Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"!
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 18-01-2018 19:41
Привет всем.
Если бы в моей системе не появилась Avarta AcousticPlan, то и идеи создания заявленной акустики у меня бы не возникло...

Концептуально АС являют собой ширик с басовой секцией.
Ширик поет full range без фильтра, бас режеться конструктивно, и включен без фильтра. Импеданс обоих звеньев по 8 оM, чуйка 95 dВ. Параллельное соединение...
(Сперва я задумывал ширик с сабовой секцией, но временно отошел от этой концепции. Хотя, в теории, она просто идеальная).
Архитектурно это один кабинет с двумя отделениями. На ширик и на бас.
- Ширик. Изумительный и сказочный Dayton Audio PS180-8 6-1/2"! Изумительный, потому что имеет уникально-удобные параметры Тиля-Смолла. А сказочный - потому что сказочно поет!
Могу его ставить в ЗЯ 10 л., и частотой среза 115 Гц, могу в ФИ 23 л., и частотой среза 53 Гц. В обоих случаях оформление оптимально для получения гладкой АЧХ.
Склоняюсь к ФИ. По двум простым причинам: повысить перегрузочную способность и и уменьшить интермодуляцию за счет уменьшения смешения диффузора в области НЧ.
- Бас. Две спаренных, включенных в противофазе "пятерки", установленных внутри басового отделения. Push-Pull. На сегодня мною промеряно три претендента. Все обеспечивают гладкую АЧХ в области НЧ, но остался невыясненным вопрос по быстродействию..... Это и тормозит запуск в столярку кабинетов....
-------------
С удовольствием отвечу на все вопросы....
С ув.

(Отредактировал 18-01-2018 в 20:15 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Пионер , The
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 18-01-2018 19:54
То ты и Аварту доработал.....пищалку притулил?facepalm

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: S.SANCES
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 18-01-2018 20:03
...Аварта девственна.
А сычалку могу включить, могу нет. Могу фронтальную, могу тыловую, могу обе сразу, но без регулировки чуйки....

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 08:51
Ладно, разряжу обстановку.Biggrin
Вот готовый "концепт" по ширику.
Вытянешь, станешь микрогероем в широких кругах.

Пособие тут _http://linkwitzlab.com/woofer.htm и тут _http://jazzman-esl-page.blogspot.nl/2011/01/ripole-subs-are-underway.html?m=1
(Отредактировал 19-01-2018 в 10:42 #1.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 09:48
Вадимыч, за ссылочку спасибо.
Но это не совсем то. При такой установке НЧ - их катушкой резать надо обязательно!!!
А у меня планируеться двухполоска без фильтров. Фильтр НЧ исключительно акустический. Попросту, наружу только фазик.
Как мин. пять видов есть установки динов (дина), выбираю. Ну и ФИ настроить легко....
(Отредактировал 19-01-2018 в 10:43 #1.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Goracio Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 15:12
Два вопроса:
1. Вы уверены, что с отверстия ФИ "гундеть" не будет?
2. А как с согласованием по чувствительности?Biggrin

С жульем, допустим, надо бороться!
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , amatti73
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 15:35
...как бы уверен.
1. Сказки про гундежь из фазика - это правда, но только в случае АС с неоптимальными параметрами в области НЧ.
Это и объем ящика, и неправильное звукопоглощение, и неправильная настройка ФИ, и неучтенные потери в оформлении, и неучтенное выходное сопротивление усиления.....
В моем случае рассчитываю получить практически идеальный бас. Масса воздуха в дырке ФИ обладает гораздо более линейными параметрами, чем собственно динамик. Естественно, раскрытие ФИ нужно делать как снаружи, так и внутри....
2. По чувствительности согласовать - не вижу проблем. Да, мои НЧ чуть "тише" ширика. На 3 dB. Но у них и Re на 0,6 oM меньше!
А выравнивать проще простого. Изменением\сдвигом частоты настройки ФИ в басовой секции. При меньшем SPL у баса, двигаем вправо, при большем - уже сложнее, давить надо...
Да легко проверить сами можете. Нарисуйте АЧХ обоих звеньев в логарифмическом масштабе, и просуммируйте амплитуды.
Всегда можно получить гладкую АЧХ, крутизна спада не поменяеться, частота среза подскочит на очень чуть-чуть!

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: АПРИОРИ
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 17:13
Отличный дин с малым КНИ. А что-нибуь поинтереснее, типа обратного рупора?

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 17:34
Андрій, а навіщо такий підхід, особливо до басовика? Чому погана буде катушка і чим вона може нашкодити. В подібному проекті потрібно розуміти навіщо він взагалі?
Єдина мета тут може бути тільки одна, полегшити роботу ширіка, повністю звільнивши його від навантаження в нижній середині та низі, щоб розкрити красоту його в середині. Немає сенсу різати нижче 200 гц. Чого досягнете на 125 чи взагалі на 50-60 Гц, та аж нічого, так само папір на зовні буде вилазити буде від навантажень.
чесно кажу, зовсім не розумію, логіки немає, тільки заради того що без фільтру.Party0012
(Отредактировал 19-01-2018 в 17:36 alex23.)

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , VZ
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 18:43
Смысл ширика как раз в отыгрывании полного диапазона без фильтров.
Отсюда и все удачные решения размещения ширикана в рупорах и лабиринтах...
Чтобы был бас - ширик должен быть 8-10". А ширик 10" - это уже не то пальто..... Biggrin
Начинаються проблемки с направленностью, равномерностью, габаритами и т.д. Это сугубо ИМХО, т.к. найдеться много любителей масштаба...
А у меня есть такой манюня-ширик, у которого, кстати, на оси АЧХ ровнехонько идет аж за 20 кГц. И мощность неплохая, хотя не LOWTHER конечно...
Про перегруз я не задумываюсь, АС будет для джаза и вокала.
Ставлю дополнительную бас-секцию, потому что хочу и умею. Вот если ее не будет, то чисто по привычке можно будет ширик и перегрузить...
...где-то так...

