![]() |
|
Искажения трехполоски (Хеко) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Искажения трехполоски (Хеко) (/thread-182827.html) |
Искажения трехполоски (Хеко) - takiedela - 05-12-2017 21:32 Приветствую, по рекомендациям здешних знатоков купил полочники Хеко РСХ-1. Усил Денон 715. После покупки был доволен басом (нет гудежа фазоинвертора, как было раньше ), верха конечно тоже проявились ( на старых соньках, трехполосках твитеры по всей видимости напрочь померли ). В целом нравится что инструменты не сьедаются один другим, а действительно звучат параллельно. Но будь всё так солнечно, я б тут вас не дергал. Проблема есть в воспроизведении середины, например фортепиано - возникает как бы дребезжание, как будто резонирует среднечастотник и слышно искажения, аналогичное происходит на некоторых гитарных партиях, но не так заметно. Что сделано, прежде чем здесь ныть : - проверены фильтры обеих колонок (кроссоверы до меня не копанные, так что там остались родные биполярные Wego, которые я конечно не стал менять, т.к. их емкости на 10-20% больше указанного на корпусе, да и сами представляете как бы выглядел пленочный эквивалент 60 мкФ) - проверен усилитель ( программно, через RMAA : звуковая карта - усилитель - звуковая карта, ачх ровная, правда во время одного из тестов вылезли интермодуляционные искажения на уровне 15%, в следующем это прошло - проверен источник ( тоже RMAA : звуковая - звуковая, ачх ровная) Из заметок. Во время поиска проблемы, подавал генератором (с звуковой) синусоиду 35 Гц (нижний диапазон для этой АС), так вот на определенной мощности на ВЧ-динамик пролазит какая-то помеха, я сначала было думал что уже твитеры старые, но осциллограф тоже показал, что что-то таки пролазит на вч. Правда происходит это на действительно большой мощности, т.е. в реальных условиях я бы вряд ли так слушал сидя в комнате. Пора заканчивать. Подведя черту. Ощущение как будто на темброблоке задрали сч и клавишные идут словно с перегрузом (опять же не прям кошмар, но иногда вот слышу). Естественно усил работает в режиме обхода темброблока. Что посоветуете ? К слову, может ли так проявляться возбуд оу звуковой ? Он заменен давно (ад8066 ), но старая акустика была не такой чувствительной ? Спасибо RE: Искажения трехполоски (Хеко) - arts312 - 06-12-2017 07:11 Симптомы похожи на источник (звуковуха), а может и усилок. У меня так было с VST компрессором в REAPER, жуткие гармоники от сильного пред усиления. Вот как выглядит гармоники на синусе 60гц. [attachment=984240] Вам бы микрофон и графический анализатор. И найдете причину за 5 минут. RE: Искажения трехполоски (Хеко) - takiedela - 06-12-2017 23:20 (06-12-2017 07:11)arts312 писал(а): Симптомы похожи на источник (звуковуха), а может и усилок.ну да, либо, подкидывать другой усил и звуковую ок, но обыкновенный ашановский микрофон для скайпа меня лишь обманет, да ? (я осознаю на каком форуме я это спросил, но быть может ачх микрофона не такая проблемная) RE: Искажения трехполоски (Хеко) - Сашабрус - 07-12-2017 09:36 Т.С. писал "- проверены фильтры обеих колонок (кроссоверы до меня не копанные, так что там остались родные биполярные Wego, которые я конечно не стал менять, т.к. их емкости на 10-20% больше указанного на корпусе, да и сами представляете как бы выглядел пленочный эквивалент 60 мкФ)" Вот эти емкостя и меняйте Они несут искажения несмотря на то что емкость соответствует (Увеличина это плохо). RE: Искажения трехполоски (Хеко) - borman_ua - 07-12-2017 11:40 Эти электролиты стоят скорее всего в НЧ фильтре , увеличение - обычно утечка, надо будет со временем менять , в СЧ фильтре по меньше ёмкостью, и обычно не электролиты а пленка , возможно проблема в динамике , он купольный? RE: Искажения трехполоски (Хеко) - Gizer - 07-12-2017 11:46 у меня было точно так на одном канале. правда усилитель и колонки совсем другие. причиной оказался транзистор на плате усилтеля предварительного. и ведь прозванивался нормально. ![]() обнаружен при замене всех транзисторов невзирая на показания приборов. благо что их там было всего 5 штук на канал. п.