Помогите приобщиться к джазу
Автор Сообщение
slava33 Не на форуме
Ветеран

Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 14:33
С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд.
Изначально слушал попсу, потом классический рок, сейчас хочется голоса, инструменталки, труба, гитара... слушать не просто мелодию, а звучание инструментов и голоса. Благо лампа позволяет это делать... посоветуйте что-нибудь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven
OPPOzicia Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 14:41
(14-03-2016 14:33)slava33 писал(а):  С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. посоветуйте что-нибудь.
Читаем сначала тему "Джаз".
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven , Маэстро , meloman1
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 14:53
(14-03-2016 14:33)slava33 писал(а):  С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд.
Изначально слушал попсу, потом классический рок, сейчас хочется голоса, инструменталки, труба, гитара... слушать не просто мелодию, а звучание инструментов и голоса. Благо лампа позволяет это делать... посоветуйте что-нибудь.
Послушайте какие-то сборники.
А потом определитесь по исполнителям...

Например,

"Jazz and '70s"
_https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-70s/release/2714088

"Jazz and '80s"
_https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-80s/release/1505416
_https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-80s-Part-Two/release/1444190?ev=rr
_https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-80s-Part-Three/release/2716144

"Jazz and '90s"
_https://www.discogs.com/Various-Jazz-And-90s/master/311053

P.S.
Могу еще порекомендовать Marcus Miller и классика Dave Brubeck
(Отредактировал 14-03-2016 в 14:58 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika
victorr Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 14:54
Для плавного погружения начните с поп-джаза типа Белуги (Club des Belugas) и джаз-рока типа Steely Dan, Earth, Wind & Fire.

(Отредактировал 14-03-2016 в 15:16 victorr.)
Найти все сообщения

amg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 15:05
Для начала попробуйте послушать Peter Erskine, Marty Krystall, Buell Neidlinger - Aurora - 1989, Herb Alpert,... можно долго продолжать.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 15:17
(14-03-2016 14:54)victorr писал(а):  ... Steely Dan, Earth, Wind & Fire.
Да-а-а-а... С таким стартовым составом погружение вообще может не состояться.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Anvar , Ygens67
duda Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 15:45
Мне нравится Diana Krall. Навскидку:
The Girl in The Other Room (2004)
Live In Paris (2002)
All For You Dedication To Nat King Cole Trio (1996)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , Black_Jack , Karp , voitart , Igor65
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 15:45
(14-03-2016 14:33)slava33 писал(а):  С чего начать слушать? Какие исполнители наиболеее мелодичны, понятливы для восприятия. Наемного о себе. - я бывший транзисторник, сейчас перешел на лампу, слушаю с винила, катушек, сд.

Если вы слушаете рок, то могу посоветовать начать с гитары -Эл Ди Меола, МакЛауфлин и др. Лет двадцать назад, я начинал именно с этого, "погружение" прошло удачно. Пробуйте.
(Отредактировал 14-03-2016 в 15:57 SSUPINSKY.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , galaktika
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 16:33
Попробуйте альбомы George Duke, Bob James, Earl Klugh, Bireli Lagrene, и как ниже упоминали Al Di Meola.
George Duke - Snapshot.
George Duke - Illusions.
George Duke - After Hours.
George Duke - Is Love Enough.
Earl Klugh & Bob James - Two of a Kind
Bob James & Earl Klugh - Cool
Bireli Lagrene - Gipsy Project & Friends
George Benson & Earl Klugh - Collaboration
Earl Klugh - Sounds And Visions Vol. 2
Al Di Meola - Di Meola Plays Piazzolla

Думаю ещё можно обратить внимание на:
Fourplay
Barney Kessel
Paul Chambers
Bill Evans
Stan Getz
bill charlap из современных, рекомендую внимательно послушать, уверен что понравится.
Можно прислушаться к Franck Pourcel.Happy0144и т.д.
(Отредактировал 14-03-2016 в 16:53 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: OPPOzicia
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 16:40
Дорогу осилит идущий. Сначала почитайте о джазе. О корнях и первоисточниках в нем. И начинайте слушать с рубежа 50-60 годов. Наверное. Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: OPPOzicia , dimoha.k68 , element , FiLiN
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 19:28
Посоветовать"что-нибудь" могут,наверное,все.Но без *проводника в мире джаза* вам в тему джаза не войти."Проводником",может быть всё,что угодно,что увлечёт Вас в направлении музыки джаз:ваш хороший знакомый,который готов дать Вам начальные рекомендации.Или фильм, в котором есть джазовые темы,которые увлекли(и сподвигли)Вас на дальнейшее знакомства с джазовой тематикой.Или тематический фильм(например-фильм "Джаз"там серий ого-го).но такой фильм можно смотретьесли уже есть начальные познания в музыке и фильм Вас не отвратит от просмотра и прослушивания.И конечно книги о джазе и исполнителях этого стиля.И так далее.Короче....без человека,который направит Вас в правильное русло не обойтись
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гера , shmayser , dimoha.k68 , NEGRIY , dynaco 2 , meloman1 , vladimir947 , BoRo
slava33 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 21:06
Спасибо огромное за поддержку! Буду потихоньку просматривать. Уверен, на душу и слух что-то обязательно ляжет!Party0012
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 21:33
Попробую и я дать небольшой совет.
Я думаю Вам должно быть известно имя японского писателя Харуки Мураками. Оказывается он еще и коллекционер джазовых пластинок. Его коллекция насчитывает более 40 000 экземпляров.

В 1992 году Мураками побывал на выставке на которой были представлены 20 портретов любимых музыкантов художника Макото Вада под общим названием Jazz. Они так понравились Мураками, что он к каждому портрету написал эссе, которые составили книгу "Джазовые портреты".

