Hi-Fi Forum
Время идет, «Мелодия» остается - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Время идет, «Мелодия» остается (/thread-184843.html)

Страниц: 1 2


Время идет, «Мелодия» остается - melomaniac - 23-04-2018 22:56

23 апреля 1964 года был основан советский музыкальный лейбл — Всесоюзная фирма грампластинок (ВФГ) «Мелодия». Старейшая в стране компания звуковой индустрии объединила основные фабрики грампластинок страны и на протяжении многих десятилетий оставалась монополистом на этом рынке.
Читать здесь.

Всего 54 года назад, а кажется - вечность!


RE: Время идет, «Мелодия» остается - Sweet Spot - 23-04-2018 23:04

А сейчас что же..наверное декоммунизировали его,как наследие советской эпохи звукозаписи?


RE: Время идет, «Мелодия» остается - melomaniac - 23-04-2018 23:10

Вроде как понемногу реанимируют, что осталось Shocked


RE: Время идет, «Мелодия» остается - galaktika - 25-04-2018 07:28

Честно говоря очень рад что уже нет монополизации рынка винила ! Появился великолепный выбор и возможность за приемлемые деньги приобрети практически любую группу , да и ещё с отличным качеством записи ! Имею два альбома на Мелодии : Маккартни- Снова в СССР и Сборник Битлз , который по трекам отличается от оригинала! Своей коллекцией Мелодии очень доволен и расширять пока не буду ! Вспоминаю то время , когда ходил по виниловым балкам и с жадностью ( учитывая ,что человек я абсолютно не умеющий завидовать в априори) смотрел на пластинки своих кумиров, не имея абсолютно никакой возможности их приобрести , то понимаю что ностальгия меня не одолеет ! Помню так же , что в моем г Запорожье приходилось переплачивать даже за монополиста Мелодию , что бы иметь в коллекции те крохи классики рока , которую выпускали в совке в те времена ! Прошу прощения за искренность ! ИМХО!


RE: Время идет, «Мелодия» остается - element - 25-04-2018 14:15

Фирма Мелодия выпустила за своё существование множество пластинок.По крайней мере добрая половина этих пластинок сейчас, в виниловом царстве может считаться раритетами.
Таким раритетом является выпущенная Московским Опытным Заводом Грамзапись,тиражом в 13 000 экземпляров единственная квадрофоническая пластинка,изданная Мелодией. Это Кантри фольк -РОК группа ЯБЛОКО.Пластинка издана по квадрофонической системе АВС в 1980 году.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - SolAndr - 25-04-2018 16:09

(25-04-2018 14:15)element писал(а):  Фирма Мелодия выпустила за своё существование множество пластинок.По крайней мере добрая половина этих пластинок сейчас, в виниловом царстве может считаться раритетами.
Таким раритетом является выпущенная Московским Опытным Заводом Грамзапись,тиражом в 13 000 экземпляров единственная квадрофоническая пластинка,изданная Мелодией. Это Кантри фольк -РОК группа ЯБЛОКО.Пластинка издана по квадрофонической системе АВС в 1980 году.
Оцифруйте, плз. Это раритет. Нигде нет. Очень интересно послушать.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - Paul Siebert - 25-04-2018 17:20

Та ну прям нигде. Только на Discogs более десятка предложений по винилу.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - SolAndr - 25-04-2018 18:18

(25-04-2018 17:20)Paul Siebert писал(а):  Та ну прям нигде. Только на Discogs более десятка предложений по винилу.
Извиняйте, совсем Старый стал, неозброеным оком плохо вижу. Большое спасибо plastinka-rip - есть все варианты: LP Квадра 1980г КА 90-14435-6 и переиздание CD Квадра 1980г/ 2010г КА 90-14435-36


