Hi-Fi Forum
КДП стены гипсокартон - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: КДП стены гипсокартон (/thread-190413.html)

Страниц: 1 2

КДП стены гипсокартон - Sergeo - 04-08-2019 22:39

Есть отдельное помещение под КДП 4мх4мх2.5м. Но стены гипсокартон ( под ними ROCKWOOL RockSlab Acoustic ). Есть смысл делать КДП и что делать со стенами. С ув.

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 08:35

Вообще, для более или менее корректной оценки желательно увидеть комнату - наличие/отсутствие, а также расположение и размер оконных и дверных проёмов. Также, не менее желательно знать из какого материала сделаны стены комнаты.
Если есть возможность, то всё же рассмотрите возможность использования альтернативного помещения. Теоретический прогноз без деталей и уточнений - выраженные резонансы в районе примерно 42/84/168 Гц.
Если же этот вариант безальтернативный, то в случае однослойной гипсокартонной облицовки можно "нашить" по всей поверхности стен второй дополнительный слой гипсокартона толщиной 12,5 мм. а во всех угловых зонах, очевидно, придётся использовать панельные поглотители, настроенные на частоты, как минимум, двух первых проблемных мод.
Само собой, это базовые мероприятия.

RE: КДП стены гипсокартон - Remontnik - 05-08-2019 08:42

(04-08-2019 22:39)Sergeo писал(а):  Есть отдельное помещение под КДП 4мх4мх2.5м. Но стены гипсокартон ( под ними ROCKWOOL RockSlab Acoustic ). Есть смысл делать КДП и что делать со стенами. С ув.
Смысл конечно же есть, но без дополнительной обшивки(утяжеления) стен не обойтись, поскольку провалы в басе гарантированы, и как выход из положения: пошив стен дполнительно листами гипсокартона 12,5 мм. Однозначно лучше будет вариант OSB плита + ГКЛ, либо же ГВЛ+ГКЛ.

RE: КДП стены гипсокартон - Eugene. - 05-08-2019 09:16

Если исходную конструкцию трогать нельзя - надо клеить второй слой 12.5мм. Вообще, если все сделано правильно – вата, виброразвязка первого слоя от несущего профиля, клееный второй слой, то мнение о полной непригодности гипсокартона сильно преувеличено.
Во всяком случае, у меня, в комнате приблизительно таких размеров и гипсокартонными стенами, каких-то особых проблем не наблюдается.

С уважением.

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 09:17

(05-08-2019 08:42)Remontnik писал(а):  ...Однозначно лучше будет вариант OSB плита + ГКЛ, либо же ГВЛ+ГКЛ.
Ну, если OSB толщиной 10 мм., то это однозначно далеко не вариант выбора, поскольку её поверхностная плотность заметно ниже того же обычного ГКЛ толщиной 12,5 мм., не говоря уже о новых типах утяжелённых ГКЛ.
Что касается ГВЛ - он однозначно тяжелее ГКЛ, но вот работать с ним сложно... А по значению поверхностной массы с ним уже "тягается" утяжелённый гипсокартон.
Для наружного слоя конструкции, в любом случае, предпочтительнее использовать именно ГКЛ, поскольку подготовить его поверхность под декоративное покрытие гораздо проще.
(05-08-2019 09:16)Eugene. писал(а):  Если исходную конструкцию трогать нельзя - надо клеить второй слой 12.5мм. Вообще, если все сделано правильно – вата, виброразвязка первого слоя от несущего профиля, клееный второй слой, то мнение о полной непригодности гипсокартона сильно преувеличено.
Склеивать слои категорически не рекомендуется, поскольку именно трение между слоями при изгибных колебаниях обеспечивает желаемый акустический эффект, как звукоизоляции, так и сопутствующего низкодобротного НЧ звукопоглощения.

P.S. Второй наружный слой при монтаже нужно сместить на 1/2 листа для того, чтобы листы второго слоя перекрывали стыки листов первого слоя.
Опять же, в качестве листовых материалов вовсе необязательно использовать именно ГКЛ, можно и МДФ, и ДСП, и т.п. Но ГКЛ - дешевле, практичнее, проще и быстрее при прочих равных...

RE: КДП стены гипсокартон - artshop - 05-08-2019 09:20

Сейчас выясним, что там фундаментальные стены.
Нахрен тот гипсокартон!!!!

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 09:27

И что?
Важно, чтобы воздушный зазор между поверхностью ограждения и облицовкой не был заведомо малым, скажем, меньше 100 мм.
Плотность ваты - достаточная, порядка 50 кг./м.куб. Мембрану утяжеляем.
Результат - нивелируем тембральное окрашивание звучания на резонансной частоте тонкой облицовки, получаем эффект низкодобротного (относительно широкополосного) НЧ поглощения и улучшаем звукоизоляцию помещения Улыбка.
Ну, и добавляем панельные поглотители во все вертикальные углы.