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 19-01-2018 19:56
Та я ж не сумніваюсь що хочете і вмієте ставити бас - секцію. Я питаю навіщо, який сенс, навантажувати маленький ширік до 125 чи то ще й нижче, в двосмуговій акустиці? Така акустика і потрібно саме для цього зменшити навантаження на ширік.
Бачу тільки сенс один, щоб фільтр не застосовувати.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 09:18
alex23, мне так кажеться, что:
- резаный снизу ширик - это уже не ширик...
- даже мой маленький рассчитан на приличную нагрузку по басам...
-----------------
Ну и Вы попали в точку. Тему мне нужно было точнее называть: "ШП с басовой поддержкой".
Но то, что АС без фильтров - это тоже очень важно. Представляете, сколько будет стоить граиотное деление на 125 Гц. ? ...мама дорогая...
-----------------
....поменял архитектуру! На ШП будет отдельный кабинет, и он уже в работе.... Biggrin
А с басовой секцией разберемся в процессе. Тем более, есть у меня рассчитанная, собранная, и настроенная саб секция под HGP RONDA.
...вот и послушаю такой комплект...
----------------
----------------
alex23, а можете ответить мне на пару вопросов?
- ваш совет резать ширик, чтобы услышать его красоту, исходит из опыта?
- знаете ли Вы приличный дин НЧ для такой двух-полоски, который по быстродействию сошьеться с ШП? (Сонидо в счет не берем). И требование к малогабаритности АС остаеться одним из важных! Мне шкафы даже слушать не в кайф.
...заранее спасибо..
(Отредактировал 20-01-2018 в 09:35 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 09:34
Так кроссовер чимало буде коштувати на 125 гц, 160 мф якісних, ...ще один з доводів підняти зріз, на 250-и ємність вже в два рази менше.
згоден, більше підходить "ШП с басовой поддержкой".
Окремий кабінет вірне рішення на мій погляд.
Нехай проект буде вдалим.Party0012
(Отредактировал 20-01-2018 в 09:35 alex23.)

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , sergos
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 10:46
(19-01-2018 15:35)artshop писал(а):  ...как бы уверен.
1. Сказки про гундежь из фазика - это правда, но только в случае АС с неоптимальными параметрами в области НЧ.
Разочарую - это ВСЕГДА правда, а не сказки, т.к. любой порт или ФИ или Онкена или Торнады - вторая колебательная система, причем очень и очень инерционная. Другой вопрос - слабее или сильнее этот гундешь слышно и насколько он подмешивается к исходному звуку.
Я писАл тоже что и вы еще лет 12 назад, когда казалось , что все знаешь уже и типа самый грамотный Happy0196
Т.е. на данный момент времени с учетом именно вашего неполного опыта Вам и кажется, что именно у вас НЕТ (или не будет) проблем
с затуханиями звука в порте ФИ и т.п. отверстиях. Законы физики и акустики никто не отменял.
(Отредактировал 20-01-2018 в 11:32 amatti73.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , VZ , sofyart
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 11:29
(20-01-2018 09:18)artshop писал(а):  alex23,
----------------
----------------
alex23, а можете ответить мне на пару вопросов?
- ваш совет резать ширик, чтобы услышать его красоту, исходит из опыта?
- знаете ли Вы приличный дин НЧ для такой двух-полоски, который по быстродействию сошьеться с ШП? (Сонидо в счет не берем). И требование к малогабаритности АС остаеться одним из важных! Мне шкафы даже слушать не в кайф.
...заранее спасибо..
Звісно з досвіду, навіщо мені писати тоді взагалі. Проблема у ширіка, як на мене одна, це змушення поєднувати функції саме в НС та НЧ.
Я щось не зрозумів Сонідо це що не ширік?
Про малогабаритність просто несерьозно та про шкафи також.
Щось в цьому дописі вашому останьому фанатізмом повіяло. Biggrin
(Отредактировал 20-01-2018 в 11:47 alex23.)

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 11:35
На мое глубокое убеждение - тема несколько преждевременна. Логичнее было бы сначала СДЕЛАТЬ такую АС, послушать ее какое-то время, а уж потом и писать, создавать тему.
Как в классической поговорке "не кажи ГОП, доки не перестрибнеш!"
(Отредактировал 20-01-2018 в 11:36 amatti73.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Тибетский Ламер , serglobo , t.800 , VZ
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 12:01
amatti73, да сделана и послушана.
Но, правда в черновых коробках и не на лампе... Про ФИ не будем дискутировать, очень далеко вползти можно....
----------------
alex23 про Сонидо я имел ввиду, что Иштван сделал под свои ширики свой бас. Кажись еще никто не сшивал...., или я не смотрел внимательно...

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 12:07
Зрозумів, саме й використав два Сонідо для двох смуг. Але ж є приклади поєднання ширіка з великими басовиками інших марок.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 12:18
Есть.
У меня в АС так и сделано.
Но не все у производителя было просто...
В процессе доработки АС ширик LOWTHER был заменен на ширик (безвизерный) их собственной разработки...
---------
...есть где глянуть Вашу конструкцию?
С ув.
(Отредактировал 20-01-2018 в 12:19 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Близится к завершению проект "Двух-полоска без фильтров"! / 20-01-2018 13:13
В мене в розділі системи. Сонідо 096 - ЗЯ 22л, та лабіринт 150л, Сонідо 300 бас, на 250 гц, загальна вага приблизно 130 кг кожної, зараз шукаю остаточно комбінацію катушки з кондером.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS