Правильный усилитель. Размышления. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Правильный усилитель. Размышления. (/thread-18226.html) |
Правильный усилитель. Размышления. - Тайдзы - 18-06-2010 14:20 Не так давно одному деятелю, любителю раз в неделю менять компоненты и соответственно перекоммутировать и перенастраивать их так, что запустить с первого раза не получается, в сердцах сказал –“ На усилителе должна быть одна кнопка “Вкл – Выкл”. Эта фраза привела к некоторым размышлениям, которыми попробую поделиться. Что я хочу услышать? Пойдём от простого, опустим оперу, симфонические оркестры, рок-стадионы и т.д. Возьмём исполнителя, мне ближе блюзмен – человек под гитару поёт свои песни в студии, в баре, на “кухне”, я слушаю его с 3-5 метров. Звукозапись и звукорежисуру опускаем, носитель и источник принимаем как “правильные”. Дальше в тракте – усилитель и 1 динамик, т.е. моно. До динамика я ещё, как бы не “додумал”, но он должен мочь воспроизвести частотный и динамический диапазон исполнителя, а не усилителя. Хвалят ширики. Теперь предмет размышлений – усилитель, он должен быть построен и настроен, так, чтоб усиливать сигнал от источника до динамика до громкости исполнителя в живую. И не нужны ручки громкости, тембров и т.д., всё это от лукавого и прогресса. Включил усилитель, прогрел до нужных параметров, запустил источник и слушаеш музыку практически в живую, а если повезет, то вспоминаеш присутствие при исполнении. Я не высказал ничего нового, все это описано в специальной и не очень литературе, обсуждено в Интернете и даже на этом форуме. Но это мой личный опыт в понимании звука. Я не приборостроитель и изобретать велосипед не собираюсь. Это поможет мне построить видение своей системы, а то некоторых серёзных МУЗчин я уже развеселил своими “пожеланиями”. Приглашаю всех к разговору. Часто слышу – моно-запись, моно-пластинка, моно-игла – так, как носитель и репертуар не мой, может быть пока, лично ни с кем не знаком, но думаю этим товарищам есть, что сказать. Буду признателен. Re: Правильный усилитель. Размышления. - VictorV - 18-06-2010 14:29 интересная тема. громкость нужна для удобства: 1. различные записи отличаются по уровню громкости в два-три раза 2. в разное время суток хочется разной громкости 3. мы живем не одни в своем доме в лесу, надо считаться с окружающими моно - это не обязательно один канал усиления и дна колонка. многим нравится моно именно из двух колонок. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Шляхов Илья - 18-06-2010 14:29 Тайдзы, регулятор громкости наверное нужен :-), уровень записи на разных компактах (пластинках, кассетах и т.д.) сильно может отличаться. А так, все верно :-). У меня, уже много лет, на усилителях два органа управления - сеть и громкость. С уважением. Re: Правильный усилитель. Размышления. - mummy - 18-06-2010 14:32 А, это, не у всех одинаковыепомещения... У одного 20 квадратов, у другого -- 200 и до АС, допустим метров 10 П.С.: Вообще поддерживаю идею, что девайс должен быть лаконичным -- мне, например, хватило бы одного входа в преде Re: Правильный усилитель. Размышления. - L.A.P. - 18-06-2010 14:34 Моно запис не дозволяє відчувати простір. На рахунок того, що повинно бути на передній панелі усілка - вкл/вкл та регулятор гучності (для того щоб відрегулювати для себе комфортну гучність!). Тембер блок на мій погляд зайвий, режесери на студіях все ж таки не дарма трудяться . Головна задача всієї аудіосистеми - розкрити весь потенціал музики (тобто передати ті емоції та відчуття які були при записі) Re: Правильный усилитель. Размышления. - L.A.P. - 18-06-2010 14:37 Ще я тут подумав як назвати ці "Размышления" - АУДИОФІЛОСОФІЯ. Інтересно є такий термін в науці? Re: Правильный усилитель. Размышления. - mummy - 18-06-2010 14:39 (18-06-2010 14:34)L.A.P. link писал(а):Моно запис не дозволяє відчувати простір. На рахунок того, що повинно бути на передній панелі усілка - вкл/вкл та регулятор гучності (для того щоб відрегулювати для себе комфортну гучність!). Тембер блок на мій погляд зайвий, режесери на студіях все ж таки не дарма трудяться . Головна задача всієї аудіосистеми - розкрити весь потенціал музики (тобто передати ті емоції та відчуття які були при записі)По поводу пространства не согласен -- слушал я моно-записи в на двух АС. Именно пространство передавалось просто замечательно, я даже смог примерно, для себя, оценить размер помещения и то место, где я сидел -- и это меня поразило Re: Правильный усилитель. Размышления. - drlamer - 18-06-2010 14:40 (18-06-2010 14:34)L.A.P. link писал(а):Моно запис не дозволяє відчувати простір.