RE: КДП стены гипсокартон - Remontnik - 05-08-2019 09:52

Если каркас из металлопрофилей пошит без виброразвязки, то 2-ой слой ГКЛ мало чем полезен.Embarrassed

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 09:56

Ничего подобного...Nowink
Во-первых, утяжеление облицовки понижает резонансную частоту системы.
А, во-вторых, при креплении дополнительного слоя облицовки увеличивается количество точек крепления облицовки к каркасу. Ведь саморезы, крепящие второй слой, также проходят и дополнительно фиксируют и первый, подлежащий слой Wink.
Ну, а виброразвязка более актуальна для звукоизолирующих конструкций.

RE: КДП стены гипсокартон - Remontnik - 05-08-2019 10:05

Утяжелить стены возможно декоративным гипсовым кирпичем.
To Sergeo, а сейчас ГКЛ отшпаклеваны или...?

RE: КДП стены гипсокартон - PnL - 05-08-2019 10:22

(04-08-2019 22:39)Sergeo писал(а):  Есть отдельное помещение под КДП 4мх4мх2.5м. Но стены гипсокартон ( под ними ROCKWOOL RockSlab Acoustic ). Есть смысл делать КДП и что делать со стенами. С ув.
Не рекомендую в квадратном помещении - ничем это не исправить.
Гипсокартон сам по себе как материал в КДП плохой, разве только им закрывать звукопоглащающие пироги из мин.ваты и прочего... Но это для звукоизоляции, для качества КДП оно не очень...

RE: КДП стены гипсокартон - Kaminskiy - 05-08-2019 10:39

В одной из КдП своего дома делал потолок следующим образом:
1. Профиль запенивается полностью для того, чтобы убрать звон и пустоты.
[attachment=1101584]. [attachment=1101586]

2. Каркас набирается усиленной конструкции. Не просто полосами с шагом 60 см, а квадратами 40*40 или 60*35 см. На фото видно как.
Конструкция получается монолитной.
Направляющие профиля, прилягающие к стенам, крепятся через звукоизоляционную ленту.
Стучишь - и глухота.
[attachment=1101588]. [attachment=1101589]

3. Поверх профиля, перед ГКЛ, клеится опять же специальная звукоизоляционная лента.
Пустоты забиваютcя плотно ватой, чтобы немного нужно было вжимать её туда ГКЛ.
И потом на это всё крепиться первый слой 12.5.
После этого второй слой, вплотную, без всякого клея и прокладок прикручивается опять же 12.5 мм, перекрывая швы первого слоя. Прикручивается по всем квадратам, что плюс даёт ещё более плотное прилягание и монолитность конструкции.
Потолок бетон.Happy0144
[attachment=1101590]. [attachment=1101591]

Так, думаю ещё можно делать, если нет вообще других вариантов. Но у меня это только потолок, а все остальные стены и пол, это монолит - камень и бетон.
А если вся комната в "гипсе" будет, то даже не знаю.

RE: КДП стены гипсокартон - Sergeo - 05-08-2019 10:43

Шаг профиля - 40см, профиль - 0, 55 ( самый толстый метал ) . Помещение пустое . Что я думаю..в гараже лежат с советских времен четыре ковра 3х2. Еще найду у Друзей пару ковров. Если закрыть ими стены?[attachment=1101592]

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 10:55

(05-08-2019 10:39)Kaminskiy писал(а):  ... Но у меня это только потолок, а все остальные стены и пол, это монолит - камень и бетон.
А если вся комната в "гипсе" будет, то даже не знаю.
Отличная работа.
Однако при монтаже гибких облицовок существует нюанс.
Если сделать облицовку заведомо тяжёлой на каркасе с мелкими ячейками, то эффект сопутствующего НЧ звукопоглощения будет сведён к минимуму. Если же шаг профилей взять 600 мм., да ещё с минимумом поперечных жесткостей (двухуровневая конструкция, в которой ГКЛ крепится только к профилям, идущим в одном направлении) и использовать не слишком тяжёлую облицовку, скажем, 2 слоя ГКЛ 12,5 м., то эффект сопутствующего НЧ звукопоглощения будет явным. Конечно, если общая площадь облицовок будет значительной - в данном случае низкие значения КЗП на НЧ компенсируются большой площадью конструкции. При малых площадях облицовок эффект НЧ звукопоглощения будет неубедительным.
А, как известно, низкодобротное НЧ поглощение всегда является желательным в маленьких комнатах. Результат - более равномерная АЧХ в НЧ диапазоне и снижение количества панельных поглотителей, которые могут не потребоваться вовсе...
И ещё, для демпфирования профилей лучше использовать минераловатное наполнение, а не строительную пену.
(05-08-2019 10:43)Sergeo писал(а):  ... в гараже лежат с советских времен четыре ковра 3х2. Еще найду у Друзей пару ковров. Если закрыть ими стены?
Смерть звуку - однозначно переглушите среду.

