![]() |
Вплив і параметри акустичного кабеля... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вплив і параметри акустичного кабеля... (/thread-165527.html) |
Вплив і параметри акустичного кабеля... - bramms - 10-06-2016 22:45 Питання цікавлять теоретично-практичного характеру щодо акустичних кабелів... прошу помідорами не кидати ![]() 1) Товщина... чим товстіше чим краще? До якої межі?.. і чи є вплив на "тугість" АС щодо товщини, тобто тугішим колонкам товстіший кабель? 2) Довжина. Є думка що від 2,5 до 3,5 оптимально, бажано ближче до 3,5 ![]() 3) Де більший вплив кабеля: з підсилювача до клем АС чи від клем АС до фільтра і динаміків, чи одинаковий? RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - VZ - 11-06-2016 00:09 (10-06-2016 22:45)bramms писал(а): Питання цікавлять теоретично-практичного характеру щодо акустичних кабелів... прошу помідорами не кидати1) Продолжаю утверждать, что величина сечения кабеля принципиального значения не имеет. Пользую две пары акустических кабелей с "конскими" прайсами сечениями по 0.21мм/2 и 0,32мм/2. 2)Многие считают для акустического кабеля чем короче тем лучше. 3)Где больше не скажу, но существует мнение - чем ближе к динамику тем лучше должен быть кабель. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - mustang - 11-06-2016 00:10 Самый главный критерий - качество кабеля, а все остальное каждый подбирает на свой слух ![]() ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - nikko - 11-06-2016 15:32 Неким негласным стандартом считается сечение кабеля 2.5 мм²; при длине 1.5 - 4 м. При большей длине прирастает сопротивление и сечение следует увеличивать. Видимо не стоит применять сечение меньше 2 мм², хотя, слышал мнение одного аудиофила (уставшего от толстых кабелей), что больше 1.5 мм² и не надо: "серединка изящнее и басы не напрягают". Каждому - своё...(с) Задачи,концепция, слух... RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - VOVA-76 - 11-06-2016 15:52 Наверное стоит отталкиваться от железа и комнаты .... В моей комнате например много НЧ и лучше работают тонкие кабели , например хорошо работает акустический 2,5 , толще сильно хуже, также влияют и силовые , 3,5 хорошо , а 5,5 уже не становится, причем всё равно какого бренда, с межблоками влияние сечения не замечал , так как не было никогда толстых межблочных проводников, но думаю эффект будет похожим ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - t.800 - 11-06-2016 16:18 ЗВУК - это основной критерий. ![]() конструкция, всякие параметры...типа скорость света, сопротивление и т.д. не имеют абсолютно никакого значения. ![]() ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - android67 - 11-06-2016 16:37 Осмелюсь предположить ![]() Думаю, следует вспомнить курс физики "свойства проводников", многие вопросы будут обсуждаться на более академическом уровне, если в этом останется необходимость. Понимание процессов, происходящих в проводнике + собственные вкусовые предпочтения +финансовые возможности приводят нас в кабельный рай, а он у каждого свой. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - alex23 - 11-06-2016 19:05 Думаю следует разделить на несколько категорий. Если рассматривать сечение, то для моножилы, многожильного и ленты будет разное. Многожильный, ... сечение гораздо большее необходимо, чем у моножилы, лента вообще свое дает, в ней нет перегруза и перебора, 6 см ширина прекрасно. А далее уже вступает фактор качества, чистоты меди, с более высокой очисткой можно использовать с меньшим сечением. Сугубо свои наблюдения. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - VZ - 11-06-2016 19:10 (11-06-2016 19:05)alex23 писал(а): Думаю следует разделить на несколько категорий.Добавьте еще очень важный фактор - степень чистоты поверхности (полировки). RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - Yuri S - 11-06-2016 19:11 (11-06-2016 15:32)nikko писал(а): хотя, слышал мнение одного аудиофила (уставшего от толстых кабелей), что больше 1.5 мм² и не надо: "серединка изящнее и басы не напрягают". Каждому - своё...(с) Задачи,концепция, слух...47лаб тому подтверждение. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - Nekrozov - 11-06-2016 19:22 Интересно, чем и как ТС собрался измерять параметры акустических кабелей, или он будет доверять буклетам, где, конечно же, рекламируемые кабели обладают "самыми лучшими и непревзойденными" параметрами и характеристиками. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - bramms - 13-06-2016 00:11 Те що якість міді важливіша плюс купа інших параметрів я знаю, і те що під систему по різному ітд... не треба тримати інших за дураків... замість написання очевидних речей скажіть думки по пунктах)) Мова йшла виключно якщо порівнювати кабелі з однакового матеріалу і конструкції, змінюючи лише товщину, довжину. Наприклад в квеста топові 9AWG, середнячки 12, попроще 13-15. Совпадєніє? ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - t.800 - 13-06-2016 08:44 (13-06-2016 00:11)bramms писал(а): Те що якість міді важливіша плюс купа інших параметрів я знаю, і те що під систему по різному ітд... не треба тримати інших за дураків... замість написання очевидних речей скажіть думки по пунктахЕсли Вы всё знаете.....смысл в теме? Я повторюсь, основной критерий - уши, слушайте больше, экспериментируйте, набирайтесь опыта. ![]() И что значит, лучше толще или тоньше, если в каждом индивидуальном случае результат будет разным. Я вот решил увеличить сечение вдвое, и подключил биварингом Liberty Clear 12 SE. Мне не понравилось, а приятелю моему в его системе наоборот в кайф. ![]() От сюда по пунктам, 1 и 2 - каждому своё, а 3 - влияние кабеля одинаково важно и внутри акустики и снаружи. ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - Nekrozov - 13-06-2016 09:09 ТС, переходите к практике. Назовите источник-усилитель-колонки и опытные товарищи выдадут Вам достаточное количество вариантов, чем все это "связать" и заменить разводку внутри колонок, если надо . Вам останется только выбрать подходящий комплект под Ваши уши и финансы, взять послушать и купить. А параметры - то дело последнее, если играет и радует, Вы же не параметры слушать будете, а музыку. С уважением. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - bramms - 13-06-2016 11:59 Цитата:Если Вы всё знаете.....смысл в теме?А де я писав що я ВСЕ знаю? Я написав що знаю про вплив інших важливих параметрів. Що це за передьоргування. Я ж написав спеціально 3 пункти щоб не розводились срачі які як правило виникають не по темі ![]() Цитата:ТС, переходите к практике.Практикою я завжди займаюсь - слухаю музику і пробую різні варіанти апаратури і обв'язки... мова йшла лише про 3 пункти які я написав. Про ТЕОРІЮ і ЧУЖИЙ досвід. Якби я мав в цьому питанні достатньо свого досвіду і знав на 100% правильну теорію і зробив б власні довершені висновки то б не робив тему ![]() Без обід, просто намагаюсь почути думку інших ![]() ![]() P.S. Відповідь в стилі "саме кращий критерій це звук і слухайте самі" правильна в певній мірі, але для тих в кого є свій салон hi-fi апаратури ![]() ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - ССМ - 13-06-2016 14:29 (13-06-2016 11:59)bramms писал(а): Хотілось би більше конкретики, якщо в когось вона єВам говорят - надо слушать, и еще раз СЛУШАТЬ! ![]() ![]() RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - artshop - 13-06-2016 15:45 (10-06-2016 22:45)bramms писал(а): 1) Товщина... чим товстіше чим краще? До якої межі?.. і чи є вплив на "тугість" АС щодо товщини, тобто тугішим колонкам товстіший кабель?Ответы: (применимы только к кабелям с хорошими материалами) 1 - Толщина. Если речь одет о толщине проводника в кабеле, то чем толще, тем меньше потерь. Уже неплохо для приличной и не "кривой" системы. Если речь идет о геометрии кабеля, то можно предположить, что в более толстый кабель заложено больше идей по устранению накапливания статики, повышению разрешения и экранирования, создания равноскоростной в звуковом диапазоне частот линии передачи, снижения влияния внешних ЭМ полей и т.д. Тоже, вроде, неплохо... Тугость АС я бы отставил на второй план. А на первый поставил способности уся. Слабому усю нельзя малое сечение проводника, или моножилу. Для не-кривой системы. Малоомным АС тоже сечение лучше поболее... А главное - слушать надо! 2 - Длина. Если у Вас кабель правильного производителя, то они предлагают продукт тысячекратного тестирования!!!! Советую доверять рекомендованным длинам. Ежели кабель - самопал, или Одесса-кабель, то чем короче - тем лучше! АС здесь только тем боком, что - слушать надо! 3 - Влияние. Акустический кабель - это только от уся к АС. Внутри АС - позаботился производитель. Считаете себя умнее чем создатель АС - лезьте внутрь. Создадите новый продукт Вашего имени и став на этот порочный путь порчи приличных девайсов, врядли построите приличную систему. С ув. RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - bramms - 13-06-2016 15:53 artshop, дякую за комент по ділу! ![]() міняти проводку в існуючих АС, звісно, не збираюсь RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - Outlaw - 13-06-2016 21:05 А почему при обсуждении кабеля не учли усиление(ламповое, транзисторное),в каждом случае есть свой приоритет!Например,для лампы моножила самое то! RE: Вплив і параметри акустичного кабеля... - t.800 - 13-06-2016 21:19 (13-06-2016 21:05)Outlaw писал(а): для лампы моножила самое то!Моножила для всего самое то. ![]() |