Hi-Fi Forum
ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? (/thread-175738.html)

Страниц: 1 2 3

ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Artmaster - 04-01-2017 15:48

Все ФОПы наверное знают о постигших нас неприятностях. Хотя Родине нужны деньги и кто, как не мы их по идее должны платить. Так же мы должны ее защищать и т.д, а она нам должна по выходу на пенсию объяснить, почему денег нет.
В общем подняли рахиты ЕСВ, и Единый налог для предпринимателей ( СПД, ФОП ) в 2017 году до 704+640 Грн в месяц, что для оптимистов очень огорчительно. Можно конечно закрыться, тем более тем, кто спал в надежде, но ИМХО останется ряд проблем, порой непреодолимых. Ну или опять - валить. Кто что решил, братья по налогу?

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - janikol - 04-01-2017 16:17

знакомая работает в стат.управлении Мариуполя
там сейчас огромные очереди
ФОПы закрываются по несколько сотен в день

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Artmaster - 04-01-2017 16:22

(04-01-2017 16:17)janikol писал(а):  ФОПы закрываются по несколько сотен в день
Говорят, что так по всей Нэньке. И немудрено, однако если закрыться - что делать? В смысле работать как? В найм идти, или без документов продолжать работать? Даже визу (ха-ха-ха) не дадут без справки из налоговой.
То есть платить конечно надо, но меня сие покращення смущает, хотя смотрю немного кого зацепило здесь.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - ms142 - 04-01-2017 16:23

Шо, таки подписал наш гарант?
Тогда закрывать.
Кто не успел начать ликвидацию своего ФОПа в прошлом году, попал как минимум на январь на налог.
Ну это если не планируется работа по предпринимательству.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - serg6677 - 04-01-2017 16:46

У меня было спящее ЧП более 4-х лет без официальной деятельности с 0. Тему с налогом и обязательным ЕСВ отследил в декабре еще до подписания этого закона. Уже тогда начали закрываться кто поумнее. Через дорогу находятся юристы содействие в закрытии без всяких очередей всего 100грн. И выписка на руки через день. Что и было сделано. В конце года была инфа, что сделали эту услугу он-лайн. Работает или нет не проверял. Если конечно кому нравится стоять дело личное. А сама ситуация с выжиманием последнего и подавлением зачатков предпринимательства конечно беспридел.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Artmaster - 04-01-2017 17:08

(04-01-2017 16:46)serg6677 писал(а):  В конце года была инфа, что сделали эту услугу он-лайн. Работает или нет не проверял. Если конечно кому нравится стоять дело личное.
https://igov.org.ua/service/87/general

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - serg6677 - 04-01-2017 17:24

Сейчас кстати закрытие упростили. То есть можно через онлайн и с момента получения выписки вы уже НЕ предприниматель.
То есть не надо:
- Ходить в налоговую и писать заявления
- Сдавать копию вашего «Повідомлення» в налоговую
- Сдавать вашу Книгу учета доходов или старое Свидетельство (выписку)
- Даже идти в банк и закрывать счета тоже не обязательно.
Единственное надо сдать ликвидационную декларацию за последний год.
Налоговая может проверить, может вообще не проверить, особенно если без деятельности или все уплачивалось своевременно и нет косяков.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - UncleStas123 - 04-01-2017 17:25

(04-01-2017 15:48)Artmaster писал(а):  Ну или опять - валить.
А если валить, то там не надо будет платить налоги? Улыбка

Не совсем понятно, в чем причина стенаний? Закроются неработающие ФОПы? Как это закрытие хоть на что-то повлияет?

Работающие продолжат работу, и включат налоги, какие бы они не были, в расходы. В чем проблема-то?

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Artmaster - 04-01-2017 17:29

(04-01-2017 17:24)serg6677 писал(а):  Сейчас кстати закрытие упростили. То есть можно через онлайн и с момента получения выписки вы уже НЕ предприниматель.
То есть не надо:
Работает только в двух областях вроде. Остальным надо именно ходить.

