Hi-Fi Forum
А Мне Вот интересно. О Корректорах - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А Мне Вот интересно. О Корректорах (/thread-22470.html)

Страниц: 1 2

А Мне Вот интересно. О Корректорах - Artmaster - 18-11-2010 18:09

вот кручу-вечу, удовлетвориться хочу - корректор собираю. прикольно классно работает на полевом транзисторе. люди пишут, что на лампе лучче. собрал на лампе - не факт. как быть? и как слушать пластинки Мелодия, если они под другие цепи коррекции писались? почему их пользуют наравне с нормальными?

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - AleksR - 18-11-2010 18:26

Да уж, с Мелодией мне тоже непонятно. За последнее время перепробовал около десятка разных корректоров, слушая в том числе и Мелодию. Как не странно у меня она действительно здорово зазвучала через Соник Фронтиерс. Shocked Может хитрые канадцы знают как писали в СССРе? Biggrin

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Eugene. - 18-11-2010 22:24

Наверно, что-то не то крутитеWink.

С уважением

P.S. Точно год не помню, кажется с 58 года, «Мелодия» писалась - строго в соответствии со стандартом RIAA, а с 70-х в соответствии с DIN (eRIA)

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - alex_drg - 19-11-2010 01:15

Использую для прослушивания, как Мелодии, так и остальных фирм - аналог Creek OBH-8SE.
Результатом более чем доволен Happy0144
В сравнении со встроенными в усилители, он на порядок выше.

С ув. Александр.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Artmaster - 19-11-2010 14:15

(18-11-2010 22:24)Eugene. link писал(а):P.S. Точно год не помню, кажется с 58 года, «Мелодия» писалась - строго в соответствии со стандартом RIAA, а с 70-х в соответствии с DIN (eRIA)
http://popsa.info/tex/technology-sw.html они то писали. и старались наверно, но отчего их пластинки так узнаваемо х-рен-ово звучат?! проще говоря у меня даже знакомых в те далекие годы не было, которые покупали этих уродцев. ну да не беда - нынче выбор есть. а вот с корректором .... сложнее. 3 тау, 4, или 5.... к каким высотам стремиться? сколько этих самых вольтей в мкс хватит чтоб неразличимо было? и почему?

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - veterok - 19-11-2010 14:36

(19-11-2010 14:15)artmaster link писал(а):они то писали. и старались наверно, но отчего их пластинки так узнаваемо х-рен-ово звучат?! проще говоря у меня даже знакомых в те далекие годы не было, которые покупали этих уродцев.
Хорошо, что Вы это написали. А то уже верить начал в "идеальный" корректор. Biggrin
Мелодия по качеству записи свободно потягается с Голландией. Испанию, Италию и им подобные в расчёт можно не принимать. Вот "пластмасса" да, шумная. имхо конечно.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - ZUZUK - 19-11-2010 15:26

Один знакомый ездил в те годы на Апрелевку-говорит что с хороших матриц есть цикави образцы!

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Artmaster - 19-11-2010 15:28

(19-11-2010 15:26)ZUZUK link писал(а):Один знакомый ездил в те годы на Апрелевку-говорит что с хороших матриц есть цикави образцы!
хорошие записи - по содержимому? это другая тема. а вот шумность и какая то узнаваемая кривизна - за это не приемлю. пусть она лучше фирмы будет - я только за, но есть серьезные сомнения...

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Eugene. - 19-11-2010 19:52

(19-11-2010 14:15)artmaster link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=30404.msg546416#msg546416 date=1290108289]
P.S. Точно год не помню, кажется с 58 года, «Мелодия» писалась - строго в соответствии со стандартом RIAA, а с 70-х в соответствии с DIN (eRIA)
http://popsa.info/tex/technology-sw.html они то писали. и старались наверно, но отчего их пластинки так узнаваемо х-рен-ово звучат?! проще говоря у меня даже знакомых в те далекие годы не было, которые покупали этих уродцев. ну да не беда - нынче выбор есть. а вот с корректором .... сложнее. 3 тау, 4, или 5.... к каким высотам стремиться? сколько этих самых вольтей в мкс хватит чтоб неразличимо было? и почему?
[/quote]
Если бы Вы свой вопрос сформулировали более конкретно (корректно, менее иносказательно), то возможно, я бы мог Вам что ни будь умное (или не умное) ответить Улыбка.

