Hi-Fi Forum
Вопросы подключения двух АС в одной комнате - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопросы подключения двух АС в одной комнате (/thread-203236.html)

Вопросы подключения двух АС в одной комнате - thekrotek - 25-11-2024 20:34

Сразу прошу прощения за глупые вопросы. Я ни раз не аудиофил, просто нравится, когда сколько-то приличный звук по сравнению с телефоном или обычными пищалками. Терминами не владею, прошу не сильно пинать за неправильное использование.

Суть проблемы такая. Есть комната - 1 шт, аккустическая система 5.1 - 2 шт. АС не пересекаются, работают отдельно. Сейчас у меня стоит два ресивера (Pioneer VSX S300-K), которые я включаю по мере необходимости, но мне это решение не очень нравится. Хотя бы потому, что я не могу поменять ресиверы на более новые. Мои аж от 2011-го года! Очень мало компактных ресиверов, ну и в целом не хотелось бы привязываться к такому форм-фактору. В идеале хотелось бы иметь один ресивер и возможность переключения между двумя АС.

На зарубежных форумах люди делают вполне бюджетные варианты: покупают корпус, добавляют в него три набора колодок (один на вход, два на выход), кнопку переключения - и всё. Выходит, судя по комментариям, весьма бюджетно. Колодки можно спокойно купить на Озоне в любом количестве, тумблер тоже, засунуть всё это можно во что угодно. Но никто толком не объясняет, как это всё внутри развести. Хотя решение вполне подходящее: я могу просто переключить источник звука на ресивере и щёлкнуть тумблером на самопальном переключателе АС.

Я пытался найти готовое решение на Али и Озоне, читал форумы, общался с мастером, который занимается ремонтом аудиотехники, но никак не могу найти решение.

Отсюда вопрос, даже несколько:

1. Пробовал ли кто-нибудь из вас сделать такой переключатель между АС?
2. Есть ли другие варианты использования двух АС с одним ресивером?
3. Может ли кто-нибудь сделать подобное устройство по заказу?

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - AlTair_SPb - 25-11-2024 21:57

Использование ресивера это не аудиофилия.
Это скорее - Хай Файщина.
И да, как правило ресиверы, как и усилки работают не
с одной парой/комплектом акустики.
Всегда присутствует переключатель А/В, или режим многоканального
звучания, если это что то театральное и несёт на борту соотв. декодеры.
Соответственно на задней панели куча выходов для коннекта с АС.
Так что подключить к ресиверу одновременно например - 5.1/7.1 и обычную
стереопару не составляет труда.

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - thekrotek - 25-11-2024 22:03

(25-11-2024 21:57)AlTair_SPb писал(а):  Так что подключить к ресиверу одновременно например - 5.1/7.1 и обычную
стереопару не составляет труда.
Мне нужно подключить к одному ресиверу две полноценные системы 5.1, в этом-то и проблема. Единственное решение, что я пока нашёл, это слепить переключатель. Но я в электронике не очень шарю и даже приблизительно не могу понять, как это сделать. Судя по фоткам тех, кто делал, там совсем несложно, но я это понять не могу по фоткам. Потому и прошу помощи зала :-)

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - AlTair_SPb - 25-11-2024 22:34

Теперь понятнее.
Если честно - это колхоз.
Сам никогда не задумывался над такой схемой.
Хотя есть комплект 5.1, 5.0 и обычная стереопара.
Второй комплект (5.0) можно проапгрейдить до 5.1.
А зачем, если уже есть саб?
И тут не бабло, а момент, что можно всё по*ерить (звучание)
Начать эксперименты и окончательно запутаться.
Возможно не хочется именно по этой причине сделать выбор
между двумя комп-ми акустики, ладно. Оставьте оба.
Тогда правильнее иметь два ресивера со своим комплектом.
Какой из них лучше "подружится" с акустикой - хз.
Это ещё тот квест.
Тут слагаемых наверно миллион.
На на счёт того "переключателя". Тут не так просто, как например
из двух переключателей сделать "проходной" свет в коридоре.

