Каждый раз слушая Монка за роялем, я думал: «Вот это настоящий джаз». Меня это даже как-то внутренне поддерживало. Крепкий черный кофе, пепельница, полная окурков, огромные колонки «JBL», недочитанный роман (Жоржа Батая или Уильяма Фолкнера), первый осенний свитер, холодное одиночество большого города — все эти образы до сих пор ассоциируются у меня с Телониусом Монком. Замечательная картина, практически никак не связанная с реальностью и, тем не менее, твердо отпечатавшаяся в памяти как хорошо снятая фотография." К этому рекомендовано слушать Thelonious Monk Quintet "5 By Monk By 5" (1959) RE: Помогите приобщиться к джазу - Upgrader - 14-03-2016 21:57 Если хотите насладиться звуком своей ламповой системы, то послушайте малые составы (трио или квартет + саксофон, например, Скотта Хэмилтона), записанные на аудиофильском лейбле Concord. Понятие о затухающих звуках или послезвучиях, о голосе струн рояля даст лейбл ЕСМ. Лейбл ACT - это очень качественное звучание современных джазменов. Pablo даст понять, что такое звучание хорошего контрабаса, вибрафона, фортепиано, гитары (соответственно, Педерсен, Милт Джексон, Питерсон, Пасс). Хороший и хорошо записанный вокал - альбомы Кассандры Уилсон на Blue Note. RE: Помогите приобщиться к джазу - dimoha.k68 - 14-03-2016 23:49 (14-03-2016 21:57)Upgrader писал(а): Pablo даст понять, что такое звучание хорошего контрабаса, вибрафона, фортепиано, гитары (соответственно, Педерсен, Милт Джексон, Питерсон, Пасс).Совершенно точно подмечено. ![]() Отличная пластинка, и по содержанию и по звуку. RE: Помогите приобщиться к джазу - dynaco 2 - 15-03-2016 10:16 Конечно, обязательно нужно от чего то оттолкнуться. Поддерживаю посты 11, 13, 14. Люди знают, о чем говорят. От себя порекомендую познакомиться с работами Германа Леонарда. Это - фотограф. Как раз тот случай, когда можно начать приобщение к джазу без непосредственного прослушивания музыки( как впрочем, и в случае с Харуки Мураками). А если при просмотре книги-альбома Германа Леонарда Вам будет "помогать" Элла Фитжеральд............................. ![]() ![]() ![]() С уважением. RE: Помогите приобщиться к джазу - soundloverr - 15-03-2016 10:26 (14-03-2016 14:33)slava33 писал(а): С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд.А чего Вы решили приобщится к джазу? Почему не к панку или к народной музыке? Мне кажется, что нельзя искать что то, на предмет полюбить Вот Вы говорите, дайте мелодичных. Так этотне про джаз. Слушайте что Вы понравится и все что поподетая под руку и выбирайте сами. Вот Вам посоветовали послушать Маклафлина!?!? Не думаю что можно так заеросто сесть и проникнутся группой Mahavishnu Orchestra. RE: Помогите приобщиться к джазу - romanovych - 15-03-2016 11:44 John Zorn как зацепил , так и не отпускает. Особенно John Zorn's Cobra Tokyo Operations, как ложка свежевыжатого подсолнечного масла. ![]() RE: Помогите приобщиться к джазу - Upgrader - 15-03-2016 12:30 (15-03-2016 11:44)romanovych писал(а): John Zorn как зацепил , так и не отпускает.Ложка - нормально. А от стакана - понос! Вы уж к Зорну-то человека не подталкивайте с самого порога. Из всего Зорна для начала я порекомендовал бы совершенно нетипичный для этог музыканта альбом The Gift. - Вот где красота! RE: Помогите приобщиться к джазу - gene_d - 15-03-2016 12:45 (15-03-2016 10:26)soundloverr писал(а): А чего Вы решили приобщится к джазу? Почему не к панку или к народной музыке?совершенно верно. после поп-музыки, с желанием "добавить красивый инструментал" имхо путь один - в smooth jazz. погуглить по названию стиля и выбрать совершенно любой сабж. там без разницы - там все красиво, сочно, и звучать будет шикарно. кому это нужно - самое то... |