RE: Время идет, «Мелодия» остается - Deadhead - 25-04-2018 19:13

(25-04-2018 07:28)galaktika писал(а):  Честно говоря очень рад что уже нет монополизации рынка винила ! Появился великолепный выбор и возможность за приемлемые деньги приобрети практически любую группу , да и ещё с отличным качеством записи !
Помню так же , что в моем г Запорожье приходилось переплачивать даже за монополиста Мелодию , что бы иметь в коллекции те крохи классики рока , которую выпускали в совке в те времена !
С классикой рока уже давно и все понятно. Бери - не хочу. В любом издании и за любые деньги. Это то чего так не хватало в исполнении фирмы "Мелодия" во времена СССР и за что все меломаны тогда эту самую фирму и ругали. Ежели что, то мне 54 в этом году будет и про фирму "Мелодия" я знаю если не все, то очень много.
Я так понимаю советским джазом Вы не интересуетесь. Так же как и сов.эстрадой. Вот где есть чего копать. Могу сказать одно - кто не успел, тот опоздал. Многие пластинки не то что в хорошем качестве, а просто в любом, практически не доступны за вменяемые деньги. А послушать есть что. "Дос-Мукасан", "Фирюза", "Касеке", "Гюнеш" (особенно первый ), Вагиф Мустафа-заде (издания в оригинальных конвертах и не запилянные). Да много еще чего. Долго перечислять. В определенный период "Мелодия" по лицензии выпускала отличные джазовые пластинки, как тогда говорили, зарубежных исполнителей. Про записи классических исполнителей говорить не буду. Это отдельная тема.
Время все расставило на свои места.
Так что по прошествии многих лет к фирме "Мелодия" отношусь с большим уважением.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - gene_d - 25-04-2018 20:25

(25-04-2018 19:13)Deadhead писал(а):  Я так понимаю советским джазом ... не интересуетесь. Так же как и сов.эстрадой. Вот где есть чего копать. Могу сказать одно - кто не успел, тот опоздал.
советский джаз в подавляющем своем большинстве был глубоко вторичен, что стало очевидно после того ,как появился широкий доступ к мировому джазу.

я тоже собирал в советское время все мелодиевские пластинки с джазом, до которых, так сказать, мог "дотянуться". а в итоге на полке сегодня остались все диски трио (и дуэта) Ганелина, диск Мустафы-Заде и диск Вапирова... от всего остального избавился, так как давно понял, что слушать это выше моих сил.

слушать сейчас старый советский джаз имхо можно только из чувства острой ностальгии или чисто в познавательных учебно-исторических целях. за исключением музыки ГТЧ, которая совершенно выбивается из общего ряда советского джаза.

и к примеру, польский джаз был на голову выше - вот там кое-что можно и сегодня переслушать с чувством глубокого удовлетворения... Збышека Намысловского, например. и не только.

а насчет советской эстрады... тут лучше не буду вообще ничего говорить. Angry


RE: Время идет, «Мелодия» остается - Deadhead - 25-04-2018 20:45

(25-04-2018 20:25)gene_d писал(а):  а насчет советской эстрады... тут лучше не буду вообще ничего говорить. Angry
Было бы странно если бы Вы и здесь не отметились со своим авторитетным мнением. Так вот, Ваше мнение в отношении сов.эстрады, по крайней мере некоторой ее части ( кто в теме тот поймет о чем я ), меня совершенно не интересует. Собственно как и мнение по многим другим вопросам.
А польский джаз я собираю и имею о нем прекрасное представление. Так и о польском джазе можно сказать что он был глубоко вторичен. Обосрать можно все что угодно.
Если говорить о советском джазе, то мне в первую очередь интересны исполнители с ярко выраженной этнической основой. Тот же "Дустар", "Орлан", "Бумеранг", "Медео", Давид Азарян.
Это касается так же ВИА и исполнителей.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - galaktika - 25-04-2018 21:34

Если что , то мне 52 уже было . Про фирму мелодию знаю не очень много , но я знаю другое- только свободный рынок и конкуренция создаёт качественный продукт и благоприятную почву для взращивания талантов ! Бесспорно в совке они тоже были , но все таки не могу не поддержать в данном вопросе коллегу из Минска и о советской эстраде лучше не буду ничего говорить ! К слову сейчас слушаю в основном джаз! С огромным уважением и ИМХО!


RE: Время идет, «Мелодия» остается - oilman - 25-04-2018 21:56

(25-04-2018 20:25)gene_d писал(а):  за исключением музыки ГТЧ, которая совершенно выбивается из общего ряда советского джаза.
Джазовый авангард и фри -джаз всё-таки на любителя.
Использовал диск Тарасова АТТО как тестовый, записан великолепно, тарелочки, воздух, всякие разные "погремушечки". Как по мне классно записанная экзотика,не более ( ну как группа YELLO , только в джазе) Улыбка
В серии пластинок POLISH JAZZ почему-то попадалось много авангарда(навороченного, "завьюженного", "шизы"), либо наоборот диксиленда.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - gene_d - 25-04-2018 22:07

(25-04-2018 21:56)oilman писал(а):  Джазовый авангард и фри -джаз всё-таки на любителя.
тем не менее трио ГТЧ всегда собирало полные залы - и в СССР и за рубежом.
авангард авангарду рознь.

