![]() |
Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! (/thread-183465.html) |
Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 18-01-2018 19:41 Привет всем. Если бы в моей системе не появилась Avarta AcousticPlan, то и идеи создания заявленной акустики у меня бы не возникло... [attachment=995038] Концептуально АС являют собой ширик с басовой секцией. Ширик поет full range без фильтра, бас режеться конструктивно, и включен без фильтра. Импеданс обоих звеньев по 8 оM, чуйка 95 dВ. Параллельное соединение... (Сперва я задумывал ширик с сабовой секцией, но временно отошел от этой концепции. Хотя, в теории, она просто идеальная). Архитектурно это один кабинет с двумя отделениями. На ширик и на бас. - Ширик. Изумительный и сказочный Dayton Audio PS180-8 6-1/2"! Изумительный, потому что имеет уникально-удобные параметры Тиля-Смолла. А сказочный - потому что сказочно поет! Могу его ставить в ЗЯ 10 л., и частотой среза 115 Гц, могу в ФИ 23 л., и частотой среза 53 Гц. В обоих случаях оформление оптимально для получения гладкой АЧХ. Склоняюсь к ФИ. По двум простым причинам: повысить перегрузочную способность и и уменьшить интермодуляцию за счет уменьшения смешения диффузора в области НЧ. - Бас. Две спаренных, включенных в противофазе "пятерки", установленных внутри басового отделения. Push-Pull. На сегодня мною промеряно три претендента. Все обеспечивают гладкую АЧХ в области НЧ, но остался невыясненным вопрос по быстродействию..... Это и тормозит запуск в столярку кабинетов.... ------------- С удовольствием отвечу на все вопросы.... С ув. [attachment=995072] [attachment=995074] RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - t.800 - 18-01-2018 19:54 То ты и Аварту доработал.....пищалку притулил? ![]() RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 18-01-2018 20:03 ...Аварта девственна. А сычалку могу включить, могу нет. Могу фронтальную, могу тыловую, могу обе сразу, но без регулировки чуйки.... RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - Вадимыч - 19-01-2018 08:51 Ладно, разряжу обстановку. ![]() Вот готовый "концепт" по ширику. Вытянешь, станешь микрогероем в широких кругах. [attachment=995139][attachment=995140] Пособие тут _http://linkwitzlab.com/woofer.htm и тут _http://jazzman-esl-page.blogspot.nl/2011/01/ripole-subs-are-underway.html?m=1 RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 19-01-2018 09:48 Вадимыч, за ссылочку спасибо. Но это не совсем то. При такой установке НЧ - их катушкой резать надо обязательно!!! А у меня планируеться двухполоска без фильтров. Фильтр НЧ исключительно акустический. Попросту, наружу только фазик. Как мин. пять видов есть установки динов (дина), выбираю. Ну и ФИ настроить легко.... RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - Goracio - 19-01-2018 15:12 Два вопроса: 1. Вы уверены, что с отверстия ФИ "гундеть" не будет? 2. А как с согласованием по чувствительности? ![]() RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 19-01-2018 15:35 ...как бы уверен. 1. Сказки про гундежь из фазика - это правда, но только в случае АС с неоптимальными параметрами в области НЧ. Это и объем ящика, и неправильное звукопоглощение, и неправильная настройка ФИ, и неучтенные потери в оформлении, и неучтенное выходное сопротивление усиления..... В моем случае рассчитываю получить практически идеальный бас. Масса воздуха в дырке ФИ обладает гораздо более линейными параметрами, чем собственно динамик. Естественно, раскрытие ФИ нужно делать как снаружи, так и внутри.... 2. По чувствительности согласовать - не вижу проблем. Да, мои НЧ чуть "тише" ширика. На 3 dB. Но у них и Re на 0,6 oM меньше! А выравнивать проще простого. Изменением\сдвигом частоты настройки ФИ в басовой секции. При меньшем SPL у баса, двигаем вправо, при большем - уже сложнее, давить надо... Да легко проверить сами можете. Нарисуйте АЧХ обоих звеньев в логарифмическом масштабе, и просуммируйте амплитуды. Всегда можно получить гладкую АЧХ, крутизна спада не поменяеться, частота среза подскочит на очень чуть-чуть! RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - SolAndr - 19-01-2018 17:13 Отличный дин с малым КНИ. А что-нибуь поинтереснее, типа обратного рупора? RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - alex23 - 19-01-2018 17:34 Андрій, а навіщо такий підхід, особливо до басовика? Чому погана буде катушка і чим вона може нашкодити. В подібному проекті потрібно розуміти навіщо він взагалі? Єдина мета тут може бути тільки одна, полегшити роботу ширіка, повністю звільнивши його від навантаження в нижній середині та низі, щоб розкрити красоту його в середині. Немає сенсу різати нижче 200 гц. Чого досягнете на 125 чи взагалі на 50-60 Гц, та аж нічого, так само папір на зовні буде вилазити буде від навантажень. чесно кажу, зовсім не розумію, логіки немає, тільки заради того що без фільтру. ![]() RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 19-01-2018 18:43 Смысл ширика как раз в отыгрывании полного диапазона без фильтров. Отсюда и все удачные решения размещения ширикана в рупорах и лабиринтах... Чтобы был бас - ширик должен быть 8-10". А ширик 10" - это уже не то пальто..... ![]() Начинаються проблемки с направленностью, равномерностью, габаритами и т.