Hi-Fi Forum
Вопрос по токопроводящием клеям - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Вопрос по токопроводящием клеям (/thread-189861.html)

Страниц: 1 2

Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 22-06-2019 18:41

Добрый день. Есть задача - соединять провода, которые припаяны к медным пятачкам и печатную плату, у которой в качестве подложки тонкая пэт пленка, а сами дорожки из алюминия.
Да да, мембрану изодинамического наушника с выводами (на фото брак с которыми я экспериментирую. Просто иллюстрация задачи).
[attachment=1094472]
Очевидно, что паять выводы к мембране нельзя (да, даже сплавом Розе). Сейчас они работают на прижиме. Но хочется мне найти какую-то химию, которую можно было бы капнуть между мембраной и пятачком, они бы склеились и обеспечили более надежный контакт.
Я уже попробовал токопроводящий клей на основе серебра в шприце. Всё неплохо с точки зрения электропроводности. Одна беда - он не клеит. Ждал двое суток высыхания, но видимо из-за отсутствия воздуха он остался в состоянии аля термопаста и продемонстрировал крайне плохую адгезию, когда его зажимаешь между слоями.
Может кто-нибудь посоветует хороший вариант из собственного опыта?

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - bobrw - 22-06-2019 22:34

Может быть сверху зафиксировать другим клеем ,который клеитWink

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - robi-k - 22-06-2019 23:48

Есть такие клеи (на работе мы также пользуемся ими): Wire Glue 40152, Loctite 3888, Technicoll R-082, Loctite MR 3863

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 22-06-2019 23:56

(22-06-2019 22:34)bobrw писал(а):  Может быть сверху зафиксировать другим клеем ,который клеитWink
Это уже произошло. Но ищутся пути понадежнее.

(22-06-2019 23:48)robi-k писал(а):  Есть такие клеи (на работе мы также пользуемся ими): Wire Glue 40152, Loctite 3888, Technicoll R-082, Loctite MR 3863
Спасибо за информацию. Какой бы вы посоветовали под данную задачу? То что я почтитал про вышеуказанные клеи - всё же их основное назначение нанесение на плоскость и восстановление дорожки. Они прилипают к поверхности, но не склеивают.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - baheba - 23-06-2019 00:17

(22-06-2019 23:56)Гаруспик писал(а):  Какой бы вы посоветовали под данную задачу?
Ясен пень тот, который обеспечит наибольшую глубину сценыBiggrin.

А чего не добавишь до эпоксида алюминиевой пудры или графита?

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 23-06-2019 00:22

(23-06-2019 00:17)baheba писал(а):  Ясен пень тот, который обеспечит наибольшую глубину сценыBiggrin.

А чего не добавишь до эпоксида алюминиевой пудры или графита?
Потому что тогда, добавочное сопротивление будет а) неконтролируемым б) сопоставимым со всем сопротивлением мембраны Embarrassed

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - baheba - 23-06-2019 00:31

(23-06-2019 00:22)Гаруспик писал(а):  Потому что тогда, добавочное сопротивление будет а) неконтролируемым б) сопоставимым со всем сопротивлением мембраны Embarrassed
Это да,но вдруг тебе это и нужно,а если нет,то просто-капелька клея должна быть больше самого пятачка,это даст помимо хорошей адгезии ещё и отсутствие кислорода в пятне контакта.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 23-06-2019 00:36

(23-06-2019 00:31)baheba писал(а):  Это да,но вдруг тебе это и нужно,а если нет,то просто-капелька клея должна быть больше самого пятачка,это даст помимо хорошей адгезии ещё и отсутствие кислорода в пятне контакта.
Не понимаю твоей идеи про капельку клея. клей же должен проводить. И нет, мне конечно нужно сопротивление добавочное в десятые ома, не больше.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - baheba - 23-06-2019 00:46

Прикладываешь пятачок ко дорожке,сверху капаешь со шприца например моментальный супер клей так, чтоб капля охватила не только пятачок ,но и разлилась чуть больше образовав арматуру, ждёшь десять секунд,всё готово.

Добавочное сопротивление от клея можно получить опытным путём, размешиванием нужного колл. тёртого графита в клее,ну и самой площадью пятна контакта.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 23-06-2019 01:00

(23-06-2019 00:46)baheba писал(а):  Прикладываешь пятачок ко дорожке,сверху капаешь со шприца например моментальный супер клей так, чтоб капля охватила не только пятачок ,но и разлилась чуть больше образовав арматуру, ждёшь десять секунд,всё готово.

Добавочное сопротивление от клея можно получить опытным путём, размешиванием нужного колл. тёртого графита в клее,ну и самой площадью пятна контакта.
К сожалению, это так не работает. У меня контакты притягиваются с бешеным натягом соседними винтами и то бывает +- 1 ом прыгает сопротивление.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - baheba - 23-06-2019 10:09

Надо смотреть кмк в сторону материалов и окислов контактов,такое сопротивление может быть вызвано только ими.
Дорожка,как понял,алюминиевая,а пятачок с какого материала?