пан має досвід? Re: Правильный усилитель. Размышления. - Valikjan - 18-06-2010 14:40 (18-06-2010 14:34)L.A.P. link писал(а):Моно запис не дозволяє відчувати простір. На рахунок того, що повинно бути на передній панелі усілка - вкл/вкл та регулятор гучності (для того щоб відрегулювати для себе комфортну гучність!). Тембер блок на мій погляд зайвий, режесери на студіях все ж таки не дарма трудяться . Головна задача всієї аудіосистеми - розкрити весь потенціал музики (тобто передати ті емоції та відчуття які були при записі)А вы много моно систем слушали? Re: Правильный усилитель. Размышления. - mummy - 18-06-2010 14:40 (18-06-2010 14:40)Valikjan link писал(а):[quote author=L.A.P. link=topic=24935.msg444708#msg444708 date=1276860858]А вы много моно систем слушали? [/quote] Во-во -- у Валентина я как раз и услышал Re: Правильный усилитель. Размышления. - L.A.P. - 18-06-2010 14:42 (18-06-2010 14:39)mummy link писал(а):[quote author=L.A.P. link=topic=24935.msg444708#msg444708 date=1276860858]По поводу пространства не согласен -- слушал я моно-записи в на двух АС. Именно пространство передавалось просто замечательно, я даже смог примерно, для себя, оценить размер помещения и то место, где я сидел -- и это меня поразило [/quote] Моно слухав тільки на одній АС. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Valikjan - 18-06-2010 14:51 (18-06-2010 14:42)L.A.P. link писал(а):Моно слухав тільки на одній АС.Вы слушали моно пластинку на моно игле и одной колонке ? или просто одну колонку? Re: Правильный усилитель. Размышления. - Гаруспик - 18-06-2010 14:53 Просто монозаписи эпохи зачатков стерео звучат намного лучше не потому, что они моно, а потому что стерео ещё писать не научились. Если есть для вас интересная музыка того периода - то почему нет? Re: Правильный усилитель. Размышления. - L.A.P. - 18-06-2010 14:53 (18-06-2010 14:51)Valikjan link писал(а):[quote author=L.A.P. link=topic=24935.msg444717#msg444717 date=1276861325]Вы слушали моно пластинку на моно игле и одной колонке ? или просто одну колонку? [/quote] Просто слухав одну колонку. На вході L та R були об`єднанні. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Valikjan - 18-06-2010 14:55 (18-06-2010 14:53)L.A.P. link писал(а):[quote author=Valikjan link=topic=24935.msg444721#msg444721 date=1276861895]Вы слушали моно пластинку на моно игле и одной колонке ? или просто одну колонку? [/quote] Просто слухав одну колонку. На вході L та R були об`єднанні. [/quote] Ну тогда понятно Re: Правильный усилитель. Размышления. - L.A.P. - 18-06-2010 14:56 (18-06-2010 14:55)Valikjan link писал(а):[quote author=L.A.P. link=topic=24935.msg444723#msg444723 date=1276862023]Вы слушали моно пластинку на моно игле и одной колонке ? или просто одну колонку? [/quote] Просто слухав одну колонку. На вході L та R були об`єднанні. [/quote] Ну тогда понятно [/quote] А як треба послухати? Re: Правильный усилитель. Размышления. - UncleStas123 - 18-06-2010 15:09 Тут еще есть аспектец, который как-то и почему-то не обсуждается - это аудиограмма собственно слушателя. Это такая медицинская хрень, графически отображает порог слышимости для разных частот от 125 до 8000. Прелюбопытнейшая, я Вам скажу, картинка эта АЧХ собственных ушей. Заставляет задуматься. И еще она, даже если и была идеальна в молодости, с возрастом да и от гриппов всяких меняется, и что характерно - ухудшается, зарраза. И что-то мне так кажется, что тракт должен ее ой как учитывать, возможно в усилителе, ну либо хорошим эквалайзером, как бы кощунственно это ни звучало Re: Правильный усилитель. Размышления. - Valikjan - 18-06-2010 15:19 (18-06-2010 14:53)Гаруспик link писал(а):Просто монозаписи эпохи зачатков стерео звучат намного лучше не потому, что они моно, а потому что стерео ещё писать не научились.Да нет, просто динамика моно LP сильно отличается от стерео . У меня есть много одинаковых релизов моно и стерео ( в том числе и того периода когда стерео уже писали классно) моно намного лучше звучит , просто что бы это услышать нужна правильная моно голова. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Михайло - 18-06-2010 15:27 (18-06-2010 15:09)UncleStas123 link писал(а):Тут еще есть аспектец, который как-то и почему-то не обсуждается - это аудиограмма собственно слушателя. Это такая медицинская хрень, графически отображает порог слышимости для разных частот от 125 до 8000.а на самом деле это НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Почему? Пготому что теми же самыми ушами мы слышим РЕАЛЬНЫЙ МИР, и контупер в нашей бошке привык слушать его именно так, и никак иначе. Как тоько мы начинаем корежить АЧХ, подгоняя "под свои уши" - мы делаем восприятие информации неверным. Ибо мосск не привык слушать так. Мое твердейшее ИМХО - слушать только так, как есть, без всяких дополнительных тонкомпенсаций и коррекций. Ибо наша система восприятия звуковой информации настроена под нас, и незачем ее обманывать. Re: Правильный усилитель. Размышления. - Valikjan - 18-06-2010 15:31 (18-06-2010 14:34)L.A.P. link писал(а):Моно запис не дозволяє відчувати простір. [b]На рахунок того, що повинно бути на передній панелі усілка - вкл/вкл та регулятор гучності (для того щоб відрегулювати для себе комфортну гучність!)[/b]. Тембер блок на мій погляд зайвий, режесери на студіях все ж таки не дарма трудяться . Головна задача всієї аудіосистеми - розкрити весь потенціал музики (тобто передати ті емоції та відчуття які були при записі)Тут я с вами согласен, у самого сейчас именно так # Attenuators: 12-steps for each channel # Output on and off switches for each channel |