Hi-Fi Forum
ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями (/thread-197399.html)

ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - groove - 30-07-2021 14:32

Всем привет.

Обычно я занимаюсь такими игрушками
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-188508.html
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-197358.html

А здесь транзисторы, да ещё и смд. Biggrin

Данный усилитель является неким компромиссом между аудиофилией и техническими характеристиками. Biggrin

Задачи, которые были поставлены:
1) Максимально качественное, аудиофильское звучание
2) Высокие измеряемые параметры
3) Высокая мощность и возможность работать на 8-16Ом
4) Компактность

Что было сделано:
1) Блок питания с раздельными выпрямителями и конденсаторами 10000мкФ 35В, те 2шт 10000мкФ для каждого канала.
2) Полная стабилизация питающих напряжений
3) Дискретная УПТ схемотехника со входным дифф каскадом на следящем каскоде. Такое решение применяется, например, в топовых Марк Левинсон.
4) Выходной каскад на 4х парах транзисторов NEXPERIA.
5) Усилитель напряжения - пара Баксандала, нагруженная на тройку повторителей.
6) режимы работы хай/лоу гейн с коммутацией на высококачественных реле.
7) задержка включения для избавления от щелчков

Параметры:
1) полоса пропускания 1-500кГц
2) выходная мощность до 6Вт 16Ом
3) выходной ток до 1А
4) КНИ 0.0004% 2В 32Ом 1кГц
5) ток потребления от источника переменного напряжения 18-20В до 2А.

Применены 1% резисторы, оригинальные транзисторы ON и NEXPERIA.

Для измерения искажения использовалась карта фокусрайт с собственными КНИ 0.0006-0.0005%.
Искажений усилителя не видно.
Отсюда принял их 0.0004%, хотя возможно они ниже.

Усилитель имеет высокие параметры, хорошо согласовывается с нагрузкой, поэтому вы скорее услышите как бы звучал источник напрямую в наушники, чем влияние усилителя.
При этом совершенно не падает в грязь по звучанию по сравнению с ламповыми усилителями для наушников.

На фото образец, собранный руками с помощью пинцета и паяльника, прошу строго не судить Biggrin

Ток выходных транзисторов регулируется мануально и термостабилизирован.

Можно добавить радиаторы к ним и перевести усилитель в А класс. В данном варианте ток покоя 50мА.

Для питания усилителя необходим внешний блок питания с переменным выходным напряжением 18-20В и током 2-3А.

Усилитель может использоваться как для работы с наушниками, так и как линейный предусилитель.

Впрочем 5ГДШ-4 этот малыш раскачивал довольно громко, поэтому как усилитель для мини мониторов его использовать не возбраняется. Wink

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - DAZZER - 18-08-2021 17:42

Интересно бы послушать, да сравнить с SPL.
Но...
Небалансный - Sad
Без регулятора громкости - Sad
Сколько стоит?

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - groove - 18-08-2021 17:56

Регулятор громкости есть.
Выведен на переднюю панель, на средней фото внизу.

Хоть не балансный, зато это полноценный полностью дискретный СЛ усилитель мощности, а не ОУ + дискретный диамант буфер или BUF. Баланс можно организовать включив стерео плату мостом. Biggrin

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - Гаруспик - 18-08-2021 18:01

Усилитель очень хороший. И да, зачем нужен баланс в наушниках, если мощности достаточно?
На самом деле баланс для наушников плохо - уменьшается взаимопроникновение каналов и в отличие от акустики стереопанорама ухудшается.

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - DAZZER - 18-08-2021 19:21

Странно)
Ну лано, хоть бы вход был балансный.
Так сколько стоит?

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - ck4-2012 - 22-08-2021 12:31

groove, тур не планируете?
уверен, многие хотели бы послушать и сравнить с имеющимся.
предполагаю что для послушавших появился бы повод задуматься о замене имеющегося усилителя. это конечно если у вас есть желание и возможность делать серийно....

