Hi-Fi Forum
Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" (/thread-195654.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 10-02-2021 11:49

Данная тема посвящается любителям катушечных магнитофонов.

Примерно 25 лет назад на работе мне подарили проф. катушечник, который на поверку оказался живым (ленту крутил), но не пишущим и не читающим. Поэтому провалялся на складе и был списан. Как выяснилось, аппарат был “мертворожденным”, потому что причиной его неработоспособности оказалась банальная неправильная распайка жгута на заводе изготовителе. Лишь 2012г. до него дошли руки и он был сначала восстановлен, а потом модернизирован.
Модернизация магнитофона оказалась необходимостью, потому что в стоке магнитофон уступал почти всем “одноклассникам”.

[attachment=1178306]


Далее я опишу все его недостатки и каким образом они были устранены. Постараюсь в каждом пункте указать исходное состояние и то, что было сделано.


Итак:

1. Входная часть магнитофона была сделана по старой идеологии, когда сигнал ослаблялся до микрофонного уровня и потом подавался на предусилитель, после которого стояла регулировка уровня записи. Из-за этого магнитофон имел неудовлетворительные шумовые показатели, сильно заваливал частотку в режиме “Источник” (завал начинался примерно с 15кГц и к 20кГц достигал уже нескольких дБ. В случае работы с источником сигнала, имеющим большое выходное напряжение (например СД-проигрыватель) - перегружал предусилитель.

Поэтому регулятор уровня был перенесен на вход, входное сопротивление уменьшено. Вместо регулятора уровня записи был установлен подстроечник регулировки усиления в тракте (в дальнейшем им подбиралась чувствительность УЗ). При этом полоса в режиме “Источник” стала ограничиваться за пределами звукового диапазона, предусилитель стал защищенным от высокого входного напряжения, а работа регулятора записи в положении, более близком к минимуму, уменьшила шум и помехи.

[attachment=1178311]


2. Питание магнитофона осуществлялось от однополярного источника питания минус 12В. Это сильно ограничивало перегрузочную способность магнитофона. Схема была сделана на германиевых транзисторах серий МП и П. Эти транзисторы имеют довольно короткий линейный участок характеристики, что тоже ограничивает ДД. Кроме того, распределение усиления внутри тракта, а также рабочие точки некоторых каскадов были неоптимальными. Все это приводило к раннему ограничению сигнала (одной полуволны) Согласно инструкции по эксплуатации напряжение линейного выхода составляло всего 250-300мВ. Ограничение же сигнала наступало при напряжении около 1,5В и было несимметричным.

Поэтому режимы работы некоторых каскадов были изменены таким образом, чтобы их рабочие точки попали строго на середину своего линейного участка, а напряжение питания некоторых каскадов было увеличено путем удаления гасящих резисторов. В жертву были принесены увеличение потребления и снижение фильтрации от фоновых помех (потреблением я пренебрег, а фильтрация потом была сделана дополнительно в блоке питания, установкой современных электролитов большой емкости). В результате линейность тракта была существенно увеличена, и появилась возможность иметь гораздо большее неискаженное выходное напряжение. Ограничение стало симметричным и наступать около 3В, что является предельным значением при однополярном питании 12В и применяемых транзисторах.



3. Мониторинг был “нечестным” - сигнал на линейный выход подавался из разных мест, в режиме Лента с выхода УВ (как и полагается), а в режиме Источник – с выхода УЗ после цепи предыскажений. Туда же был подключен и индикатор записи в режиме записи. Поэтому показания в режиме записи и воспроизведение - отличаются. В результате этого можно было только констатировать что сигнал как-то пишется, но ни о каком сравнении “выход/ вход” речи быть не могло.

Поэтому сигнал для мониторинга был взят с выхода предусилителя до регулятора чувствительности УЗ. Однако такое решение потребовало изготовления еще и дополнительного буферного усилителя. Дело в том, что выход каскада, откуда снимался сигнал, был высокоомным, и его напряжение зависело от сопротивления нагрузки на линейном выходе. Кроме того, манипуляция с кнопкой “Монитор” во время записи приводила к изменению тока записи, если в этот момент к магнитофону была подключена нагрузка. Поэтому был сделан дополнительный усилитель-повторитель, который “отвязал” линейный выход от предусилителя и от тракта записи. Кроме того, буферный каскад позволил перераспределить усиление в тракте (уменьшить в предыдущих каскадах), в результате чего снизились нелинейные искажения.



4. Встроенный контрольный усилитель это полное недоразумение… Там он монофонический и имеет возможность подключения только либо к правому каналу, либо к левому. Кроме того, искажения его на максимуме громкости составляли примерно 10%, что даже для контрольного устройства велико. Кроме того, при коммутации он подсаживал напряжение контролируемого канала, меняя стереобаланс на линейном выходе в режиме Источник.
Сигнал на головные телефоны (штатно это ТОН-2M) брался с его выхода через высокоомный резистор.


Поэтому на входе контрольного усилителя также был установлен дополнительный повторитель, чтобы при контроле не менялся стереобаланс. Усиление было уменьшено, чтобы искажения на средней громкости на зажимах динамика были в районе 3%, а на выходе головных телефонов около 1%. Для полного исключения усилителя из тракта при записи кнопка “Отключение автостопа” была переделана в кнопку “Отключение контрольного усилителя”.



5. ГСП не был развязан от УЗ разделительными конденсаторами малой емкости, в результате чего полезный сигнал попадал на выход ГСП, где смешивался с таким же сигналом второго канала, падал по уровню и искажался. Процент “пролезания” зависел от положения регуляторов тока подмагничивания. Кстати, этот "косяк" встречается в промышленных изделиях довольно часто.

Поэтому в разрыв каждого плеча подачи сигнала подмагничивания к ГЗ был установлен конденсатор малой емкости. При этом уменьшилось шунтирование УЗ цепями ГСП, увеличилось напряжение полезного сигнала и улучшилось разделение каналов.

[attachment=1178308]



6. Разводка “земли” содержит большое количество паразитных петель, шасси магнитофона по переменному току работает как индуктивность, в результате чего на земле и шасси во время записи присутствуют остатки частоты подмагничивания и помехи сетевой частоты. Все это проникает в тракт и соответственно на линейный выход. Изначально величина паразитных напряжений во время записи была такой, что ИНИ С6-12 не мог адекватно измерить величину искажений в сквозном канале - только во время чистого воспроизведения после записи, т.к сигнал на линейном выходе при мониторинге записи представлял собой полезный сигнал и насадку сигнала подмагничивания. Большинство межплатных соединений были произведены неэкранированными проводами, что тоже способствовало распространению наводок.

Поэтому разводка земли на некоторых платах была изменена, добавлены дополни тельные проводники, понижающие потенциал земляных шин и шасси путем подключения к нулевому проводу источника питания. Все сигнальные провода заменены на экранированные, сделаны экраны на УВ и УЗ (сверху и снизу). На выходе УВ установлены фильтрующие емкости, для подавления остатков подмагничивания при мониторинге записи. Кроме того, фильтрующие емкости также были добавлены и в тракт УЗ.



7. Теплоотвод в магнитофоне очень плохой. В режиме “паузы” двигатели удер-живаются тормозами но напряжение на них подается, поэтому они сильно греются. Буквально через 15-20мин активной работы (старт/стоп/перемотка) магнитофон начинает перегреваться, что сказывается на ухудшении фрикции резины промежуточного и прижимного роликов и ухудшении параметров ве-дущего мотора, что в итоге увеличивает детонацию. Сильно греется трансформатор, иногда начинают жужжать пластины. Кроме того, усиление в германиевых транзисторных девайсах сильно зависит от температуры. Это один из серьезных бичей магнитофона.

Поэтому внутрь был установлен малошумящий кулерный блок (вентиляторы). Для снижения помех и регулировки скорости вращения кулера (акустического шума) был изготовлен П-образный LC-фильтр с регулятором частоты вращения. В результате температура внутри корпуса снизилась, детонация стабилизировалась. Величина помех от вентилятора “опущена” ниже уровня –80дБ (относительно 1В).



8. УВ в магнитофоне нестандартный и представляет собой усилитель с трехполосным частотным регулированием (30Гц, 3кГц и 15кГц) на LC-контурах, с помощью которых можно отрегулировать АЧХ по тестовой ленте более/менее ровно. Наиболее близкой его характеристике соответствует тестовая лента МЭК СЧ-тау=70мкс и бесконечной НЧ-тау (как в проф. аппаратах).

Не знаю считать это недостатком это или нет, т.к после настройки он “условно” совместим по АЧХ с аппаратами МЭК 70мкс, но схематическая реализация частотной характеристики другая и величина подъема для компенсации щелевых потерь ГВ там требуется значительно выше, чем в других магнитофонах.