Позднее, в 1999 году, они (Мураками и Вада) повторили опыт. Только на сей раз вначале появились еще 20 эссе, а к ним были написаны портреты.
В 2005-2009 годах обе книги издавались на русском языке (изд. Эксмо) в виде одного тома "Джазовые портреты".

Очень Вам рекомендую найти эту книгу и совместить чтение с прослушиванием. Причем там не просто идет эссе о музыканте, но и приводятся т.с. "рекомендованные пластинки".

Вот, например, одна из цитат:
"Было время, когда я фатально увлекался музыкой Телониуса Монка. Харизматичные звуки — словно кто-то под чудным углом рубил на куски глыбы твердого льда. Каждый раз слушая Монка за роялем, я думал: «Вот это настоящий джаз». Меня это даже как-то внутренне поддерживало.
Крепкий черный кофе, пепельница, полная окурков, огромные колонки «JBL», недочитанный роман (Жоржа Батая или Уильяма Фолкнера), первый осенний свитер, холодное одиночество большого города — все эти образы до сих пор ассоциируются у меня с Телониусом Монком. Замечательная картина, практически никак не связанная с реальностью и, тем не менее, твердо отпечатавшаяся в памяти как хорошо снятая фотография."

К этому рекомендовано слушать Thelonious Monk Quintet "5 By Monk By 5" (1959)
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , dynaco 2 , FiLiN , SirSerge , vladimir947 , element , BoRo
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 21:57
Если хотите насладиться звуком своей ламповой системы, то послушайте малые составы (трио или квартет + саксофон, например, Скотта Хэмилтона), записанные на аудиофильском лейбле Concord.
Понятие о затухающих звуках или послезвучиях, о голосе струн рояля даст лейбл ЕСМ.
Лейбл ACT - это очень качественное звучание современных джазменов.
Pablo даст понять, что такое звучание хорошего контрабаса, вибрафона, фортепиано, гитары (соответственно, Педерсен, Милт Джексон, Питерсон, Пасс).
Хороший и хорошо записанный вокал - альбомы Кассандры Уилсон на Blue Note.
(Отредактировал 14-03-2016 в 21:58 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: OPPOzicia , dimoha.k68 , dynaco 2 , meloman1 , FiLiN , BoRo
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 14-03-2016 23:49
(14-03-2016 21:57)Upgrader писал(а):  Pablo даст понять, что такое звучание хорошего контрабаса, вибрафона, фортепиано, гитары (соответственно, Педерсен, Милт Джексон, Питерсон, Пасс).
Совершенно точно подмечено.Party0012
Отличная пластинка, и по содержанию и по звуку.

(Отредактировал 14-03-2016 в 23:54 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
dynaco 2 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 15-03-2016 10:16
Конечно, обязательно нужно от чего то оттолкнуться.
Поддерживаю посты 11, 13, 14. Люди знают, о чем говорят.
От себя порекомендую познакомиться с работами Германа Леонарда. Это - фотограф.
Как раз тот случай, когда можно начать приобщение к джазу без непосредственного прослушивания музыки( как впрочем, и в случае с Харуки Мураками).
А если при просмотре книги-альбома Германа Леонарда Вам будет "помогать" Элла Фитжеральд.............................Happy0144Happy0144Happy0144, то приобщение к джазу непременно состоится.

С уважением.
Найти все сообщения

soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 15-03-2016 10:26
А чего Вы решили приобщится к джазу? Почему не к панку или к народной музыке?
Мне кажется, что нельзя искать что то, на предмет полюбить
Вот Вы говорите, дайте мелодичных. Так этотне про джаз.
Слушайте что Вы понравится и все что поподетая под руку и выбирайте сами.
Вот Вам посоветовали послушать Маклафлина!?!? Не думаю что можно так заеросто сесть и проникнутся группой Mahavishnu Orchestra.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , gene_d , dimoha.k68 , Anvar
romanovych Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 15-03-2016 11:44
John Zorn как зацепил , так и не отпускает.
Особенно John Zorn's Cobra Tokyo Operations, как ложка свежевыжатого подсолнечного масла.Happy0144
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 15-03-2016 12:30
(15-03-2016 11:44)romanovych писал(а):  John Zorn как зацепил , так и не отпускает.
Особенно John Zorn's Cobra Tokyo Operations, как ложка свежевыжатого подсолнечного масла.Happy0144
Ложка - нормально. А от стакана - понос!
Вы уж к Зорну-то человека не подталкивайте с самого порога. Из всего Зорна для начала я порекомендовал бы совершенно нетипичный для этог музыканта альбом The Gift. - Вот где красота!
(Отредактировал 15-03-2016 в 12:30 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите приобщиться к джазу / 15-03-2016 12:45
(15-03-2016 10:26)soundloverr писал(а):  А чего Вы решили приобщится к джазу? Почему не к панку или к народной музыке?
Мне кажется, что нельзя искать что то, на предмет полюбить
Вот Вы говорите, дайте мелодичных. Так это не про джаз.
Слушайте что Вы понравится и все что поподетая под руку и выбирайте сами.
Вот Вам посоветовали послушать Маклафлина!?!? Не думаю что можно так заеросто сесть и проникнутся группой Mahavishnu Orchestra.
совершенно верно.
после поп-музыки, с желанием "добавить красивый инструментал" имхо путь один - в smooth jazz. погуглить по названию стиля и выбрать совершенно любой сабж. там без разницы - там все красиво, сочно, и звучать будет шикарно. кому это нужно - самое то...
(Отредактировал 15-03-2016 в 12:46 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS