![]() |
|
Нужна помощь по маяку-233 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Нужна помощь по маяку-233 (/thread-203998.html) Страниц: 1 2 |
Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 07-11-2025 21:25 Всем привет, решил поменять голову в маяке, купил новую, пермаллой, по ттх они одинаковые, настраивать ничего не нужно, но контакты на новой головке расположены по другому (прикладываю фото новой и старой), какой провод куда припаять? я в этом полный профан ) [attachment=1273000][attachment=1273001] RE: Нужна помощь по маяку-233 - vitalyB - 07-11-2025 22:42 Похоже головка монофоническая....
RE: Нужна помощь по маяку-233 - AlTair_SPb - 08-11-2025 02:17 Они просто смещены. Пары каналов остались неизменны. Для убеждённости можно прозвонить. Т.е. различить каналы. RE: Нужна помощь по маяку-233 - audiomaniak - 08-11-2025 02:32 Ну вы даёте. 3д24 головки стереофонические. 3д12 монофонические. Это же видно на глаз - два и один магнитопровод. Если такие простые истины не известны, то замена может иметь интересные последствия. И ещё. Особенностью стереофонических головок МАЯК является то, что у них одна из обмоток намотана в противофазе к другой. Если перепутать проводки местами в одном из каналов, то на монофоническом магнитофоне ( головке ) слушать это будет невозможно, если записать кассету на этом магнитофоне с перепутанными местами проводками на головке. Думаю, это вы, тоже, не знаете. RE: Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 08-11-2025 12:39 Действительно головка моно, я даже не мог предположить что для маяка выпускали такие головки, ведь запись практически на всех носителях в те года была в стерео. Ну да ладно, у меня есть сендастовая головка 3Д24.082, но я боюсь что настроить магнитофон под неё у меня не получиться, на запись то понятно, только по приборам, а на воспроизведение можно будет в ручную на слух? Или всё же искать родную 3Д24.212, что посоветуете камрады? RE: Нужна помощь по маяку-233 - audiomaniak - 09-11-2025 03:03 Воспроизведение будет более-менее нормальным и без настройки спец приборами. Только нужно будет подрегулировать уровень воспроизведения и, возможно, уровень индикатора, смотря какая версия схемы ( год выпуска ). Если будете устанавливать 3д24.082, то нужно будет поменять местами проводки на одном из каналов головки, если отмечали, как они были ранее припаяны. Искать родную 3д24.212 можно, но она может оказаться с большим разбросом параметров по каналам и также потребует настройки. RE: Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 09-11-2025 16:39 audiomaniak спасибо за информацию, постараюсь всё таки найти родную 212, хотя это уже не просто, где я только не искал, в городе нет нигде, да и колёсико тоже нужно менять, резина сильно потрескалась, боюсь что будет мять плёнку. В общем всем спасибо за участие, буду искать и восстанавливать
RE: Нужна помощь по маяку-233 - VeschiiOleg - 10-11-2025 13:35 (08-11-2025 12:39)Чак писал(а): Действительно головка моно, я даже не мог предположить что для маяка выпускали такие головки,Не для Маяка, для носимых магнитофонов. RE: Нужна помощь по маяку-233 - BorisIvanovich - 12-11-2025 11:56 если ты полный профан даже по припайке головки . то лучше отдать мастеру для ремонта . а при настройки головки еще надо иметь знания и приборы . и настроечную измерительные кассеты . это допустим заменить динамик просто . а менять головки - это сложное дело . RE: Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 12-11-2025 13:29 (12-11-2025 11:56)BorisIvanovich писал(а): если ты полный профан даже по припайке головки . то лучше отдать мастеру для ремонта . а при настройки головки еще надо иметь знания и приборы . и настроечную измерительные кассеты .