[attachment=1178307]
[attachment=1178309]




9. Между ГВ и прижимным роликом отсутствует направляющая ленты, имеющаяся у большинства магнитофонов. Это может приводить к смещению ленты вверх или вниз и уходу азимута в начале и в конце катушки. Аналогичный эффект, кстати, был замечен в реверсных магнитофонах ТИК-2000 и 1000.

Поэтому была изготовлена направляющая вилка по типу головочных “рогов” кассетной аппаратуры и установлена на ГВ. Регулировочный винт азимута расположен с другой стороны, поэтому наклон сильно не влияет. Эффект ухода азимута к концу катушки пропал, но не уверен, что связано это только с этой направляющей – возможно эффект дало увеличение натяжения ленты путем увеличения подтор-маживания левым двигателем.

[attachment=1178312]




10. Величина подмотки равна величина усилию при перемотке и не регулируется оперативно. Это отрицательно влияет на детонацию, несмотря на довольно сильный (больше килограмма) прижим ролика к тонвалу.

Поэтому подмотка была снижена примерно вдвое уменьшением мощности подмоточного двигателя, путем изменения фазоствигающего конденсатора. Подмотка вперед при этом соответственно стала тоже слабее.



11. Специальный очищающий ленту фетр во всех режимах касается ленты в районе СГ. Так как магнитофон имеет открытый тракт, то постоянное касание фетра ленты в режиме записи или воспроизведения дает её "подергивание" и как следствие непостоянное подтормаживание, что увеличивает детонацию.
Паспортное значение на 19 скорости 0,1%ДИН, но реально эту величину получить очень сложно. Основное влияние оказывает промежуточный ролик, прижимной ролик, ведущий двигатель и маслоотбойная шайба на тонвале.


Поэтому был изготовлен дополнительный рычаг, отводящий чистящий фетр от ленты в режиме “рабочий ход”. Детонация снизилась. Теперь лента чистится только на перемотках. Промежуточный ролик отшлифован мелкой шкуркой, подшипники всех узлов смазаны. Все три двигателя ЛПМ были обслужены и заполнены маслом оба подшипника нижний и верхний. Маслоотбойную шайбу тонвала надо отодвинуть на 1,5-2мм вверх, чтобы она не касалась шасси магнитофона, а свободно вращалась.



12. Расположение головок в магнитофоне в линию (а с учетом расположения СГ - даже в отрицательную дугу) дает неоптимальный охват лентой. Поэтому без лентоприжимов на ГВ и ГЗ магнитофон нормально не работает (нет отдачи по ВЧ, большой ПАМ).


Поэтому были изготовлены из мягкого пороллона новые прокладки под лентоприжимы и настроены усилия прижимов. В особенно критичен прижим на ГЗ.

[attachment=1178313]


13. Магнитофон имеет подтормаживание левым двигателем в режиме “рабочий ход”, но усилие подтормаживания меньше, чем нужно. Регулировка штатно возможна путем изменения подстроечного резистора (реостат). Штатно он находится в крайнем положении, соответствующем своему максимальному сопротивлению (минимальное подтормаживание)

Поэтому обязательно нужно отрегулировать усилие подтормаживания. Мне потребовалось уменьшить сопротивление этого резистора примерно на 1/3.



14. В магнитофоне был потерян шарик между тонвалом и ограничивающей стойкой. При этом в вертикальном положении тонвал смещался вперед.

Поэтому из пишущего узла шариковой ручки был сделан центрирующе-ограничивающий узел.



15. В инструкции по эксплуатации не указана величина остаточной намагниченности , соответствующей максимальному уровню записи. Указано только напряжение на линейном выходе. Путем сравнений с заведомо исправным импортным аппаратом было установлено, что эта намагниченность соответствует уровню 250нвбм. Для двухдорожечного аппарата это крайне малая величина.

Поэтому аппарат был перенастроен на новый максимальный уровень намагниченности 0дБ=510нвбм=1,1В. Средний уровень записи при этом равен 0VU(-3дБ0)=320нвбм=775мВ. Сделать это позволил комплекс мер, описанных выше (п.1-п.14).
Индикаторы были также перенастроены на новый уровень. Начало сектора перегрузки индикатора соответствует 0дБ.
Искажения при 0дБ в результате модернизации снизились примерно вдвое: с 3% до 1,5%. А на уровнях меньших 320нвбм составляют менее 1%. Т.е находятся на уровне искажений аппаратов 1 и 0 классов производства 70х-80х гг.