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - mihapsp - 23-06-2019 10:13

(23-06-2019 01:00)Гаруспик писал(а):  К сожалению, это так не работает
Так же пробовал клеить токопроводящим клеем, клей действительно толком не клеит... а вот на счет пайки все же можно подумать, насколько я знаю Александр из Харькова (ака SASH), свои мембраны все время паяет, легкосплавным оловом, с применением флюсов для пайки алюминия, там одна особенность - что-бы мембрана сама уже была наклеена на рамку, тогда рамка играет своего рода теплоотводом, в той или иной мере, далее после припайки провода, этот самый провод фиксируется клеем в отверстии по всей толщине драйвера... конечно для этого нужно что-то типа Розе и соответственно паяльник с регулятором температуры и подобное, ну и навык небольшой... и да, для серийного производства сей метод само собой несколько сложноват, ну а у людей в мелкосерийном производстве не плохо получается паять... у меня же пока давно уж работает прижимом винтом через контакт, еще тем которым я описывал когда-то, но там тоже много своих нюансов и технологических сложностей... кстати пленка мембран достаточно термоустойчивая и по идее тот же Розе должен кратковременно выдерживать легко, когда-то пробовал гладить утюгом эту пленку на стекле, через пару листов подложки, по температуре было не менее 100 градусов, пленка даже не деформировалась (не покоробилась), естественно это было кратковременно, но все равно пленка сама нагревалась очень прилично, думаю если выдерживать на паяльнике оптимальный температурный режим и не передерживать при пайке все должно не плохо получаться...

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - robi-k - 23-06-2019 11:00

(22-06-2019 23:56)Гаруспик писал(а):  Какой бы вы посоветовали под данную задачу?
Пользовались Loctite 3888 (для приклейки пленочных антенн), он 2-х компонентный (эпоксидка).
[attachment=1094609]

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - SolAndr - 23-06-2019 11:25

Решалась аналогичная задача контакты к тонким кристаллам. Только галлий - 29,76° плавление. Неплохо смачивает металлы. Не испаряется - невысокое давление паров. Искать - где технология полупроводниковых соединений GaP, GaAs, GaN. В Киеве в бывш. ИПАН (Інститут фізики напівпровідників імені В.Є. Лашкарьова НАН України) точно должен быть.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - bobrw - 23-06-2019 11:44

Может поможет тот же loctite 3863 для ремонта нитей обогрева авто,тем более есть в Харькове
_https://kharkov.prom.ua/p31957330-tokoprovodyaschij-klej-loktajt.html

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 23-06-2019 12:19

(23-06-2019 11:25)SolAndr писал(а):  Решалась аналогичная задача контакты к тонким кристаллам. Только галлий - 29,76° плавление. Неплохо смачивает металлы. Не испаряется - невысокое давление паров. Искать - где технология полупроводниковых соединений GaP, GaAs, GaN. В Киеве в бывш. ИПАН (Інститут фізики напівпровідників імені В.Є. Лашкарьова НАН України) точно должен быть.
Спасибо конечно за совет, но увы все НИИ в Украине делятся на мертвые и умирающие, где групка пенсионеров ещё просиживает штаны. Я дал себе зарок в такие заведения больше ни ногой.

(23-06-2019 11:00)robi-k писал(а):  Пользовались Loctite 3888 (для приклейки пленочных антенн), он 2-х компонентный (эпоксидка).
Да, интересная вещь. Жаль что 2-х компонентный, нельзя отдавать на совесть сборщика такую деликатную операцию как смешивание клея. Плохо смешал - получи + 10 ом Cry

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Wehr-wolf - 23-06-2019 16:31

Галлий + индий. Проверено. Я покупал это в нии неорганики, можно купить и в нете уже. Там адгезия с медью. Соединение только медь + медь.

. Алюминий растворяет, с ним нельзя.
Это пайка при + 40C.
Как наносить скажу в лс.
То есть нужно механическое удержание соединения какой то скобой, а между пленкой и проводом сплав.Но там будут доли ома.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Гаруспик - 23-06-2019 23:14

(23-06-2019 16:31)Wehr-wolf писал(а):  Алюминий растворяет, с ним нельзя.
Увы, крест на затее ;(

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - Wehr-wolf - 24-06-2019 08:46

Да , и медь тоже растворяет , но не так быстро ))

На самом деле можно дедовсним методом ещё , обжтите , обкручивание и защиту лаком.

Но вроде клей что обсуждали выше как то реальнее выглядит, это чтобы без гемора.

RE: Вопрос по токопроводящием клеям - EduardR - 24-06-2019 17:58

Какой вообще смысл паять металлами типа галлия и сплавами которые текут под действием температуры тела и пайка отвалится? Ну если в той же машине уши оставил или на солнце, то летом на солнце предметы (тем более в салоне авто) легко нагреваются до 50-60С. Все распаяется и отвалится с таким припоем! Если чем и паять, то с Тпл никак не ниже 70-80С, лучше от 100!
Кстати, знаю, что Максим(Нино), у которого реально руки из правильного места растут и голова на месте, того самого, которого кое кто всячески обгаживал в свое время, в своих твиттерах паял провод к металлизации алюминием по лавсану и говаривал мне , что у него проблем не возникало с этим от слова совсем...
А клеи ну то такое - куча порошка пусть даже и серебряного, куча переходных контактов от одной частицы к другой и так далее. На лавсане не так много клеев вообще держаться будет в принципе. Имхо проще наверное металлизацию выводить в стороны и зажимать прямо токоведущий слой к проводнику типа болтиком с шайбами и гайкой...