Вопрос по токопроводящием клеям
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
Вопрос по токопроводящием клеям / 22-06-2019 18:41
Добрый день. Есть задача - соединять провода, которые припаяны к медным пятачкам и печатную плату, у которой в качестве подложки тонкая пэт пленка, а сами дорожки из алюминия.
Да да, мембрану изодинамического наушника с выводами (на фото брак с которыми я экспериментирую. Просто иллюстрация задачи).
Очевидно, что паять выводы к мембране нельзя (да, даже сплавом Розе). Сейчас они работают на прижиме. Но хочется мне найти какую-то химию, которую можно было бы капнуть между мембраной и пятачком, они бы склеились и обеспечили более надежный контакт.
Я уже попробовал токопроводящий клей на основе серебра в шприце. Всё неплохо с точки зрения электропроводности. Одна беда - он не клеит. Ждал двое суток высыхания, но видимо из-за отсутствия воздуха он остался в состоянии аля термопаста и продемонстрировал крайне плохую адгезию, когда его зажимаешь между слоями.
Может кто-нибудь посоветует хороший вариант из собственного опыта?
(Отредактировал 22-06-2019 в 18:42 Гаруспик.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ейск |
|
bobrw
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
robi-k
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mihapsp
Старожил
|
RE: Вопрос по токопроводящием клеям / 23-06-2019 10:13
(23-06-2019 01:00)Гаруспик писал(а): К сожалению, это так не работает Так же пробовал клеить токопроводящим клеем, клей действительно толком не клеит... а вот на счет пайки все же можно подумать, насколько я знаю Александр из Харькова (ака SASH), свои мембраны все время паяет, легкосплавным оловом, с применением флюсов для пайки алюминия, там одна особенность - что-бы мембрана сама уже была наклеена на рамку, тогда рамка играет своего рода теплоотводом, в той или иной мере, далее после припайки провода, этот самый провод фиксируется клеем в отверстии по всей толщине драйвера... конечно для этого нужно что-то типа Розе и соответственно паяльник с регулятором температуры и подобное, ну и навык небольшой... и да, для серийного производства сей метод само собой несколько сложноват, ну а у людей в мелкосерийном производстве не плохо получается паять... у меня же пока давно уж работает прижимом винтом через контакт, еще тем которым я описывал когда-то, но там тоже много своих нюансов и технологических сложностей... кстати пленка мембран достаточно термоустойчивая и по идее тот же Розе должен кратковременно выдерживать легко, когда-то пробовал гладить утюгом эту пленку на стекле, через пару листов подложки, по температуре было не менее 100 градусов, пленка даже не деформировалась (не покоробилась), естественно это было кратковременно, но все равно пленка сама нагревалась очень прилично, думаю если выдерживать на паяльнике оптимальный температурный режим и не передерживать при пайке все должно не плохо получаться...
(Отредактировал 23-06-2019 в 10:27 mihapsp.)
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Вопрос по токопроводящием клеям / 24-06-2019 17:58
Какой вообще смысл паять металлами типа галлия и сплавами которые текут под действием температуры тела и пайка отвалится? Ну если в той же машине уши оставил или на солнце, то летом на солнце предметы (тем более в салоне авто) легко нагреваются до 50-60С. Все распаяется и отвалится с таким припоем! Если чем и паять, то с Тпл никак не ниже 70-80С, лучше от 100!
Кстати, знаю, что Максим(Нино), у которого реально руки из правильного места растут и голова на месте, того самого, которого кое кто всячески обгаживал в свое время, в своих твиттерах паял провод к металлизации алюминием по лавсану и говаривал мне , что у него проблем не возникало с этим от слова совсем...
А клеи ну то такое - куча порошка пусть даже и серебряного, куча переходных контактов от одной частицы к другой и так далее. На лавсане не так много клеев вообще держаться будет в принципе. Имхо проще наверное металлизацию выводить в стороны и зажимать прямо токоведущий слой к проводнику типа болтиком с шайбами и гайкой...
(Отредактировал 24-06-2019 в 18:09 EduardR.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|