Hi-Fi Forum
Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников (/thread-192203.html)

Страниц: 1 2

Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 16-01-2020 21:11

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу поделиться мнением в решении моей возможно не совсем стандартной задачи. Недавно приобрел большие винтажные полочники OTTO SX-P3, которые имеют габариты 380x594x328mm. Родных подставок в комплекте нет, точнее подставок сейчас нет никаких. В комнате, в которой будет установлена эта акустика в скором времени планируется ремонт, в дизайн которого и необходимо вписать акустику. По согласованию с женой было принято решение, что акустика должна иметь белый цвет или белый ясень (в общем должна быть выполнена в очень светлых тонах). Трогать аутентичность колонок я категорически не хочу, поэтому рассматриваю различные варианты маскировки акустики под другой цвет. Первый вариант, который пришел на ум: заказать стойки нужного цвета закрытого типа, в которых акустика будет установлена как в нишах и полностью зашита ДСП или МДФ.
Ориентировочные эскизы стоек прилагаю в прикрепленных файлах и картинках. Внешний вид для наглядности отобразил в виде текстуры дерева, чтобы не сливалась с белым фоном листа чертежа. Пока толщину ДСП поставил 25 мм для всех полок и стенок. Нижнее основание на шипах M8 в количестве 4 шт. Между средним основанием, на котором предполагается установка акустики и нижним, установлены две перегородки, которые образуют полость для засыпки. Задняя стенка предполагается в виде тонкого листа фанеры 4мм, спереди съемные грили, которые будут крепиться непосредственно к стойке, а не к акустике. Колонки пока думаю устанавливать с зазорами по боковым стенкам 5 мм, и от верхней полки 15 мм (или немного больше). Такие зазоры смогут компенсировать неточностей изготовления, и в дальнейшем при необходимости позволят безболезненно заменить на другие винтажные полочники.

Интересует мнение тех, кто занимается изготовлением акустики: на сколько негативно может отразится такое решение на звуке?
Буду очень благодарен за рекомендации по улучшению конструкции стоек, за ранее всем откликнувшимся спасибо!

[attachment=1127986] [attachment=1127987] [attachment=1127988]

[attachment=1127989]
[attachment=1127990]
[attachment=1127994]

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - powercord - 17-01-2020 00:43

Переговоры! Нужна переговоры!
В результате переговоров надо поставить жену в известность, что после ремонта в квартире не будет шкафа-купе или стол на кухне будет цвета морской волны, а вытяжка должна быть фиолетовой. Затем по обоюдному согласию сторон вернуть шкаф и оставить акустику в покое.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - Гаруспик - 17-01-2020 02:05

1. Обтянуть акустику самоклеющейся пленкой нужного вам цвета.
2. Перестать морочить голову форумчанам этим бредом.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - t.800 - 17-01-2020 07:52

(16-01-2020 21:11)sss1819 писал(а):  Интересует мнение тех, кто занимается изготовлением акустики: на сколько негативно может отразится такое решение на звуке?
Для того что бы это понять, не обязательно изготавливать акустику.Pohval Сделайте нормальные
стойки...жертвовать звуком ради интерьера...Cryfacepalm

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 09:39

(17-01-2020 00:43)powercord писал(а):  Переговоры! Нужна переговоры!
В очередной раз убедился в адекватности некоторых форумчан. Fighting0093Embarrassed

(17-01-2020 02:05)Гаруспик писал(а):  1. Обтянуть акустику самоклеющейся пленкой нужного вам цвета.
Думал на эту тему, но есть ощущение, что выглядеть это будет по "колхозному".

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - Bass - 17-01-2020 10:51

На поставленые вопросы ответа не дам, но я бы сделал не так, изготовил бы (заказал бы если сам не смог) изготовление грилей аналгичных оригинальным, только с звукопрозрачной тканью в цвет Вашего интерьера а стойки бы сделал максимально "прозрачными" из профиля квадратного или прямоугольного сечения, что-то на подобии "Apollo" или любую другую на ваш вкус и заказал бы их покраску также в цвет интерьера.

1. АС сохранилась бы в аутентичном состоянии, соответственно не потеряет в цене.
2. Улучшится звуковая картина в целом, надежная опора есть, а препятствий для звука вокруг АС практически нет.
3. Единый стиль интерьера выдержан - жена довольна.
4. Стойки в любой момент красите в любой другой цвет по настроению.

Вам решать, как для Вас лучшеWink

В Днепре знаю пример (форумчанин) который сделал (или заказал изготовление) подобные стойки, выглядят и работают с АС просто - Бомба! Но думаю его Вы точно знаете.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 10:58

(17-01-2020 10:51)Bass писал(а):  ... стойки бы сделал максимально "прозрачными" из профиля квадратного или прямоугольного сечения, что-то на подобии "Apollo" или любую другую на ваш вкус и заказал бы их покраску также в цвет интерьера.
Спасибо за ответ по теме. Что имеется в виду максимально "прозрачные"? Ножки из профиля малого сечения без засыпок?