(04-01-2017 17:25)UncleStas123 писал(а):  А если валить, то там не надо будет платить налоги? Улыбка
Нет, надо конечно. Их и у нас надо платить. Я думаю нигде в мире больше нет такой формы с налогами 25 баксов в месяц.
Цитата:Не совсем понятно, в чем причина стенаний? Закроются неработающие ФОПы? Как это закрытие хоть на что-то повлияет?
Не знаю, я - рабочий ФОП. Продолжаю пока работать, но эти рогатки на каждом шагу загоняют в угол и рано или поздно я просто не смогу из него выглянуть. С каждым месяцем покращеня не помогает, а давит все сильнее, речи можновладцев все тупее, а перспективы все страшнее. Я оптимист по жизни, но и считать умею. И это мешает оптимизму.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - ms142 - 04-01-2017 17:48

(04-01-2017 16:46)serg6677 писал(а):  И выписка на руки через день.
Что-то свежее изменилось в законодательстве?
За день можно только остановить деятельность. Далее сверки/проверки с налоговой. Это занимает до нескольких месяцев.
Так может что поменялось?

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - serglobo - 04-01-2017 18:12

Выписка на руки в тот же день. Далее подача ликвидационной отчетности в налоговою и все, но если у вас последние три года не было деятельности и нет задолженности. Закрытие на протяжении нескольких месяцев это оптимистично, но не реально. В смысле с даты подачи заявления у держреестратора Вы у же и так закрыты, но не сняты с учета в налоговой (это ни на, что не влияет если у Вас нет задолженности). При нынишных темпах подчи заяв на закрытие срок закрытия (снятия с учета) будет растягиваться на года.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - serg6677 - 04-01-2017 18:14

(04-01-2017 17:48)ms142 писал(а):  Что-то свежее изменилось в законодательстве?
За день можно только остановить деятельность. Далее сверки/проверки с налоговой. Это занимает до нескольких месяцев.
Так может что поменялось?
По закрытию в налоговой почти ничего. Могут проверять, могут не проверять если деятельность не велась. Не надо сразу бежать с
Цитата: налоговую и писать заявления
- Сдавать копию вашего «Повідомлення» в налоговую
- Сдавать вашу Книгу учета доходов или старое Свидетельство (выписку)
- Даже идти в банк и закрывать счета тоже не обязательно.
Ранее все это надо было делать.
Можно написать заяву на проверку но не факт что это ее ускорит. Если надо ускорить процесс только на личных контактах, а так можно долго ждать когда сами позвонят.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - ms142 - 04-01-2017 18:17

Значит, все как и было ранее.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - UncleStas123 - 04-01-2017 18:24

(04-01-2017 17:29)Artmaster писал(а):  ... но эти рогатки на каждом шагу загоняют в угол и рано или поздно я просто не смогу из него выглянуть. С каждым месяцем покращеня не помогает, а давит все сильнее, речи можновладцев все тупее, а перспективы все страшнее.
Я - тоже ФОП, но не в курсе про рогатки и загоняние в угол. Наборот, вижу некоторые послабления, напр. валюты стали меньше принудительно продавать. Да и купить в день можно не $100, а $400+.

Город хоть чуть-чуть начали очищать от этих убогих лотков с пивом и чипсами. Может и подметать когда-нибудь начнут Wink

Речи можновладцев особо не слушаю, поскольку совсем не важно что они говорят. А кстати, кто там особо тупеет-то? По-моему, там полная стагнация и запор мысли... так так всегда было.

В общем, я осторожный оптимист Wink

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - janikol - 04-01-2017 18:26

(04-01-2017 17:29)Artmaster писал(а):  С каждым месяцем покращеня не помогает, а давит все сильнее, речи можновладцев все тупее, а перспективы все страшнее.
лишь "цветочки"
"ягодки" будут когда кто либо из "их рабов" попытается "сбежать с их галер", или... официально отказаться от укр.гражданства
если он думает что это легко(надеясь на то, как они обещали), то... глубоко в этом ошибается

(04-01-2017 17:48)ms142 писал(а):  За день можно только остановить деятельность. Далее сверки/проверки с налоговой. Это занимает до нескольких месяцев.
и нескольких штрафов
а повод?
он там всегда найдется

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Дмитрий Медведев - 04-01-2017 18:32

Ребятки, вы совсем не в теме... Biggrin
Рассказываю. как ПРАВИЛЬНО...
После закрытия у "Регистратора", вы уже действительно не ЧП. Фсё, финита...
Но это не значит, что вы юридически чисты по долгам перед государством.
Вот как правильно
1. подать заяву дерреестратору про закрытие
2. подать заяву на прохождение аудит проверки связи с прекращением деятельности - я делал в ТЛФ режиме
3. Если ФОП на едином налоге, то подать заяву про отказ от спрощенной системы. Подать декларацию плательщика единого налога - написав на ней ручкой ЛИКВИДАЦИОННАЯ.
4. Если ФОП на общей системе - подать декларацию про майновый стан и доходы, написав ручкой ЛИКВИДАЦИОННАЯ
5. через 2 недели позвонить в отдел аудита и узнать кто проводит аудит проверку и какие документы нужны для ее прохождения.

