![]() |
Конвертировать в .aiff? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Конвертировать в .aiff? (/thread-191415.html) |
Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 07:40 Приветствую. На Докторхэде сейчас идёт бурная дискуссия о том, что муз-файлы с расширением .aiff звучат лучше, чем альтернативные .wav и .flac. (Спасибо Kir9790 за наводку) Изначально относился со скепсисом, пока не попробовал сравнить сам. Был очень удивлён, но сконвертированный из .flac в .aiff файл, звучит лучше. Ниже в архиве два варианта одной композиции. Во избежание ошибки в выводах, связанной с работой плееров, желательно каждый вариант прослушать по два раза. Воспроизводить можно на штатном WMP. RE: Конвертировать в .aiff? - avnflash - 05-11-2019 08:09 (05-11-2019 07:40)VNV73 писал(а): Приветствую.Разницу Flac и Wav заметил давненько уже. Причем практически на всех плеерах, что пробовал. Музыкальная коллекция уже переведена в wav. А вот разница wav и aiff в уши не бросилась. Будет время, попробую еще их посравнивать. RE: Конвертировать в .aiff? - Дмитрий Медведев - 05-11-2019 08:35 (05-11-2019 07:40)VNV73 писал(а): Приветствую.Давно известно...Только одна проблема - ЧЕМ конвертировать ![]() ![]() В разном железе разные конверторы показывают себя по разному...По этому поводу у моего коллеги даже была , большая переписка с ведущим разработчиком Sforzato - просили рекомендаций по выбору лучшего конвертора. Резюме - только самостоятельно, подбором наиболее подходящего под конкретную систему... ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 09:29 (05-11-2019 08:35)Дмитрий Медведев писал(а): Давно известно...Только одна проблема - ЧЕМ конвертироватьПробовал конвертировать двумя способами. Прогой EZ CD audio converter и онлайн конвертором _https://audio.online-convert.com/ru/convert-to-aiff В обоих случаях результат положительный. RE: Конвертировать в .aiff? - Kir9790 - 05-11-2019 09:37 К очередному "лучшему для звука формату" отнёсся поначалу скептически. Например признанная большинством разница в пользу wav (в сравнении с flac) для меня оказалась не очевидной: несколько любимых альбомом у меня на жёстком диске есть в обоих этих форматах... слушаю их периодически и сравниваю. Разница в звучании есть, но иногда она в пользу wav, а иногда в пользу flac. Поэтому, предполагал, что с aiff будет нечто подобное. Но оказалось, что aiff - действительно "звучит" лучше (а не просто по-другому). Конвертировал в aiff прогой EZ CD Audio Converter - весьма положительный результат в пользу aiff. Но с другими конвертерами не сравнивал. RE: Конвертировать в .aiff? - ruslan 1 - 05-11-2019 10:00 Кирилл , а в чем именно лучше по каким критериям звучит лучше, что именно "бросается в уши"? RE: Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 10:22 Руслан, так есть же файлы для сравнения. ![]() В aiff. больше прозрачности, больше воздуха, больше микроуровневых звуков, более точно передаются тембры. В общем жизни больше.... RE: Конвертировать в .aiff? - serglobo - 05-11-2019 10:47 Стандартный ответ "больше прозрачности, больше воздуха, более точно передаются тембры. В общем жизни больше.... " который относится не только к новому формату, а к проводам, новым ОУ и т.д. Через несколько дней это пройдет. RE: Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 10:55 Провода имеют тенденцию "прогреваться", а файл - нет. Не пройдёт это через несколько дней. Всегда есть возможность быстро сравнить. А то, что слух быстро привыкает к хорошему и через короткое время говорит: "маловато будет, ещё хочу", то такое имеет место быть. ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - SolAndr - 05-11-2019 11:38 Чтобы аудифильски конвертировать мелкософтный PCM в яблочный PCM нужен яблочный Macintosh. Иначе никак как настоящего яблочного .aiff с яблочными байтами не получить. Ето Ж очевидно. RE: Конвертировать в .aiff? - Дмитрий Медведев - 05-11-2019 11:54 (05-11-2019 10:22)VNV73 писал(а): Руслан, так есть же файлы для сравнения.Wav формaт-контейнер, который распаковывается ,,на лету,, А аiff не требует распаковки, соответственно железу сним проще работать Просто сравнить размеры файлов - и все становится понятно... RE: Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 12:03 Несколько лет назад у меня был популярный сборник Absolute Sampler "Quick on the fly", записанный в .aiff. Очень хорошо звучал. Потом я его куда-то дел и перекачал с Рутрекера уже во флаке (других вариантов не нашёл). Звук был уже не тот, разворачивание в .вав ничего не давало и я грешил на "криворукость" релизера. А причина, как теперь понимаю, была именно в формате. (05-11-2019 11:54)Дмитрий Медведев писал(а): Просто сравнить размеры файлов - и все становится понятно...