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - Bass - 17-01-2020 11:03

(17-01-2020 10:58)sss1819 писал(а):  Спасибо за ответ по теме. Что имеется в виду максимально "прозрачные"? Ножки из профиля малого сечения без засыпок?
Имеется в виду что звук гуляет вокруг АС, нет присоединенных плоскостей меняющих картину звучания АС (с этим можно попробовать поиграть на месте, попробуйте АС на табурете и на тумбе)
С засыпкой не принципиально, но лучше конечно предусмотреть засыпку, в тех же "apollo" предусмотрена возможность засыпки песка/дроби/ наполнителя на вкус владельца, да и большинство производителей делают стойки с возможностью засыпки чтобы стабилизировать АС в пространстве.

Кроме того, чем прозрачней (тоньше) конструкция стоек, тем меньший зрительный акцент на ней, а больший на интерьере (который виден за стойкой).

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 11:07

[attachment=1128079]
Думаю ещё над вот таким вариантом, только покрасить в нужный цвет. Конструкция массивная около 20 кг.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - serg68 - 17-01-2020 11:30

(17-01-2020 11:07)sss1819 писал(а):  только покрасить в нужный цвет
и засыпать

(17-01-2020 11:03)Bass писал(а):  Имеется в виду что звук гуляет вокруг АС, нет присоединенных плоскостей меняющих картину звучания АС (с этим можно попробовать поиграть на месте, попробуйте АС на табурете и на тумбе)
С засыпкой не принципиально, но лучше конечно предусмотреть засыпку, в тех же "apollo" предусмотрена возможность засыпки песка/дроби/ наполнителя на вкус владельца, да и большинство производителей делают стойки с возможностью засыпки чтобы стабилизировать АС в пространстве.

Кроме того, чем прозрачней (тоньше) конструкция стоек, тем меньший зрительный акцент на ней, а больший на интерьере (который виден за стойкой).
сделать тяжёлые и акустически прозрачные Интерьер дело второе

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 11:35

(17-01-2020 11:30)serg68 писал(а):  и засыпать
Нет там внутри пустых полостей, на сколько я понял сделаны из цельных прутков.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - Andrey-1973 - 17-01-2020 11:38

(17-01-2020 11:35)sss1819 писал(а):  Нет там внутри пустых полостей, на сколько я понял сделаны из цельных прутков.
Да цельные бы весили больше....

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 11:39

(17-01-2020 11:30)serg68 писал(а):  сделать тяжёлые и акустически прозрачные Интерьер дело второе
Этот вариант конечно не решит проблемы интерьера. Но я держу его про запаса, если ничего лучшего не придумаю.

(17-01-2020 11:38)Andrey-1973 писал(а):  Да цельные бы весили больше....
Возможно, но значит трубы там не сильно тонкие. 20 кг на одну стойку достаточно много при её размерах. Высота-450 мм,площадка под акустику по центрам длина-280 мм,ширина 180 мм.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - zick - 17-01-2020 14:25

Выше предлагалось обтянуть самоклейкой. Это метод, но есть вариант проще - обтянуть тканью. на бафл использовать акустическую, на остальные плоскости - какую хотите. Таким образом оформляли свою акустику Вандерстин, фон Швайкерт, например. Разница в том, что это съёмный вариант и можно обойтись без каркаса.
[attachment=1128105]

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 14:37

(17-01-2020 14:25)zick писал(а):  Выше предлагалось обтянуть самоклейкой. Это метод, но есть вариант проще - обтянуть тканью. на бафл использовать акустическую, на остальные плоскости - какую хотите. Таким образом оформляли свою акустику Вандерстин, фон Швайкерт, например. Разница в том, что это съёмный вариант и можно обойтись без каркаса.
Хм, интересный вариант Улыбка Огромное спасибо за подсказку! Может конечно для белого цвета не совсем практичный, но в целом очень хорошая идея!

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - petr.solo1223 - 17-01-2020 17:16

У меня большие полочники. Без правильной стойки это будет размазня ,а не звук. Первый вариант плох тем, что добавляется фронтальная отражающая поверхность , а железный табурет должен быть "акустически мертвым" жестким и весить в два раза больше колонок . Да и выглядит это так себе. Wink

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 17-01-2020 17:29

(17-01-2020 17:16)petr.solo1223 писал(а):  У меня большие полочники. Без правильной стойки это будет размазня ,а не звук. Первый вариант плох тем, что добавляется фронтальная отражающая поверхность , а железный табурет должен быть "акустически мертвым" жестким и весить в два раза больше колонок . Да и выглядит это так себе. Wink
Фронтальная? Спереди у меня будет акустический гриль, сзади думал тонкий лист типа фанеры или в принципе можно даже открыть полность заднюю стенку.
А вот боковые стенки - это да, насколько это будет плохо для меня вопрос.
Кстати колонку можно чем-то обернуть и вставить в нишу без зазоров, это позволит достаточно жёстко её связать со всей стойкой.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - zick - 18-01-2020 03:18

Есть случайно пара новых ног от стоек Usher без нижней и верхней площадки. Высота регулируется.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - sss1819 - 18-01-2020 08:01

(18-01-2020 03:18)zick писал(а):  Есть случайно пара новых ног от стоек Usher без нижней и верхней площадки. Высота регулируется.
Не нашёл какая минимальная высота у них? Везде пишут 710 мм, это слишком высокие для моей акустики. Мне нужно 400 - 450 мм.

RE: Стойки закрытого типа для больших винтажных полочников - zick - 18-01-2020 15:29

Эти в полностью сдвинутом состоянии 49см, плюс плита, плюс площадка... высоковаты вам будут. Пилить такое жалко, сделаны классно.