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - groove - 24-08-2021 16:23

Все возможно.
Будет хотя бы 10 желающих, соберу аппарат для тура.
На этом форуме наушники не в чести, но все же. Biggrin

Для серийного производства это сложный девайс, 50 транзисторов для усилителя наушников на грани безумия.

Есть варианты подобных сверхлинейников с применением ОУ на входе, но "безоушная" концепция теряется.

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - oleg2566 - 24-08-2021 17:05

(30-07-2021 14:32)groove писал(а):  Всем привет.

Отсюда принял их 0.0004%, хотя возможно они ниже.

Можно добавить радиаторы к ним и перевести усилитель в А класс. В данном варианте ток покоя 50мА.

Для питания усилителя необходим внешний блок питания с переменным выходным напряжением 18-20В и током 2-3А.

Усилитель может использоваться как для работы с наушниками, так и как линейный предусилитель.

Впрочем 5ГДШ-4 этот малыш раскачивал довольно громко, поэтому как усилитель для мини мониторов его использовать не возбраняется. Wink
Да норм наушниковый усь и до...ипаться хочетсяBiggrin , ну шо за проводок на платеУлыбка но знаю что вы гідно ответите, я даже подзреаваю что этоParty0012

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - Black_Jack - 24-08-2021 19:47

А я подстроечники в последнюю очередь паяю...Wink

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - groove - 24-08-2021 20:01

(24-08-2021 17:05)oleg2566 писал(а):  Да норм наушниковый усь и до...ипаться хочетсяBiggrin , ну шо за проводок на платеУлыбка но знаю что вы гідно ответите, я даже подзреаваю что этоParty0012
Гармонизатор Biggrin

(24-08-2021 19:47)Black_Jack писал(а):  А я подстроечники в последнюю очередь паяю...Wink
И каждый раз выпаиваете, когда нужно сменить выходные или эмиттерные транзисторы?

Я же написал, что это экспериментальный пробный экземпляр.

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - oleg2566 - 24-08-2021 20:10

(24-08-2021 20:01)groove писал(а):  Гармонизатор Biggrin
Ну да, ну даBiggrin

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - Black_Jack - 25-08-2021 19:43

(24-08-2021 20:01)groove писал(а):  И каждый раз выпаиваете, когда нужно сменить выходные или эмиттерные транзисторы?
Вы не так поняли моё сообщение.
Паяю в последнюю очередь, чтобы корпуса им случайно не поплавить. Wink

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - groove - 26-08-2021 01:12

(25-08-2021 19:43)Black_Jack писал(а):  Вы не так поняли моё сообщение.
Паяю в последнюю очередь, чтобы корпуса им случайно не поплавить. Wink
Все правильно понялBiggrin
У Вас глаз алмаз и вы заметили следы на одном подстроечнике.
И вы догадались, что я не делал полную макетную плату, а сразу заказал пробник на заводе. И тот канал, где есть следы - собирался, настраивался и перепаивался первым.
Я думаю заметили и 2*4 эмитерных резистора и датчик стабилизации тока выходного каскада.
На момент сборки у меня не было гарантий работы термостабилизации в таком немного странно виде, при охлаждении в плату. Отсюда и танци, рядом с подстроечником, которые повлекли его ранения. Biggrin

В целом, если не будет увеличения КНИ, то эмиттерные резисторы ВК можно будет увеличить (0.2Ом сейчас) и отказаться от подстройки.

Оригинальные транзисторы довольно ровные. Не думаю, что будет большой разбаланс.

Ещё раз повторюсь, не бейте сильно, это мой первый смд проект. Надеюсь не последний. Biggrin

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - Dmytro - 04-09-2021 22:45

Послухав би у Києві з великим задоволенням

RE: ZERO HEADAMP дискретный усилитель для наушников с малыми искажениями - ck4-2012 - 04-09-2021 23:21

(04-09-2021 22:45)Dmytro писал(а):  Послухав у Києві з великим задоволенням
и как звучаниe?