Акустические панели. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустические панели. (/thread-182174.html) |
Акустические панели. - Boostaddict - 24-10-2017 18:40 Всем привет. Сейчас в Харькове находятся ездившие на прослушку акустические панели Саши Ironman. И поглощают, и рассеивают одновременно. Отлично работают в зоне первых отражений. Слышно сразу, никаких прогревов не требуется. Размер, если не ошибаюсь, 136х86 см. Две штуки. Желающие послушать - обращайтесь. RE: Акустические панели. - doom - 24-10-2017 20:46 только непонятно,как ИМЕННО они рассеивают RE: Акустические панели. - norrest - 24-10-2017 21:01 Это как бы раздел не для продажи. Пользуйтесь правилами форума RE: Акустические панели. - avatar - 24-10-2017 22:50 Фотки RE: Акустические панели. - Kaminskiy - 24-10-2017 22:57 (24-10-2017 21:01)norrest писал(а): Это как бы раздел не для продажи. Пользуйтесь правилами форумаЮра, так никто и не продаёт. Предлагают послушать (24-10-2017 18:40)Boostaddict писал(а): Желающие послушать - обращайтесь. RE: Акустические панели. - Ironman - 24-10-2017 23:08 (24-10-2017 20:46)doom писал(а): только непонятно,как ИМЕННО они рассеиваютОдной темной ночью, ВЕЛИКОМУ и УЖАСНОМУ Ironman’y, уставшему от сотворения мира, пришло откровение, и «запилил» он... Костя, перестань стебаться В панель встроен рассеивающий диффузор, идея не нова. Буду рад, если услышу от тебя отзыв, после прослушивания RE: Акустические панели. - Serpens - 24-10-2017 23:48 (24-10-2017 22:50)avatar писал(а): ФоткиЧерный квадрат видел? А это - почти черные прямоугольники. Я тебе предлагал их забрать и послушать. Панелей, кстати, три. RE: Акустические панели. - doom - 25-10-2017 07:27 (24-10-2017 23:08)Ironman писал(а): Одной темной ночью, ВЕЛИКОМУ и УЖАСНОМУ Ironman’y, уставшему от сотворения мира, пришло откровение, и «запилил» он...сама фраза-ВСТРОЕН рассеивающий диффузор,уже говорит о многом!!Только не понятно,куда же он этот внутренний диффузор рассеивает.наверное во внутрь??Саша,у тебя золотые руки,но не надо лезь в те дебри,где ты просто выглядишь унылым калабком.....как и твой пиар менеджер RE: Акустические панели. - Boostaddict - 25-10-2017 12:39 (25-10-2017 07:27)doom писал(а): у тебя золотые руки,но не надо лезь в те дебри,где ты просто выглядишь унылым калабком..Во-во, Костя Переадресую это тебе. RE: Акустические панели. - doom - 25-10-2017 15:25 (25-10-2017 12:39)Boostaddict писал(а): Во-во, Костя Переадресую это тебе.Макс,перестань из себя строить специалиста..после того как тебя к себе пустил послушать Хацик,то ты просто небожителем себя почувствовал!! RE: Акустические панели. - Boostaddict - 25-10-2017 18:44 Причем здесь Юрий? Эти конкретные панели - продукт Александра , где реально помог советами Леонид из Экосаунд. После какого-то времени сформировалась именно эта модель. Очень даже удачная и "правильная" . Единственная твоя проблема с этим - это то, что ты тоже делаешь панели и почувствовал конкурента. В дальнейшей публичной дискуссии по этому поводу смысла не вижу. Если есть вопросы - звони. RE: Акустические панели. - doom - 25-10-2017 20:04 так можно подробней про диффузор внутри панелей,который рассеивает!! иди Максимка посоветуйся со своим гуру вадимычем!! А дискутировать мне с тобой не по масти!!тут ты прав реально............не смогу так низко опуститься RE: Акустические панели. - Boostaddict - 25-10-2017 21:29 "я бежала за вами три километра, чтобы сказать, что вы мне безразличны!" RE: Акустические панели. - Kir9790 - 25-10-2017 22:25 Дабы вернуть тему в конструктивное русло... Так как у меня мебель белая (белый глянец), покрывать краской деревянные диффузоры - глупо, а масло не сделает поверхность дерева совсем белой, то была мысль закрыть деревянный диффузор (Шредера или Скайлайн) белой тканью. То есть заказать диффузор на столярке и закрыть его красивой тканью. В результате требования к ровности-красивости резко снижаются, цена падает, эстетика не страдает (хотя конечно не так красиво, как открытый качественно сделанный диффузор от наших метров). Но наткнулся на сообщение _http://soundex.ru/forum/index.php?/topic/21089-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D1%88%D1%80%D1%91%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0/&do=findComment&comment=151692 Цитата:Ведь каждая ячейка, по сути, является четвертьволновым резонатором. И если ввести в диффузор потери, например, затянуть его плотной тканью, то мы получим набор четвертьволновых поглотителей...