Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R (/thread-185432.html) |
Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Виктор С. - 16-06-2018 12:44 Редко, но встречаются интегральные ламповые усилители (про транзисторные интегральники не знаю) с раздельной регулировкой уровня громкости звучания по правому ( R ) и левому (L) каналам. Т.е. на лицевой панели усилителя два регулятора громкости (как у некоторых усилителей мощности). Как-то не задавался и не интересовался этим вопросом, но все-таки вопрос к знающим или имевших (имеющих) такую технику - насколько это удобно? И насколько неудобно? И вообще, для чего это делается в интегральном усилителе? В чем плюсы и минусы такого конструктива? Регулятор баланса не проще ли сделать при одном, как обычно, регуляторе громкости? RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Made in USSR - 16-06-2018 12:50 я считаю ,что это не удобно в пользовании. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Виктор С. - 16-06-2018 12:53 (16-06-2018 12:50)Made in USSR писал(а): я считаю ,что это не удобно в пользовании.Я тоже такого мнения, но ЗАЧЕМ это делается все-таки? Значит есть какие-то неоспоримые плюсы в этом... RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Andrey67 - 16-06-2018 13:10 Обычно такие усилители выполнены по схеме "двойное моно". То есть никаких точек соприкосновения (кроме общей земли) они не имеют. Что это дает для звука? Судите сами - разделение каналов на очень "приятном уровне", а независимость двух раздельных источников питания вообще минимизируют взаимовлияние каналов. НО! Это если схема действительно "двойное моно". Есть еще один вариант - уйти от общего регулятора баланса. Цель - та же (кроме питания). Однако - есть и иные варианты достижения аналогичной цели (я про разделение каналов). Как пример - выдерните шлейфик из регулятора баланса предварительного усилителя Technics SU-C1000 - сами все услышите. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - den_2011 - 16-06-2018 13:44 если это действительно двойное моно и каналы абсолютно независимы и не связаны то это лучший вариант а регулировка баланса и пр улушайзеры-квалайзеры и нах не нужны в 21 веке.... RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - urfinjuss66 - 16-06-2018 13:51 Не связаны, если подключены по балансу, а так- сигнальная земля, все одно, общая... RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - petr.solo1223 - 16-06-2018 14:02 Очень полезная штука , помимо плюсов в схемотехнике , удобно выстраивать сцену в проблемных помещениях. Меломаны могут не заморачиваться. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Виктор С. - 16-06-2018 14:08 (16-06-2018 14:02)petr.solo1223 писал(а): Очень полезная штука , помимо плюсов в схемотехнике , удобно выстраивать сцену в проблемных помещениях. Меломаны могут не заморачиваться.Об этом я читал где-то, но... если надо уменьшить громкость (прибавить), опять надо прислушиваться и строить "эту сцену"? Хм-м, оправдывает ли себя это, делая эту процедуру каждый раз? RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Andrey67 - 16-06-2018 14:25 Виктор С. Ну тут уже дело в индивидуальности. В принципе - ничего не мешает поставить аттенюатор сдвоенный, а сцену выстраивать с помощью дополнительных крутилок (независимо и поканально). Тут дело не в фильности или меломанстве. У каждого свой путь. Да и если баланс выполнен на независимых крутилках - хуже тоже не будет. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - vd-two - 16-06-2018 16:57 Кроме выгоды производителю ничего такое решение не дает. Просто два одинарных переменных резистора стоят дешевле одного спаренного высокого качества (а деньги=качество там прежде всего за согласованность резисторов в паре при разных углах поворота). А так два каких угодно одинарных - и крутите сами, что как по мне пипец как неудобно, мало того, что две ручки, так еще и непонятно как их каждый раз выставлять и на что ориентироваться - по идее на центральный инструмент в картинке, но надо ж знать, что вот на этой записи вот это по центру.... Разделение земель тут ни при чем - двойное моно при желании делается одинаково что со спаренным, что с двумя одинарными переменными резисторами. Кроче - ИМХО дрянь и себе такое категорически не хочу RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - vitalyB - 16-06-2018 17:02 Потенциометр- штука не хорошая для звука... При применении БАЛАНСА -добавляется ещё один потенциометр... RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - AntonZP - 16-06-2018 17:07 только удешевление, но: 1. аффтар так привык с детства. 2. невозможно найти сдвоенник достаточного качества, например переключатель на 30 положений. 3. в случае с переключателем точность "попадания" более чем достаточная при раздельных ручках. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Andrey67 - 16-06-2018 17:35 Ну, так, о потенциометрах никто и не говорит. Даже в советских топовых моделях использовались именно аттенюаторы (и на баланс - тоже). Вспомним РП1-57 (для примера). RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - AntonZP - 16-06-2018 17:40 а вы знаете что там? (16-06-2018 12:44)Виктор С. писал(а): ... на лицевой панели усилителя два регулятора громкости (как у некоторых усилителей мощности). RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - vitalyB - 16-06-2018 17:44 Лишний контакт в галетнике- тоже не улучшит звук. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - AntonZP - 16-06-2018 17:45 а впеременнике скользящего контакта нет RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - vd-two - 16-06-2018 17:52 Вообще то суть в том, что правильно регулировать громкость - одна из сложных задач. Чтобы соглавсованно по каналам, с необходимой точностью/плавностью, да еще с минимальным ущербом для сигнала. Знали бы вы, на какие дела идут ради этого RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Andrey67 - 16-06-2018 17:53 AntonZP Если это по поводу РП1-57 - то знаю (иначе не писал бы). А если это про обсуждаемый сабж - вообще не понял Вашего вопроса. Мне абсолютно по-балабонам, что там в сабже. Я просто ответил по поводу двух независимых РГ и варианты обхода необходимости их применения. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - Radioliubovnik - 16-06-2018 17:55 (16-06-2018 17:44)vitalyB писал(а): Лишний контакт в галетнике- тоже не улучшит звук.В галетнике он хоть подпружинен и металл скользит по металлу, а в переменном резисторе сильно давить на резистивный слой нельзя... быстро сотрется. RE: Усилители с раздельной регулировкой уровня громкости по каналам L, R - vd-two - 16-06-2018 17:55 (16-06-2018 17:02)vitalyB писал(а): При применении БАЛАНСА -добавляется ещё один потенциометр...Если нужен баланс - то уже ничего не нужно. Это вообще неприличное слово |