с. вполне может быть и подсохший конденсатор в усилителе. колонки местами меняли? это первое что нужно было сделать. RE: Искажения трехполоски (Хеко) - Сашабрус - 07-12-2017 19:52 borman_ua писал "Эти электролиты стоят скорее всего в НЧ фильтре , увеличение - обычно утечка, надо будет со временем менять , в СЧ фильтре по меньше ёмкостью, и обычно не электролиты а пленка" Хотябы на картинку акустики посмотрите .Там низкочастотный динамик играет и средину и частота раздела наверника выше килогерца поэтому грязнит средину басовик или динамик или фильтр.Определяйте методом исключения. RE: Искажения трехполоски (Хеко) - takiedela - 08-12-2017 00:39 Сашабрус borman_ua Gizer ребят, это электролит, с разбросом 20% - как и современные. делать из пленки бутерброд размером с колонку, чтобы набить 60мкФ (и это лишь одна из банок на фильтре) - увольте. колонки 84го года и их внешний вид подсказал, что до меня никто особо не парился. по звуку я конечно придираюсь, впрочем как и все, это читающие, т.е. хочу сказать что поначалу проблемы не замечал. раздел 1250/3000гц пожалуй, отключу СЧ и снова проверю на проблемных эпизодах пс по усилку сомневаюсь, т.к. недавно были проблемы которые уже решены, но тем не менее схема изучена и надо сказать в режиме обхода темброблока в нем задействовано до того мизер элементов, что сомневаюсь. Разделительные конденсаторы перед выходным реле (которое кстати и выё раьше) - проверены. RE: Искажения трехполоски (Хеко) - Pol - 08-12-2017 18:46 если искажения заметны на любой громкости, усилок можно проверить подключив наушники на выход через резисторы (высокоомные можно аккуратно и без резисторов) RE: Искажения трехполоски (Хеко) - takiedela - 23-12-2017 17:44 Джентльмены, история дошла до финала Отнес СЧ, ВЧ головки к ребятами, которые этим занимаются - получил ответ, что с ними всё ок, с обмоткой и всем остальным внутри - порядок. Таки заменил все емкости на полипропилен, для 60 мкф пришлось взять пусковой МКР. Изменился ли звук до неузнаваемости, благодаря волшебным свойствам новых конденсаторов ? Нет. Возможно, стал немного иным СЧ диапазон. Может быть, стала точнее сцена, что впрочем достигается и обыкновенным двиганием стоек, не требующее никакого паяльника. Номиналы на родных электролитах / действительное значение : 60мкФ /81 12,5/14,6 10/11,4 4,7/5,5 Установленные новые, вкладываются в 5% допуск. Фортепиано стало играть божественно ? Тоже нет, призвуки искажений, как рукой не сняло. Выводы : 1. Усилитель 2. Особенность данной АС 3. Не заниматься чепухой, а слушать колонки перед покупкой, дабы потом не менять исправные кондеры на исправные. Всем спасибо за внимание. К слову, когда относил динамики на диагностику, ребята посоветовали подключить к разьему 4 Ом ( напомню, тут два варианта - 4 и 8. первый идет напрямую к фильтру, второй, через лампочку). Рассказали о случае, когда именно эта токоограничивающая лампочка вносила искажения на некоторых инструментах. RE: Искажения трехполоски (Хеко) - Gizer - 23-12-2017 19:21 усилитель надо копать RE: Искажения трехполоски (Хеко) - multiklexa - 23-12-2017 22:01 У меня была похожая проблема лет 20 назад, но с другой акустикой. Оказалось что я спалил своим 021 одиссеем среднечастотники. RE: Искажения трехполоски (Хеко) [решено] - takiedela - 14-11-2018 13:32 Немного некропостинга на ваших экранах. Дело было в сбитой центровке СЧ купольника. ИИИ всё. RE: Искажения трехполоски (Хеко) [решено] - Svjatoslav - 18-11-2018 22:32 (14-11-2018 13:32)takiedela писал(а): Дело было в сбитой центровке СЧ купольника.В купольных СЧ (и ВЧ) "Хеко" простая конструкция, мембрана крепится к шильдику, а он - на корпус АС. Сборка на клей, с бумажной прокладкой. Несмотря на клей, центровка в такой конструкции может сбиться. |