Полочники vs Напольники - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Полочники vs Напольники (/thread-19324.html) |
Полочники vs Напольники - Artmaster - 09-08-2010 17:20 как я понимаю, аудиолюбители предпочитают полочники за умеренные габариты. считается, что они занимают меньше места в небольших комнатах и проще решается с вайф-фактором. в связи с этим вопрос: в случае установки на стойки, причем иногда довольно затейные и громоздкие (так или иначе они обязаны обеспечить устойчивость увеличившегося рычага) ИМХО они займут ту-же полезную площадь, что и напольники. и толку от них тогда?! Re: Полочники vs Напольники - alex novik - 09-08-2010 17:32 В свою 15м2 комнату в свое время я перетаскал много разных напольников. От небольших до огромных. Это были не слишком дорогие АС (макс. до 1500$). Но когда у меня появились первые полочники (это были Dynaudio Audience 10), то я моментально влюбился в их комфортное звучание. С тех пор (почти 15 лет) у меня приживаются только полочники. Может я в чем-то не прав, но мне вполне хватает того звука, который я имею. Re: Полочники vs Напольники - АндрейКа - 09-08-2010 17:35 Неприятный вещ скажу : Мы ж тут все экономные - за те же деньги можно купить полочник более высокого класса, чем напольник. Правда, полочник потянет за собой дорогую стойку, но ведь можно не сразу, сделать самому и т.п. Re: Полочники vs Напольники - Andrey-1973 - 09-08-2010 17:37 (09-08-2010 17:35)АндрейКа link писал(а):Неприятный вещ скажу : Мы ж тут все экономные - за те же деньги можно купить полочник более высокого класса, чем напольник. Правда, полочник потянет за собой дорогую стойку, но ведь можно не сразу, сделать самому и т.п.Поддержу,для многих это правильный шаг,за одну и туже сумму полочник всегда лучше. Re: Полочники vs Напольники - Гаруспик - 09-08-2010 18:05 Просто мне лично не нравятся 2-х полосные напольники. Есть свой кайф в 2-х полоске, но чтобы его максимизировать я для себя выбирааю полочники. Если 3 полосы (в которых тоже свой кайф и бОльший), то изящные напольники, занимающие столько же места, сколько полки+стойки. Но,признаться, система, которая мне больше всего понравилась была с полками Грифон. 2-х полосными, но с 2-мя мидбасами. Когда текущие ас сменю - то попробую такой концепт. И категорически не нравится 2,5 полосы. В рамках линеек подавлющего количества фирм есть такое 1) полка 2) напольник с 1-й пищалкой, но 2-мя такими же мидбасами как в полке Вариант 2 исходя из опыта прослушивания никогда не выигрывал у 1. На разницу в цене зачастую можно было купить маленький закрытый музыкальный сабик для тех, кому не хватало баса. Re: Полочники vs Напольники - alex-rael - 09-08-2010 18:16 Перепробував багато напольників (до 1 000$) і тільки з полочниками (Paradigm Studio 40 v4) знайшов комфортний для себе звук. Причому експериментував як в 12 кв м. так і в 20 кв. м. Re: Полочники vs Напольники - konservator - 09-08-2010 18:16 Насколько я понимаю, здесь же дело не в том, что мониторы на стойках занимают места столько же, сколько напольники. Все таки напольник рассчитан на довольно большое помещение, и такие АС просто не раскроются в маленькой комнате. Им обьема комнаты не хватит. И потому в маленьких комнатах используют мониторы, а в больших - напольники. Re: Полочники vs Напольники - Artmaster - 09-08-2010 18:27 дело хозяйское конечно, но я в корне не согласен и готов угадать полочник-напольник из коридора не заходя в комнату. отчего бы такая уверенность?! на основании вышесказанного нетрудно предположить, что за одну сумму денег в бОльшем объеме проще реализовать искомую линейность в НЧ, другими словами - дешевле. третьими словами за те же деньги вы должны получить лучшую вещь в напольном исполнении. ну правда большие полочники (у меня такие) славно трудятся тоже. но в таком случае полочник-напольник имеют похожий объем просто. Re: Полочники vs Напольники - Vitali_t - 09-08-2010 19:33 На собственом опыте убедился, что маленькие колонки не годятся для большого помещения (они там умирают), а большие не годятся для маленького (оно их убивает). Прошу прощения за образное сравнение, но иначе это трудно описать. Re: Полочники vs Напольники - Viktor D - 09-08-2010 19:41 Звук должен быть большой... К сожалению помещение не позволяет, приходится слушать полочники , но большие Re: Полочники vs Напольники - skl - 09-08-2010 19:58 dateline= писал(а):как я понимаю, аудиолюбители предпочитают полочники за умеренные габариты.Не совсем так. На мой взгляд полочники дают более точный звук. К тому же, большинство из нас устанавливает комплект в помещениях 12-24 кв. м. Те напольные колонки, которые я слушал, все подгуживали, в большей или меньшей степени. Слушал напольные контур Дины, Аудиофизики за 10 000 евро и много разного еще. Напольники звучат более масштабно, да и низов дают побольше, может даже выглядят-видно за что деньги плачены . Здесь каждому свое. Хочешь масштаба, низов....