Я это всё понимаю, но что делать если в городе нет нормальных мастеров, и магнитофон не кому настроить? Головку я поменял на такую-же, всё норм, играет , и поменял ролик на новый, а вот после его замены он начал немного тянуть в начале, и ближе к середине кассеты тянет сильно вплоть до полной остановки, но если во время воспроизведения прижать ролик к верху, тянуть перестаёт и играет нормально, но жать нужно довольно сильно, подскажите в чём можеть быть проблема, неужели в прижимной силе ролика? но раньше то играл при такой же прижимной силе нормально? Я установил пружинку во второе отверстие снизу, как и было раньше, может быть дело ещё в чём то? RE: Нужна помощь по маяку-233 - BorisIvanovich - 12-11-2025 14:51 а смазать трущиеся детали пробовали ? . попробуйте . RE: Нужна помощь по маяку-233 - vitalyB - 12-11-2025 15:10 А диаметр нового ролика, не меньше? RE: Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 12-11-2025 16:15 BorisIvanovich, я смазывал трущиеся детали силиконовым маслом ПМС-400, на тот момент ничего другого под рукой не было, в ближайшее время буду перемазывать смазкой "циатим-201". vitalyB, новый ролик оказался меньше ![]() Поставил прижимную силу на максимум, и включил кассету, проиграла нормально пол кассеты, но дальше начинает всё равно тянуть, видимо нужно ещё попробывать смазать ЛПМ нормальной смазкой, может в этом дело
RE: Нужна помощь по маяку-233 - operator - 12-11-2025 17:40 ПМС 400 не надо. Есть т.н. приборная смазка, лучше её использовать. Меньший или больший ролик это ерунда. Прижимной, фрикционный ролик является паразитным. То есть от него не зависит скорость. Скорость зависит от вала, к которому прижимается лента этим самым роликом. RE: Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 12-11-2025 17:53 operator, спасибо, буду разбирать и нормально смазывать, ещё такой вопрос, если во время холостого воспроизведения взяться за правый ведущий подкассетник и немного применить силу, то я его практически свободно останавливаю, но что-то внутри него прокручивается, так и должно быть или нет? RE: Нужна помощь по маяку-233 - operator - 12-11-2025 18:07 На подмотку там фрикцион стоит. То есть при превышении момента натяжения он и должен прокручиваться, что бы ленту не вытягивать или не рвать RE: Нужна помощь по маяку-233 - vitalyB - 12-11-2025 19:08 Надеюсь на валу смазки нет? если "поджать" ролик играет нормально? RE: Нужна помощь по маяку-233 - Чак - 12-11-2025 20:00 operator, спасибо, не знал этого, тщательно смажу лпм, а потом уже будет видно что к чему, надеюсь. vitalyB, ролик чистый, когда прижимаю играет нормально. Ребята я вам вкратце объясню что к чему, что бы вы не подумали что это я довёл мафон до такого состояния. Мне отдали его с родными колонками, как сказала хозяйка, он пролежал на балконе 20 лет, состояние было не рабочее изначально. Когда я его частично разобрал, металлический каркас был с ржавчиной, основной ремень лежал в корпусе лопнутый, на счётчике раснянутый, головка, рабочая её поверхность была в мелких царапинах,с островками ржавчины, прижимной ролик потрескавшийся бочёнок, помимо этого весь лпм был в "следах" (не хочу применять грубое слово) от тараканов. Акустика: корпуса 15АС-221 оказались нормальные, не расползлись, углы целые, немного поцарапаны, подвесы естественно в труху. У меня промелькнула мысль его просто выкинуть, я даже поспрашивал знакомых кому он нужен, окозалось никому. Я его убрал в кладовку, и он у меня пролежал ещё 6 лет. И летом я решил его восстановить если получится, купил пасики и подвесы на динамики 10гдш, когда поставил пасики, подключил наушники, звук был но бубнящий, ВЧ отсутствовали, правый канал еле было слышно, я его полностью разобрал, отмыл все платы, и перепаял все конденцаторы, почистил все регуляторы и кнопки, отмыл и смазал лпм, на динамиках переклеил подвесы, и вот только сейчас удалось найти новую головку и ролик. Это уже пятый месяц я его мариную ) но уже хоть немного играет, тянет но играет ![]() Ого, вот это получилось "вкратце"
RE: Нужна помощь по маяку-233 - roteid - Вчера 07:57 Значит победить тянучесть, после стольких последних манипуляций так и не удалось? Интересно, устранит ли смазка ЛПМ, эту проблему.. RE: Нужна помощь по маяку-233 - operator - Вчера 09:01 Если он смазал ПМС 400, то может и тянуть. Эту же смазку, только индексом повыше, применяют в различных демпферных устройствах для плавности хода - крышки кассетоприемников, микролифты тонармов и прочее. |