д. Это сугубо ИМХО, т.к. найдеться много любителей масштаба... А у меня есть такой манюня-ширик, у которого, кстати, на оси АЧХ ровнехонько идет аж за 20 кГц. И мощность неплохая, хотя не LOWTHER конечно... Про перегруз я не задумываюсь, АС будет для джаза и вокала. Ставлю дополнительную бас-секцию, потому что хочу и умею. Вот если ее не будет, то чисто по привычке можно будет ширик и перегрузить... ...где-то так... RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - alex23 - 19-01-2018 19:56 Та я ж не сумніваюсь що хочете і вмієте ставити бас - секцію. Я питаю навіщо, який сенс, навантажувати маленький ширік до 125 чи то ще й нижче, в двосмуговій акустиці? Така акустика і потрібно саме для цього зменшити навантаження на ширік. Бачу тільки сенс один, щоб фільтр не застосовувати. RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 20-01-2018 09:18 alex23, мне так кажеться, что: - резаный снизу ширик - это уже не ширик... - даже мой маленький рассчитан на приличную нагрузку по басам... ----------------- Ну и Вы попали в точку. Тему мне нужно было точнее называть: "ШП с басовой поддержкой". Но то, что АС без фильтров - это тоже очень важно. Представляете, сколько будет стоить граиотное деление на 125 Гц. ? ...мама дорогая... ----------------- ....поменял архитектуру! На ШП будет отдельный кабинет, и он уже в работе.... ![]() А с басовой секцией разберемся в процессе. Тем более, есть у меня рассчитанная, собранная, и настроенная саб секция под HGP RONDA. ...вот и послушаю такой комплект... ---------------- ---------------- alex23, а можете ответить мне на пару вопросов? - ваш совет резать ширик, чтобы услышать его красоту, исходит из опыта? - знаете ли Вы приличный дин НЧ для такой двух-полоски, который по быстродействию сошьеться с ШП? (Сонидо в счет не берем). И требование к малогабаритности АС остаеться одним из важных! Мне шкафы даже слушать не в кайф. ...заранее спасибо.. RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - alex23 - 20-01-2018 09:34 Так кроссовер чимало буде коштувати на 125 гц, 160 мф якісних, ...ще один з доводів підняти зріз, на 250-и ємність вже в два рази менше. згоден, більше підходить "ШП с басовой поддержкой". Окремий кабінет вірне рішення на мій погляд. Нехай проект буде вдалим. ![]() RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - amatti73 - 20-01-2018 10:46 (19-01-2018 15:35)artshop писал(а): ...как бы уверен.Разочарую - это ВСЕГДА правда, а не сказки, т.к. любой порт или ФИ или Онкена или Торнады - вторая колебательная система, причем очень и очень инерционная. Другой вопрос - слабее или сильнее этот гундешь слышно и насколько он подмешивается к исходному звуку. Я писАл тоже что и вы еще лет 12 назад, когда казалось , что все знаешь уже и типа самый грамотный ![]() Т.е. на данный момент времени с учетом именно вашего неполного опыта Вам и кажется, что именно у вас НЕТ (или не будет) проблем с затуханиями звука в порте ФИ и т.п. отверстиях. Законы физики и акустики никто не отменял. RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - alex23 - 20-01-2018 11:29 (20-01-2018 09:18)artshop писал(а): alex23,Звісно з досвіду, навіщо мені писати тоді взагалі. Проблема у ширіка, як на мене одна, це змушення поєднувати функції саме в НС та НЧ. Я щось не зрозумів Сонідо це що не ширік? Про малогабаритність просто несерьозно та про шкафи також. Щось в цьому дописі вашому останьому фанатізмом повіяло. ![]() RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - amatti73 - 20-01-2018 11:35 На мое глубокое убеждение - тема несколько преждевременна. Логичнее было бы сначала СДЕЛАТЬ такую АС, послушать ее какое-то время, а уж потом и писать, создавать тему. Как в классической поговорке "не кажи ГОП, доки не перестрибнеш!" RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 20-01-2018 12:01 amatti73, да сделана и послушана. Но, правда в черновых коробках и не на лампе... Про ФИ не будем дискутировать, очень далеко вползти можно.... ---------------- alex23 про Сонидо я имел ввиду, что Иштван сделал под свои ширики свой бас. Кажись еще никто не сшивал...., или я не смотрел внимательно... RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - alex23 - 20-01-2018 12:07 Зрозумів, саме й використав два Сонідо для двох смуг. Але ж є приклади поєднання ширіка з великими басовиками інших марок. RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - artshop - 20-01-2018 12:18 Есть. У меня в АС так и сделано. Но не все у производителя было просто... В процессе доработки АС ширик LOWTHER был заменен на ширик (безвизерный) их собственной разработки... --------- ...есть где глянуть Вашу конструкцию? С ув. RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! - alex23 - 20-01-2018 13:13 В мене в розділі системи. Сонідо 096 - ЗЯ 22л, та лабіринт 150л, Сонідо 300 бас, на 250 гц, загальна вага приблизно 130 кг кожної, зараз шукаю остаточно комбінацію катушки з кондером. |