И это меня остановило от дальнейших шагов в этом направлении. Хотя речь в сообщении идёт о диффузоре Шредера и о плотной ткани. Когда дело идёт о Скайлайнах и акустической ткани (звукопрозрачной), то... why not? RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 25-10-2017 22:38 Даже относительно мелкий диффузор, как правило, не работает по назначению выше 4000 Гц., а простые рассеиватели с мелким рельефом, наоборот, работают, главным образом, в ВЧ/ВСЧ диапазоне. В то же время, даже лёгкая ткань на относе является ВЧ поглотителем, а более плотная, да ещё на достаточно большом относе - это уже ВЧ/СЧ поглотитель. Выводы, думаю, очевидны. P.S. Рекомендации по размещению в площадках первых отражений поглотителей или рассеивателей вовсе не являются универсальными. Многое зависит от геометрии и размеров комнаты, типа АС, звуковых предпочтений слушателя (локализация против эмоций), музыкальных жанров и пр. RE: Акустические панели. - Kir9790 - 25-10-2017 23:10 Виктор, подскажите... такой практический вопрос как выбор ткани на обтяжку панелей из поглотителя ВЧ/СЧ (на основе например мин. ваты). Есть ткань звукопрозрачная - здесь всё понятно, её как бы (почти) и нет. Если применить, например атлас? [attachment=975145] Она тонкая и довольно гладкая - будет ли иметь панель, обтянутая такой тканью частичное отражение на ВЧ (в отличие от звукопрозрачной ткани)? Если применить среднюю по плотности ткань, как например Шенилл? [attachment=975144] Как изменятся свойства звукопоглощающей панели? По идее поглощение на ВЧ увеличится (или не изменится, если и так было высоким) а на СЧ не повлияет, так как эта ткань для СЧ является фактически звукопрозрачной? RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 25-10-2017 23:54 При использовании звукопрозрачной/воздухопродуваемой ткани такой поглотитель работает по резистивному/четверть-волновому типу. Однако, если использовать лёгкую ворсистую ткань - помимо СЧ поглощения также активно будут поглощаться и ВЧ. Если же использовать более плотную ткань с атласной поверхностью, естественно, часть ВЧ будет отражаться. Поглощающие свойства панели в СЧ области при этом практически не изменятся. Ну, а, если использовать звуконепрозрачную/воздухонепродуваемую ткань в такой конструкции, то это уже получится СЧ поглотитель резистивного типа, то есть, мембранный поглотитель - щит Бекеши. А его поглощающие свойства в области ВЧ будут определяться свойствами покровной ткани (смотри первый абзац). Существуют ещё и составные резонаторы Гельмгольца (перфорированные или щелевые панели) - это эффективные СЧ поглотители с активным ВЧ отражением. Но, с моей точки зрения, у них есть одно неприятное свойство для использования в площадках первых отражений - это, как раз, это самое активное зеркальное ВЧ отражение от плоской поверхности... Думаю, что в этом плане очень интересной является рельефная перфорированная конструкция... RE: Акустические панели. - Kir9790 - 26-10-2017 00:06 (25-10-2017 23:54)Victor-Blues писал(а): Если же использовать более плотную ткань с атласной поверхностью, естественно, часть ВЧ будет отражаться. Поглощающие свойства панели в СЧ области при этом практически не изменятся.То есть легко делать панели, которые не будут переглушать помещение по ВЧ и при этом поглощать СЧ. Ещё вопрос... он уже наверное набил оскомину, но всё же. Есть поглотитель, например мин. вата. Толщина 50 мм и 100 мм. Графики поглощения выглядят так: [attachment=975147] А если взять этот материал толщиной 50 мм и расположить на относе 50 мм. График будет такой же (почти такой же) как у ваты, толщиной 100 мм? RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 26-10-2017 00:10 (26-10-2017 00:06)Kir9790 писал(а): ... А если взять этот материал толщиной 50 мм и расположить на относе 50 мм. График будет такой же (почти такой же) как у ваты, толщиной 100 мм?Абсолютно верно. Графики поглощения будут схожи (но не тождественны - некоторые отличия таки всё-равно будут), поскольку для четверть-волнового поглотителя важна не столько толщина материала, сколько расстояние от его фронтальной плоскости до отражающей поверхности за ней. И именно эта величина, умножаемая на четыре, соответствует длине волны, на частоте которой происходит максимальное поглощение. RE: Акустические панели. - Kir9790 - 26-10-2017 00:21 Спасибо, Виктор, вопросов масса, сейчас пытаюсь слепить себе какие-то звукопоглощающие панели. Вернее уже купил 2 панельки дешёвые _https://prom.ua/p570555102-akusticheskaya-panel-a4sound;all.html 25 мм толщиной, размером 1,2х0,6. Сделал каркас с ножками и опорами о заднюю стенку 12 мм (чтоб относ от стены был 12 см). Тягаю по комнате (боковые площадки первых отражений, фронтальные, перед телевизором и т.д.) Вот график звукопоглощения для этой панели. [attachment=975148] Здесь нет зависимости от толщины (относа). Какие значения коэффициента звукопоглощения на частотах 125-500 Гц можно прогнозировать при размещении такой панели на относе 12 см от стены? Или толщина панели 25 мм - слишком мала и поглощение в диапазоне частот 125-500 Гц особо не изменится? Хочу прилепить ак. поролон светлый, пирамида, высотой 100 мм на потолок. АС у меня вдоль длинной стены комнаты 5,1х3,6 м. Я определил зоны первых отражений на потолке и планирую на потолок 1 кв. м. поролона. Как его лучше распределить по потолку? Двумя пятнами с центрами в точках первых отражений? Слышал, что лучше всего на потолке зону делать сплошной. Но может быть этот совет касался лишь расположения АС вдоль короткой стены, где зоны первых отражений близко друг к другу? |