Аудиторская проверка происходит в упрощенном режиме для "спящих"
Если не пройти "чистилище" фискалов - то будет так
Мне в двух словах прояснили ситуацию. Люди из фискалов в немаленьких чинах...
"Закрывшись" только у ГосРегистратора, ты остаешься в базах фискалов. И не отстрелявшись с ними и пенсионным фондом, продолжаешь у них числиться. Никто не будет искать твои доки на ликвидацию без твоего обращения. А в свете новых законов- будет так...
1. Ты считаешь, что ты закрылся и обязательный ЕСВ не платишь и отчетность не подаешь.
2. На тебя накладывается взыскание в виде штрафа, о котором тебя никто не уведомляет и ты его естественно не оплачиваешь.
3. Твое движимое и недвижимое имущество попадает под арест. Это происходит автоматом - опять же, никто не разбирается.
А вывести из под ареста - ох как не просто и не быстро.
Из личного опыта - в 2008 при продаже квартиры выяснилось, что она под арестом уже несколько лет за неуплату штрафа в размере 18 грн, наложенного еще в 2004 за несвоевременную подачу декларации... Т.е. я 4 года и не знал, что авто и квартира неотчуждаема...
Не буду даже говорить, какой уровень людей пришлось привлечь и сколько это стоило, чтобы ликвидировать эту безобразию за двое суток. :shock:
Поэтому то, что вы не в реестре ФОП - еще не значит, что вы свободны аки птичка. Проверять еще надо пореестрам налогоплательщиков и ПФ
И не спорьте со мной - Я ЗНАЮ ТОЧНО. Летом проходил
Закрылся у регистратора, через две недели позвонил в налоговую, узнал, на кого расписали мое дело. Оказалось ни на кого, потому что нге было моего заявления. заяву зарегестрировали в ТЛФ режиме, еще через пару недель позвонил своему проверяющему, он попросил привезти копии квитанций о штрафе (выше писал). Договорились, что отправлю электронкой. Заседания комиссии по упрощенной ликвидации - 2 раза в месяц. Еще через пару недель я пропал из всех реестров
Никаких Книг, Удостоверений и пр лабуды никуда не возил. Все в ТЛФ режиме.

(04-01-2017 18:12)serglobo писал(а):  При нынишных темпах подчи заяв на закрытие срок закрытия (снятия с учета) будет растягиваться на года.
От месяца до двух

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - ms142 - 04-01-2017 19:14

(04-01-2017 18:26)janikol писал(а):  и нескольких штрафов
а повод?
он там всегда найдется
Ну тогда молча платить правильные налоги.

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - Олег68 - 04-01-2017 20:35

Вопрос не в том сколько именно платить, а куда уходят уплаченые нами налоги.
А уходят они в черную дыру бюджета, из которого нам, рядовым налогоплательщикам не возвращается ничего - ни обучение, ги лечение и тд бесплатными не стали, на улицах бардак и стрельба, в пенсионом фонде еще одна черная дыра.
Зато есть помощь из бюджета газовым магнатам через механизм субсидий, аж 8,5 МИЛЛИОНАМ украинских семей, т.е. все эти семьи НЕ В СОСТОЯНИИ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ, а правительство сей факт записало себе в достижения. Ппц…

А штраф в 320000 за выплату в конверте зарплаты?
Причем никаких доказательств не требуеться, выписали штраф и пипец тебе, и как правильно заметили товарищи выше - арест имущества с последующим отчуждением.
Это для них 320000 не деньги, а для нас по моему пипец

Я не помню хуже ситуацию в стране, и жалею что когда то не уехал, хотя мог и приглашали
Теперь увы поздно, а тут не осталось даже надежды Sad

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - atol2002 - 04-01-2017 20:42

Снятие с регистрации онлайн это экперимент в двух областях.. Scared0012

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? - 2dogs - 04-01-2017 21:27

Нет ну не страна, а поле чудес.....Читал, как анекдот....Biggrin