кстати, забыл привести еще три достойнейшех имени из советского джаза - трубача Вячеслава Гайворонского, пианиста Михаила Альперина и контрабасиста Владимира Волкова. они тоже тоже - высший класс! но они смогли всерьез "развернуться" только после СССР.
А.Шилклопера к советским музыкантам причислить уже не могу... хотя формально и можно, но... нет. он начинал собственно активно играть джаз в период перестройки.

(25-04-2018 21:56)oilman писал(а):  В серии пластинок POLISH JAZZ почему-то попадалось много авангарда(навороченного, "завьюженного", "шизы"), либо наоборот диксиленда.
поляки всегда разбирались в джазе и играли джаз на порядок лучше нас... потому что у них никогда не было такого непроходимого "железного занавеса", как в совке... у них и гастроли проходили ведущих западных джазменов свободно, и сами поляки-музыканты имели возможность свободно ездить за границу работать, и в своей стране им не ставили никаких дурацких идеологических условий - играли фактически что хотели.

информационное и творческое поле в итоге у поляков было гоооораздо шире. поэтому то, что для вас кажется сугубым авангардом, для поляков представлялось обычным практически почти мейнстримом.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - SolAndr - 25-04-2018 22:15

[quote='Deadhead' pid='3844332' dateline='1524672808']
Многие пластинки не то что в хорошем качестве, а просто в любом, практически не доступны за вменяемые деньги. А послушать есть что. "Дос-Мукасан", "Фирюза", "Касеке", "Гюнеш" (особенно первый ), Вагиф Мустафа-заде (издания в оригинальных конвертах и не запилянные)./quote]
Как бы специально для виниловодов за вполне вменяемые деньги
Дос-Мукасан – «Дос-Мукасан» LP (1976/201Cool Переиздание подготовлено на классическом чёрном 140граммовом виниле в полноцветной глянцевой отреставрированной и обновлённой обложке, а также содержит вкладыш с архивными фотографиями и информацией о ВИА на русском и английском языках. Мастеринг осуществлён с копии оригинальной мастер-плёнки. 35$
Лично для меня хватило бы DSD без конверта.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - oilman - 25-04-2018 22:15

Кого бы из поляков посоветовали послушать, кроме Намысловского (только не сильно "навороченных")? Я в джазе дилетант.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - Deadhead - 25-04-2018 22:32

oilman, послушайте Adam Makowicz, Jan "Ptaszyn" Wroblewsky, вокальную группу Novi Singers.
Вроде не сильно грузят.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - gene_d - 25-04-2018 22:38

(25-04-2018 22:15)oilman писал(а):  Кого бы из поляков посоветовали послушать, кроме Намысловского (только не сильно "навороченных")? Я в джазе дилетант.
из старых или современных?

из старых, конечно, Adam Makowicz, Janusz Muniak, Zbigniew Seifert, Michal Urbaniak, Jan "Ptaszyn" Wróblewski...

но я бы посоветовал конечно современных и "в меру современных".

в первую очередь это:

- Leszek Mozdzer
- Tomasz Stanko
- Marcin Wasilewski
- Andrzej Jagodziński
- Adam Baldych
- Maciej Obara
- Adam Pierończyk
- Włodzimierz Pawlik

ну, конечно, там еще есть много хороших музыкантов, но и этих достаточно.

и... как бы это сказать... все эти музыканты не играют ни диксиленд, ни традиционный джаз. самый "классичный" из них - пианист Адам Макович... но и он ближе всего к Биллу Эвансу, пожалуй, а не к старому джазу.


RE: Время идет, «Мелодия» остается - element - 26-04-2018 08:01

(25-04-2018 22:15)oilman писал(а):  Кого бы из поляков посоветовали послушать, кроме Намысловского (только не сильно "навороченных")? Я в джазе дилетант.
Володя,не прикалывайсяHappy0065


RE: Время идет, «Мелодия» остается - oilman - 26-04-2018 09:34

gene_d
Спасибо, послушаю. Знаком только с Urbaniak,Stanko и Wróblewski. Хаммонд последнего показался вполне традиционным.
element
Юра, я не прикалываюсь. У меня по джазу поверхностные знания. Наверное потому, что не достаточно его люблю и понимаю. То , что у меня пара сотен джазовых винилов, ещё ни о чём не говорит (их бы слушать иногда Улыбка )
Каждый , наверное, любит ту музыку, которую слушал в юности. У тебя это шестидесятые годы, у меня семидесятые.Вот этим я увлекался серьёзно, особенно арт, фолк и прог рок. Джаз начал слушать в 90 годы, увлёкшись аудиофилией. Biggrin В начале ЕСМ, потом все остальные направления.
Со временем аудиофилия прошла, джаз остался (даже осталась пара пластинок лейбла ЕСМ).