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - thekrotek - 25-11-2024 22:41

(25-11-2024 22:34)AlTair_SPb писал(а):  Тогда правильнее иметь два ресивера со своим комплектом.
Вот именно так у меня сейчас и сделано. Я специально нашёл два компактных ресивера, потому что стандартные - гробы. В целом привык к такой схеме, конечно, но не могу теперь эти ресиверы поменять. Гробы не хочу, слимов очень мало :-(

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - AlTair_SPb - 25-11-2024 22:48

Выше Вы упомянули, что не хотите привязываться к форм-фактору.
Т.е. не в сторону увеличения или в принципе?
Что бы окончательно проникнуться вашей концепцией, нужно
самому послушать этот ресивер с разными комплектами.
Покажите хоть этот самопальный зехер/переключатель (схему).

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - thekrotek - 25-11-2024 22:53

(25-11-2024 22:48)AlTair_SPb писал(а):  Выше Вы упомянули, что не хотите привязываться к форм-фактору.
Т.е. не в сторону увеличения или в принципе?
Что бы окончательно проникнуться вашей концепцией, нужно
самому послушать этот ресивер с разными комплектами.
Покажите хоть этот самопальный зехер/переключатель (схему).
Самое главное: вообще плевать на разницу в звуке, я её не услышу. У меня два комплекта аккустики Wharfedale Diamond 12. Сейчас стоит два ресивера Pioneed VSX S300. Ну то есть я вообще ни разу не аудиофил, если что. У меня исключительно вопрос удобства. Вот думаю поменять ресиверы (старые аж 2011-го года), но не знаю зачем. Допустим, просто хочется. Но выбор сразу падает практически до нуля, потому что ставить два гроба совсем не тянет. Вот я и пытаюсь альтернативу с переключением АС придумать. Сразу решит вопрос со сменой ресивера, например. Ну и полегче будет в целом.

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - AlTair_SPb - 25-11-2024 23:18

Сейчас ещё понятнее.
Пофиг на модель и даже звучание. Важна функциональность...
Лады. Крепите в пост этот чудо переключатель, хоть взглянем.

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - LeXx-66 - 26-11-2024 05:03

Может что то из такой серии. Они разные бывают

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - thekrotek - 26-11-2024 11:52

(25-11-2024 23:18)AlTair_SPb писал(а):  Сейчас ещё понятнее.
Пофиг на модель и даже звучание. Важна функциональность...
Лады. Крепите в пост этот чудо переключатель, хоть взглянем.
Я нашёл обсуждение на форуме AVS:

https://www.avsforum.com/threads/5-1-speaker-switch-do-they-make-them.994820/

Там люди картинки прикладывают, но схемы никакой нет. Выглядит прям идеально, то что надо :-)
[attachment=1267930][attachment=1267931][attachment=1267932]

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - SolAndr - 26-11-2024 12:14

Имеет смысл сделать какое-то подобие многоканала. Используйте 2-й рес как усилитель саб канала и из второго комплекта АС типа 2 саба, отключив там все дины кроме НЧ. Если так заморочно, то организуйте параллельную работу всех двух комплектов. Работа каждого на половинной мощности уменьшит искажения каждого тракта.

RE: Вопросы подключения двух АС в одной комнате - thekrotek - 26-11-2024 15:01

(26-11-2024 12:14)SolAndr писал(а):  Имеет смысл сделать какое-то подобие многоканала. Используйте 2-й рес как усилитель саб канала и из второго комплекта АС типа 2 саба, отключив там все дины кроме НЧ. Если так заморочно, то организуйте параллельную работу всех двух комплектов. Работа каждого на половинной мощности уменьшит искажения каждого тракта.
А паралелльная работа это как? Просто подключить оба комплекта АС к одному ресиверу?