вперед. Но повторюсь, мне не посчасливилось услышать напольные колонки без указанного выше гудения. Не хочу никого обидеть, выскажу еще одно мнение из области психологии - большие авто покупают те у кого член маленький, ну по анологии.... Еще раз извините, шутка такая. Re: Полочники vs Напольники - Artmaster - 09-08-2010 19:58 (09-08-2010 19:33)Vitali_t link писал(а):Прошу прощения за образное сравнение, но иначе это трудно описать.согласен. понимаю. и обьяснить можно. кроме того, большие колонки обычно требуют и заметной мощности. а в итоге - неприемлемой громкости для малого помещения. в этой связи я бы рассмотрел большие, высокочувствительные, но маломощные колонки, что неплохо совпадает с требованиями ламповых увеселителей. такие АС тоже есть, правда старые - нынче такие выпускать не резон - не поймут-с. так иногда я напрягал на спешиал T/S производителей динов, они смеются и говорят - больше 8 Вт для 10" не получиться. т.е. -в лес..... а оно бы и вот! Re: Полочники vs Напольники - Serega - 09-08-2010 20:11 (09-08-2010 17:20)artmaster link писал(а):как я понимаю, аудиолюбители предпочитают полочники за умеренные габариты. считается, что они занимают меньше места в небольших комнатах и проще решается с вайф-фактором.Такой вопрос может стоять исключительнов плане феншуя (красиво ли, удобно ли) в плане звука - там как бы размер-фактор несколько по иному завязан. Потому - ну кому как нравится, кому полочник, а кто и напольник не прочь. А там ещё и сечение корпуса (соотношение сторон) мнений масса, но в большинстве случаев выбирают такой, который красивше смотрится, т.е. узкий столбик Мало того, такой узкий столбик ещё и накладывает ограничение на размер динамика - т.е. на сегодня важнее красивость формы, нежели содержания... Re: Полочники vs Напольники - skl - 09-08-2010 20:13 dateline= писал(а):на сегодня важнее красивость формы, нежели содержания... Re: Полочники vs Напольники - alex novik - 09-08-2010 20:16 (09-08-2010 19:41)Viktor D link писал(а):Звук должен быть большой... К сожалению помещение не позволяет, приходится слушать полочники , но большиеМногими нелюбимая тут Dynaudio рекомендует использовать полочники в маленьких и средних по объему помещениях, а напольники- в средних и больших. Думаю, что размеры комнат в большинстве наших многоэтажек в лучшем случае сканают под средний размер. 12-16м2 средним не назовешь. Вот и ютятся колоночки в лучшем случае 30-40 см от стены. А если там фазоинвертор сзади, и колонка метр с лишним высотой и лопухом в 25-30 см. Да еще мебель с посудой...Откуда там басу взяться? Не, ну разве что гудежь басом назвать. Re: Полочники vs Напольники - Гаруспик - 09-08-2010 20:31 (09-08-2010 18:27)artmaster link писал(а):дело хозяйское конечно, но я в корне не согласен и готов угадать полочник-напольник из коридора не заходя в комнату. отчего бы такая уверенность?!Вот вот, отчего такая уверенность? Как угадывать-то будете? А большие\маленькие - это всё пустое. Я слушаю полочники в 24 кв.м и потолками 4.2 Лишь бы неискаженной громкости хватало на динамических пиках. А до этого были вполне нормальные напольники dali suite 2.8 Re: Полочники vs Напольники - Artmaster - 09-08-2010 20:35 (09-08-2010 19:58)skl link писал(а):На мой взгляд полочники дают более точный звук.а, точно. в общем случае от небольшого мида конечно правильнее СЧ, чем от лопуха. наверно тут собака порылась .... кроме того конечно есть люди бОльшее внимание уделяющие качеству и истинности СЧ, в ущерб басу, и даже не против ограничить имеющийся бас. ну и гудежь - его конечно никто не любит. да и за что его любить?! впрочем от баса до гудежа - пол шага - пойди различи.... dateline= писал(а):Не хочу никого обидеть, выскажу еще одно мнение из области психологии - большие авто покупают те у кого член маленький, ну по анологии.... Еще раз извините, шутка такая.мне казалось эти времена в наших широтах давно миновали. хотя - может и так. а жаль. в нашем случае это ИМХО в ущерб. Re: Полочники vs Напольники - Serega - 09-08-2010 20:38 (09-08-2010 20:35)artmaster link писал(а):[quote author=skl link=topic=26558.msg475905#msg475905 date=1281373095]а, точно. в общем случае от небольшого мида конечно правильнее СЧ, чем от лопуха. наверно тут собака порылась .... кроме того конечно есть люди бОльшее внимание уделяющие качеству и истинности СЧ, в ущерб басу, и даже не против ограничить имеющийся бас. ну и гудежь - его конечно никто не любит. да и за что его любить?! впрочем от баса до гудежа - пол шага - пойди различи.... [/quote] Ну всяко говорят. Говорят с узкими корпусами сцена лучше. Но я в летающие рояли не верю, а вот скорость в широких и неглубоких корпусах вроде как по-выше. Та и тембрально красивше... Re: Полочники vs Напольники - vvipp - 09-08-2010 20:44 У меня комната 11м/кв и полочники без фазоиниртора, пробовал c ним -гудят, а что говорить о напольниках в таких помещениях... Re: Полочники vs Напольники - Гаруспик - 09-08-2010 20:46 "Гудит" это в 90% случаев отражение нижнего басовика от пола. Напольники с высоким расположением басовика (например 2-х полосные или по схеме Д"Апполито) гудеть у вас скорее всего не будут. |