RE: КДП стены гипсокартон - Remontnik - 05-08-2019 11:43

(05-08-2019 10:39)Kaminskiy писал(а):  Направляющие профиля, прилягающие к стенам, крепятся через звукоизоляционную ленту.
Только через ленту крепить направляющие профиля - этого мало, их необходимо после установки сд профилей "отвязать" от стены.
Возможно вы так и сделали, но на фото этого не видно, да и шить по уму нужно двухкаркасную систему на виброподвесах:

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 11:52

Хлопцы, вы всё больше о потолке, а ТС, как я понял, говорит, главным образом, о стенах, причём, с уже вполне себе конкретным конструктивом. И, думаю, вопрос не в том, чтобы полностью перерделывать, а в том, что можно сделать с наименьшими затратами для достижения приемлемого компромиссного результата.

RE: КДП стены гипсокартон - Sergeo - 05-08-2019 12:03

Абсолютно верно! Все сделано, поклеено .

RE: КДП стены гипсокартон - Kaminskiy - 05-08-2019 13:02

(05-08-2019 10:55)Victor-Blues писал(а):  Отличная работа.
Однако при монтаже гибких облицовок существует нюанс.
Если сделать облицовку заведомо тяжёлой на каркасе с мелкими ячейками, то эффект сопутствующего НЧ звукопоглощения будет сведён к минимуму.
Спасибо.
Я специально не хотел делать таким образом, чтобы не убить НЧ. Потому как рассчитать или угадать, что будет на выходе уже в законченной КдП и с какими частотами работать, точно не получится. А так как помещение не маленькое и проблем c НЧ по идее будет меньше, то решил на этой стадии не работать с НЧ поглощением. А потом уже сниму замеры и начну плясать от реальной картины.

(05-08-2019 10:55)Victor-Blues писал(а):  И ещё, для демпфирования профилей лучше использовать минераловатное наполнение, а не строительную пену.
Думал, ватой, но сделал пеной. Думаю, это не сильно будет кардинально отличимое на общем фоне.

(05-08-2019 11:43)Remontnik писал(а):  Только через ленту крепить направляющие профиля - этого мало, их необходимо после установки сд профилей "отвязать" от стены.
Возможно вы так и сделали, но на фото этого не видно, да и шить по уму нужно двухкаркасную систему на виброподвесах:
Отвязал Happy0144
В виброподвесах нужды не было. Крепления НЕ к бетону, поэтому левого влияния не должно быть Party0012
(05-08-2019 10:39)Kaminskiy писал(а):  ....Потолок бетон.Happy0144
Я хотел сказать тут, что после такой работы, он получается КАК бетон. Настолько велика его монолитность Party0012

(05-08-2019 11:52)Victor-Blues писал(а):  Хлопцы, вы всё больше о потолке, а ТС, как я понял, говорит, главным образом, о стенах,
Ну, я думаю, что ТС не сильно будет против. Инфа будет полезной для тех, кто прочитает название темы.

RE: КДП стены гипсокартон - VOVA-76 - 05-08-2019 14:09

Можно забить на комнату ( как я понимаю вы не будете перестраивать домУлыбка ) и решать проблемы звука с помощью подбора техники .
Померять ачх комнаты, и если будет большой горб на 30-40 гц, то подобрать акустику с НЧ от 45-50 гц , это все равно лучше чем слушть гул .
Если горб будет на 100 гц и выше, то можно поставить за акустикой пару панелей с плотной мин. ватой , у меня такие панели очень успешно трудятся
и стоят они копейки . Есть еще усилители хорошо контролирующие НЧ диапазон ( как пример Adcom)
П.С Много ковров на всех стенах не нужно , звук будет ужасающе плохим , можно конечно попробовать чтобы убедится , но вешать тяжелые ковры на гипс это тот еще геморрой .

RE: КДП стены гипсокартон - Victor-Blues - 05-08-2019 14:20

Да, беда, как раз, в том, что акустические проблемы комнаты - это её собственные проблемы, то есть, если, допустим, пытаться решать их с помощью, скажем, подбора подходящей аппаратуры, то, очевидно, что эта самая аппаратура должна иметь такую же "кривую" АЧХ, как и АЧХ ущербной комнаты, только в зеркальном отображении...
Но проблема состоит ещё и в том, что в комнатах с совпадающими линейными размерами бас-проблемы имеют место не на одной, а сразу на нескольких резонансных частотах (гармоники высшего порядка) и "загаживают" практически весь НЧ диапазон.
А панели за АС - это, скорее, уже про граничные эффекты (SBIR).