Сейчас не поленился, перегнал один трек из .вав в .аифф, размер получился идентичный. Вообще, эти два формата позиционировались, как аналоги, но от разных (конкурирующих) контор. [attachment=1115942] ЗЫ Когда выбирал файл для конвертации, случайно нашёл на рабочем ПК, упомянутый выше сборник, в .aiff ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - SolAndr - 05-11-2019 12:37 (05-11-2019 12:03)VNV73 писал(а): Сейчас не поленился, перегнал один трек из .вав в .аифф, размер получился идентичный. Вообще, эти два формата позиционировались, как аналоги, но от разных (конкурирующих) контор.конечно в КБ одинаковый - блоки PCM. А посмотрите полный размер в байтах - заголовки Ж точно разные! Итам точно указано - байты - яблочные ![]() Цитата:#define ApplicationSpecificID 'APPL' /* chunkID for Application Specific Chunk. */ RE: Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 12:41 (05-11-2019 12:37)SolAndr писал(а): конечно в КБ одинаковый - блоки PCM. А посмотрите полный размер в байтах - заголовки Ж точно разные!.aiff на 10байт больше ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - Дмитрий Медведев - 05-11-2019 13:01 (05-11-2019 12:03)VNV73 писал(а): Сейчас не поленился, перегнал один трек из .вав в .аифф, размер получился идентичный. Вообще, эти два формата позиционировались, как аналоги, но от разных (конкурирующих) контор.Я тупанул - имел в виду флак ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - NoOneIsThere - 05-11-2019 13:07 Послушал 3 варианта: flac, aiff и wav полученный из wav путем "конвертации" сохранения в аудишн. Разници нет или она на уровне внушения. Из 3-х вариантов если и услышал улучшение, то это касалось только WAV файла. Слушал на Mac OS в плеере VOX. Вывод очевиден, дело в плеере, его плагинах или декодерах, которые обрабатывают файл или слабом железе, которое реагирует на обработку файла при воспроизведении ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - Kir9790 - 05-11-2019 13:10 (05-11-2019 10:00)ruslan 1 писал(а): Кирилл , а в чем именно лучше по каким критериям звучит лучше, что именно "бросается в уши"?Первое, что явно "видно", когда слушаешь тот же трек в aiff - это глубина сцены и объёмность КИЗ... больше эффект присутствия. Вот начало обсуждения на Докторхеде. Там есть отзывы и мнения других пользователей. RE: Конвертировать в .aiff? - AABBCC - 05-11-2019 13:14 (05-11-2019 12:03)VNV73 писал(а): Несколько лет назад у меня был популярный сборник Absolute Sampler "Quick on the fly", записанный в .aiff. Очень хорошо звучал. Потом я его куда-то дел и перекачал с Рутрекера уже во флаке (других вариантов не нашёл). Звук был уже не тот, разворачивание в .вав ничего не давало и я грешил на "криворукость" релизера. А причина, как теперь понимаю, была именно в формате.Разница между wav i aiff серьезная. Конвертировал wav>aiff foobar-ом. Порт юсб в очередной раз разобран на доработку, сложно утвердительно судить о тонких нюансах, но показалось, что на PlayPcmWin aiff играют чуть точнее, чем на foobar. Сегодня для моего процессора есть серьезная работа, больше терабайта музыки переколбасить.) ![]() ![]() RE: Конвертировать в .aiff? - Igor_A - 05-11-2019 13:25 В WAV хранятся непосредственно те PCM семплы, которые отдаются в звуковую карту. Там порядок байтов: первым идёт младший. В AIFF порядок байтов в семпле противоположный: первым идёт старший байт. Соответственно, там где для WAV при выводе PCM потока нужна просто загрузка в память, для AIFF требуются дополнительные манипуляции по перестановке байтов в каждом семпле. Возможно, эта дополнительная вычислительная нагрузка добавляет звуку приятную окраску. Но после этого преобразования данные, полученные из AIFF, идентичны данным, полученным из WAV. Поэтому в режиме воспроизведения декодированного аудио потока из памяти с полной предзагрузкой данных перед воспроизведением никаких отличий в содержании памяти и самом процессе воспроизведения не будет. RE: Конвертировать в .aiff? - VNV73 - 05-11-2019 13:29 Я всю музыку слушал на Баг Хэде. Лучше всего играла старая лайт-версия этого плеера. Но аифф она не понимает, а более новая и тяжелая, играет аифф хуже, чем штатный WMP. Потому решил не плодить сущности и слушаю пока на виндозном проигрывателе. Плохо, что большинство материала у меня одним файлом. EZ CD audio converter - понимает куешники и позволяет разбивать на треки, но треки получаются безымянные. Есть ещё CueTools прога, но процесс разбивки и перекодировки заметно усложняется. А слушать цельным файлом как-то не комильфо. |