[attachment=1178315]
[attachment=1178316]


Далее идет перечень мер, дополнительно проведенных с магнитофоном. Это уже не модернизация, связанная с устранение недостатков конструкции, это апгрейд.

1. Частота подмагничивания повышена с 75 до 85кГц. Это немного улучшает форму сигнала на ВЧ и снижает интермодуляцию. Фильтр пробки перестроены тоже на новую частоту и отрегулированы по минимуму проникания на выход УЗ. Изначально частота была повышена до 100кГц но выявились проблемы со стиранием лент 50мкм намагниченных до 510нвбм. Тонкие ленты стираются нормально. Возможно штатная СГ будет заменена в дальнейшем на СГ от Олимпа-700 серии на всю ширину (есть в наличии, индуктивность совпадает), но при этом исключится возможность раздельной поканальной монозаписи.

2. Регуляторы ТП и ТЗ поканально вынесены в отдельный экранированный блок и их оси выведены наружу под шлиц. В этот же блок выведен керамический конденсатор подстройки частоты подмагничивания (сердечник трансформатора ГСП расположен очень неудачно). Таким образом, есть возможность оперативной калибровки магнитофона под любую ленту. Диапазона хватает для работы как с отечественной лентой так и с импортными. Среднее положение регуляторов сделал соответствующим ленте Макселл УД 35мкм.

[attachment=1178314]




RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 10-02-2021 13:41

Cемейство частотных характеристик магнитофона Тембр-2М.

Ниже приведены АЧХ для трех скоростей, 4,76, 9,53 и 19,05см/с (желтая, красная и голубая линии, соответственно). Сразу отмечу, что настройка и калибровка под ленту проводилась только для 19ск, остальные скорости меня не интересовали совсем, поэтому их изображение на картинке - это сток, без изменений и калибровки:

1. Для уровня записи -20дБ

[attachment=1178326]

2. Для уровня записи 0дБ

[attachment=1178327]

За 0дБ на графике принят уровень соответствующий выходному напряжению 1,05В=448нвб/м (или -1дБ магнитофона). Хорошо видно, что для настроенного режима (скорость 19см/с) малосигнальная АЧХ, почти не отличается от хар-ки на повышенном уровне, в то время как для остальных скоростей происходит уже сильное ограничение полосы.


Следующая картинка - семейство сквозных характеристик для скорости 19см/с и трех уровней записи -20дБ, -10дБ, +1дБ (желтая, красная и голубая линии соответственно). 0дБ на графике соответствует уровень 448нвб/м (-1дБ магнитофона)
Зеленая линия приведена для сравнения - это АЧХ в режиме "Источник" (на проход).

[attachment=1178329]

Видно, что полоса записи почти не зависит от уровня входного сигнала вплоть до уровня +1дБ=510нвб/м (голубая линия или 0дБ магнитофона)
При больших уровнях начинается некоторое ограничение полосы.
На следующей картинке добавлена белая линия, соответствующая уровню примерно 1,5В или 640нвбм.

[attachment=1178328]

Небольшая "змейка" на ВЧ, присутствующая на всех характеристиках - это атрефакт цифрового Чебышевского фильтра звуковой карты, на неё можно не обращать внимания)


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - ivan ivanov - 10-02-2021 14:29

Ну вы и монстры оба!
Вы-монстр радиотехники!Love0030
а Тембр-2-просто монстр Biggrin
Удивительно,но ламповый Тембр прост как АК-74 и так же надёжен
...а тут наворотили! facepalm


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 10-02-2021 14:45

Искажения при намагниченности ленты 510нвб/м.

Лента Maxell XLI. Снято в режиме чистого воспроизведения (т.е запись-перемотка-воспроизведение).

[attachment=1178331]

АЧХ в режиме воспроизведения отстраивалась по ленте 510нвбм, и соответствующей IEC 70мкс:

[attachment=1178333]

Форма сигнала на частоте 20кГц при записи с большим уровнем (примерно 0,7В на выходе)

[attachment=1178335]

(10-02-2021 11:49)VeschiiOleg писал(а):  Поэтому аппарат был перенастроен на новый максимальный уровень намагниченности 0дБ=510нвбм=1,1В. Средний уровень записи при этом равен 0VU(-3дБ0)=320нвбм=775мВ.
Гранд пардон, вкралась небольшая опечатка, следует читать:
аппарат был перенастроен на новый максимальный уровень намагниченности 0дБ=510нвбм=1,23В. Средний уровень записи при этом равен 0VU(-4дБ0)=320нвбм=775мВ.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 10-02-2021 18:41

Калибровка стрелочного индикатора уровня записи у меня следующая.

Начало сектора "Перегрузка" соответствует уровню 0дБ=510нвб/м=1,23В.
Примерно середина шкалы индикатора соответствует среднему уровню записи 0VU=(-4дБ0)=320нвбм=775мВ.

Значение 640нвбм=+2дБ0=+6дБ0VU=1,55В находится в первой трети сектора "Перегрузка"

[attachment=1178344]


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 11-02-2021 16:37

Детонация на 19скорости:

[attachment=1178464]

В настоящее время, это наименьший более-менее стабильно получаемый результат. Дальнейшее снижение возможно даст замена прижимного ролика и исключение из тракта рычага-натяжителя для автостопа в режиме "рабочий ход".


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 11-02-2021 23:40

Система охлаждения.

Выполнена на базе компьютерого вентиляторного блока (система из двух малошумящих кулеров):

[attachment=1178633]
[attachment=1178634]

Фильтр помех и регулятор частоты вращения вентиляторов:

[attachment=1178635]


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 13-02-2021 17:27

Усилитель- повторитель.

Выполнен для сохранения "аутентичности звука 70ых" на полевом транзистрое КП103Ж и МП40. Первый каскад обеспечивает высокое входное сопротивление и небольшой Ку=2. Второй каскад - обеспечивает низкое выходное сопротивление.
В результате магнитофон перестал быть чувствительным к сопротивлению нагрузки, подключенной к линейному выходу, а неискаженное напряжение на нем увеличилось.

[attachment=1178840]
[attachment=1178841]

Теперь можно подключать в выходу даже вход низкоомной звуковой карты напрямую и "щелкать" кнопкой "Монитор" прямо во время чистовой записи, не опасаясь её испортить скачкообразным изменением тока записи.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - adsh - 14-02-2021 00:56

И КМ-ки прицеплены - ай-я-яй Улыбка.

Хотя, в те годы с этим не парились - сам был такой.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - AVM - 14-02-2021 10:10

Где то это уже было. Грозный тембр, могучий, тяжелый, снова на роль"убийцы" акаев тандбергов? Если честно я вообще не понимаю смысла возится с этой тупой железякой - именно тупой. Вот скажите накой нужно три мотора, но нет стабилизации нятяжки ленты?
Прижим ленты щеточкой.... но три мотора! А понял - нет пассиков, угу, зато роликовый привод переключения скоростей - тарахтит как трактор, как и кактушечные маяки снежети юпитеры и т.д. Ктото там чегото про детонацию вспомнил? А скорость синхронизируется от сети? Это какой класс? ну и катушки больше 18ти не воткнуть, тупая железяка что сказать. Уж лучше модернизировать какой то ростов, илеть снежеть - хоть и одномоторники но механика лучше. А вообще как по мне заморачиватся с переделкой есть смысл с магнитофонами в которых ЛПМ по типу Союз110 Снежеть 110 и подобные - там хоть механика нормальная.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 14-02-2021 13:04

(14-02-2021 00:56)adsh писал(а):  И КМ-ки прицеплены - ай-я-яй Улыбка.
В этом аппарате с такой схемотехникой можно вообще не заморачиваться типом емкости)


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - Wladislaw81 - 14-02-2021 13:09

AVM
Олег неправильно выбрал магнитофон для модернизации. Вот если бы выбор пал на Электронику ТА-003 или ТА-004, тогда можно было бы понять, а так... Коэффициент детонации-то всё равно останется непригодным для серьёзных записей.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 14-02-2021 13:38

(14-02-2021 10:10)AVM писал(а):  Ктото там чегото про детонацию вспомнил?
Ага, она на выше, на картинке.Wink

Да, тяжелый, железный агрегат. Но по мне важен конечный результат по параметрам и звучанию, а не "шашечки" (еще будут и оцифровки записи музыки разных жанров). Ламповый Тембр аж до 79г (!!!) на кафедре акустики МЭИС вообще использовали в качестве эталонного источника звука для исследования заметности искажений слухом(!!!) и ничего.Wink

К ЛПМ у меня особых претензий нет (для того времени весьма неплохая), за исключением того, разумеется, что было написано в самом первом посте. Он надежно работал в радиоцентрах, кораблях, поездах, клубах, отделениях милиции и т.п.