С уважением.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Пионер - 19-11-2010 20:10

У меня три агрегата с коректорами,два из них Макентоши и каждый звучит по своему.

Почерк ?

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Sergey 61 - 19-11-2010 20:19

А то...Wink

А будет ветка .......о коннекторах Huh Biggrin

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - SVS - 19-11-2010 21:19

(19-11-2010 15:26)ZUZUK link писал(а):Один знакомый ездил в те годы на Апрелевку-говорит что с хороших матриц есть цикави образцы!
Не знаю, может мне не везло. но мелодиевская классика в 100% случаев мне попадалась с ужасными дефектами: щелчки типа сильной царапины, причем на нулевых пластинках. Слушать невозможно. В основном рижского и апрелевского завода.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - vitaly - 19-11-2010 22:15

мелодию не праздную ,но есть несколько пластинок очень близких сэрдцу-сделал для них по рекомендациям михаила корр. с индуктивной коррекцией на очень старинных октальных лампах и трансах- очень прикольный звучок на волне моей памяи Biggrin

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - viking122 - 20-11-2010 10:54

Корректор вещь тонкая. Вы поконкретнее напишите, что вы собрали и на какой комплектухе. Кривую RIAA проверяли? В ламповом корректоре каждый компонент критичен. Я свой первый ламповый корректор год борол. На макете раз 5 перебирал и в чистовом варианте раза 3. Боролся за каждые 0.5 дБ. И сейчас сделал бы его немного по другому - основательнее. Корректор должен быть центром, вокруг которого "вращаются" все остальные компоненты вашей муз. системы. Всякие 5ц4с и 6н2п сюда не подходят, даже ecc83 - ширпотреб. Усилитель сделать в 5 раз просче. Это все мое субьективное мнение, которое может не совпадать с мнением других, поэтому прошу не рвать меня за это. "Я так вижу - давайте спорить." Улыбка.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Artmaster - 20-11-2010 10:58

(19-11-2010 20:10)Пионер link писал(а):У меня три агрегата с коректорами,два из них Макентоши и каждый звучит по своему. Почерк ?
вот это именно то, что смущает. т.е. хотелось бы какой то определенности. я уже согласен поверить, что чем дороже коректор - тем лучше он звучит. но как вы написали о довольно приличных устройствах - они звучат по разному, я так понимаю с одной и той же головкой, трактом и пр......
вы отдаете кому то из них предпочтение?
или под разные стили, массы лучше себя показывает другой?
можете как то это объяснить?

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Artmaster - 20-11-2010 11:01

(20-11-2010 10:54)viking122 link писал(а):\"Я так вижу - давайте спорить.\" Улыбка.
согласен полностью. спорить не о чем. надо делиться опытом и соображениями Улыбка однако без фанатизма и голословия. основная проблема - входной контур с катушкой, у которых сильно отличается индуктивность. поэтому я бы с коррекцией на входе делал только под конкретную головку. а универсальный - не делал бы с коррекцией по входу.
а у вас как сложилось?

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - viking122 - 20-11-2010 15:43

Конечно, делать надо под голову. У меня MM JVC, R load 47 - 100к, достаточно уневерсальная. За основу я взял схему Ульянова (По настоящему качественный корректор). В выходном каскаде вместо 6н8с поставил ECC85 (не хватает мне усиления с восьмерками Sad ). Эта тема просто необьятна. Поищите в инете ветку по этому корректору - его уже несколько лет обсасывают, причем эта конструкция начального уровня - дальше нужны большие материальные вложения.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Artmaster - 20-11-2010 18:46

не, у меня МС головка. у вас другая история совсем. по поводу корректора Ульянова,- я не вижу кучи способов подключить головку к триоду или иному повторителю, так же не представляю себе сложностей с организацией цепей коррекции. и потом - покажите мне "плохой" корректор или схему, включая на ИС. т.е. ищется что то другое Улыбка

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - blucher - 20-11-2010 19:04

Можно еще сделайть комутатор коррекции в универсальном устройстве.

Re: А Мне Вот интересно. О Корректорах - Eugene. - 20-11-2010 19:15

Вот это как раз и есть пример классической и, в общем, не плохой схемы реализованной с ошибками. Нельзя сказать, что ошибки критические, но явно чувствуется радиолюбительский подход.

С уважением.