Разумеется, доводить до ума Олимп-700ой серии проще, там почти все сделано уже, но я люблю спорт. Grin

(14-02-2021 13:09)Wladislaw81 писал(а):  AVM
Олег неправильно выбрал магнитофон для модернизации.
Влад, я не выбирал, внимательно читаем первый абзац певого поста.Biggrin

(14-02-2021 13:09)Wladislaw81 писал(а):  Коэффициент детонации-то всё равно останется непригодным для серьёзных записей.
А у Ревокса А77 значит подходит?)))))


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - AVM - 14-02-2021 16:33

(14-02-2021 13:38)VeschiiOleg писал(а):  Он надежно работал в радиоцентрах, кораблях, поездах, клубах, отделениях милиции и т.п.
Ага, аргумент, особенно про отделения милиции.... а вообще такое чудо работало и у нас в клубе - только для перемотки катушек, я даже на нем ведущий мотор откулючил, чтоб не тарахтел и не нагревал воздух зря.... другого применения придумать не смогли....


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - saltman - 14-02-2021 16:40

Я помню, у нас в школе был. На фоне наших жалких личных астр и маяков производил неизгладимое впечатление одним своим видом.
Хотя это, наверно, 2С был. Я школу в 76 году закончил.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - AVM - 14-02-2021 16:46

(14-02-2021 16:40)saltman писал(а):  Я помню, у нас в школе был. На фоне наших жалких личных астр и маяков производил неизгладимое впечатление одним своим видом.
Впечатления танка против легковушки. Ухоженный Маяк 205 или Астра в любом случае были лучше и в эксплуатации и в надежности и качестве звучания, даже не глядя на отсутствие сквозного канала, не говорю уже о четырех дорожечности.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - saltman - 14-02-2021 16:52

Да мы тогда и не заморачивались качеством на магах. Звучало, и ладно. Только тембры до упора выкручивали Wink
Вот когда я услышал фирменных Цепов и Юрайю Хип на свежекупленном стереопроигрывателе "Аккорд", вот это был культурный шок!


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - VeschiiOleg - 14-02-2021 20:23

(14-02-2021 16:33)AVM писал(а):  Ага, аргумент, особенно про отделения милиции....
Вполне себе аргумент - военизированные конторы всегда заказывали лучшее оборудование. Wink
Хотя для более сложных задач у них была 5ти скоростная "Береза".

(14-02-2021 16:40)saltman писал(а):  Хотя это, наверно, 2С
Ну, это тоже самое, только моно. С- судовой, для радиорубок. Оснащались суда морского и речного флота. Хотя на туристических речных видел и стереофонические 2М, для проведения дискотек.

(14-02-2021 16:46)AVM писал(а):  Впечатления танка против легковушки. Ухоженный Маяк 205 или Астра в любом случае были лучше и в эксплуатации и в надежности и качестве звучания, даже не глядя на отсутствие сквозного канала, не говорю уже о четырех дорожечности.
В стоке Тембр недоиспользовал возможности своего формата, об этом - в самом первом посту.
Его преимущество было как раз именно в надежности и удобстве эксплуатации - логическое управление, сверхбыстрая перемотка, режим откат, надежное считывание (за счет лентоприжимов на всех головках), полный набор скоростей.
Сквозняк там был, но гипертрофированный, впрочем об этом тоже было выше.

Но после доработки, при соответствии своему формату, Маяки и Астры уже начинают курить))) Да и многие импортные того времени. Скоро выложу краш-тест с уровнем 1000нвб/м.Wink

(14-02-2021 16:52)saltman писал(а):  Только тембры до упора выкручивали Wink
Так там простые пассивные тембры как правило были - крайнее правое положение - линейная АЧХ, левое - завал в минус))))


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - Wladislaw81 - 14-02-2021 22:04

(14-02-2021 13:38)VeschiiOleg писал(а):  А у Ревокса А77 значит подходит?)))))
Сравнили тоже... "Тембр" и Revox, "Жигули" и Mercedes.


RE: Катушечный магнитофон "Тембр-2М" - saltman - 14-02-2021 22:26

(14-02-2021 20:23)VeschiiOleg писал(а):  Так там простые пассивные тембры как правило были - крайнее правое положение - линейная АЧХ, левое - завал в минус))))
Не, это я на своей Астре тембры выкручивал, аж все свистело.
Школьный Тембр я даже не помню, слышал ли вообще.